18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить герпес во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инна спрашивает:
08 марта 01:27, 2014

Каково лечение герпеса во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 марта 01:36, 2014

Герпес во время беременности необходимо лечить. Терапия направлена, в первую очередь, на подавление активности вируса и прекращение его размножения. Во время беременности необходимо лечить оба вида герпеса: как генитальный, так и лабиальный (на губах, щеках, носу).

Терапия лабиального и генитального герпеса является комплексной. В лечении любого типа герпеса при беременности в обязательном порядке необходим курс противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, применяемых внутрь (в таблетках или инъекциях). Из противовирусных препаратов в лечении лабиального и генитального герпеса у беременных женщин применяются следующие лекарственные препараты:

  • Ацикловир (Зовиракс, Виролекс и др.);

  • Валацикловир (Валтрекс);

  • Идоксиуридин;

  • Фамцикловир (Фамвир);

  • Фоскарнет;

  • Цидофовир (Тенофир).

Препаратом выбора для лечения герпеса при беременности является Ацикловир. Его необходимо принимать по 200 мг по 5 раз в сутки в течение 5 – 10 дней при появлении герпетических высыпаний на кожном покрове любой части тела. Курс лечения длительностью более 10 суток при беременности не допустим, поскольку это может негативно повлиять на рост и развитие плода. Терапия противовирусными препаратами должна быть начата в течение первых трех суток от момента появления герпетических высыпаний на коже.

После окончания применения противовирусных препаратов лечение герпеса необходимо обязательно продолжить иммуномодуляторами из группы интерферонов и интерфероногенов. Иммуномодуляторы необходимы для подавления активности вируса и предотвращения его размножения в будущем. Нормальный иммунитет держит вирус герпеса в подавленном состоянии, не давая ему выходить из клеток, активно размножаться и вызывать поражение различных участков кожного покрова и нервных стволов. При беременности у женщины всегда наблюдается сниженный иммунитет, что необходимо для предотвращения выкидышей. Именно для стимуляции определенных звеньев иммунной системы, которые смогут подавить вирус герпеса, у беременных женщин необходимо применение иммуномодуляторов. При генитальном и лабиальном герпесе применяются одинаковые иммуномодуляторы:


В настоящее время в России выпускается комплексный лекарственный препарат Герпферон, который содержит одновременно и Ацикловир, и интерферон. Данный препарат может применяться для лечения герпеса у беременных женщин.

Помимо обязательных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, комплексное лечение герпеса при беременности должно включать в себя применение симптоматических лекарственных средств. Во-первых, необходимо обрабатывать высыпания наружными средствами (гелями, мазями, кремами), которые содержат противовирусные компоненты. В настоящее время можно использовать следующие противовирусные наружные средства, содержащие различные активные компоненты:

  • Ацикловир (Зовиракс, Виворакс, Гервиракс и т.д.);

  • Пенцикловир (Фенистил Пенцивир);

  • Тромантадин (Виру-Мерц серол, Панавир);

  • Виферон;

  • Биопин;

  • Гипорамин;

  • Ломагерпан;

  • Хелепин Д;

  • Тыквеол.

Кроме того, при генитальном герпесе необходимо применять наружные средства, обладающие противовоспалительным, противозудным и обезболивающим действием. Наиболее эффективными комплексными лекарственными средствами с подобными эффектами являются следующие наружные средства – мази Матарен плюс, Олазоль, Гипозоль, Алпизарин, Бонафтон и др. Кроме того, при выраженном болевом синдроме показано применение обезболивающих препаратов. Чаще всего обезболивающие средства необходимы при генитальном герпесе. Препаратами выбора для купирования болей при герпесе у беременных являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Аспирин, Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен, Кеторолак и т.д. Если препараты из группы НПВС не купируют боль, то следует применять более сильные комбинированные средства, такие, как Темпалгин, Седалгин, Пенталгин, Баралгин и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37