закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли дисплазия шейки матки перейти в рак?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида Алексеевна спрашивает:
21 мая 05:15, 2014

Бывает ли, что дисплазия шейки матки превращается в рак?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 мая 05:22, 2014

дисплазия шейки матки превращается в рак
Дисплазия шейки матки является предраковым заболеванием, которое при определенных условиях может перейти в рак шейки матки.

Дисплазия представляет собой патологические изменения в эпителии слизистого слоя шейки матки, при которых появляются и разрастаются атипичные (модифицированные) клетки, нарушая структуру слоя.

Различают три степени инвазии атипичными клетками:

  • дисплазия I-ой степени – легкая форма;
  • дисплазия II-ой степени – средняя тяжесть;
  • дисплазия III-ей степени – тяжелая форма.

При легкой форме нарушения структуры затрагивают нижнюю треть эпителиального слоя. Средняя форма дисплазии включает изменения, как в нижней, так и в средней трети слоя. Когда поражен весь эпителиальный пласт, наблюдается тяжелая форма.

Структурные изменения при дисплазии не затрагивают поверхностные клетки и нижний (базальный) слой. Примерно в 95 – 98 процентах случаев основной причиной этих поражений является вирус папилломы человека (ВПЧ).

В зависимости от степени поражения слизистой, процесс дисплазии может прогрессировать, стабилизироваться и даже регрессировать, порой спонтанно. Дисплазия легкой и средней тяжести может регрессировать спонтанно в 75 и 45 процентов случаев соответственно. При тяжелой степени поражения, ВПЧ спонтанно элиминируется в 5 процентах случаев. Такой благоприятный исход с полным выздоровлением наблюдается у более молодых женщин.

При длительном воздействии онкогенных факторов дисплазия прогрессирует.
К таким факторам относятся:
  • сохранение ВПЧ в организме;
  • постоянные воспалительные процессы слизистой;
  • гормональные нарушения;
  • сбои иммунной системы;
  • частые микротравмы слизистой шейки матки (при родах, половых контактах);
  • хронические инфекции (гонорея, хламидиоз, грибковые инфекции);
  • никотиновая и алкогольная зависимость.

Атипичные клетки начинают инвазию в нижний слой слизистой, доходя до мышечной ткани и сосудов. Без своевременного и качественного лечения, примерно в 40 – 50 процентах случаев, тяжелая дисплазия переходит в рак шейки матки. Трансформация предракового состояния в инвазивный рак происходит примерно в течение 10 – 15 лет. Рак шейки матки диагностируют в 80 процентах случаев у женщин в 35 - 55 лет, реже – после 65 лет.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37