закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что нужно делать при обострении ГЭРБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
21 декабря 19:08, 2013

Что следует делать при обострении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 19:16, 2013

При обострении ГЭРБ необходимо начать принимать препараты из группы ингибиторов протонной помпы в минимально эффективной дозировке. Длительность применения лекарственных средств составляет не менее 4 недель. При обострении ГЭРБ можно применять следующие ингибиторы протонной помпы:

  • Омез;

  • Омепразол;

  • Париет;

  • Лансопразол;

  • Лосек;

  • Нексиум;

  • Рабенпразол;

  • Пантопразол.

При нетяжелом течении обострения ГЭРБ можно применять более слабые препараты из группы Н2-гистаминоблокаторов, такие, как Ранитидин, Фамотидин, Назитидин, Мифентидин, Зантак, Ранигаст. Данные препараты следует также принимать в стандартной дозировке в течение минимум 4 недель.

Кроме того, для быстрого купирования тягостных симптомов рекомендуется периодически, то есть, по мере необходимости, применять невсасывающиеся антацидные препараты. В настоящее время самым эффективным и безопасным антацидом при ГЭРБ является Фосфалюгель. Антациды быстро устраняют изжогу и купируют болевой синдром. При тошноте и ощущении тяжести в животе также в качестве симптоматических препаратов по мере необходимости можно применять препараты-прокинетики, такие, как Домперидон, Церукал, Ганатон.

Помимо медикаментозной терапии, огромное значение для купирования обострения ГЭРБ играет соблюдение антирефлюксного режима. Рекомендуется соблюдать следующий образ жизни при обострении ГЭРБ:

1. Бросить курить;

2. Не употреблять спиртные напитки, особенно кислые (сухое вино);

3. Нормализация веса, если имеется избыточная масса тела;

4. Сон с приподнятым головным концом на 15 – 20 см;

5. Не носить тесную одежду, сдавливающую живот;

6. Принимать пищу только в теплом виде, избегая слишком холодных или горячих блюд;

7. После приема пищи в течение двух часов не следует заниматься физическими упражнениями;

8. Не включать в режим тренировок упражнения, связанные с наклонами вперед и качанием пресса;

9. Не поднимать вес более 10 кг;

10. После приема пищи не следует принимать горизонтальное положение;

11. Следует отказаться от употребления продуктов, которые увеличивают кислотообразование и уменьшают тонус пищеводного сфинктера (кофе, чай, газированные напитки, острые и пряные соусы и блюда, цитрусовые, помидоры, жирное и кислое, алкогольные напитки, соки из кислых фруктов, капуста белокочанная, бобовые (горох, чечевица, фасоль и др.), ржаной хлеб);

12. Принимать пищу по 4 – 6 раз в день небольшими порциями, не допуская переедания;

13. Последний прием пищи осуществлять минимум за 45 минут до сна;

14. Обязательно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, каши на воде или молоке, овощи с мягкой клетчаткой (цветная и брюссельская капуста, брокколи, морковь, свекла, шпинат и т.д.);

15. Включать в рацион обезжиренные молочные продукты, яйца и растительные масла;

16. Ограничить или полностью отказаться от применения нитратов (Нитроглицерин, Нитропруссид натрия), антагонистов кальция (Верапамил и др.), теофиллина, оральных контрацептивов и нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Нимесулид, Найз, Аспирин и т.д.). Данные препараты уменьшают тонус сфинктера пищевода.

Вышеперечисленные правила являются основой образа жизни человека, страдающего ГЭРБ. Соблюдение антирефлюксного режима в сочетании с медикаментозной терапией, как правило, приводят к излечению недуга.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37