18+

Вопросы

Вопрос: Как планировать беременность после замершей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жанна спрашивает:
17 марта 17:51, 2014

Как планировать новую беременность после замершей беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 марта 18:02, 2014

Если замершая беременность произошла у женщины один раз, то вероятность нормального течения последующих беременностей составляет не менее 80 – 90 %. Поэтому замершая беременность не является препятствием для вынашивания и рождения здоровых детей в будущем.

После замершей беременности рекомендуется планировать следующее зачатие не ранее, чем через 6 месяцев. В течение данных 6 месяцев необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит выявить причины замершей беременности и, при необходимости, устранить их. В комплекс исследований для выяснения причин замершей беременности входят следующие анализы и диагностические манипуляции:


На основании результатов обследований, в случае необходимости, врач назначит курс терапии. Так, при обнаружении каких-либо инфекций, необходимо их пролечить. Если отсутствуют антитела к краснухе и ветрянке, необходимо сделать прививки. Если выявлена повышенная или пониженная концентрация гормонов, необходимо проводить соответствующую коррекционную терапию. После лечения следует пройти контрольное обследование. Когда все параметры и показатели будут в норме, можно начинать попытки зачатия ребенка.

Чтобы избежать нежелательной беременности в течение полугода после замершей, рекомендуется использовать низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы, которые, кроме того, ускоряют восстановление гормонального фона и менструального цикла женщины. Можно выбирать любой трехфазный или монофазный низкодозированный КОК, например, Жанин, Ярина, Регулон, Новинет, Логест, Клайра, Три-Мерси и т.д.

Кроме этого, в течение полугода после замершей беременности рекомендуется пройти курс психологической реабилитации. Также следует правильно питаться, заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки, отказаться от вредных привычек и т.д. Все это улучшит общее состояние здоровья женщины.

За месяц до планирования беременности необходимо начать принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту. Прием витаминов В9 и Е необходимо продолжать вплоть до 12 недели беременности.

Женщины должны помнить, что замершая беременность чаще всего обусловлена случайными генетическими аномалиями у плода, которые несовместимы с жизнь. Такие генетические аномалии являются, как правило, "ошибкой природы", и не свидетельствуют о том, что женщина не сможет выносить и родить детей в будущем. Поэтому восстановившись после замершей беременности, вылечив все хронические заболевания и устранив возможные причины патологии, можно смело пробовать вновь зачать ребенка.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37