закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гистерэктомия

72
спасибо Спасибо
Общие сведения
Гистерэктомией называется оперативное вмешательство, при котором удаляется матка.
Несмотря на то, что к этой операции прибегают достаточно часто, целесообразность ее вызывает массу споров в медицинском мире. Например, в США почти половина мужчин-гинекологов настаивают на удалении матки своим женам, перешагнувшим в шестой десяток лет. Делается это для того, чтобы уберечь их от рака. В Великобритании доля ампутаций матки в общем количестве гинекологических операций составляет 25%, в США – 35%, в Дании каждый год удаляют матку шести тысячам женщин, причем две трети из них еще не достигли пятидесятилетнего возраста.

Спорный вопрос
Все врачи в мире делятся на две группы. Первая придерживается более консервативных взглядов и полагает, что следует делать все для сохранения органов, если это не угрожает жизни пациентки. Вторая же группа полагает, что матка в определенном возрасте перестает быть нужной организму и является бесполезным источником вероятных заболеваний. Поэтому ее можно без сожаления удалить.

Например, в США операция по гистерэктомии достаточно популярна. Причем, лишь 10% операций проводятся по поводу смертельно опасного заболевания – рака. В остальных случаях причинами ампутации матки являются доброкачественные опухоли, нарушение менструального цикла, эндометриоз, опущение и выпадение матки. В некоторых районах США гистерэктомию проводят чуть ли не всем женщинам, достигшим определенного возраста. При этом однозначного мнения у врачей относительно этой операции нет.

Около 50% гистерэктомий являются тотальными. Эта операция полностью лишает женщину пола. Конечно, после такой операции пациентка принимает гормональные препараты для поддержания баланса в организме, но это нельзя сравнить по эффективности с естественной выработкой женских половых гормонов. Поэтому многие врачи стараются убедить пациенток в необходимости сохранения яичников.
У врачей уже нет сомнений в том, что гистерэктомия действительно значительно влияет на многие функции женского организма, затрагивая эндокринную, вегетативную системы, психику, сердечно-сосудистую и выделительную системы.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Может ли аденомиоз привести к удалению матки?

Может ли аденомиоз привести к гистерэктомии (удалению матки)?

» Ответ
Все вопросы