Герпес во время беременности

22
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика заболевания
  2. Причины
  3. Заражение генитальным герпесом
  4. Генитальный герпес: вирус-возбудитель, типы, пути передачи, вирусоносительство, группы риска, инкубационный период - видео
  5. Анализ на генитальный герпес
  6. Симптомы заболевания
  7. Генитальный герпес: симптомы у мужчин и у женщин, на каких местах бывает герпес - видео
  8. Рецидив (обострение заболевания)
  9. Хронический генитальный герпес
  10. Генитальный герпес при беременности
  11. ... у детей
  12. Генитальный герпес: методы диагностики - видео
  13. Генитальный герпес у детей и женщин при беременности (мнение дерматовенеролога): какова опасность полового герпеса на различных этапах беременности, осложнения, лечение, риски заражения новорожденного - видео
  14. Лечение
  15. Генитальный герпес: продолжительность лечения противовирусными препаратами, какие противовирусные препараты лучшие в лечении полового герпеса, лучшие мази, препараты интерферона (мнение дерматовенеролога) - видео
  16. Лечение генитального герпеса (первичного и рецидивирующего, вируса 1 и 2 типа): антибиотики, иммуномодуляторы при герпесе на губе и половом герпесе, гомеопатия, народные средства (чеснок, чайное дерево) - видео
  17. Профилактика инфекции
  18. Виды генитального герпеса: симптомы и характеристика острого и хронического, первичного и рецидивирующего полового герпеса, осложнения (герпетический кератит и др.), меры профилактики, прививка от герпеса - видео

Генитальный герпес представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое вирусами простого герпеса 1 или 2 типов и проявляющееся пузырьковыми множественными высыпаниями в области половых органов. Именно из-за локализации поражения в области половых органов генитальный герпес также называют половым или герпесом половых органов.

Несмотря на высокую распространенность данной инфекции (по данным Всемирной организации здравоохранения, инфицировано около 90% населения планеты), герпес половых органов является достаточно безопасным заболеванием, в подавляющем большинстве случаев не вызывающим серьезных осложнений. Однако, в период активного течения, половой герпес существенно снижает качество жизни и создает неудобства человеку.

Генитальный герпес передается от инфицированного человека здоровому при любых видах половых контактов – вагинальных, оральных и анальных. Причем человек может быть источником инфекции, даже если у него отсутствуют любые проявления заболевания. Кроме того, в редких случаях генитальным герпесом может заражаться младенец во время родов, если у матери в этот момент инфекция находилась в активной стадии.

Общая характеристика заболевания


Генитальный герпес относится к группе инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Причем герпес половых органов является наиболее часто встречающейся инфекцией данной группы у взрослого населения во всех странах мира. По различным оценкам, в настоящее время генитальным герпесом инфицировано от 60 до 90% взрослого населения в различных странах. Такое распространение генитального герпеса обусловлено особенностями его передачи и течения заболевания.

Дело в том, что инфекция передается половым путем, но не опасна для жизни, а однажды переболев генитальным герпесом, человек становится пожизненным носителем герпес-вируса. Эпизодически у инфицированного человека вирус герпеса активизируется и выделяется в секрет половых органов, причем наиболее часто это происходит без каких-либо сопутствующих клинических проявлений. Соответственно, человек не знает, что в выделениях его половых органов присутствует вирус генитального герпеса и ведет обычную для него половую жизнь. В результате чего при половых контактах происходит передача вируса партнеру. Причем передача вируса генитального герпеса происходит при любом типе сексуальных контактов – вагинальных, оральных и анальных. Таким образом, многие носители вируса генитального герпеса периодически оказываются источником инфекции для других людей, даже не подозревая этого. Соответственно, распространение инфекции происходит очень быстро и в широчайших масштабах. Но, ввиду неопасности генитального герпеса для жизни, активным выявлением инфекции не занимаются.

Генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) типа 1 или 2. ВПГ-1 является причиной генитального герпеса в 20% случаев, а ВПГ-2 – соответственно, в 80%. При этом "истинным" провокатором герпеса половых органов традиционно считается вирус 2 типа, поскольку вирус герпеса 1 типа является причиной герпетических высыпаний на губах и лице. Однако при оральных сексуальных контактах человек, инфицированный вирусом простого герпеса 1 типа, может передать его партнеру, у которого патогенный микроб спровоцирует именно генитальный герпес, поскольку он был, образно говоря, "перенесен" на половые органы. В принципе, тип ВПГ, ставший причиной полового герпеса, совершенно не важен, поскольку инфекция протекает и лечится совершенно одинаково. Единственная категория людей, которой важно знать тип вируса ВПГ, ставшего причиной генитального герпеса, это беременные женщины, поскольку на основании данной информации они смогут предположить, когда и каким образом произошло заражение.

