закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли соблюдать диету при дисплазии шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лидия Викторовна спрашивает:
02 июня 00:13, 2014

Нужна ли диета во время дисплазии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 июня 00:21, 2014

диета при дисплазии шейки матки
При дисплазии шейки матки рекомендуется придерживаться богатой витаминами диеты. Поскольку одним из факторов развития дисплазии является дефицит витамина А (или ретинола) в организме женщины, то, в первую очередь, диета должна содержать большое количество витамина А или его предшественника - бета-каротина.
Это обусловлено тем, что витамин А обеспечивает структурную целостность эпителия в организме, в том числе и эпителия слизистой шейки матки. Поэтому при его недостатке и происходят те структурные аномалии в эпителии, которые характерны для дисплазии.

Наибольшее количество витамин А (ретинола) содержится в следующих продуктах:

  • печень (куриная, говяжья, трески);
  • зернистая икра;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • жирные сорта рыб.

Печень (куриная, говяжья, трески).

Рекордсменом по содержанию витамина А является говяжья или куриная печень. В ней содержится 8,2 миллиграмма витамина на сто грамм продукта. Учитывая, что рекомендуемая суточная доза ретинола является 3,0 миллиграмма, то достаточно 40 граммов печени в сутки, чтобы не было дефицита этого витамина.
Сто грамм печени трески содержит 4,4 миллиграмма витамина. Чтобы покрыть суточную дозу необходимо 70 грамм печени этой рыбы.

Зернистая икра.

Икра находится на втором месте по содержанию витамина А.
В ста граммах икры содержится один миллиграмм ретинола. Таким образом, триста грамм икры в день обеспечивает суточную норму витамина А.

Куриные яйца и сливочное масло.

Одно куриное яйцо содержит четверть миллиграмма ретинола, а в ста граммах сливочного масла находится 0,4 миллиграмма этого витамина.

Бета-каротин.

Предшественником витамина А в организме является бета-каротин. Это растительный пигмент оранжевого цвета, который придает этот же цвет овощам и фруктам, в которых содержится. В организме с помощью определенных ферментов трансформируется в активный витамин А.

Максимальное содержание бета-каротина содержится в растительных продуктах, таких как:

Морковь.

Свежая морковь содержит наибольшее количество бета-каротина. В ста граммах свежей моркови содержится 9 миллиграмм каротина, в ста граммах варенной – 8 миллиграмм. Учитывая, что суточная норма составляет 15 миллиграмм, то 170 грамм свежей моркови (или 190 варенной) удовлетворят необходимую потребность в этом пигменте.

Зелень.

Зелень находится на втором месте по содержанию бета-каротина. Наибольшее количество пигмента находится в петрушке (5,5 миллиграмм), в укропе (4 миллиграмма), в салате (1,75 – 2 миллиграмма).

Перец.

В красном перце концентрация бета-каротина в два раза больше, чем в зеленом. Так, в ста граммах зеленного перца содержится один миллиграмм пигмента, а в красном – два.

Абрикосы.

Абрикосы уступают по содержанию бета-каротина зелени и моркови. В ста граммах этих плодов содержится 1,6 миллиграмм пигмента. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в бета-каротине необходимо съесть 900 граммов абрикос.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37