Насморк

82
спасибо Спасибо
Насморк (в медицинской литературе – ринит) одно из самых часто встречающихся заболевание верхних дыхательных путей. В основе развития насморка лежит воспаление слизистой оболочки носа (от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления).
Насморк крайне редко является самостоятельной патологией. Как правило, это симптом вирусной или бактериальной инфекции. На первый взгляд – это очень безобидное заболевание, что является не совсем верным. Насморк влечет за собой множество последствий для организма, включая хронический ринит, синусит и отит (воспаление среднего уха). В свою очередь, эти осложнения опасны тем, что возникают они чаще всего у детей первого года жизни. Причиной тому являются особенности анатомического строения носовых ходов и слуховой трубы.
30
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое ринит (насморк)?
  2. Лечение ринита у взрослых и детей
  3. Лечение ринита народными методами
  4. Препараты для лечения ринита
  5. Лечение вазомоторного ринита

Ринитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки носа, который сопровождается такими симптомами как чихание, заложенность, ринорея. В отличие от насморка ринит – это самостоятельное заболевание, которое вызывается различными бактериями и вирусами. Насморк же является лишь проявлением (то есть симптомом) отдельного заболевания. Как известно в медицине лечится не симптом, а само заболевание. Поэтому чаще всего лечится не насморк, а то заболевание симптомом которого он является.
88
спасибо Спасибо
Что это за болезнь знает каждый. Как правило, чаще всего она дает о себе знать весной и осенью. Современная медицина различает два вида этого заболевания – острый и хронический. Практически во всех случаях он возникает в результате воздействия на организм человека какого-либо вируса и сопровождается повышенной температурой тела и плохим самочувствием. Что же делать, если Вас замучило такое явление? Методов лечения довольно много. Кто-то обращается за помощью к лекарственным препаратам, кто-то пускает болезнь на самотек. Мы же решили рассказать Вам, как можно избавиться от этого неприятного явления при помощи народных средств, а точнее при помощи ингаляций. Ингаляции при этом могут быть совершенно разными.
5
спасибо Спасибо
Период активности вирусных заболеваний приходится на декабрь-март. Почти полгода взрослые и дети вынуждены противостоять острым респираторным вирусным заболеваниям.

Как распознать вирусную инфекцию?



Если внезапно появляются следующие симптомы с резким ухудшением самочувствия:
  1. температура 38-40оC;

  2. сильный озноб;

  3. ломота в мышцах;

  4. резь, боль в глазах;

  5. общая слабость, сонливость;

  6. головная боль;

  7. кашель, чихание;

  8. насморк или заложенность носа.
49
спасибо Спасибо
Довольно часто многие мамы сталкиваются с одной и той же проблемой – у ребенка течет нос, а они не знают, что им делать. Особенно часто с этим приходится встречаться молодым мамочкам. Несмотря на всю неопытность, ребенку все же нужно помочь. Как же это сделать? Если Вы не знаете ответа на данный вопрос, значит, Вы обратились по адресу. В данной статье мы попробуем рассказать Вам как можно больше информации относительно оказания первой помощи детям при данном явлении, а также некоторых способах его лечения. Наверняка, данная статья будет полезной для многих из Вас, так что читайте и запоминайте.
25
спасибо Спасибо
Аллергический ринит – сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на маленькие частицы растений или белок животных. Он выделяется сальными железами домашних животных и настолько мал, что легко переносится потоками воздуха и попадает на мембраны глаз, слизистые оболочки носа и глотки. Аллергический ринит известен также под названием «сенная лихорадка», не отображающим суть данной болезни, так как сено не является аллергеном, а лихорадка не характерна для этой разновидности аллергии.
39
спасибо Спасибо
В прохладное время года это настоящий бич как городского, так и сельского населения. Практически нет человека, за период осень-зима-весна хоть раз не испытавшего на себе это безобразное состояние. Если бы просто текло из носа, а то ведь еще и голова как чугунок, тяжелая и плохо соображает, глаза слезятся, и запахов не чувствуешь. А надо жить, работать и получать от всего этого удовольствие.
39
спасибо Спасибо
Существует большое количество капель в нос против насморка. Перечислим некоторые из них: протаргол, колларгола, сложно-фурацилиновые капли и т.д. Капли в нос Протаргол являются действительно драгоценными, так как в их состав входит около восьми процентов серебра. Они обладают противовоспалительным и противомикробным действием, а также вяжущим свойством. Если вы почувствовали первые симптомы начинающегося насморка, сразу же закапайте несколько капель этого препарата перед тем, как ляжете спать, и вы больше не вспомните о заболевании. Этот препарат безвреден, поэтому его можно использовать и для новорожденных детей.

