«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему обостряется герпес во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
08 марта 01:37, 2014

Почему происходит обострение герпеса во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 марта 01:41, 2014

При попадании вируса герпеса в организм человека впервые в жизни, развивается реакция, в ходе которой вырабатывается иммунитет к инфекции. Именно этот иммунитет на протяжении всей оставшейся жизни защищает человека от тяжелого течения герпетической инфекции. Однако после выработки иммунитета и выздоровления от первого в жизни эпизода герпеса, вирус не элиминируется, а остается в организме человека. Обычно вирус находится внутри нервных клеток в "спящем" состоянии, сохраняясь, таким образом, в организме в течение всей жизни.

Периодически происходит активация вируса, когда он выходит из клеток и начинает активно размножаться. В такой ситуации у человека возникает рецидив герпеса в виде появления высыпаний на лице или половых органах. Рецидив герпеса наступает при развитии благоприятных для вируса условий, прежде всего, при сильном снижении иммунитета.

При беременности у любой женщины всегда происходит снижение иммунитета, что необходимо для того, чтобы организм матери не отторгал плод. Ведь плод с точки зрения материнского организма – это чужеродная структура, которая должна быть уничтожена иммунной системой. Именно для предотвращения распознавания плода, как чужеродной структуры, во время беременности происходит снижение активности иммунной системы.

В такой ситуации на фоне низкого иммунитета вирус герпеса может вполне активизироваться и вызвать очередное обострение. Таким образом, причиной обострения герпеса при беременности является сниженный иммунитет. Усиливается риск обострения герпеса при беременности при простудах, психическом напряжении, переутомлении, стрессе, длительном пребывании на солнце или в солярии, некачественном питании и наличии других факторов, провоцирующих иммунодефицит.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37