18+

Вопросы

Вопрос: Как после месячных изменяется базальная температура до овуляции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элина спрашивает:
30 апреля 21:13, 2014

Как после месячных меняется базальная температура до овуляции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 апреля 21:17, 2014

Менструальный цикл здоровой женщины с точки зрения изменения базальной температуры подразделяется на две фазы – гипотермическую (первую) и гипертермическую (вторую). В течение первой фазы в яичнике происходит рост и развитие доминантного фолликула, в котором созревает яйцеклетка. К середине менструального цикла фолликул разрывается, яйцеклетка выходит наружу, и первая фаза завершается. Именно момент выхода яйцеклетки из яичника и называется овуляцией.

Поскольку отсутствует выработка необходимого количества прогестерона, который опосредованно вызывает повышение базальной температуры, первая фаза менструального цикла называется гипотермической. На протяжении всей первой фазы менструального цикла в норме базальная температура низкая, она удерживается в пределах от 36,2 до 36,7oС. При длительности менструального цикла в 28 дней такая низкая базальная температура фиксируется с 1 по 11 сутки. Затем, примерно на 12 – 16 сутки начинается овуляция, то есть, выход яйцеклетки из яичника. Перед наступлением овуляции базальная температура резко опускается на 0,2 – 0,3oС, достигая уровня 35,9 – 36,4oС. После наступления овуляции базальная температура резко повышается на 0,4 – 0,6oС, достигая значений 36,9 – 37,3oС.

То есть, после окончания менструации и до наступления овуляции базальная температура в норме колеблется от 36,2 до 36,7oС. Непосредственно перед овуляцией базальная температура понижается на 0,2oС от предшествующего значения. Такие изменения базальной температуры после окончания месячных и до овуляции наблюдаются при нормальном менструальном цикле у здоровой женщины. Если у женщины имеются какие-либо воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла, отсутствие овуляции или дисбаланс половых гормонов, то базальная температура может колебаться совершенно по-другому.

Так, если базальная температура после окончания месячных и до овуляции совершает скачки, повышаясь до 37,0oС и выше, то это может свидетельствовать о дефиците эстрогенов или воспалении придатков у женщины. Если же после окончания менструации базальная температура не упала ниже 37,0oС, то, скорее всего, у женщины протекает активный эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). Также на колебания температуры могут оказывать влияние различные факторы, такие, как особенности питания, стресс, алкогольные напитки, половые контакты, переезды и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37