закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли лейкоплакия шейки матки привести к раку?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Иванона спрашивает:
16 августа 08:37, 2014

Переходит ли лейкоплакия шейки матки в рак?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 августа 08:39, 2014

лейкоплакия шейки матки может привести к раку
Лейкоплакия шейки матки - это заболевание, вызывающее ороговение и утолщение эпителия, которое внешне проявляется беловатыми пятнами. Данное заболевание чаще всего наблюдается у женщин репродуктивного возраста и в большинстве случаев протекает бессимптомно. Опасность лейкоплакии заключается в том, что у трети больных данное заболевание трансформируется в рак шейки матки.

Существуют следующие виды лейкоплакии шейки матки:

  • Плоская лейкоплакия. При данном виде лейкоплакии образуется пленка, которая внешне практически незаметна. Плоская форма характеризуется изменениями в поверхностных слоях эпителия.
  • Чешуйчатая (веррукозная) лейкоплакия. Данный вид лейкоплакии характеризуется более выраженными изменениями. При чешуйчатой форме участки лейкоплакии становятся более плотными и бугристыми.
  • Эрозивная лейкоплакия. Данный вид лейкоплакии характеризуется тем, что на пораженных участках шейки матки образуются эрозии.

Несмотря на то, что плоский вид лейкоплакии шейки матки не предоставляет угрозы здоровью женщины, чешуйчатая и эрозивная формы, напротив, являются предраковыми, которые впоследствии могут перейти в рак. Поэтому очень важно своевременно обнаружить данное заболевание и начать необходимое лечение.

После выявления лейкоплакии шейки матки женщине могут быть назначены следующие анализы:
  • проведение расширенной кольпоскопии (исследование шейки матки с помощью специального аппарата - кольпоскопа);
  • цитологическое исследование (исследование, помогающее определить тип клеток);
  • тест ВПЧ (вирус папилломы человека);
  • проба Шиллера (нанесение на шейку матки специального раствора с целью выявления патологических участков);
  • биопсия (взятие кусочка ткани для исследования).

Данные исследования помогают определить форму лейкоплакии, а также выявить наличие в патологическом участке доброкачественных или злокачественных клеток. Помимо этого результаты анализов покажут, предоставляет ли лейкоплакия шейки матки риск развития рака.

Также при лейкоплакии очень важно сдать анализы, способные выявить наличие вируса папилломы человека, так как именно данный вирус в большинстве случаев становится причиной возникновения рака шейки матки.

Среди онкологических заболеваний половых органов рак шейки матки занимает второе место после рака груди.

Существуют следующие стадии развития рака шейки матки:
  • первая стадия (поражена лишь шейка матки);
  • вторая стадия (опухоль распространяется за пределы шейки матки);
  • третья стадия (поражается полость матки, а также влагалище);
  • четвертая стадия (опухоль может распространиться на мочевой пузырь, прямую кишку и другие органы).

На первых стадиях рак шейки матки может протекать бессимптомно, однако на последних стадиях у женщины могут наблюдаться следующие проявления:

Выделяют следующие основные методы профилактики рака шейки матки:
  • регулярное прохождение гинекологического осмотра (раз в полгода);
  • вакцинация против вируса папилломы человека.

Вакцина против вируса папилломы человека защищает женщину не только от рака шейки матки, а также от рака влагалища и доброкачественных опухолей (остроконечные кондиломы).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37