18+

Последние новости

10
спасибо Спасибо
Желудок человека представляет собой часть пищеварительной системы, расположенную ниже пищевода и выше двенадцатиперстной кишки. В этом органе пища скапливается, деструктурируется, обрабатываются некоторые ее составляющие части и впитываются в кровоток. Железы данного органа вырабатывают пищеварительный сок, в котором присутствуют ферменты и соляная кислота. Данные компоненты уничтожают микроорганизмы, расщепляют протеины и в некоторой степени липиды. Кроме этого, в составе желудочного сока присутствует вещество муцин, защищающее стенки желудка от воздействия пищеварительных соков.

Желудок – это пустой внутри мускульный орган в виде мешка, изогнутого в виде латинской литеры J. Верхняя часть органа меньше по объему, именуется она малой кривизной. Длина нижней поверхности в три раза превосходит длину верхней и именуется большой кривизной.

Условно орган разделяется на три составляющие: кардиальную часть (она рядом с сердцем), среднюю часть – тело и пилорическую часть, которую еще именую привратником. В пилорической части желудок переходит в двенадцатиперстную кишку.

Стенки органа имеют достаточно сложное строение и включают в себя четыре слоя. Изнутри желудок выстлан секреторным слоем, который производит пищеварительный сок, ферменты. Далее следует подслизистая оболочка, которая представляет собой соединительные, нервные окончания, здесь же проходят лимфатические и кровеносные сосуды. Далее идет мускульная оболочка, состоящая из гладких мускульных волокон, и сверху желудок покрывает серозный слой, представляющий собой связку с брюшиной.

Пустой желудок человека имеет объем около пятисот миллилитров. А после плотной трапезы он может растянуться до 4 литров. Хотя, обычно даже после еды объем его редко превышает литр. Объем желудка – это индивидуальный параметр, на который влияет конституция человека и некоторые другие факторы. Длина органа без пищи около двадцати сантиметров, длина органа, в котором есть пища около двадцати пяти сантиметров.

Среди недугов внутренних органов заболевания желудка занимают первое место. Наиболее распространенными являются гастрит в острой или хронической форме, язва, панкреатит, злокачественные новообразования, гастродуоденит в хронической форме, холецистит.

Лечением заболеваний желудка занимаются врачи гастроэнтерологи. Данный раздел медицины получил самостоятельность на заре девятнадцатого столетия. В последние десятилетия, благодаря развитию техники у докторов этой специальности увеличились возможности диагностики и лечения заболеваний желудка. Большинство заболеваний можно излечить с помощью лекарственных средств, особенно если не затягивать с посещением доктора. Поэтому при нарушении пищеварения следует записываться на консультацию гастроэнтеролога.
4
спасибо Спасибо
Признаками болей в желудке у совсем маленького ребенка являются урчание, бульканье, боли, которые нередко вызывают ощущение тяжести. Малыш становится капризным, плаксивым.

У малышей грудного возраста боли в желудке обычно вызываются повышенным газообразованием, а также сложностью с отводом образовавшихся газов. У деток раннего возраста подобные явления могут быть следствием неграмотно составленного рациона, большим количеством жирной пищи, а также перееданием. Может разладиться работа животика и при психоэмоциональном перенапряжении.

Метеоризм и боли в животе у малышей – это частое явление. Ведь пищеварительные органы ребенка только учатся усваивать разнообразную пищу. Но сложности с перевариванием пищи наблюдаются реже, если основу рациона составляет грудное молоко. Малыши обладают достаточно лабильной психикой, поэтому даже ссора с товарищами по песочнице может спровоцировать нарушение пищеварения. Если же в доме неспокойная обстановка, скандалы или даже разводятся родители, у ребенка может на этой почве развиться довольно стойкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы стабилизировать работу желудка малыша, следует давать ему морковное пюре. В этом продукте обилие витамина А, который защищает слизистую органов пищеварения и помогает ей правильно сформироваться. Можно сделать одну небольшую порцию пюре и давать ее по чуть-чуть при каждом кормлении.

Следует взять семена фенхеля, растолочь их и добавить стакан кипящей воды. Подержать десять минут, пропустить через сито. Такой чай нравится малышам и им можно пользоваться вместо обычного питья.

Деткам в возрасте от трех до восьми лет очень полезны кисломолочные продукты.
Пахта обладает щелочной реакцией, она замечательно нормализует работу желудка и помогает устранить боли неясной этиологии. За сутки в лечебных целях можно скормить ребенку до полулитра этого полезного продукта. Но нельзя брать пахту прямо из холодильника. Следует подержать ее при комнатной температуре некоторое время.

Для расслабления желудка и устранения спазмов у малыша с трех до восьми лет можно применять масла сандала и базилика. Можно окуривать спальню ребенка этими маслами, а можно втереть немного масла в мочки ушей, на грудь, на тыльную сторону предплечья.

Чтобы нарушения работы желудка не омрачали жизнь малыша, следует придерживаться следующих правил:
1. Малыш должен получать пищу через одинаковые промежутки, желательно раз в четыре часа.
2. Не следует вести за столом разговоры, жевать нужно очень тщательно, не спеша. Если же ребенок еще сосет грудь, нужно постараться сделать так, чтобы он во время сосания не заглатывал воздух.
3. Не следует во время принятия пищи читать нотации ребенку или выяснять отношения с другими членами семьи.
3
спасибо Спасибо
Первой помощью при алиментарной или химической интоксикации является промывание желудка. Эту же процедуру осуществляют и при отравлении медикаментозными средствами, и спиртным. Если промывание осуществляют профессионалы из неотложки, то его проводят с помощью зонда и кружки Эсмарха. Можно проводить его и с помощью емкости с водой и воронки.

Промывание с помощью зонда может провести только квалифицированный специалист, так как введение зонда – это сложный процесс. Этот метод очищения желудка весьма действенен, однако самостоятельно его проделать невозможно.

Если существует опасность для жизни пострадавшего, следует немедленно вызывать неотложку. Но до приезда врачей можно самостоятельно очистить желудок.

Если же отравление не слишком тяжело, вполне реально справиться с ситуацией без профессиональной помощи. Для этого следует очень грамотно промыть желудок пострадавшего, применяя простые доступные способы. Так, при интоксикации достаточно эффективен способ, именуемый «ресторанным». Однако и в том случае, когда пациенту стало легче, желательно посетить консультацию гастроэнтеролога, ведь даже легкие алиментарные интоксикации иногда вызывают отдаленные осложнения.

При появлении первых симптомов недомогания следует нагнуться вперед, указательный и средний палец вытянуть и надавить ими на корень языка. Данная манипуляция провоцирует рвотный рефлекс, который вызовет рвоту и очищение желудка. Очень хорошо, если до искусственной рвоты пациент употребит большое количество обычной питьевой воды. Для лучшего очищения следует проделать манипуляцию два – три раза.

Для промывания следует сделать раствор питьевой соды в чистой воде в пропорции: одна столовая ложка соды на один литр воды. Нужно проследить за тем, чтобы все крупинки соды растворились, а также за тем, чтобы вода очистилась от углекислоты. Для промывания нужно три – четыре литра раствора, ведь желудок пациента должен наполняться им не один раз. Следует учитывать, что наивысший объем желудка у зрелых мужчин, у представительниц слабого пола он чуть меньше и у деток самый маленький.

По возможности пациент должен употребить как можно больше раствора. Пить следует из большой емкости, без передышки. За малый промежуток времени следует попытаться употребить максимальное количество раствора. Чаще всего за первый прием получается выпить приблизительно один или полтора литра. Нужно постараться и выпить как можно больше. Пациенту должно казаться, что он вот-вот лопнет.

При этом желудок полон раствора, его стенки немного растянуты, что дает возможность промыть даже складки органа.

После того, как все возможное количество жидкости выпито, следует наклониться над раковиной или унитазом, надавить одновременно на живот и на основание языка, провоцируя рвоту. Некоторые люди (или маленькие дети) не могут самостоятельно спровоцировать рвоту. Им нужно помочь, взяв кончик языка и потянув за него или нажав на него.

