Отравление

  • Алкогольное отравление Алкогольное отравление Алкогольное отравление встречается в современной медицине довольно часто. Получить его просто. Достаточно...
  • Виды пищевых отравлений Виды пищевых отравлений Пищевые отравления можно разделить на две основные группы - бактериальные и небектериальные. Оба этих...
  • Грибное отравление Грибное отравление Грибы испокон веков являются неотъемлемой частью меню человека. Одной из особенностей этого продукта...
  • Даже арбузом можно отравиться! Даже арбузом можно отравиться! Как известно, арбуз - это ягода. Следовательно, вполне может обладать всеми свойствами, присущими данному...
  • Как Как "победить" пищевое... Вероятность пищевых отравлений наиболее вероятна в тёплое время года. Это происходит оттого, что высокие...
  • Основные способы лечения отравлений Основные способы лечения... Сильные пищевые отравления происходят по причине проникновения в организм человека различных отравляющих...
  • Отравление нитратами Отравление нитратами Сами по себе нитраты не являются грязью, просто попавшей в почву по какой-то причине, потом - в продукты...
  • Отравление ртутью Отравление ртутью Отравление ртутью, в основном, происходит в случае долговременного дыхания воздухом, содержащем пары...
  • Отравление угарным газом может стоить жизни Отравление угарным газом Отравление угарным газом – это острое недомогание, вызванное вдыханием угарного газа. Если вовремя не...
  • Отравление. Диагностика, первая помощь и лечение отравлений. Осложнения и последствия после отравлений. Профилактика отравлений Отравление. Диагностика, лечение Чтобы назначить правильное лечение, врачу вначале необходимо выставить точный диагноз, то есть понять,...
  • Отравление. Классификация отравлений. Причины, виды, симптомы и признаки пищевых отравлений Отравление. Классификация Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии, какие-либо...
  • Отравление. Причины, виды и симптомы токсических отравлений Отравление. Причины, виды, симпт Отравление – это патологическое состояние, при котором организм поражается различными токсическими веществами....
  • Первая помощь при отравлениях Первая помощь при отравлениях Если вдруг человек ощутил на себе все неприятные симптомы отравления, в самую первую очередь ему следует...
  • Признаки пищевого отравления Признаки пищевого отравления Интенсивность проявления симптомов пищевого отравления напрямую зависит от степени загрязнения съеденного...
  • Применение Энтеросгеля в лечении алкогольных отравлений Применение Энтеросгеля... Способность необратимо связывать спирт является одной из основных характеристик Энтеросгеля.
    Если необходимо...
  • Причина отравления - угарный газ! Причина отравления -... В независимости от того, что в современном обществе довольно широко известно, что угарный газ является...
  • Профилактика отравлений грибами Профилактика отравлений... Мир грибов настолько обширен, что порой человек просто не знает, какой именно гриб находится у него в...
  • Хлор - источник отравления Хлор - источник отравления Хлор - это газ, в свободном виде имеющий зелено-жёлтый цвет, и обладающий резким, вызывающим удушье запахом....
  • Что такое пищевое отравление? Что такое пищевое отравление? Пищевым отравлением называется состояние, возникающее после употребления в пищу продуктов, содержащих...
30
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое отравление?
  2. Причины, виды и патогенез (механизм развития) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций
  3. Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций
  4. Причины, виды и симптомы отравлений токсическими веществами
  5. Диагностика отравлений
  6. Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении?)
  7. Лечение отравлений
  8. Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами)
  9. Диета (питание) при отравлениях (что есть после отравления?)
  10. Осложнения и последствия после отравлений
  11. Профилактика пищевых отравлений

Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии, какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.
5
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое отравление?
  2. Причины, виды и патогенез (механизм развития) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций
  3. Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций
  4. Причины, виды и симптомы отравлений токсическими веществами
  5. Диагностика отравлений
  6. Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении?)
  7. Лечение отравлений
  8. Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами)
  9. Диета (питание) при отравлениях (что есть после отравления?)
  10. Осложнения и последствия после отравлений
  11. Профилактика пищевых отравлений

Чтобы назначить правильное лечение, врачу вначале необходимо выставить точный диагноз, то есть понять, каким веществом отравился человек.