Вирус, вызывающий генитальный герпес, проникает в организм человека через целые слизистые оболочки и поврежденные участки кожного покрова в ходе половых сношений. Поэтому единственным эффективным способом предотвращения инфицирования генитальным герпесом является использование мужского презерватива для любых типов сексуальных контактов (вагинальных, оральных и анальных). Помимо этого, в редких случаях генитальный герпес может передаваться от матери к новорожденному или плоду, если женщина впервые заразилась во время беременности.

Вирус герпеса после попадания в организм не всегда вызывает активное течение инфекции, минимум в половине случаев человек вообще не переболевает, а становится только латентным носителем. Подобное латентное носительство не причиняет вреда человеку и не снижает качество его жизни, однако эпизодически приводит к выделению вируса в секреты половых органов, вследствие чего он может становиться источником инфекции для других людей, не зная об этом.

Но все-таки в половине случаев после попадания вируса в организм у человека появляются симптомы генитального герпеса, и инфекция протекает активно. В таких ситуациях человека беспокоят множественные мелкие пузырьковые высыпания на коже в области половых органов, а также на слизистых оболочках мочеполового тракта (уретре, влагалище и т. д.), которые сильно зудят и очень болезненны. Через некоторое время пузырьки проходят, и инфекция переходит в латентное носительство, при котором вирус также эпизодически без каких-либо симптомов выделяется в секрет половых органов и может инфицировать других людей при половых контактах без использования презерватива.

При латентном носительстве, вне зависимости от того, были ли активные проявления генитального герпеса при первичном заражении, у любого инфицированного человека могут развиваться так называемые рецидивы. В период рецидивов генитальный герпес проявляется клиническими симптомами, то есть у человека появляются зудящие, болезненные, наполненные жидкостью пузырьки на коже или слизистых оболочках половых органов. Такие рецидивы обычно проходят самостоятельно, и человек вновь становится только латентным носителем инфекции. Рецидивы генитального герпеса обычно вызываются резким снижением иммунитета, например, при стрессе, после переутомления, тяжелой болезни и т. д.

Особенность вирусов простого герпеса 1 и 2 типов заключается в том, что, однажды попав в организм человека, они остаются в тканях пожизненно, никогда полностью не удаляясь. Именно это и обуславливает бессимптомное пожизненное вирусоносительство и эпизодические рецидивы генитального герпеса. Попав в организм через слизистые оболочки, вирус простого герпеса с током крови и лимфы проникает в нервные узлы, в которых и пребывает в латентном неактивном состоянии в течение всей последующей жизни человека. А при возникновении ситуаций, вызывающих снижение иммунитета (стресс, гормональный дисбаланс, влияние радиации, сильное ультрафиолетовое облучение и т. д.), вирус активируется, выходит из нервных узлов, проникает в кожу и слизистые оболочки половых органов и вызывает рецидив инфекции.

Попытки полностью удалить вирус простого герпеса из организма бесполезны, поэтому предпринимать их не нужно. Это означает, что при отсутствии рецидивов генитального герпеса бессимптомное вирусоносительство лечить не нужно. Более того, бояться такого вирусоносительства также не стоит, поскольку оно неопасно для жизни человека.

Лечение генитального герпеса производится только при наличии активного течения инфекции, то есть при высыпаниях на коже и слизистых оболочках половых органов. Обычно лечение направлено на устранение тягостной симптоматики – боли и зуда, а также на скорейшее переведение вируса в латентное, неактивное состояние, в котором он не будет беспокоить человека.

Половой герпес – причины


Причиной генитального герпеса является вирус простого герпеса (ВПГ) типа 1 или типа 2. Причем в 20% случаев половой герпес провоцируется ВПГ типа 1, а в остальных 80% - ВПГ типа 2. Следует отметить, что типичным для половых органов является вирус простого герпеса типа 2, и поэтому большая часть случаев инфекции спровоцирована именно им. А ВПГ типа 1 обычно локализуется в области слизистых оболочек и кожного покрова лица, и именно он провоцирует широко распространенный и практически всем известный "герпес" на губах. Но если ВПГ типа 1 попадет на слизистые оболочки или кожные покровы половых органов, то он спровоцирует не лабиальный (губной), а генитальный герпес. Обычно это происходит при оральных половых контактах, когда ВПГ типа 1 передается от партнера, страдающего лабиальным герпесом.

