«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли трихомониаз стать причиной рака шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна Алексеевна спрашивает:
06 августа 08:04, 2014

Бывает ли рак шейки матки последствием трихомониаза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 августа 08:10, 2014

рак шейки матки и трихомониаз
Некоторые авторы, исходя из результатов последних исследований, предполагают, что трихомониаз может являться причиной развития рака шейки матки. Как бы там ни было, на сегодняшний день нет каких-либо убедительных данных подтверждающих эту теорию. Существующие исследования выявили только некоторую тенденцию к повышенному риску развития раковых опухолей у женщин, инфицированных трихомониазом, по сравнению с остальным населением.
Тем не менее, предоставленных фактов недостаточно, чтобы поместить трихомониаз в число предраковых заболеваний, таких как, например, папилломавирус человека.

В пользу того, что гипотетически трихомониаз вызывает рак шейки матки, может свидетельствовать тот факт, что при данном заболевании развиваются эрозии, или проще говоря, небольшие ранки на слизистой оболочке шейки матки.

Повреждение слизистой опасно по следующим причинам:

  • Снижение защитных свойств. Описанные выше повреждения слизистой оболочки снижают ее защитные свойства и способствуют проникновению в организм патогенных микроорганизмов и вирусов, в том числе и тех, которые способны с той или иной долей вероятности вызвать рак шейки матки.
  • Гипертрофия рубцовой ткани. При длительном вялотекущем воспалительном процессе, характерном для трихомониаза, развившиеся эрозии, как и любая рана, заживают. Однако, по причине того, что воспаление длится неопределенно долго, рубцы, которые в норме должны заполнять дефекты слизистой, гипертрофируются и сами становятся источниками бесконтрольного роста, что по сути уже можно назвать доброкачественной опухолью. В медицине подобный процесс называется дисплазией шейки матки и метаплазией, то есть изменением нормальной функциональной ткани с образованием на ее месте заместительной нефункциональной. Опасность доброкачественных опухолей состоит в том, что, во-первых, они значительно нарушают функцию органа, а во-вторых, при некоторых условиях они могут начать перерождаться в злокачественные, то есть в рак шейки матки.

Кроме того, существует теория, согласно которой злокачественные опухоли шейки матки у женщин и простаты у мужчин не только развиваются по причине наличия трихомонад, но и напрямую формируются ими. То есть предполагается, что массив клеток, который образует раковую опухоль, возникает не из соматических клеток человека, которые начинают бесконтрольно делиться по какой-либо причине, а из клеток самих трихомонад, которые группируются и имитируют раковые клетки. Адепты данной теории в качестве доказательства указывают на сходство трихомонад с эпителиальными клетками мочеполового тракта человека. Тем не менее, на сегодняшний день нет каких-либо достоверных данных подтверждающих эту гипотезу.

Наряду с этим, существует мнение, что трихомониаз увеличивает вероятность заражения ВИЧ-инфекций. По этому поводу стоит обратиться к статистике, которая гласит, что при незащищенном половом контакте здорового человека с ВИЧ-инфицированным партнером заражается 90 – 95% женщин и около 60% мужчин. Выходит, что для женщин, у которых вероятность заразиться приближается к 100%, присутствие трихомониаза если и увеличивает риск, то незначительно. А для мужчин подобный риск есть, поскольку шанс заражения ВИЧ в присутствии трихомониаза увеличивается до 80 – 90%. ВИЧ-инфекция, хоть и не относится к ряду предраковых заболеваний, значительно влияет на иммунитет, практически полностью уничтожая его на поздних стадиях. Иммунитет, помимо борьбы с инфекциями, обеспечивает защиту организма от клеток, начавших бесконтрольно делиться, то есть от раковых клеток. Таким образом, на стадии СПИДа риск возникновения злокачественных опухолей значительно выше.

Важно отметить, что трихомониаз, помимо того, что косвенно может вызывать рак шейки матки, причастен к ряду осложнений, таких как бесплодие, патологии органов мочеполовой системы, нарушение течения беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37