18+

Эрозия желудка

38
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эрозия – это нарушение целостности слизистой оболочки желудка, которое затрагивает только верхние слои, не изменяя состояние мускульного слоя. После заживления эрозии на стенке желудка не остается шрамов. Причины возникновения эрозии, а также механизмы ее развития пока не слишком хорошо известны ученым. Достаточно часто эрозия образуется на фоне заражения крови, ожога, шокового состояния, а также после хирургических вмешательств. Развитие эрозии также может быть следствием употребления ряда медикаментозных средств (ибупрофена, аспирина, кортикостероидных препаратов). Эрозии антрального отдела желудка указывают на вероятность развития в дальнейшем язвы. Очень часто эрозия сочетается с новообразованием толстого кишечника, болезнями сердца и сосудов, дыхательной системы, печени. Таким образом, эрозии являются ответом слизистой оболочки желудка на разнообразные вредоносные факторы. Для появления эрозии необходимо наличие ишемии слизистой и изменение ее проницаемости. Есть мнение, что при увеличенной выработке пепсина и соляной кислоты, а также при забросе желчи в пищевод, вероятно развитие хронической эрозии.

Эрозия – это маленькая язвочка на слизистой оболочке диаметром от одного до полутора сантиметров, различных очертаний, не затрагивающая мускульный слой. Может развиться как одна эрозия, так и несколько, причем, поражены могут быть все участки органа. Если в процесс вовлечены все отделы желудка, заболевание именуется эрозивно-геморрагическим гастритом.

Эрозия может протекать в хронической или в острой форме. При этом локализация процесса различна. Если острый процесс обычно располагается на теле или дне, то хронические, обычно, образуются в антральном отделе. Эрозивно-геморрагический гастрит вызывает еще и отслоение поверхностного слоя слизистой, а также обширные кровоизлияния.

Симптомы эрозии разделяются на две группы: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобном синдроме пациент страдает от боли в области желудка, которая обычно наблюдается после еды, а иногда и натощак, изжоги, рвоты и отрыжки. Эта форма заболевания характерна как для острой, так и для хронической формы.
Геморрагический синдром наблюдается обычно при острой форме или при эрозивно-геморрагическом гастрите. Синдром характеризуется наличием кровотечений в желудке, а также малокровием. Зачастую заболевание никак не тревожит пациента, а если эрозия является вторичной, могут наблюдаться признаки недуга, спровоцировавшего эрозию.

Основным способом обнаружения эрозии является гастроскопия. Эндоскопический осмотр дает возможность обнаружить острые эрозии, а также взять частички тканей на исследование для исключения злокачественного новообразования.

Если в желудке диагностирована эрозия, назначается общее обследование состояния здоровья пациента, чтобы обнаружить первичный недуг (нарушение функции печени, новообразование толстого кишечника).

Терапия эрозии в целом схожа с терапией язвы. Пациенты обязательно должны придерживаться лечебного питания, определенного режима, употреблять антациды, обволакивающие препараты, холинолитики и метронидазол, который ускоряет заращивание эрозий. Также назначается нейролептик сульпирид и препараты, подавляющие выработку желудочного сока. Если эрозия характеризуется геморрагическим синдромом, терапия обычно проводится в больнице. Необходимы периодические переливания крови, очищения плазмы, а также внутривенные инъекции и специальные промывания желудка солевым раствором. Если эти меры оказываются недейственными, назначается диатермокоагуляцию либо лазерную фотокоагуляцию поврежденных сосудов. Если же кровотечение обильно, в ряде случаев назначается даже резекция желудка. Лечение хронической формы эрозии желудка также заключается в диатермокоагуляции (если не помогают консервативные методы), так как существует вероятность образования полипов.

Острая форма эрозии чаще всего заживает за две – четыре недели и лишь при отсутствии лечения переходят в хроническую форму. Хроническая форма заболевания вызывает очаговую гиперплазию, в ряде случаев формирование полипов.

Для предупреждения появления эрозии необходимо контролировать свой рацион, вести здоровый образ жизни, не нервничать и отказаться от пагубных привычек. После залечивания эрозии на протяжении трех лет пациент находится под особым контролем у врача, так как существует вероятность возврата заболевания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 18 июля, 2011 07:53
Могу всех людей предостеречь от эрозий желудка. Это очень опасная болезнь. Мой друг страдал эрозией по молодости. Мы с ним в один период почти ничего не ели – поехали на заработки, и есть поначалу было нечего. А потом как дорвались до еды – у него живот и лопнул. Мне никто не верит, но у него шрам на полживота. Его сразу в больницу на операцию и излечили. Только он часто курсами пьет таблетки разные. До заработков на желудок никогда не жаловался, все у него хорошо работало. Так что это опасная болезнь и не нужно с ней шутить.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00