Также необходимо знать, что инфицирование половых путей ВПГ типа 1 чаще вызывает активное течение инфекции. А при инфицировании ВПГ типа 2 генитальный герпес в большом числе случаев не развивается, а вирус сразу переходит в латентное состояние. Но, как правило, после окончания активной фазы генитального герпеса, спровоцированного ВПГ типа 1, вирус переходит в латентное состояние надолго, и человек очень редко страдает от рецидивов инфекции. Если же произошло инфицирование ВПГ типа 2, то у человека намного чаще развиваются рецидивы генитального герпеса, даже если после первичного заражения клиническая симптоматика не проявилась, и вирус сразу перешел в неактивное состояние. Именно поэтому для прогноза рецидивов важно знать тип вируса герпеса, которым инфицирован данный конкретный человек.

Заражение генитальным герпесом


Заражение генитальным герпесом может происходить двумя путями:
  • Половой путь;
  • Вертикальный путь (через плаценту от матери к плоду или во время прохождения младенца по родовым путям).

Наиболее распространенным и значимым в эпидемиологическом аспекте является половой путь передачи генитального герпеса.
61
спасибо Спасибо
На фоне ослабевшего иммунитета и зарождения новой жизни безобидные болезни превращаются в опасные проблемы для здоровья беременной женщины и ее плода.

К сожалению, в организме почти каждого из нас живет в состоянии анабиоза до поры до времени такая «безобидная» на первый взгляд болезнь, как герпес. Вирус обычно таится в периферической нервной системе в районе позвоночника.
19
спасибо Спасибо
Герпес во время беременности возникает в результате воздействия на организм будущей мамочки тех или иных видов вируса герпеса. При беременности в большинстве случаев данное заболевание поражает кожный покров лица, губы, а также половые органы. В последнем случае заболевание именуют генитальным герпесом. Именно этот вид данной патологии принято считать самым опасным, так как ему свойственно не только осложнять ход беременности, но еще и нарушать нормальное развитие плода.
15
спасибо Спасибо
Вирусом герпеса сегодня заражены девяносто процентов взрослого населения. В связи с этим глупо думать, что как раз Вас-то это не коснется. Если Вы собираетесь в ближайшем будущем рожать малыша, узнайте поподробнее о том, каким образом герпес может повлиять на Вас и как обезопасить себя и будущего ребенка.
Во время этого периода Ваш организм работает, что называется, на износ. Поэтому иммунная система нередко дает сбои и появляются различные неожиданные болячки. Вы можете легко стать жертвой инфекционных заболеваний, а могут проявиться и давно забытые хвори. Если Вы планировали это состояние заранее, то лучше сдать анализ на наличие вируса герпеса на слизистой оболочке половых органов. Одновременно с этим в лаборатории проверят присутствие и количество антител к этому заболеванию.
Последние
вопросы
Герпес и беременность?

Добрый день! Пожалуйста, не оставьте мой вопрос без внимания. Я на 11-12...

» Ответ
Расшифровка анализа?

Здравствуйте мне 32 года беременность 32 недели,помогите расшифровать анализы...

» Ответ
Почему обостряется герпес во время беременности?

Почему происходит обострение герпеса во время беременности?

» Ответ
Как лечить герпес во время беременности?

Каково лечение герпеса во время беременности?

» Ответ
Можно ли мазать герпес на губе мазями во время беременности, и если да, то какими?

Можно ли обрабатывать мазями герпес на губе в период беременности, и если...

» Ответ
Как лечить генитальный герпес во время беременности?

Каково лечение генитального герпеса в период беременности?

» Ответ
Откуда может взяться генитальный герпес во время беременности?

По каким причинам может появиться половой (генитальный) герпес во время...

» Ответ
Как избежать рецидива герпеса во время беременности?

Как предотвратить рецидив герпеса во время беременности?

» Ответ
Что делать при обострении герпеса во время беременности?

Что необходимо предпринимать при обострении герпеса в период беременности?

» Ответ
Каковы последствия появления герпеса во время беременности?

Каковы последствия возникновения герпеса в период беременности?

» Ответ
Все вопросы