Подобную манипуляцию следует осуществлять до тех пор, пока вырываемая жидкость не будет прозрачной. В том случае, если между употреблением отравляющего агента и промыванием длительный промежуток времени – следует промыть кишечник с помощью клизмы. Нужно сделать несколько клизм с промежутком в несколько часов.
2
спасибо Спасибо
После измельчения в полости рта пищевые массы проходят через глотку в пищевод. Здесь пищевод сокращается особым способом, проталкивая пищевые массы далее к желудку. Для прохождения пищевода твердой пище нужно шесть – девять секунд, а жидкой всего две – три секунды. Пищевод отделяется от желудка особым клапаном – кардиальным сфинктером. Как только возле сфинктера собирается немного еды – он открывается и пропускает еду, тут же закрываясь.

Желудок представляет собой пустой внутримышечный мешок, у которого есть с двух сторон отверстия. Объем этого органа от полутора до двух с половиной литров, хотя если человек употребляет много пива или любит поесть, то объем его может достигать даже восьми литров! Внутренняя поверхность органа покрыта железами, производящими желудочный сок. За сутки производится приблизительно полтора литра желудочного сока. Основное воздействие на пищу осуществляется кислотой желудочного сока, немного ферментами слюны. Уровень кислоты настолько высок, что он может растворить железный гвоздь. А для того, чтобы желудок не переварил сам себя, вырабатывается особая защитная слизь, густым слоем покрывающая орган изнутри. Если соскоблить часть слизи, сформируется эрозия или даже язва.

Для процесса пищеварения в этом органе присутствует воздушный пузырь. Нужно, чтобы этот пузырь прижимал пищевые массы к нижней части органа. Вот поэтому не рекомендуется лежать после еды, в таком случае пузырь смещается в серединную часть желудка и выдавливает ее назад – в пищевод. Очень заметен этот принцип родителям новорожденных крошек, однако и у взрослых он работает тоже.

В желудке еда гомогенизируется, обрабатывается пищеварительным соком. Здесь на более легкоусвояемые составляющие распадаются протеины. После чего постепенно, частями, пищевые массы направляются через нижний сфинктер в двенадцатиперстную кишку, которая представляет собой начало тонкого кишечника. Нужно два – три часа, чтобы все остатки пищи удалились из желудка.

В двенадцатиперстной кишке среда щелочная и именно щелочь является главным элементом воздействия на пищевые массы. Здесь на них воздействуют еще и пищеварительные ферменты поджелудочной железы, а также желчь. При полной нейтрализации кислотности подключаются нервные рецепторы, которые подают сигнал на сфинктер и в кишку запускается следующая порция полупереваренной еды. Вот таким образом переваривается вся пища.
11
спасибо Спасибо
Гастрит
Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Протекает в хронической или в острой форме.
Провоцирует появление гастрита нерациональное питание, пищевые отравления, злоупотребление алкоголем, аллергическая реакция на некоторые лекарства (например, производные наперстянки, аспирин, бромиды, йод в разных видах), а также на некоторые продукты питания (куриные яйца, клубника, морепродукты).
От момента воздействия провоцирующего фактора и до появления признаков болезни может пройти от четырех до восьми часов. Пациент жалуется на боль под ложечкой, переполнение желудка, позывы к рвоте, диарею, вялость и нарушение координации. У пациента серый налет на языке, слизистая рта суха. При прощупывании живота обнаруживается боль под ложечкой. Сердцебиения учащенные, кровяное давление может быть меньше нормы. Вероятно также увеличение температуры тела. Длительность заболевания от суток до четырех.

Изжога
Представляет собой ощущение жжения в подложечной области, появляющееся при выплескивании кислой полупереваренной еды из желудка в пищевод. Нередко изжога является признаком какого-либо нарушения работы желудка, однако в некоторых случаях ее причиной является нервное перенапряжение.

К факторам, провоцирующим изжогу, относят:
1. Переедание. Большое количество еды приводит к увеличению размеров желудка, растяжению клапана между пищеводом и желудком. При употреблении больших объемов еды производится увеличенное количество кислоты, нужной для переработки еды. Поэтому создаются отличные условия для выплеска кислоты в верхние отделы пищеварительного тракта. Поэтому кушать лучше чаще, но понемногу. В том случае, если необходимо очень обильно покушать – нужно запивать еду малыми количествами воды. Вода будет смывать кислоту с пищевода. Запивать нужно водой без углекислоты.

2. Ожирение, очень тесная одежда или ремни, беременность или ношение тяжелых предметов – все эти факторы увеличивают давление внутри живота, что провоцирует изжогу. Ремни не нужно затягивать туго, а лучше вместо них использовать подтяжки.

3. Употребление спиртного, никотина, шоколада и кофе, а также острых специй и газировок усиливают чувствительность нервных окончаний желудка, увеличивают производство кислоты и растягивание клапана. Даже частичный отказ от вышеперечисленных продуктов может помочь избавиться от изжоги.

4. Долговременное лечение с помощью ибупрофена, аспирина, ортофена активизируют выработку кислоты. Подобные средства желательно употреблять только на полный желудок. Можно сочетать их прием с лекарством мизопростол, снимающим ряд побочных действий вышеперечисленных средств. По этому поводу следует получить консультацию терапевта.

5. Кислота может попадать в пищевод. Если же очень хочется отдохнуть после обеда, следует поднять верхнюю часть тела на десять – пятнадцать сантиметров.

6. Неврозы и тревожность. Таким больным необходима консультация психотерапевта.

Следует знать, что употребление свежей выпечки, помидоров, цитрусовых также расслабляет клапан между пищеводом и желудком.

Язва желудка
Нарушение целостности слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, которое формируется по типу открытой раны. Места, прилегающие к язве припухшие и воспаленные. Чаще всего язва формируется в желудке или двенадцатиперстной кишке, однако может появиться и в иных частях пищеварительного тракта. Язва обычно развивается у лиц зрелого возраста.
Язва образуется, если нарушены механизмы протекции слизистой от желудочного сока, то есть, либо производится меньше особой протекторной слизи, либо резко увеличивается кислотность среды.

Наиболее часто подобное заболевание развивается при эмоциональных перегрузках, постоянном неграмотном питании, злоупотреблении никотином, а также при генетической склонности.

Главным симптомом язвы является боль в верхней части эпигастрия, которая появляется через какое-то время после трапезы, а также на голодный желудок. Пациент жалуется на изжогу, отрыжку, запор, рвоту. Язва опасна своими осложнениями, среди которых наиболее опасными являются прободение и кровотечение. Лечение язвы заключается в тщательном соблюдении рациона и употреблении ряда лекарственных средств.
Эрозия желудка
18 июля, 2011
38
спасибо Спасибо
Эрозия – это нарушение целостности слизистой оболочки желудка, которое затрагивает только верхние слои, не изменяя состояние мускульного слоя. После заживления эрозии на стенке желудка не остается шрамов. Причины возникновения эрозии, а также механизмы ее развития пока не слишком хорошо известны ученым. Достаточно часто эрозия образуется на фоне заражения крови, ожога, шокового состояния, а также после хирургических вмешательств. Развитие эрозии также может быть следствием употребления ряда медикаментозных средств (ибупрофена, аспирина, кортикостероидных препаратов). Эрозии антрального отдела желудка указывают на вероятность развития в дальнейшем язвы. Очень часто эрозия сочетается с новообразованием толстого кишечника, болезнями сердца и сосудов, дыхательной системы, печени. Таким образом, эрозии являются ответом слизистой оболочки желудка на разнообразные вредоносные факторы. Для появления эрозии необходимо наличие ишемии слизистой и изменение ее проницаемости. Есть мнение, что при увеличенной выработке пепсина и соляной кислоты, а также при забросе желчи в пищевод, вероятно развитие хронической эрозии.

Эрозия – это маленькая язвочка на слизистой оболочке диаметром от одного до полутора сантиметров, различных очертаний, не затрагивающая мускульный слой. Может развиться как одна эрозия, так и несколько, причем, поражены могут быть все участки органа. Если в процесс вовлечены все отделы желудка, заболевание именуется эрозивно-геморрагическим гастритом.

Эрозия может протекать в хронической или в острой форме. При этом локализация процесса различна. Если острый процесс обычно располагается на теле или дне, то хронические, обычно, образуются в антральном отделе. Эрозивно-геморрагический гастрит вызывает еще и отслоение поверхностного слоя слизистой, а также обширные кровоизлияния.

