закрыть рекламу
19 мая, 2015, 14:45

Инфекции

Инфекции и инфекционные заболевания

Все ответы на Ваши вопросы об инфекциях - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Все об острых кишечных инфекциях и их лечении - Возникают такие отравления вследствие приема в пищу продуктов питания, инфицированных стафилококком. Носителями стафилококка принято считать людей, страдающих от тонзиллита, ангины либо фарингита. Помимо этого стафилококковая инфекция имеется в организме и тех людей, у которых наблюдаются гнойные поражения кожного покрова типа стрептодермии и фурункулов. В большинстве случаев инфицирование стафилококком осуществляется при потреблении таких пищевых продуктов как: мясо, молоко, рыба, кефир. Важным фактором для развития стафилококковой кишечной инфекции принято считать нарушение правил как хранения, так и приготовления пищи. Как правило, бурное размножение данных возбудителей в продуктах питания наблюдается преимущественно в теплой среде.

Вирусные инфекции у детей - ребенка беспокоит головная боль, слезотечение, боль в мышцах, горле, заложенность носа, охриплость голоса, общее недомогание. Впоследствии может возникнуть сухой и мучительный кашель, который приносит малышу массу дискомфорта и болевых ощущений.

Половые инфекции - Что такое половые инфекции? Когда они появились? Возбудители половых инфекций. Какие заболевания относятся к бактериальным половым инфекциям? Какие заболевания относятся к вирусным половым инфекциям? Какие заболевания относятся к грибковым и протозойным половым инфекциям? Риск развития инфекции полового члена Инфекция полового члена – что это?

Вирусные инфекции женской половой сферы - Заражение такой вирусной инфекцией как ВИЧ может произойти через кровь или при половом контакте. Только через три - пять лет больного начинают беспокоить такие симптомы данной инфекции как недомогание, слабость, ночная потливость, изнуряющие поносы, лихорадка, похудание и некоторые другие.

Инфекция - клинические аспекты - любой инфекционный процесс подразумевает реакцию макроорганизма на проникновение и размножение в нем различного типа микроорганизмов. На данный момент известно большое количество инфекций способных вызвать различные инфекционные заболевания человека.

Нетрадиционные методы лечения инфекций
Попытки лечения инфекций и инфекционных болезней люди предпринимали с самых давних времен. Первые методы лечения (в особенности это касается лечения инфекции гнойных ран) были «подсказаны» людям животными. В настоящее время нетрадиционная медицина вобрала в себя все лучшее из древних рецептов и современных тенденции медицины и предлагает многочисленные методы лечения инфекционных заболеваний. Как уже было отмечено выше, причиной возникновения и развития инфекции может быть сам человек (а точнее его ослабленный организм). Препараты используемые в нетрадиционной медицине тяньши, содержат целый спектр биологически активных веществ, оказывающих комплексное оздоровительное влияние на организм человека и восстанавливающие его силы для борьбы с инфекциями.

Инфекция – это патологическое состояние, которое возникает при агрессии организма человека различными микроорганизмами. В развитии инфекционного процесса, то есть прогрессирования размножения инфекции в организме, важную роль играют не только микроорганизмы, но и сам организм человека, в котором могут создаваться благоприятные условия для развития инфекции и инфекционных осложнений. Роль организма человека, в возникновении инфекционной болезни, становится понятной при наблюдении за группой людей в период эпидемии (например инфекции гриппа). Во время эпидемии у всех людей находящихся в схожих условиях есть равные шансы контактировать с вирусом гриппа, однако заболевают не все. Причиной этому является индивидуальная сопротивляемость (резистентность) каждого человека, которая определяется многочисленными факторами (условия жизни, питания, стресс, переутомление, состояние иммунной системы, генетическая предрасположенность к различным заболеваниям).

На данный момент инфекции занимают одно из первых мест в структуре общей заболеваемости населения.

Лечение инфекции и инфекционных болезней методами традиционной медицины
Методы лечения инфекционного заболевания зависят от места локализации очага болезни (кожа, внутренние органы, весь организм в целом), от типа микроорганизма возбудителя болезни (вирус, бактерия, грибок, и пр.) и от состояния реактивных сил организма.

Инфекционный процесс может затронуть любой орган или ткань человеческого организма. В зависимости от степени распространенности, различаем локальные и генерализированные (общие) инфекционные процессы.

Лечение ран зараженных инфекцией
Одной из форм инфекций или инфекционных осложнений являются инфицированные раны, которые возникают как в результате различных травм, так и в процессе хирургического вмешательства. Инфицированная рана, на ряду с фурункулами, карбункулами, стафилодермиями являются классическими примерами локального инфекционного процесса. Лечение этого типа заболеваний предполагает в первую очередь применение методов антисептики. Антисептика (от греч. anti – против и septikos – вызывающий нагноение) – это комплекс методов лечения направленных на локальное уничтожение микробов (в основном бактерий) в очаге инфекционного процесса. В настоящее время антисептика является неотъемлемой частью хирургии.