Капли в нос Колларгола имеет такие же свойства, что и Протаргол. В их состав также входит серебро и их также необходимо капать перед тем, как ложиться спать. Врачи-педиатры советуют использовать этот препарат при аденоидах. Однако перед тем как начать лечение эти медикаментом, лучше всего посоветоваться с педиатром. Сложные фурацилиновые капли используются при затяжном или хроническом насморке, при носовой заложенности или отечности. Эти капли состоят из компонентов, которые имеют противомикробное и антигистаминное действия. Также способны сужать сосуды и снимать отеки тканей. Их необходимо закапывать в нос по две капли утром, в обед и вечером. Можно применять ватные тампоны с раствором этих капель, держа их в носовой полости максимум три минуты. Если человек страдает гипертонией или сахарным диабетом, тогда их необходимо применять с большой осторожностью. Очень хорошим препаратом является и мазь в нос аптечная.
30
спасибо Спасибо
Обоняние одна из важнейших способностей человека. Благодаря своему носу, мы полнее ощущаем многие моменты жизни. Насморк на время лишает нас этой возможности и мир становится чуточку менее разнообразным и привлекательным.
Эфирные масла сегодня широко применяются и для борьбы со многими заболеваниями и просто для создания приятной атмосферы в помещениях.
23
спасибо Спасибо
Аллергическая и вазомоторная формы очень схожи по механизму развития. Хотя факторы, их провоцирующие, совершенно разные. Но существуют классификации ринитов, по которым аллергическая форма – это, ни что иное, как разновидность вазомоторной формы. Необходимо сказать, что в некоторых случаях лучшие врачи не могут определить факторы, вызывающие заболевание. Если же учитывать то, что заболевание это не относится к тяжелым и большинство пациентов даже не приходят с такой жалобой к доктору, то можно сказать, что люди напрасно тратят свое время и деньги на всяческие «народные методы» и средства, рекомендуемые знакомыми.
28
спасибо Спасибо
Изменения, которые происходят в слизистой оболочке носовой полости, имеют три стадии своего развития. Некоторые стадии могут оставаться незаметными, либо вообще не наступать, если процесс инфицирования на каком-то этапе остановлен.

Первая стадия насморка по-другому называется рефлекторной. Эта стадия репродуцируется за очень короткий промежуток времени, сразу же после переохлаждения организма. Она сохраняется в носовой полости пару часов. За это время осуществляется сужение и расширение сосудов, также происходит отек носовых раковин. Больной чувствует сухость, неприятное ощущение в носу, очень часто чихает и ему тяжело дышать. В это время оболочка носа приобретает бледную окраску и становится сухой.

Вторая стадия насморка имеет протяжение в три дня и появляется она из-за того, что вирусы оказывают воздействие на носовую полость. В период второй стадии больного постоянно мучают водяные выделения из носа, текут слезы, ему тяжело дышать. Он также чувствует изменение голоса и заложенность ушей. Слизистая оболочка носа становится ярко-красной. Очень часто в этот период человек не может различать запахи.

Третья стадия начинается в момент присоединения бактериального воспаления. В этот период больной начинает чувствовать себя намного лучше. У него нормализуется дыхание и обоняние. Слизистые выделения из носа становятся желтого и зеленого цвета, также более густыми. Больной страдает от насморка минимум неделю, максимум 10 дней. От данного заболевания можно избавиться и за три дня, если у больного высокая иммунная система и он вовремя начал курс лечения.
26
спасибо Спасибо
Безобидный на первый взгляд насморк может перерасти в достаточно серьезные заболевания. Особенно коварен насморк тем, что лечим мы его в первые дни, когда он особенно докучает. Через пару дней вроде бы становится полегче – из носа уже не льется водопад и немного проясняется голова. И мы расслабляемся, перестаем интенсивно лечиться. Вот тогда-то и настает наилучшее время для распространения инфекции. Организм еще ослаблен, слизистые выделения из носа становятся гуще и в них развиваются различные микроорганизмы, вызывающие воспаления в придаточных пазухах носа.
19
спасибо Спасибо
Ринит, как правило, протекает на протяжении недели или полутора, но бывает и дольше. Сложные формы острых респираторных вирусных заболеваний, наличие в организме таких инфекций как туберкулез или сифилис могут провоцировать хронические формы ринита, не проходящие очень длительное время. Для их лечения необходимо посетить консультацию инфекциониста или лор-врача в специализированной клинике. В данном материале будут изложены принципы грамотного лечения ринита, не осложненного присоединением инфекции, у детей разных возрастных групп.
19
спасибо Спасибо
В копилке народной медицины есть огромное количество эффективных методов лечения ринита и простуды. Само собой, что терапия ринита народными методами возможна лишь при неотягощенных насморках, которые появляются при острых респираторных заболеваниях или после переохлаждения. Если заболевание протекает с осложнениями, увеличением температуры и нарушением самочувствия пациента, методы народной медицины необходимо сочетать с консультацией лор-врача и использованием лекарственных средств.
16
спасибо Спасибо
Насморк – это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку носа. Заболевание это чаще всего сопутствует иным недугам. Обычно это признак иного заболевания. Ринит – это обычное явление при острых респираторных вирусных заболеваниях, таких как парагрипп, грипп, корь, аденовирус… При подобных сочетаниях доктора называют насморк ринитом, что в переводе с греческого означает воспаление носа. Пациенты же предпочитают называть этот недуг насморком.
14
спасибо Спасибо
Насморк у малышей – это одно из самых частых проявлений разнообразных острых респираторных вирусных заболеваний и иных недугов, поражающих органы дыхания или иммунную систему, которые могут проходить в острой или хронической форме. Главные признаки насморка у малышей ничем не отличаются от таковых у взрослых пациентов: истечение слизи, трудность дыхания, чихание. У новорожденных, а также малышей старшего возраста может быть как острый, так и хронический ринит.
16
спасибо Спасибо
Каждая беременная женщина должна быть внимательна при выборе лекарственных препаратов. При насморке во время беременности женщине назначаются сосудосуживающие капли. Такие лекарственные средства как Галазолин и Нафтизин можно использовать только в острой фазе заболевания. Причем нужно помнить о том, что в этот период женщина должна следовать предписаниям врача и ни в коем случае не нарушать дозировку. Данные капли можно капать по одной – две капли в каждую ноздрю. Некоторые капли можно использовать всего лишь один – два раза в течение дня, иные же четыре – пять раз в день.