Для постановки диагноза врач использует:
  • опрос пациента;
  • осмотр и клиническое обследование пациента;
  • данные лабораторных анализов.
Во время опроса врач уточняет жалобы пациента, а также собирает информацию об обстоятельствах отравления, о характере и времени появления определенных симптомов и так далее.
157
спасибо Спасибо
Способность необратимо связывать спирт является одной из основных характеристик Энтеросгеля.
Если необходимо не опьянеть при употреблении алкоголя, то Энтеросгель принимается за 10-15 минут до начала приема алкоголя в пропорции 1 к 3 от объема выпиваемого крепкого алкогольного напитка.
Для предотвращения похмельного синдрома Энтеросгель целесообразно принимать после застолья. В этом случае он будет связывать и выводить из организма остаточные количества алкоголя и ацетальдегид. Для этого также рекомендуется принять не менее 45 г препарата, запив его водой. Прием желательно повторить утром следующего дня.

74
спасибо Спасибо
Если вдруг человек ощутил на себе все неприятные симптомы отравления, в самую первую очередь ему следует вызвать машину скорой помощи. До тех пор пока придет врач, не стоит сидеть «сложа руки». В самую первую очередь нужно понять, что именно послужило причиной отравления. Это может быть ядохимикат, лекарственный препарат, продукты питания и так далее и тому подобное. Немаловажно обратить внимание и на содержимое рвотных масс, их внешний вид и запах. Обследуйте и свою ротовую полость. Нужно определить имеются ли во рту ожоги либо их нет.

Запомните, при любом отравлении важно не терять ни одной минуты. Действуйте без промедлений, самым первым делом вызовите рвоту. Каждый человек должен понимать, что чем дольше яд будет оставаться в организме, тем больше вреда он ему нанесет. Рвоту вызвать достаточно просто, два пальца в рот и вперед... Если больной не может пойти на этот шаг самостоятельно, ему обязательно нужно в этом помочь. После рвоты нужно дать больному выпить несколько стаканов теплой воды. Вода опять таки вызовет рвотный рефлекс, тем самым, продолжая очищать желудок.

Если яд уже успел проникнуть в кровь, тогда больной ощутит это сам. Дело в том, что в таких случаях даже после рвоты общее состояние больного практически не улучшается. При проникновении яда в кровь больному нужно дать выпить очень много горячей жидкости. Вполне возможен прием и специальных мочегонных препаратов, которые ускорят процесс работы почек, а, следовательно, и процесс очищения организма. Прибывшие врачи-специалисты завершат уже начатое человеком очищение.
2
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое отравление?
  2. Причины, виды и патогенез (механизм развития) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций
  3. Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций
  4. Причины, виды и симптомы отравлений токсическими веществами
  5. Диагностика отравлений
  6. Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении?)
  7. Лечение отравлений
  8. Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами)
  9. Диета (питание) при отравлениях (что есть после отравления?)
  10. Осложнения и последствия после отравлений
  11. Профилактика пищевых отравлений

Отравление – это патологическое состояние, при котором организм поражается различными токсическими веществами. Данные вещества могут проникать в организм человека различными путями, от чего зависит выраженность их токсического действия, а также клиническая картина отравлений.

Наркотики – это натуральные или химически синтезированные вещества, которые при попадании в организм особым образом воздействуют на центральную нервную систему (ЦНС) человека, вызывая при этом эйфорию (чувство радости, счастья, эмоционального возбуждения и так далее). Человек при этом получает сильнейшее удовольствие, в результате чего со временем у него развивается зависимость от данных веществ.
63
спасибо Спасибо
Интенсивность проявления симптомов пищевого отравления напрямую зависит от степени загрязнения съеденного продукта. Данное явление может начать проявляться уже в первые полчаса после еды, которая содержала ядовитые вещества и продолжать усиливаться несколько дней. Признаки могут проявляться весьма различным образом. Наиболее распространённые из них - это резкое поднятие температуры тела, резкое снижение аппетита, пожелтевшие глаза и кожа (чаще всего при поражениях гепатитом А). Также подобные явления могут вызывать бактерии холеры, стафилококка и сальмонеллы.