Симптомы эрозии разделяются на две группы: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобном синдроме пациент страдает от боли в области желудка, которая обычно наблюдается после еды, а иногда и натощак, изжоги, рвоты и отрыжки. Эта форма заболевания характерна как для острой, так и для хронической формы.
Геморрагический синдром наблюдается обычно при острой форме или при эрозивно-геморрагическом гастрите. Синдром характеризуется наличием кровотечений в желудке, а также малокровием. Зачастую заболевание никак не тревожит пациента, а если эрозия является вторичной, могут наблюдаться признаки недуга, спровоцировавшего эрозию.

Основным способом обнаружения эрозии является гастроскопия. Эндоскопический осмотр дает возможность обнаружить острые эрозии, а также взять частички тканей на исследование для исключения злокачественного новообразования.

Если в желудке диагностирована эрозия, назначается общее обследование состояния здоровья пациента, чтобы обнаружить первичный недуг (нарушение функции печени, новообразование толстого кишечника).

Терапия эрозии в целом схожа с терапией язвы. Пациенты обязательно должны придерживаться лечебного питания, определенного режима, употреблять антациды, обволакивающие препараты, холинолитики и метронидазол, который ускоряет заращивание эрозий. Также назначается нейролептик сульпирид и препараты, подавляющие выработку желудочного сока. Если эрозия характеризуется геморрагическим синдромом, терапия обычно проводится в больнице. Необходимы периодические переливания крови, очищения плазмы, а также внутривенные инъекции и специальные промывания желудка солевым раствором. Если эти меры оказываются недейственными, назначается диатермокоагуляцию либо лазерную фотокоагуляцию поврежденных сосудов. Если же кровотечение обильно, в ряде случаев назначается даже резекция желудка. Лечение хронической формы эрозии желудка также заключается в диатермокоагуляции (если не помогают консервативные методы), так как существует вероятность образования полипов.

Острая форма эрозии чаще всего заживает за две – четыре недели и лишь при отсутствии лечения переходят в хроническую форму. Хроническая форма заболевания вызывает очаговую гиперплазию, в ряде случаев формирование полипов.

Для предупреждения появления эрозии необходимо контролировать свой рацион, вести здоровый образ жизни, не нервничать и отказаться от пагубных привычек. После залечивания эрозии на протяжении трех лет пациент находится под особым контролем у врача, так как существует вероятность возврата заболевания.
10
спасибо Спасибо
В народе этот вид грыжи именуется «грыжей желудка», ведь при этом заболевании через пищеводный проход диафрагмы в грудную полость попадает сегмент желудка или брюшная часть пищевода с частью желудка. В некоторых случаях в грудную полость сдвигаются и иные органы, в норме находящиеся в брюшной полости.

Заболевание развивается у тех людей, у которых очень мягки волокна, удерживающие отверстие диафрагмы в определенных границах. Это нарушение может быть врожденным. В некоторых случаях наблюдается нарушение развития под названием «короткий пищевод с грудным желудком». Однако большинство случаев заболевания связано с влиянием внешних факторов на организм. Наиболее распространенным фактором, вызывающим этот вид грыжи – это тяжелая физическая работа, асцит, нарушение обмена веществ, ожирение. В ряде случаев грыжа пищеводного отверстия развивается у женщин во время вынашивания плода. Больше подвержены заболеванию люди в преклонном возрасте, так как со временем связки расслабляются и обвисают.

На первых этапах заболевания сдвиги внутренних органов наблюдаются на короткий период времени во время кашля, подъема тяжестей, рвоты или после очень обильной трапезы. Со временем органы все дольше задерживаются в грудной полости.

Наиболее распространенным видом грыжи является скользящая или аксиальная. Данное заболевание характеризуется выпадением части желудка или брюшной части пищевода.
В том случае, если у пациента крепкий нижний сфинктер пищевода, он не испытывает никаких недомоганий при скользящих грыжах пищевода. Однако более распространенным явлением бывает сочетание грыжи и пищеводного рефлюкса. Постепенно стенки пищевода разрушаются, и у пациента развивается эзофагит. Больной замечает изжогу после трапезы, которая более мучает его во время лежания или активного движения. Боли при грыже нетипичны, они могут стрелять в шею, сердце, грудину и даже в челюсть.

В том случае, если в грудную полость сдвигается сегмент желудка, данное заболевание называется околопищеводной или параэзофагеальной грыжей. Такая грыжа более болезненна, а боли похожи на стенокардию, сочетающуюся со вздутием живота.

Одним из осложнений заболевания является рефлюкс-эзофагит и даже пептическая язва пищевода, опасная сужением просвета пищевода. Нередки также кровотечения из пищевода в острой или хронической форме.

Для определения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога и пройти рентген желудка и пищевода с использованием контрастного бария.

Для лечения заболевания используют лечебное питание, употребление ряда лекарственных препаратов, особые физические упражнения, которые помогают зафиксировать желудок в нужном положении. В некоторых случаях используют и хирургическое вмешательство.
Спазмы желудка
17 июля, 2011
32
спасибо Спасибо
Достаточно частым нарушением являются спазмы в желудке. При спазмах мощно сокращается гладкая мускулатура органа, что вызывает острую боль. Спазмы могут не проходить достаточно долго. Спазмы относятся к категории функциональных расстройств. Данная категория расстройств отличается тем, что никакие самые современные диагностические методы не дают объяснения причины расстройства. Данные нарушения могут затрагивать и моторную функцию кишечника, а также выработку желудочного сока железами желудка. Подобные явления зачастую наблюдаются у людей зрелого возраста. Основными причинами появления спазмов являются нарушения в работе нервной системы либо метаболических процессов.

Кроме спазма привратника (пилороспазма) к функциональным расстройствам желудка относят привычную рвоту, аэрофагию, неязвенную диспепсию.

Кроме нервно-эмоционального перенапряжения спазмы могут развиться при отравлении, длительном нахождении в холодной среде, а также неграмотно составленном рационе (питание один или два раза в сутки, обжорство или голодание, еда без какого-либо графика, а также поедание обилия жирной, острой, жареной или кислой еды). Также может спровоцировать пилороспазм и злоупотребление спиртным, никотином, а также крепким кофе или чаем. Зачастую спазм желудка сочетается с пищевой аллергией.

Также спровоцировать спазмы могут воздействия отравляющих факторов окружающей среды, механические воздействия. Иногда спазм наблюдается у путешественников при резкой перемене привычного состава рациона. Появление спазмов желудка нередко вызывается сбоями в работе иных внутренних органов, например, иных органов ЖКТ, сосудов или сердца, сбои метаболизма. Ряд медикаментозных средств может вызвать это нарушение (глюкокортикоиды и противовоспалительные средства). Но в подавляющем числе случаев причиной спазмов желудка все-таки являются сбои в работе центральной нервной системы либо неврозы. Такие пациенты склонны к нервозности, у них усиленное потоотделение, часто меняется настроение.

Появление спазмов может быть связано и с тяжелыми эмоциональными перегрузками. Если же человек обладает несильной нервной организацией, спазм желудка может наблюдаться при каждом волнительном происшествии. Длительность спазмов может составлять как часы, так и считанные минуты. Причем чаще всего они появляются натощак. Подобные припадки часто сочетаются с позывами к рвоте, обильным потоотделением. В такой ситуации желательно лечь, согнуть ноги в коленях и притянуть их к груди. Хотя пациент может быть голоден, кушать он в этом состоянии не может. Облегчить состояние может слегка подогретый напиток и грелка.

Если человек страдает пилороспазмом, спустя определенный период времени после трапезы пациент страдает от неприятных ощущений в области желудка, сильной рвоты. Частые приступы могут вызвать похудение, ведь еда плохо переваривается и питательные вещества не усваиваются. При периодических повторениях спазмов необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога. Для предупреждения спазмов следует грамотно составлять рацион, не переутомляться и не переживать.
19
спасибо Спасибо
В некоторых случаях это неприятное явление – сигнал к посещению гастроэнтеролога.
Если вздутие живота не проходит дольше трех суток, а также, если вздутие сочетается с болью в желудке, следует посетить доктора.