Различают несколько видов антисептики:

  1. Механическая антисептика – предполагает первичную хирургическую обработку раны, при которой из раны удаляются омертвленные ткани, чужеродные тела и инфекция, гной, сгустки крови. Первичная обработка раны позволяет снизить количество микробов в ране сразу на несколько порядков.
  2. Физическая антисептика – подразумевает дренирование ран, наложение гигроскопических повязок, облучение ран ультрафиолетовыми лучами, лазером и проведение локальных физиопроцедур.
  3. Химическая антисептика – включает использование различных химических веществ оказывающих губительное действие на микроорганизмы в ране (антисептики). В качестве антисептиков применяются: препараты содержащие галогены (раствор йода, Люголь, хлорамин Б), кислоты и щелочи (борная кислота, салициловая кислота, раствор аммиака), спирты (этиловый спирт), фенолы (резорцин, березовый деготь), анилиновые красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий), окислители (перекись водорода, перманганат калия), соединения тяжелых металлов (нитрат серебра, сульфат цинка, оксид ртути). Локальные антисептики отличаются высокой активностью относительно различных видов микробов, и низкой токсичностью по отношению к самому организму (если соблюдается режим строго локального применения).
  4. Биологическая антисептика – подразумевает применение препаратов влияющих непосредственно на микроорганизмы, определяющие инфекцию, и поврежденные ткани организма человека (например ферменты расщепляющие омертвевшие ткани, вакцины, антитоксины, бактериофаги).

Для достижения наилучших результатов лечения инфекции применяют комбинированные методы антисептики (комбинация вышеописанных методов).

Лечение бактериальных инфекций внутренних органов
Бактериальные инфекции могут поражать любой внутренний орган. Наиболее распространенными бактериальными заболеваниями внутренних органов являются: пневмонии, пиелонефриты, холециститы, панкреатиты, гастро-ентеро-колиты, бактериальные миокардиты и пр. Для лечения этого типа инфекций применяют антибактериальные препараты системного действия.

Одной из наиболее представительных групп антибактериальных препаратов являются антибиотики. На данный момент известно большое количество синтетических и биосинтетических антибиотиков активных в отношении различных групп инфекций - микроорганизмов. Назначение лечения инфекции антибиотиками оправдано только в случае когда факт инфекционного заболевания подтвержден лабораторными исследованиями и врач располагает данными о чувствительности конкретного микроорганизма к конкретным антибиотикам. В противном случае, лечение антибиотиками может не только не дать положительного эффекта в лечении основного заболевания, но и нанести существенный вред здоровью пациента. Самолечение антибиотиками строго запрещено, так как оно может привести к формированию штаммов бактерий резистентных по отношению к антибиотикам и вызвать сильное отравление организма.

При назначении антибиотиков для лечения инфекций следует принимать во внимание возможность возникновения побочных реакций. Так, антибиотики из группы аминогликозидов, обладают выраженной токсичностью по отношению к тканям печени, почек и слухового аппарата. Лечение детей этими препаратами (гентамицин) может вызвать глухоту. Левомицетин (хлорамфеникол) при систематическом употреблении может вызвать серьезные нарушения в системе кроветворения, которые могут повлечь за собой летальный исход. Препараты из группы тетрациклинов тормозят рост костей и зубов у детей, поэтому строго противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям, а так же детям до 15 лет. Почти все группы антибиотиков могут вызвать развитие аллергических реакций.

Также помимо антибиотиков для лечения бактериальных инфекций применяют ряд синтетических химиотерапевтических средств с широким спектром действия: сульфаниламиды, производные имидазола (метронидазол), производные нитрофурана (фуразолидон), хинолоны и их производные (офлоксацин, ципрофлоксацин).

Лечение грибковых инфекций
В лечении грибковых инфекций применяют антибиотики обладающие противогрибковой активностью: натамицин, нистатин, леворин, а также препараты со специфическим противогрибковым эффектом: итраконазол, кетоконазол, клотримазол, миконазол. Эти препараты назначают для локального и системного лечения грибковых инфекций (молочница, бластомикоз, криптококкоз, кокцидиоидоз, гистоплазмоз).

Противогрибковые препараты также обладают высокой токсичностью и противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям. В случае когда применение системных противогрибковых препаратов противопоказано, применяют локальное лечение инфекций микозов с употреблением антисептических препаратов содержащих йод и анилиновые красители.

Лечение вирусных инфекций
Вирусы относятся к неклеточным формам жизни и потому они не чувствительны к лечению антибиотиками. Для лечения вирусных инфекций применяют противовирусные препараты. К противовирусным препаратам относятся:

  1. Интерфероны и индукторы интерферонов (госсипол, циклоферон, интерферон-a2) – являются биологически активными веществами стимулирующие систему защиты клеток организма против инфекций и вирусов. Препараты этой группы с успехом применяются в лечении хронических вирусных инфекций (например вирусный гепатит В).
  2. Аномальные нуклеозиды (ацикловир, валацикловир, ганцикловир, видарабин) – нарушают синтез нуклеиновых кислот вирусов, тем самым препятствуют размножению вирусных частиц. Применяются для лечения герпеса, инфекции с вирусом Эпстайна — Барра, цитомегаловирусной инфекции.
  3. Производные адамантана (ремантадин, амантадин) – тормозит различные стадии жизненного цикла вирусных частиц. Применяется для лечения и профилактики гриппа и парагриппа.
  4. Вещества разрушающие вирусные частицы (оксолин, бонафтон, теброфен) – блокируют и разрушаю вирусные частицы расположенные в межклеточной среде. Применяются для локального и системного лечения вирусных заболеваний кожи и внутренних органов.

Важно отметить, что лечение любого процесса развития инфекции должно проводиться в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Библиография:

  • Столяров Е.А. Лечение больных с ранами и раневой инфекцией кожи и мягких тканей в практике семейного врача, СамГМУ, 2003
  • Борисов Л.Б Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, М. : Медицина, 1994
  • Лукьяновой Л.Д Фармакология. Химиотерапевтические средства, 1991
  • Косаренкова В.А Внутренние болезни, Инфекционные болезни. Паразитарные болезни. Болезни, вызываемые факторами окружающей среды, М. : Медицина, 1995

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!