Подобное явление, называемое дизентерией, проявляется в виде сильного поноса, сопровождающегося резким повышением температуры. Одной из наиболее опасных форм пищевого отравления считается ботулизм. К его симптомам относится нарушение зрения, сопровождающееся общей слабостью и возможным отказом нервной системы полностью. Этот вид токсемии возможен при употреблении недоброкачественных морепродуктов, некоторых сортов колбасы, а так же мёда. Весьма опасны и ядовитые вещества, содержащиеся во многих видах грибов. Отравления, вызванные ими могут стать причиной сильного чувства тошноты, сопровождающегося рвотой, галлюцинаций и даже паралича. При употреблении не прошедших необходимую обработку фруктов и овощей весьма вероятно получение отравления пестицидами, применявшимися к данным продуктам во время роста в качестве удобрений. Токсемия такого типа может проявляться в виде слабости, спазмов, повышенном выделении слюны, дрожи в ногах и руках.
51
спасибо Спасибо
Вероятность пищевых отравлений наиболее вероятна в тёплое время года. Это происходит оттого, что высокие температуры способствуют более быстрому развитию бактерий. Пищевые продукты плохого качества в большом количества содержат яды-энтеротоксины, являющиеся главной причиной токсемии.

Чем выше концентрация этих ядов в продукте, те более выражены симптомы данного явления у пострадавшего человека. К наиболее типичным симптомам пищевого отравления относятся: состояние тошноты, рвота, повышенная температура организма. Подобное поведение организма, на самом деле, вполне нормальное, поскольку это проявление защитной реакции.

Во избежание появления кишечной инфекции при появлении подозрений на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться к врачу. В случае, если данное явление все-таки произошло, то до осмотра пострадавшего специалистом категорически запрещается употребление им какой бы то ни было пищи вообще. Что касается воды, то её как раз следует употреблять как можно больше.

Рекомендуется также не сладкий чай. Для восстановления организмом потерянных в результате рвоты и поноса, которыми сопровождается отравление, микроэлементов рекомендуется употреблять морковный и картофельный отвары, различные компоты без сахара. Начинать употребление пищи рекомендуется примерно через сутки после токсемии. В первое время не следует есть большими порциями. Лучше - маленькими с перерывами в несколько часов. Не следует торопиться вводить в рацион фрукты и овощи. Для избавления от рвоты рекомендуется промыть желудок слабым раствором марганцовки в первые шесть часов после случая токсемии.
Отравление ртутью
07 октября, 2008
48
спасибо Спасибо
Отравление ртутью, в основном, происходит в случае долговременного дыхания воздухом, содержащем пары ртути в большом количестве. Также, подобные явления возможны при непосредственном соприкосновении ртути с кожей человека, либо проникновении её каким-либо способом в пищеварительную систему.

Симптомы такого явления, практически, те же, что и у обычного пищевого отравления, то есть - общая слабость, чувство тошноты, рвота, головная боль, повышенная температура. Однако, при правильном и своевременном подходе к лечению, данную проблему успешно можно решить в течение буквально нескольких дней. Лишь в случаях сильнейшего поражения процесс лечения может затянуться на более длительное время.

Если человек в силу каких-либо обстоятельств был вынужден долгое время находиться в атмосфере с повышенной концентрацией паров ртути, заболевание может принять хронический характер. Такой вариант болезни влечет за собой целый ряд заболеваний, лечение которых требует уже более серьёзного подхода. Наиболее опасным последствием такого отравления может стать сильнейшее расстройство нервной системы.

