закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какая инфекция вызывает микоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
07 февраля 14:34, 2014

Какая инфекция провоцирует микоплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 14:44, 2014

Микоплазмоз провоцируется особым видом микроорганизмов, называемых микоплазмами. Микоплазмы – это общее название около 40 разновидностей микроорганизмов, встречающихся на слизистых оболочках мочеполовых и дыхательных органов человека. Уреаплазмы также являются разновидностью микоплазм. Микоплазмы представляют собой небольшие микроорганизмы с отсутствующей клеточной стенкой. По своей структуре микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями, вирусами и простейшими одноклеточными микроорганизмами.

В настоящее время у человека на слизистых оболочках мочеполовых и дыхательных органов могут находиться следующие разновидности микоплазм:

  • Mycoplasma hominis;

  • Mycoplasma fermentans;

  • Mycoplasma salivarium;

  • Ureaplasma urealyticum;

  • Ureaplasma Parvum;

  • Mycoplasma pneumoniae;

  • Mycoplasma orale;

  • Mycoplasma genitalium;

  • Mycoplasma spermatophilum;

  • Mycoplasma penetrans.

Все вышеперечисленные разновидности микоплазм подразделяются на орофарингеальные и урогенитальные. Орофарингеальные микоплазмы поражают слизистую оболочку дыхательных органов, провоцируя бронхиты, ларингиты, фарингиты, пневмонии и т.д. А урогенитальные микоплазмы поражают слизистые мочеполовых органов, провоцируя уретриты, цервициты, эндометриты и т.д. Тропность различных типов микоплазм отражена в таблице.

Виды орофарингеальных микоплазмВиды урогенитальных микоплазм
Mycoplasma hominisMycoplasma hominis
Mycoplasma fermentansMycoplasma fermentans
Ureaplasma urealyticumUreaplasma urealyticum
Ureaplasma ParvumUreaplasma Parvum
Mycoplasma salivariumMycoplasma genitalium
Mycoplasma pneumoniaeMycoplasma spermatophilum
Mycoplasma oraleMycoplasma penetrans

Большая часть микоплазм входит в состав нормальной микрофлоры человека и не вызывает никаких заболеваний. Однако часть микоплазм относится к группе условно-патогенных или сугубо патогенных микроорганизмов. К условно-патогенным относятся следующие типы уреаплазм – U. Urealyticum, U. parvum, M. hominis, M. fermentans, M. Penetrans. К патогенным микоплазмам относятся следующие – Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma Genitalium.

Условно-патогенные микоплазмы могут сколь угодно долго жить на слизистых оболочках в составе нормальной микрофлоры человека. Однако при падении местного иммунитета или при дисбактериозе данные микоплазмы приобретают свойства патогенных, провоцируя воспалительные заболевания мочеполовых органов. Данные условно-патогенные микоплазмы обнаруживаются у половины взрослых людей в количестве не более 104 КОЕ в 1 мл.

Патогенные микоплазмы при попадании в организм человека всегда вызываются воспалительный процесс под названием микоплазмоз. При этом M. Genitalium провоцирует воспаление мочеполовых органов, например, цистит, уретрит, цервицит, как у мужчин, так и у женщин. M. Pneumoniae вызывает воспалительные заболевания органов дыхательной системы, такие, как бронхиты, пневмонии, ларингиты и др.

Таким образом, микоплазмоз может провоцироваться условно-патогенными или патогенными разновидностями микроорганизма. При этом патогенные микоплазмы всегда вызывают инфекционно-воспалительный процесс, а условно-патогенные - только при наличии определенных условий, таких, как слабость местного иммунитета или дисбактериоз.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37