Одной из распространенных причин данного нарушения работы пищеварительного тракта, чувства переполненности желудка, недомогания является непереносимость молочного сахара – лактозы. То есть пищеварительный тракт данного человека не перерабатывает лактозу, которая присутствует во всех молочных изделиях.

Почти у каждого человека зрелого возраста в большей или меньшей степени развита лактозная недостаточность, так как чем ближе старость – тем меньше в пищеварительном тракте содержится веществ, расщепляющих лактозу. Если фермента – лактазы – мало, сахар начинает бродить, а процесс брожения всегда проходит с усиленной выработкой газов. Именно эти газы и являются причиной неприятных ощущений и вздутия.

Кроме молочных продуктов, дискомфорт в желудке может быть спровоцирован такими тяжело усваивающимися продуктами как фасоль, горох, семена, некоторые виды плодов, дрожжи, овсянка и даже брюссельская капуста.

Неприятные недомогания в области желудка могут быть связаны с пищевой аллергией. Они говорят о непереносимости ряда продуктов организмом. При этом кроме диспепсических явлений очень часто наблюдаются высыпания на теле, а также ринит аллергического характера.

У лиц, обладающих особой чувствительностью пищеварительного тракта, при употреблении вышеперечисленных продуктов данные проявления могут быть частыми и очень досаждающими. Одним из нарушений работы пищеварительного тракта, вызывающим вздутие живота, является синдром раздраженного кишечника. При этом нарушении нервные окончания кишечника слишком чувствительно реагируют на попадание некоторых напитков или еды. В кишечнике образуется спазм мускулатуры, моторика нарушается, и полупереваренные массы задерживаются, стенки органа растягиваются, в пищевых массах усиленно идет газообразование. Все эти процессы сопровождаются вздутием, неприятными ощущениями в области желудка.

Иногда вздутие является следствием еды в спешке, когда вместе с едой в пищевод попадает воздух.

Если же вздутие живота сочетается с болью, а также наблюдается достаточно часто, оно может указывать на наличие закупорки мочевыводящих путей, непроходимости кишечника, язву, камни в желчном пузыре, а также новообразование.

Для устранения неприятных симптомов следует после трапезы прогуляться. Также следует заняться зарядкой (конечно же, по утрам), вести здоровый образ жизни. Ведь гимнастика ускоряет все процессы в организме, улучшая работу и кишечника в том числе.

Не нужно пренебрегать препаратами, уменьшающими выделение газов. К подобным препаратам относится, например, фейзим-95. Также можно испробовать травяные настои, например, чай из мяты, фенхеля или ромашки. Подобные чаи улучшают работу органов пищеварения, уменьшают выделение газов.

В пищу следует ввести больше цельнозерновых блюд, сырых овощей, корнеплодов. При этом следует иметь в виду, что пшеничный крахмал может спровоцировать неприятные ощущения в желудке. Поэтому лучше заменить белый хлеб рисом или даже картошкой. Крахмал, содержащийся в этих продуктах, переваривается проще. Также можно употреблять чайную ложку метамуцила, разведенного в небольшом количестве сока. Иногда эта процедура провоцирует усиленное газопроизводство.

Следует уменьшить в рационе долю крепкого чая, шоколада, кофе. Эти продукты делают нервные рецепторы органов пищеварения более чувствительными. Также следует уменьшить и долю липидов, так как обилие жиров в рационе провоцирует спазмы в кишечнике, то есть вздутие живота.

Не следует полностью исключать молоко из меню. Но при его непереносимости следует уменьшить его содержание в рационе. Также можно приобретать безлактозное молоко. А еще для облегчения работы желудка и кишечника можно одновременно с молоком употреблять фермент лактазу в виде жидкости. Ее можно найти в магазинах, торгующих диетическими продуктами и даже в некоторых маркетах. Следует знать, что в хорошо выдержанных сырах и в свежем йогурте присутствует совсем мало лактозы.

Еда и напитки должны быть негорячими и нехолодными, так как при употреблении некомфортной по температуре пищи, человек неосознанно заглатывает больше воздуха. Попаданию воздуха в пищеварительный тракт способствует употребление жвачки и газировок.

Для лучшего переваривания пищи следует тщательно ее пережевывать. Ведь обработка в полости рта – это первый этап пищеварения.

Нередко на вздутие живота жалуются женщины перед началом менструации. Это связано с тем, что в этой области перед менструацией скапливается масса жидкости. Если употреблять магний, витамины группы В и калий, то предменструальный синдром будет выражен менее ярко.

Следует тщательно контролировать свой рацион и даже записывать, что ешь. Это позволит выявить нежелательную еду, провоцирующую вздутие.

Желательно также пройти тщательное обследование всего организма, ведь неполадки с желудком и вздутие могут указывать на наличие тяжелых недугов.
50
спасибо Спасибо
Удаление желудка называется гастрэктомией в том случае, если желудок удаляется целиком, с двумя сальниками, а также прилегающими лимфоузлами.
Назначается операция при злокачественных процессах, развивающихся в средней части желудка либо охватывающих его значительную площадь.

Не назначают удаление желудка в том случае, если раковая опухоль дала метастазы в дальние органы, а также, если у пациента обнаружены иные сложные недомогания, при которых нельзя осуществлять гастрэктомию.

Для осуществления удаления желудка делают надрез в передней брюшной стенке. Если новообразование находится в средней или верхней части органа, а также охватывает пищевод, нужно также сделать надрез в левую сторону груди и надрезать диафрагму. В ходе операции одновременно, не иссекая, устраняется желудок, а также новообразование, связочный аппарат, жировой слой, находящийся за брюшиной, оба сальника. Желудок отрезается в месте перехода в двенадцатиперстную кишку, в месте соединения с пищеводом. Пищевод соединяется с тощей кишкой, что обеспечивает движение пищевых масс по пищеварительному тракту.

Хирургическое вмешательство по удалению желудка – это тяжелая операция как для хирурга, так и для пациента. Очень часто после такой операции пациенты страдают от осложнений, которые вызваны сложностью вмешательства и травматичностью его для организма. Пациент остается без возможности механически и биохимически обрабатывать поступающую в организм еду. Кроме этого, после операции страдают также и органы кроветворения, так как перестают выделяться некоторые вещества, активизирующие выработку крови. Зачастую после операции по удалению желудка пациенты страдают от рефлюкс-эзофагита – выплескивания пищи из органов пищеварения в пищевод.

Особо тяжелым осложнением операции является незаживление шва между пищеводом и тонкой кишкой. При таком осложнении у пациента очень мало шансов выжить.

Если же осложнений не наблюдается, пациента отпускают домой через четырнадцать суток после вмешательства.
8
спасибо Спасибо
Так как нарушение целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки изменяет функции многих органов, терапия этих недугов неэффективна без лечебного питания.

Диета при данных заболеваниях составляется с учетом следующих правил:
1. В меню должно быть довольно калорий, протеинов, липидов, углеводов, а также биологически активных веществ. Особое внимание следует уделять наличию витаминов группы В, а также С и А,
2. Еда не должна возбуждать внутреннюю выстилку желудка и кишечника,
3. Пищу следует принимать один раз в четыре часа,
4. Нельзя пить слишком охлажденные или перегретые напитки или еду, температура воды должна быть комнатной,
5. Пища, включенная в рацион, должна быть нейтральной и не возбуждать активную секрецию,
6. За один раз следует съедать умеренное количество еды,
7. Еда не должна царапать внутреннюю выстилку органов пищеварения. Поэтому следует все продукты приводить в состояние пюре,
8. Следует уменьшить количество соли до десяти – двенадцати граммов в сутки.

Целью терапии данных заболеваний является нормализация функций поврежденных органов пищеварения, а также всех сопутствующих процессов. Для этого очень подходит такой продукт как молоко. Оно может составлять основу рациона людей, страдающих язвой. В молоке присутствует практически весь спектр нужных для здоровья веществ. В том же случае, если человек плохо переваривает молоко, следует пить его по чуть-чуть и перед употреблением слегка подогревать. Разрешается развести молоко чаем или кофе.

Для быстрейшего рубцевания язвы также полезны растительные масла (например, оливковое или подсолнечное). Данные виды масел следует ввести в рацион вместе с животными видами.
В сутки рацион должен включать приблизительно от 3000 до 3200 килокалорий, что составляет сто – сто десять граммов липидов, сто граммов протеинов, четыреста – четыреста пятьдесят граммов углеводов.

Продукты, разрешенные для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:
  • Вчерашний белый хлеб, сухарики, крекеры, бисквит,
  • Вареные куриные яйца, омлет на пару,
  • Любые нежирные супы,
  • Любые виды молочных изделий и молока,
  • Телятина, говядина, рубленое мясо, курица, мясные паштеты,
  • Нежирная не морская рыба в печеном и вареном виде,
  • Картошка, свекла, тыква, морковь, кабачки,
  • Любые крупы и каши, макароны,
  • Масла животные и растительные,
  • Красные ягоды,
  • Компоты, кисели, мягкие десерты (муссы), желе,
  • Напитки: настои ягод, соки, негазированные воды.

Продукты, запрещенные при язве органов пищеварительного тракта:
  • Жареное мясо, жирное мясо,
  • Жирная рыба, жареная,
  • Грибы и любые изделия из них, в том числе супы,
  • Тяжелые животные жиры: сало, бараний жир,
  • Пряные блюда, соления,
  • Консервированные продукты,
  • Колбасы,
  • Сдобная выпечка, черный хлеб,
  • Мороженое,
  • Спиртное.

Примерное меню - вариант №1
Эта диета подходит для тех, у кого заболевание проходит в тяжелой форме, пациента мучают острые боли.

Первые сутки
Завтрак: кусочек белого хлеба с маслом, йогурт – сто миллилитров, стакан воды без газа.
Второй завтрак: два куриных яйца всмятку, сто пятьдесят граммов вареного риса, сто граммов вареных перетертых плодов, стакан молока.
Обед: двести пятьдесят миллилитров куриной похлебки, один шницель, сто граммов вареных макарон, один кусочек пшеничного хлеба, сто граммов фруктового суфле, сто граммов тушеных перетертых яблок, три сушеных абрикоса, стакан молока.
Перекус: одна котлета на пару, сто пятьдесят граммов картофеля толченого, один кусочек белого хлеба, сорок граммов изюма, стакан настоя шиповника.
Ужин: сто пятьдесят граммов вареной телятины, два вареных всмятку яйца, сто пятьдесят граммов рубленых овощей, один кусочек пшеничного хлеба, сто миллилитров киселя, один стакан молока.

Вторые сутки
Завтрак: ломтик белого хлеба с маслом, стакан минералки негазированной.
Второй завтрак: два куриных яйца в виде омлета на пару, сто пятьдесят граммов манной каши, стакан сладкого чая.
Обед: триста миллилитров вегетарианского супа, пятьдесят граммов телячьих тефтелей, сто граммов зеленого гороха, сто граммов картошки сваренной в кожуре, один кусочек белого хлеба, сто граммов желе из плодов, стакан несладкого чая.
Перекус: двести граммов овсянки, кусочек белого хлеба, стакан молока.
Ужин: сто пятьдесят граммов вареной рыбы, сто граммов перетертых овощей, одно вареное всмятку яйцо, кусочек белого хлеба, стакан молока.

В том случае, если больного не беспокоят боли, нет позывов к рвоте, отрыжек или иных признаков недомогания, разрешается придерживаться следующего лечебного рациона:

Первые сутки
Завтрак: два куриных яйца вареных всмятку, один кусочек белого хлеба, кисель из плодов – сто миллилитров.
Второй завтрак: сто граммов отварной телятины, сто граммов гречки, один кусочек пшеничного хлеба, стакан несладкого чая.
Обед: двести пятьдесят миллилитров окрошки, сто граммов вареной рыбы, сто пятьдесят граммов картофельного пюре, один кусочек белого хлеба, три сливы, стакан компота.
Перекус: ломтик пшеничного хлеба с маслом, один персик, сто граммов йогурта.
Ужин: сто пятьдесят граммов тушеной капусты, сто граммов вареной телятины, хлеб пшеничный – один кусочек, четыре инжира, сто граммов фруктового суфле, стакан молока.

Вторые сутки
Завтрак: два вареных в мешочек яйца, один кусочек пшеничного хлеба, сто граммов желе из плодов.
Второй завтрак: сто пятьдесят граммов вареного риса, один шницель из телятины, кусочек хлеба пшеничного, стакан кофе-латте.
Обед: двести пятьдесят миллилитров молочного супа, один шницель, вареная картошка – сто граммов, одна нежесткая груша, три абрикоса, сто миллилитров йогурта, стакан чая сладкого.
Перекус: семь сушеных абрикосов (предварительно размочить), ломтик хлеба с маслом и сыром, стакан киселя из плодов.
Ужин: сто пятьдесят граммов вареного риса, сто граммов рыбы на пару, кусочек пшеничного хлеба, шесть абрикосов, двести миллилитров молока.
24
спасибо Спасибо
Расстройство желудка, диарея или понос – нарушение пищеварения, опасное множеством неприятностей.
Понос нельзя рассматривать как обычное неудобство. При поносе и качество каловых масс изменяется: они становятся водянистыми.
В том случае, если дефекации чаще обычного, но фекалии достаточно плотны, такое состояние нельзя назвать расстройством желудка. Подобное явление бывает при усиленной работе щитовидной железы, когда обменные процессы ускоряются, затрагивая и функции кишечника. Усиленная работа щитовидной железы называется гипертиреозом и это довольно опасное недомогание, с которым следует бороться под руководством врача. Иногда учащение стула связано с увеличением объемов получаемой пищи.

Расстройством желудка именуется состояние, при котором дефекация осуществляется три или более раз в сутки при этом каловые массы жидкие, иногда с примесью слизи. Если же дефекация жидкими массами произошла только один раз, то такое явление можно назвать «медвежьей болезнью». Оно бывает от сильного эмоционального перенапряжения и вызывается особым ритмом работы нервной системы.

Если расстройство желудка не проходит дольше четырех суток или комбинируется с такими явлениями как: острые боли в эпигастрии, усиленное газообразование, увеличение температуры тела, рвота, похудение и отвращение к пище, присутствие слизи или даже крови в каловых массах, а также черный цвет фекалий, нужно срочно вызывать доктора.

Опасность поноса в обезвоживании, которому подвергается организм. Наиболее подвержены ему малыши и лица преклонного возраста.

Расстройство желудка могут вызвать следующие факторы:
1. Патогенные микроорганизмы. Заболевание вызывается некачественной зараженной микробами водой или едой. Понос провоцируется ядами, выделяемыми болезнетворными микробами.
2. Аллергическая реакция на продукты питания.
3. Медикаментозные средства. Очень часто провоцируют понос антибиотики, а также ряд антацидных средств, используемых от изжоги, включающие магний, а также, конечно же, слабительные.
4. Очень большое количество спиртного или кофе.

Во время поноса главное для пациента – это не допустить обезвоживание. Так как в воде для питья не присутствует достаточное количество минералов, вымываемых из организма вместе с жидкими каловыми массами, следует пить минералку или даже бульон.

Если понос не проходит дольше четырнадцати суток, он уже является хроническим состоянием. Данное заболевание должно контролироваться врачами, так как необходимо обнаружить фактор, вызвавший понос. Также нужно предотвратить ухудшение состояния больного.

Хронические поносы вызываются нехваткой пищеварительных веществ в организме, сахарным диабетом, аллергией на продукты, воспалением кишечника, гипертиреозом.

Чаще всего хронический понос вызывается неусвояемостью в организме молочных продуктов. У людей зрелого возраста это нарушение развивается при поедании молока или изделий из него. Связано это с возрастными изменениями в пищеварительной системе.

До тех пор, пока неизвестен фактор, вызвавший понос, нужно временно отказаться от молока, кофе, а также жирной еды. Без страха можно включать в рацион вареный рис, сухарики, бананы, тушеные яблоки.

В том случае, если понос спровоцирован болезнетворными микробами, его следует устранять с помощью антибиотиков или противовирусных средств. Прописывать эти средства должен только специалист.

Не следует использовать препараты, останавливающие диарею, так как они воздействуют не на причину возникновения диареи, а лишь на следствие. В связи с этим, специалисты обычно стараются избегать подобных препаратов.

Хотя большинство факторов, вызывающих понос, неподвластны нам, некоторые из них можно устранить, например, соблюдая личную гигиену, тщательно подбирая себе пищу и ведя здоровый образ жизни.