Следует отметить, что лекарственные средства во время беременности нужно использовать как можно реже. Дело в том, что их свойство сужать сосуды способно повлиять также на артерии плаценты, что приводит к нарушению кровоснабжения плода. Однако данное действие может распространиться на ребенка только в случае чрезмерного использования капель. Данным каплям также свойственно провоцировать спазм. Плюс ко всему у беременных женщин может возникнуть зависимость к ним. Как правило, насморк, который мучает женщину на протяжении всей беременности, после рождения ребенка сразу же исчезает.

К счастью многих беременных женщин на сегодняшний день существует огромное количество других средств избавления от насморка. Одним из них является использование специальных биологически активных добавок корпорации Тяньши. Каждая беременная женщина может прибегнуть к их помощи ни капли, не беспокоясь об их негативном воздействии на организм ребенка. Такие БАД как Кордицепс и Спирулина помогут не только побороть инфекцию, но и поднять иммунитет.
11
спасибо Спасибо
Также как и при каждом недуге, проявления насморка всегда зависят от пускового механизма заболевания и фактора, его спровоцировавшего, а также от стадии течения. Ринит встречается двух происхождений: инфекционного и вазомоторного, основным проявлением которого является аллергический насморк. По характеру течения заболевания бывает хроническая форма и острая. Обычно острая форма заболевания формируется при заселении слизистой оболочки носоглотки болезнетворными микроорганизмами, а также аллергенами и провоцирующими воспаление факторами.
14
спасибо Спасибо
Мед, пыльца, прополис и маточное молочко – мы не раз сталкивались с этими замечательными продуктами жизнедеятельности пчел. Их успешно используют для лечения множества различных заболеваний, в том числе и насморка.
Мало найдется домов, в которых не держат баночку меда на всякий случай. Поэтому знание этих рецептов может сослужить Вам хорошую службу.
12
спасибо Спасибо
Большинству из нас характерна способность тянуть время до тех пор, «пока гром не грянет». В период осенне-весеннего обострения простудных заболеваний намного более востребована тема лечения насморка. Но вдруг среди читателей все же найдется человек, который еще не заболел и не хочет заболеть. И даже готов посвятить немного времени вопросу профилактирования этого неприятного состояния. Именно такому читателю и посвящена эта статья.
Последние
вопросы
Что делать, если у ребенка высокая температура, но ни кашля, ни насморка нет?

Что предпринимать, если у ребенка повышенная температура, но ни кашля,...

» Ответ
Какие лекарства от насморка можно принимать при беременности?

Какие лекарственные средства от насморка можно применять во время беременности?

» Ответ
У ребенка температура 36,9 плюс сильный насморк после перенесенного отита!?

Здравствуйте! Мой сын(2г8мес) с 24февраля по 17 марта переболел отитом,...

» Ответ
заложен нос (не простужен)?

Добрый день! уже в течение 2 недель закладывает нос, начинается небольшой...

» Ответ
Пропала тошнота на 5 недели беременности нормально ли это?

Здравствуйте!у меня 5 неделя беременности , но почему то у меня пропала...

» Ответ
Тепература тела 37-37,5 в протяжение трьох недель?

У меня температура тела 37-37,5 в протяжении трьох недель.Началось всьо...

» Ответ
насморк у ребёнка?

Здравствуйте, моей дочери 6,5 месяцев, 10 дней назад сделали прививку акдс+...

» Ответ
Слабость, тошнота.?

Добрый день. у меня 2 вопроса: 1. Пару недель назад перенес простудное...

» Ответ
Зеленые сопли?

Здравствуйте! Сыну 3 года. Кашляет, температура. Сдали общий анализ крови....

» Ответ
Насморк у грудного ребенка?

Добрый день' Подскажите пожалуйста! Ребенку 2 месяца. В теченни трех недель...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus