закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить генитальный герпес во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
08 марта 00:59, 2014

Каково лечение генитального герпеса в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 марта 01:18, 2014

Терапия генитального герпеса у беременных женщин комплексная, направленная одновременно и на купирование тягостных симптомов, и на подавление вирусной активности. Поэтому в терапии генитального герпеса в настоящее время применяются следующие лекарственные средства:

  • Противовирусные препараты, подавляющие размножение герпеса, принимаемые внутрь в форме таблеток или инъекций;

  • Иммуномодуляторы из группы интерферонов и интерфероногенов, необходимые для усиления определенных звеньев иммунитета, которые поддерживают вирус в подавленном состоянии и не позволяют ему рецидивировать в будущем;

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) для купирования болевого синдрома;

  • Местные мази, гели и крема с противовирусным, обезболивающим, противовоспалительным, противозудным и ранозаживляющим действием. Местные средства применяются для наружной обработки высыпаний генитального герпеса;

  • Витаминотерапия.

Противовирусные препараты при беременности применяются в стандартных дозировках в течение 5 – 10 суток. Длительность курса лечения противовирусными средствами у беременных не должна превышать 10 дней, поскольку в противном случае это может негативно повлиять на рост и развитие плода. Противовирусные препараты следует начинать принимать в первые три дня от момента появления высыпаний. Если терапия начата позднее трех дней от начала высыпаний, то ее эффективность существенно снижается.

После окончания применения противовирусных препаратов необходимо начинать прием иммуномодуляторов. Иммуномодуляторы позволяют профилактировать рецидивы генитального герпеса в будущем. Без использования иммуномодуляторов повышенный риск рецидива генитального герпеса сохраняется примерно в течение 6 – 12 месяцев после одного эпизода. То есть, высокий риск повторного появления генитального герпеса сохраняется у женщины в течение всей беременности. Интерфероны и интерфероногены можно применять длительное время, поскольку данные препараты не оказывают негативного воздействия на плод. Длительность применения иммуномодуляторов определяется индивидуально на основании показателей иммунитета, определяемых при помощи лабораторных анализов.

Применяемые при генитальном герпесе у беременных женщин противовирусные и иммуномодулирующие препараты, отражены в таблице.

Противовирусные препаратыИммуномодулирующие препараты
Ацикловир (Зовиракс)Интерферон человеческий лейкоцитарный
Валацикловир (Валтрекс)Изопринозин
ИдоксиуридинВиферон
Фамцикловир (Фамвир)Реальдирон
Фоскарнет
Цидофовир (Тенофир)

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты подавляют размножение и активность вируса герпеса, то есть, воздействуют непосредственно на причину герпетических высыпаний на гениталиях.

Поскольку генитальный герпес сопровождается сильным болевым синдромом, необходимо применять лекарственные препараты, купирующие боль. Препаратами выбора для купирования боли при генитальном герпесе у беременных женщин являются НПВС, например, Аспирин, Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак, Индометацин и т.д. Если боли очень сильные и НПВС не помогают их купировать, то применяются более сильные комбинированные лекарственные препараты, такие, как Темпалгин, Седалгин, Пенталгин, Баралгин и т.д.

Для наружной обработки высыпаний прекрасно подходят мази, крема и гели, содержащие противовирусные, противовоспалительные, противозудные и обезболивающие компоненты. В настоящее время применяются следующие специализированные наружные противовирусные средства для лечения пузырькового герпеса:

  • Ацикловир (Зовиракс);

  • Ацигерпин;

  • Ациклостад;

  • Виворакс;

  • Виролекс;

  • Гервиракс;

  • Герпетад;

  • Пенцикловир;

  • Фенистил Пенцивир;

  • Панавир;

  • Виру-Мерц серол;

  • Тромантадин;

  • Виферон;

  • Биопин;

  • Гипорамин;

  • Ломагерпан;

  • Хелепин Д.

Кроме перечисленных наружных средств, для обработки высыпаний при генитальном герпесе у беременных используют мази Матарен плюс, Олазоль, Гипозоль, Алпизарин, Бонафтон и др.

Обязательно на фоне применения специальных лекарственных препаратов в лечении генитального герпеса необходимо принимать витамины Е, С и группы В.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37