Если же наблюдаются то запоры, то диареи, это симптом хронического недуга толстого кишечника, который лечить следует только под контролем специалиста.
19
спасибо Спасибо
Всем врачам-гастроэнтерологам приходится прописывать своим пациентам препараты для уменьшения кислотности желудочного сока. При этом сами пациенты редко вникают в суть проблемы и осознают, что обозначает термин «кислотность желудка». Здоровая кислотность – это когда рН от 0,8 до 1,5. Это очень кислая среда. Так, кислотность лимона всего от 4,5 до 6,0, что представляет собой слабокислую среду.

Желудок у здорового человека производит до двух с половиной литров соляной кислоты в день. В связи с этим сложно говорить о повышенной кислотности в данном органе. Кислотность может уменьшаться при наличии воспалений, во время стресса, при увеличении тонуса симпатической нервной системы, которая задействована в моторной функции и выработке желудочного сока. Если тонус симпатической нервной системы увеличен, тормозится выработка желудочного сока, перестает перевариваться и продвигаться далее по ЖКТ пища. Это состояние называется пилороспазмом. При пилороспазме пищевые массы находятся в органах пищеварения, но не обрабатываются ферментами и кислотой, они начинают разлагаться, у пациента развивается отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта.

Данный процесс развивается от того, что при уменьшенном количестве кислоты в желудке запускается процесс развития болезнетворных микробов. То есть, кислотность нужна не только для того, чтобы переваривать пищу, но еще и для того, чтобы защищать органы пищеварения от болезнетворных микробов. Таким образом, начинается воспаление, что воспринимается организмом как стресс и тонус симпатических нервов еще более усиливается. Итак, круг замыкается. С этого момента пациенту гарантированы постоянные визиты к гастроэнтерологу. Таким образом, начиная употреблять Н2-гистаминоблокаторы (например, ранитидин) или ингибиторы протонной помпы (например, омепразол), пациент запускает постоянный процесс нарушения работы пищеварительной системы.

В таком случае большинство пациентов зададут вопрос об изжоге и тошноте, мучающих их время от времени. Тошнота при рассматриваемой в данном случае ситуации вызывается тем, что пилорическая часть желудка спазмируется и полупереваренные пищевые массы выбрасываются в пищевод. Чем интенсивнее пилороспазм, тем сильнее тошнота и тем вероятнее она закончится рвотой.
Изжогу же можно объяснить увеличением количества уксуснокислых бактерий, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают уксусную кислоту, а также молочнокислых бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту. Такие микроорганизмы развиваются при кислотности 3,0 – 3,5 – в слабокислой среде. Следует сказать, что при употреблении вышеперечисленных лекарственных препаратов уменьшается не только производство соляной кислоты, но и производство слизи, предохраняющей внутреннюю поверхность желудка от разрушения кислотой. Таким образом, уксусная и молочная кислоты постепенно разрушают слизистую желудка. Это прямой путь к язве желудка, болям. То есть сначала появляется изжога, после ноющая боль, «заводящая» симпатическую нервную систему.

Это путь формирования хронического гастродуоденита, язвы. Поэтому современные врачи советуют не подавлять кислотность, а регулировать состав микрофлоры органов пищеварения и даже наоборот увеличивать кислотность желудочного сока. Употребление же вышеуказанных препаратов разрешено исключительно для подготовки к оперативному вмешательству на органах пищеварения.

Следует также иметь в виду, что нарушение работы желудка почти всегда сочетается с хроническим насморком, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), маститом, увеличением массы тела. При этом не является секретом, что у лиц, не страдающих нарушением пищеварения, как правило, нет иных хронических заболеваний, у них нормальная масса тела.
17
спасибо Спасибо
Гастралгия – это боли в области желудка, имеющие характер схваток и появляющиеся как при недугах в пищеварительных органов, так и при неврозах вегетативного характера и при ряде иных недугов.

Признаки болей в желудке:
Сила болей
Этот признак может варьировать. Так, при хронических формах гастрита боль выражена не слишком сильно, в связи с чем довольно долго больной не обращает на нее внимания. Слабая боль характерна также для язвы и при раке. Но если язва поразила двенадцатиперстную кишку, то боль нестерпима и заставляет пациента срочно делать что-то для ее облегчения. А если язва прободная, то боль может даже вызвать болевой шок. Очень сильна боль и при дуодените. Не следует по интенсивности боли пытаться определить заболевание, так как данный признак во многом зависит от болевого порога пациента. Интересно то, что у больных, которым уже сделали операцию на желудке, он почти не болит.

Характер боли
Этот показатель может указывать как на определенный диагноз, так и на присутствие осложнений. Например, если у пациента с гастритом развивается острая и непроходящая боль, она может говорить о наличии солярита. У пациентов, страдающих гастритом в хронической форме с пониженным образованием кислоты, часто наблюдается ощущение переполненности желудка. Это же ощущение может быть и при стенозе привратника. А при данных заболеваниях острая боль может говорить о развитии холецистита, колита или панкреатита. У пациентов с гастритом в хронической форме с нормальной выработкой кислоты боль чаще несильная, тянущая. Да и язва желудка обычно дает подобную боль, хотя вероятны и резкие приступы.
Обострение дуоденита в хронической форме, а также язва двенадцатиперстной кишки вызывают очень сильную режущую боль. А если случилось прободение язвы, боль такая, будто в живот пырнули ножом.

Причины боли в желудке
Данный параметр может значительно упростить постановку диагноза. Но для этого необходимо в первую очередь заметить, каким образом боль связана с трапезами. Так, гастрит в хронической форме вызывает боль тут же после еды, более всего опасна кислая и грубая еда. Язва вызывает боль спустя час – полтора после трапезы. А вот если боль появляется через два часа после трапезы, можно подозревать наличие язвы двенадцатиперстной кишки. Но временной промежуток очень зависит от того, сколько еды было съедено. Еда, которая характеризуется высокой щелочной буферностью (молоко, вареное мясо), провоцирует боль позже. А вот при поедании ржаной выпечки, сырых овощей, маринованных овощей боль развивается быстрее. При дуодените или язве двенадцатиперстной кишки боль развивается на голодный желудок. Поэтому такие пациенты стараются есть почаще, иногда встают ночью перекусить. Снимает боль вязкая мягкая еда, а также употребление соды.

Боль нередко развивается после тяжелого физического труда или стресса. А вот при раке желудка боль не связана с едой или психическими перегрузками.
Если боль в области живота мучает периодически, необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога, онколога и хирурга.
Рак желудка
07 июля, 2011
8
спасибо Спасибо
Около девяноста процентов новообразований в желудке являются злокачественными, а среди этих злокачественных опухолей девяносто пять процентов – это карциномы. Среди всех видов рака рак желудка находится на втором месте после рака легких по числу умерших. Данная разновидность недоброкачественной опухоли чаще встречается у представителей сильного пола, но может поражать и женщин.

Несмотря на то, что подавляющее число пациентов с раком желудка – это люди в возрасте сорок пять и старше, сегодня данный диагноз ставится даже тридцатилетним. У представителей сильного пола карцинома чаще всего обнаруживается в возрасте от пятидесяти до семидесяти пяти лет.

Новообразование представляет собой видоизмененные клетки железистого эпителия. По гистологии рак часто сходен с аденокарциномой, однако может развиться и в виде коллоидного или солидного рака.

Существует три степени рака желудка:

Первая степень: новообразование не более двух сантиметров в поперечнике, затронута только слизистая, метастазов в лимфоузлы нет.
Вторая степень: размер новообразования от четырех до пяти сантиметров, затронуты подслизистый и мускульный слой, вероятно наличие регионарных метастазов.
Третья степень: новообразование велико, затронуло также серозную оболочку и близлежащие органы, присутствуют и метастазы в достаточно отдаленные органы.

Классификацию образования осуществляют после хирургического лечения, классификация осуществляется согласно TNM.

Существует четыре формы роста раковой опухоли желудка:
1. Полиповидный рак – это новообразования с резкими контурами в форме гриба. Данное образование увеличивается медленно, метастазы и язвы на нем образуются на поздних стадиях, поэтому данный рак излечить проще.
2. Блюдцеобразный рак – язва округлая, с резкими контурами. Данный тип образования довольно поздно дает метастазы.
3. Инфильтративно-язвенная форма – образование в виде язвы, однако не так резко очерченной, дает диффузную инфильтрацию в желудочные оболочки.
4. Инфильтрирующая форма без границ роста.

Третья и четвертая форма более опасны. Так как они быстро охватывают серозную оболочку, пускают метастазы в брюшину.
Расположение злокачественных новообразований обычно охватывает субкардиальный и кардиальный сегменты, а также малую кривизну и выходной отдел. Практически никогда новообразование не обнаруживается на дне, а также на большой кривизне.

Среди причин заболевания в первую очередь упоминается генетическая предрасположенность (увеличивает на двадцать процентов шанс заболеть). Кроме этого, есть мнение, что люди, обладающие первой группой крови, также более расположены к данному заболеванию. Следует отметить, что провоцируют данное заболевание консерванты, присутствующие в пище, нитрозамины, а также нехватка витамина С.

В большинстве случаев язва развивается на фоне предраковых заболеваний: гастрит в атрофической форме, каллезная язва. Также нередко развивается заболевание спустя десять – двадцать лет после резекции желудка по системе Бильрот-2. Предрасполагают к развитию рака и аденоматозные полипы, которые увеличивают вероятность злокачественного образования на сорок процентов, нарушение иммунитета, наличие в органах пищеварения хеликобактер пилори.

В связи с этим основными способами предупреждения рака желудка являются своевременная терапия вышеуказанных недугов, а также уменьшение в рационе жареного, копченого, острого.

На первых стадиях развития рак не провоцирует никакие специфические симптомы. Зачастую и доктора, и пациенты полагают, что это признаки гастрита. Поэтому на консультации гастроэнтеролога просто получают список лекарств для облегчения состояния. Но внимательный врач всегда может обнаружить ряд признаков, которые могут указывать на наличие злокачественного процесса.
1. Пациент уже достаточно длительное время быстро устает, вял, ему тяжело выполнять свою работу и обязанности по дому.
2. Он совершенно не хочет есть, иногда еда даже вызывает отвращение.
3. После еды пациент не ощущает приятную сытость. Ему кажется, что желудок забит, и еда не переваривается. Могут наблюдаться позывы к тошноте, боль.
4. Пациент теряет вес, он бледен, хотя нет объективных причин к этому.
5. Пациент находится в подавленном состоянии, он не интересуется окружающим, не радуется ничему.
И только в том случае, когда рак охватил уже достаточные площади, появляются характерные симптомы: непроходящая рвота, непроходящие боли, вялость, анемия, резкая потеря массы тела.

Кожа пациента очень бледна и немного сероватого цвета, но данный признак может наблюдаться на ранних стадиях не у всех.

Диагностика заболевания осуществляется методами анализа кала на скрытую кровь, анализа желудочного сока, крови. Также проводится эндоскопическое обследование стенок желудка с забором частички ткани на цитологию. Данный метод в девяноста девяти процентах случаев выявляет заболевание. А с помощью ультразвукового обследования можно обнаружить наличие метастазов. Терапия рака в большинстве случаев оперативная.
Язва желудка
07 июля, 2011
6
спасибо Спасибо
Язва желудка – это образование повреждений на внутренней поверхности желудка, через которые на оболочки органа воздействует кислота, «выедая» язву.

Язва затрагивает не только поверхностные слои слизистой, но и более глубокие, течение у заболевания характерное для хронических процессов: обострение – облегчение.
Среди взрослых людей в среднем данным заболеванием страдает от семи до десяти процентов. Чаще всего диаметр язвы не более одного сантиметра.

Факторы, провоцирующие развитие язвы
К факторам, провоцирующим данное заболевание, относят:
1. Присутствие в желудке патогенного микроорганизма хеликобактер пилори,
2. Частое употребление негормональных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин, индометацин, диклофенак),
3. Некачественная еда,
4. Неграмотно составленный рацион,
5. Злоупотребление спиртным,
6. Генетическая предрасположенность.

Также нередко язву провоцируют долговременные стрессы, употребление внутрь некоторых агрессивных химических веществ, употребление очень горячих напитков или еды, тромбоз сосудов пищеварительного тракта, травмы.

Признаки язвы
Самым явным признаком язвы желудка является боль в верхней части эпигастрии. Обычно эта боль мучает натощак. Но нередко наблюдается в темное время суток, что принуждает пациента среди ночи бежать к холодильнику или к аптечке. В данных случаях несколько облегчают состояние антациды – препараты для нейтрализации кислотности среды или средства, уменьшающие выработку кислоты. Через полчаса после приема средства боль уменьшается или полностью пропадает.

Кроме болей пациенты с язвой жалуются на нарушение переработки и усвоения пищи. Характерны отрыжки или рвота кислым. Такие отрыжки всегда сочетаются с острой болью, причем после рвоты пациенту становится лучше. В некоторых случаях пациенты даже используют метод искусственной рвоты для облегчения боли. Отрыжка и изжога говорят о том, что у пациента ухудшен процесс продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Очень тяжелым осложнением язвы желудка является кровотечение. Оно развивается внезапно, тогда, когда язва увеличивается и разрушает кровеносный сосуд. Но в некоторых случаях пациенты мучаются язвой много лет, однако никаких кровотечений у них не открывается. У других же это осложнение может развиться в первые же месяцы болезни.
11
спасибо Спасибо
Достаточно большое количество патологических состояний возникает вследствие нехватки тех или иных жиров. Обогатив организм ими, человеку удается практически сразу же вернуть себе нормальное общее самочувствие. Не стоит бояться жира, так как далеко не все его виды приводят к повышению уровня холестерина в крови. Современные специалисты выделяют три вида жира, а именно насыщенный, который происходит из красного мяса и молочных продуктов, а также ненасыщенный, который происходит из овощных масел и овощей. Третьим видом является мононенасыщенный жир, который происходит из оливок и рыбы. Сразу же отметим, что самым полезным из них принято считать мононенасыщенный жир. Существует и другая классификация жиров, согласно которой они могут быть заменимыми либо незаменимыми. В данном случае особенно полезны именно незаменимые жиры, которые принято считать материалом для синтеза тех или иных эйкозаноидов.

Под термином эйкозаноиды скрываются распределители энергии в организме. Именно они помогают снизить кровяное давление, расширить либо сузить просветы бронхов, отрегулировать температуру тела, а также восстановить чувствительность нервных волокон. К числу таких жиров можно отнести жирную кислоту омега-3, омега-6 и омега-9. Прямо сейчас мы поговорим непосредственно о жирных кислотах омега-6, которые представлены в виде гамма-линоленовой кислоты.

Начнем с того, что жирные кислоты омега-6 являются жизненно необходимым питательным веществом, без которого ни один организм не сможет нормально функционировать. Все дело в том, что данным кислотам свойственно синтезировать простагландин Е1, который принято считать прекрасным средством профилактики как заболеваний сердечно-сосудистой системы, так и злокачественных новообразований, аллергических реакций, бронхиальной астмы, преждевременного старения, артрита, аутоиммунных патологий и так далее.

Если говорить о злокачественных новообразованиях, то в данном случае жирные кислоты омега-6 помогают не только предупредить их возникновение, но еще и продлить жизнь всем тем больным, у которых уже была выявлена данная смертельная патология. Особенно эффективны они в случае, когда речь идет о раке поджелудочной железы. Регулярное употребление таких кислот помогает справиться и с синдромом хронической усталости, при этом значительно улучшая общее самочувствие таких людей.

Снизить уровень холестерина при помощи таких жирных кислот удается буквально за две недели ежедневного их приема в количестве четырехсот миллиграмм. Великолепно справляются жирные кислоты омега-6 и с рассеянным склерозом, а также некоторыми осложнениями сахарного диабета. Так как данным кислотам свойственно восстанавливать процесс обмена веществ, довольно часто их используют и в борьбе с ожирением. Нередко их используют и при нарушениях нормальной работоспособности почек, которые возникли на фоне невропатии, а также при развитии тех или иных бактериальных инфекций, которые были вызваны кишечной палочкой. Безотказно действуют они и в случае, когда на лицо чрезмерная сухость глаз либо ротовой полости.
10
спасибо Спасибо
Масло примулы вечерней принято считать как самым богатым, так и самым натуральным источником незаменимых жирных кислот омега-6. В состав данного масла входит около семидесяти двух процентов линолевой кислоты и девять процентов линоленовой кислоты. Без данного масла никак не обойтись всем тем людям, которые употребляют достаточное большое количество спиртных напитков, страдают от сниженной работоспособности щитовидной железы, находятся под радиационным облучением либо не получают необходимое их организму количество кислот. Если у Вас нарушен гормональный фон, тогда Вы также можете обратиться за помощью к этому маслу.

