закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем отличаются пищевые инфекции и пищевые отравления?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фёдор спрашивает:
26 ноября 19:52, 2013

В чём разница между пищевыми инфекциями и пищевыми отравлениями?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 ноября 19:55, 2013

Клинические признаки пищевых отравлений и пищевых инфекций очень схожи; при установлении диагноза большое значение имеет расспрос пациента и лабораторные исследования. Без этого установить верный диагноз сложно даже опытному врачу.

Каковы же отличия пищевых отравлений от пищевых (кишечных) инфекций?

  • Пищевые отравления не являются заразными заболеваниями, а кишечные инфекции передаются от больного человека здоровому.

  • Пищевые отравления возникают только при употреблению в пищу недоброкачественных продуктов. Кишечные инфекции могут передаваться как через продукты питания, так и через воду, почву, предметы быта.

  • Инкубационный (скрытый) период при пищевых отравлениях короткий: от получаса до 24 часов. При кишечных инфекциях этот период длиннее: от 2-3-х дней до нескольких недель.

  • Для пищевых отравлений характерна массовость и одновременность заболевания людей, евших одну и ту же пищу; при пищевых инфекциях этого не отмечается.

  • Длительность заболевания при пищевых отравлениях в среднем 1-3 дня, а при кишечных инфекциях – от одной до нескольких недель.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37