закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли полип матки или полип шейки матки вызвать рак?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Ивановна спрашивает:
04 июля 08:45, 2014

Могут ли полипы матки быть причиной рака?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 июля 08:55, 2014

полипы матки и рак
Одной из главных опасностей, которую таят в себе полипы шейки матки, является раковое перерождение тканей. Дело в том, что клетки, из которых формируются полипы, чем-то напоминают раковые клетки. Во всяком случае, у них имеется дисбаланс между процессами деления и отмирания. Именно из-за этого формируется вырост, выступающий в просвет шейки матки.

Каждый вид полипов шейки матки имеет определенную предрасположенность к трансформации в злокачественную опухоль. Наименее опасными в таком свете представляются фиброзные полипы. Их клетки почти не реагируют на внутренние канцерогенные факторы организма, поэтому малигнизация (превращение в злокачественную опухоль) наблюдается менее чем в 1% случаев. Промежуточную ступень занимают железисто-фиброзные и железистые полипы. В таких новообразованиях содержится значительное количество железистых клеток, склонных к малигнизации. Наибольшую опасность представляют аденоматозные полипы эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки). Их рекомендуется удалять сразу после проведения биопсии, на которой определяют тип новообразования.

Биопсия является ключевым исследованием, которое позволяет выявить степень риска возникновения рака. Под микроскопом специалист ищет отличительные черты раковых клеток. Наличие или отсутствие характерных изменений предопределит дальнейшую тактику лечения. Кроме микроскопических клеточных изменений, врач руководствуется общими симптомами и признаками.

Существуют следующие признаки малигнизации полипов:

  • Наличие атипичных клеток. Если ткань полипа образовалась из эндометрия, то каждая клетка обладает его типичными признаками. При злокачественном процессе клетки не всегда обладают такими признаками. В этих случаях говорят о наличии атипичных клеток.
  • Неравномерное распределение кровеносных сосудов. Неравномерное распределение сосудов говорит о бурном росте тканей. Из-за него зачастую наблюдается застой крови и тромбоз. В обычных полипах такие изменения не происходят.
  • Эндофитный рост. Доброкачественные полипы растут в просвет шейки матки. При этом удлиняется их ножка и увеличивается общая масса. Раковая же опухоль врастает в стенку органа, разрушая нормальные сосуды и ткани. Такое явление называется эндофитным ростом.
  • Склонность к метастазам. Раковые опухоли в процессе роста распространяют свои клетки с током крови или лимфы в соседние органы. Обнаружить атипичный рост полипа или метастазы можно на обычном УЗИ.
  • Склонность к кровотечениям. Разрушение тканей раковой опухолью приводит к учащению болей и сильным маточным кровотечениям. При появлении этих симптомов обязательно нужно провести биопсию и микроскопическое исследование ткани.

Как уже упоминалось выше, полипы шейки матки бывают четырех типов по виду ткани. Однако не только строение новообразований влияет на вероятность малигнизации. Существует также ряд факторов, которые благоприятствуют такому перерождению.

Факторами, которые повышают риск малигнизации полипов шейки матки, могут быть:
  • Сопутствующие опухоли и множественные кисты яичников. Обычно такие патологии влияют на гормональный фон, а тот, в свою очередь, нарушает обменные процессы в эндометрии. В результате этого происходит образование атипичных раковых клеток. Из-за существования такого риска, опухоли и множественные кисты яичника должны быть диагностированы и излечены сразу после обнаружения полипов эндометрия.
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет является тяжелым эндокринным заболеванием, которое влияет на обменные процессы практически во всех органах и системах человеческого организма. При наличии полипов шейки матки риск их малигнизации у таких пациентов повышается.
  • Гиперлипидемия. Гиперлипидемия – это нарушение обмена жиров с их накоплением в крови. Причин у данного синдрома может быть много. А следствием его воздействия на ткани является повышение риска тромбозов и малигнизации.
  • Хронические воспалительные процессы. Если имеет место постоянное воспаление слизистой оболочки, из которой образовался полип, то риск его перехода в рак возрастает в несколько раз. Причиной хронического воспалительного процесса в матке обычно являются заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, герпес, и др.).
  • Наличие вредных привычек. Такие вредные привычки как злоупотребление алкоголем, курение или употребление наркотиков понижают эффективность иммунной системы организма. Отчасти человеческий иммунитет может бороться и с появлением атипичных клеток, вызывая их гибель. У людей с ослабленным иммунитетом риск ракового перерождения полипов повышается.

Таким образом, можно утверждать, что любой полип шейки матки должен быть тщательно обследован специалистом и по возможности удален. В противном случае в определенных условиях он может претерпеть малигнизацию и трансформироваться в злокачественную раковую опухоль, угрожающую жизни пациентки.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37