Организму каждого человека свойственно вырабатывать около двадцати различных жирных кислот. Незаменимыми являются только две из них, а именно омега-3 и омега-6. Сразу же отметим, что эти кислоты очень важны для нормального функционирования организма, так как им свойственно в самую первую очередь регулировать работу всех систем и органов. Помимо этого незаменимые жирные кислоты нормализуют температуру тела и кровяное давление, принимают неотъемлемое участие в свертывании крови, а также аллергических реакциях, регулируют воспалительные процессы, болевые ощущения и опухолевые образования.

Каковы полезные свойства масла примулы вечерней?
Данному маслу присуще достаточно мощное антиоксидантное действие, что дает возможность использоваться его с целью замедления процесса старения. И это не просто слова. Такой вывод сделали ученые Швейцарии, которые провели эксперимент и доказали, что данное масло ведет борьбу с формированием свободных радикалов. Английским ученым удалось установить, что с его помощью можно вести борьбу и с предменструальным синдромом. Все дело в том, что организм женщины в данный период не способен в полной мере вырабатывать так называемую жирную кислоту омега-6, которая так необходима для нормального самочувствия. Употребляя же масло примулы вечерней, организм не будет испытывать недостатка в данном компоненте.

Великолепно справляется данное масло и с такой весьма распространенной патологией как ревматоидный артрит. Если необходимо снизить до минимума силу проявления похмелья, тогда Вы также можете обратиться за помощью к этому маслу. Не обойтись без него и при наличии какой-либо сердечно-сосудистой патологии, так как ему свойственно снижать количество холестерина в крови.

Экзема – еще одно показание к применению такого масла. Сразу же отметим, что при данном кожном заболевании терапевтический эффект наблюдается только через три – шесть месяцев регулярного применения масла примулы вечерней.

Если Вы хотите вернуть своему кожному покрову былую упругость и гладкость, тогда Вам также стоит приобрести масло примулы. Оно поможет восстановить и слоящиеся ногти. Специалисты нередко рекомендуют его и всем тем представительницам слабого пола, у которых сильно выпадают волосы. Все дело в том, что жирным кислотам омега-6, которые входят в состав этого масла, свойственно как восстанавливать поврежденные волосы, так и делать их более сильными и устойчивыми к далеко не самым благоприятным факторам внешней среды. С этой целью масло следует наносить как на волосы, так и на кожный покров головы.
13
спасибо Спасибо
Жирные кислоты принято считать основными компонентами структуры жиров. Все они подразделяются на несколько типов согласно своему строению и свойствам. На сегодняшний день известно более двухсот разновидностей таких кислот, однако важными для человеческого организма являются только двадцать из них. Все эти кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Если говорить о насыщенных, то все их химические связи углерода содержат в своем составе водород. А вот ненасыщенные кислоты обладают двумя либо несколькими связями, которые не насыщенны водородом. Существуют и так называемые незаменимые кислоты в лице линоленовой и линолевой кислоты, без которых не может существовать ни одна клеточная мембрана. Именно эти кислоты способствует регулированию обмена веществ. Помимо этого им свойственно формировать такие гормоноподобные вещества как тромбоксаны, простагландины, простациклины и другие. Что касается трансизомеров таких кислот, то они снабжают организм человека необходимой ему энергией.

Какие же функции возложены на жирные кислоты?
В самую первую очередь стоит отметить, что человеческий организм нуждается в них для аккумулирования энергии. Помимо этого они являются составляющим компонентом как клеток, так и целых клеточных структур. Они же принимают неотъемлемое участие в процессах обмена веществ, а также обеспечивают всасывание из кишечника целого ряда витаминов и минеральных компонентов. Что касается незаменимых кислот, то им свойственно также регулировать обмен холестерина и оказывать весьма благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, при этом значительно увеличивая их эластичность.

Данные кислоты усиливают выработку и гормонов под названием цитокины, которые способствует укреплению защитных сил организма. В итоге, отмечается значительное повышение иммунитета, в результате чего организм начинает бороться не только с различными инфекциями, но еще и с радиоактивным излучением. Кислоты принято считать строительным материалом и для некоторых тканей центральной нервной системы, а также головного мозга. Выступают они и в роли амортизирующего, смазочного, а также резервного материала. Так, к примеру, арахидоновую кислоту принято считать предшественником тканевых гормонов, которые принимают неотъемлемое участие в процессах запуска как свертывающей и противосвертывающей кровеносных систем.

Несмотря на то, что функций на данные вещества возложено немало, употреблять жиры в неограниченном количестве категорически запрещено. Не забывайте, что их нерациональное употребление может стать причиной развития ожирения, а, следовательно, и многих других проблем, связанных непосредственно с нормальной работой организма. Более подробно узнать о жирных кислотах и их функциях Вы сможете на консультации специалиста.
8
спасибо Спасибо
При развитии тех или иных заболеваний в организме ребенка отмечаются различного рода изменения микробиоты. Следует отметить, что именно микробиоте наряду с макроскопическим организмом свойственно выполнять как антиинфекционные, так и регуляторные, а также метаболические функции. Возникает своего рода дисбиоз, сопровождающийся как качественными, так и количественными, а также топографическими изменениями, которые происходят в нормальной микрофлоре.

Синтез короткоцепочечных летучих жирных кислот – это одна из особенностей микрофлоры, которая носит биологический характер. Возникают короткоцепочечные летучие жирные кислоты в данном случае вследствие метаболизма бактерий сахаров. Немаловажно отметить и тот факт, что под летучими жирными кислотами скрываются монокарбоновые кислоты, количество атомов углерода которых варьирует в пределах от двух до шести. В большом количестве наблюдаются преимущественно масляная, уксусная, а также пропионовая кислоты. Все они образуются вследствие ферментации углеводов. Если же говорить об изовалериановой кислоте, то ей свойственно формироваться вследствие метаболизма белков. Уксусная кислота является представительницей неспецифических метаболитов факультативных, а также облигатных анаэробов. Все остальные кислоты относятся к категории специфических метаболитов облигатных анаэробов.

Как баланс, так и динамика летучих жирных кислот претерпевают целый ряд изменений в случае, если в организме ребенка отмечается развитие какого-либо патологического состояния. В нормальном же состоянии такие кислоты удается выявить только в толстой кишке. При наличии какого-то заболевания они наблюдаются в многочисленных биологических субстратах. К числу таких субстратов можно отнести как слюну, так и фекалии, кровь и так далее. С их помощью специалистам удается оценить как метаболический, так и структурный дисбаланс микробиоценоза. Нередко они указывают и на признаки весьма разнообразных недугов.

В ходе многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что чрезмерное количество летучих жирных кислот оказывает весьма негативное воздействие на различные системы, а также органы детского организма. Особенно часто они наблюдаются в различных субстратах при развитии достаточно сложных респираторных патологий, которые плюс ко всему сопровождаются еще и многочисленными осложнениями. Относительно недавно было проведено исследование, в котором приняли участие пятьдесят четыре ребенка в возрасте от одного месяца до пяти лет. Дети были разбиты на четыре группы. В первую группу вошли малыши с воспалением легких. Во вторую группу вошли дети с острыми респираторно вирусными инфекциями (ОРВИ), в третью – дети, страдающие от бронхиолита, и в четвертую – дети с эпиглоттитом. Уровень летучих жирных кислот в плазме их крови выявляли при помощи метода газовой хроматографии. Выяснилось, что у детей с пневмонией уровень таких кислот завышен очень сильно. Во всех же остальных случаях отмечался более низкий уровень летучих жирных кислот. Данные сведения в обязательном порядке следует учитывать в случае, если речь идет о дифференциальной диагностике.