Определяется токсемия с помощью анализов слюны, мочи и кала. Лечение при таком явлении сводится к тому, что в организм пострадавшего вводятся специальные препараты, которые способствуют выводу ртути из организма. Например, при использовании препарата унитиол (внутривенные или внутримышечные уколы), курс лечения длится порядка трёх недель. Пациентам, страдающим хронической формой ртутного отравления, часто прописывают сероводородные ванны.
37
спасибо Спасибо
Пищевые отравления можно разделить на две основные группы - бактериальные и небектериальные. Оба этих типа явления могут произойти из-за приёма в пищу недоброкачественных продуктов питания. Эффект обнаруживается неожиданно и довольно скоро непосредственно после употребления в пищу продукта, являющегося причиной токсемии. Данный недуг не является заразным. Гораздо чаще встречаются случаи бактериального отравления, причиной которых становятся микробы из группы кишечных палочек и сальмонеллы чаще всего встречающихся в мясных продуктах, особенно, если они были приготовлены с нарушениями санитарных норм. Также подобные инфекции нередко содержатся в утиных и гусиных яйцах. В случае, если нормальные продукты находились в контакте с инфицированными (например были приготовлены на одном столе), они тоже могут стать причиной токсемии, поскольку микробы могли перейти и на них. При бактериальном пищевом отравлении у человека через некоторое время (в период от двух часов до суток) начинает наблюдаться слабость, возникают сильные болевые ощущения в животе, появляется неприятное чувство тошноты, которое может вызывать рвоту, во многих случаях возможен понос. Наблюдается также сильное повышение температуры тела. Данные симптомы могут наблюдаться в период всего течения болезни (около недели). Острота их проявления напрямую зависит от степени тяжести токсемии. Небактериальные отравления могут быть вызваны химическими веществами, а также ядосодержащими травами, грибами и некоторыми видами рыб.
28
спасибо Спасибо
Алкогольное отравление встречается в современной медицине довольно часто. Получить его просто. Достаточно всего-навсего употребить большое количество спиртных напитков за непродолжительный период времени. Если верить имеющимся данным, то одному человеку достаточно выпить один литр водки, в результате чего он станет «заложником» этого явления. В очень редких случаях оно происходит в результате недоброкачественных спиртных продуктов, у людей со слабым организмом, а также у детей.

Подобное явление сопровождается целым рядом симптомов. К ним можно причислить пену из ротовой полости, потерю сознания, отсутствие чувствительности, а также полную неподвижность. В случае поражения этанолом у человека может наблюдаться даже очень глубокая алкогольная кома. В данном случае на лицо следующие симптомы: холодность кожного покрова, полное отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушенное дыхание и некоторые другие. Вполне возможны в данном случае и эпилептические припадки. При алкогольном отравлении человек совершенно безучастен к холоду. Именно поэтому пьяные люди намного чаще подвергаются переохлаждению. Очень важно отметить и то, что подобное явление может стать причиной смерти, так что будьте крайне внимательны.

Особенно опасны такие явления для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь у них данный вид отравления может вызвать инсульт и даже инфаркт миокарда. Очень важно, чтобы при алкогольном отравлении человеку была оказана своевременная медицинская помощь. А вообще старайтесь вести здоровый образ жизни и не принимать алкоголь.

Применение Энтеросгеля в лечении алкогольных отрвлений - Способность необратимо связывать спирт является одной из основных характеристик Энтеросгеля.

Если необходимо не опьянеть при употреблении алкоголя, то Энтеросгель принимается за 10-15 минут до начала приема алкоголя в пропорции 1 к 3 от объема выпиваемого крепкого алкогольного напитка.

Для предотвращения похмельного синдрома Энтеросгель целесообразно принимать после застолья. В этом случае он будет связывать и выводить из организма остаточные количества алкоголя и ацетальдегид. Для этого также рекомендуется принять не менее 45 г препарата, запив его водой. Прием желательно повторить утром следующего дня.

27
спасибо Спасибо
Мир грибов настолько обширен, что порой человек просто не знает, какой именно гриб находится у него в руках. Среди всего разнообразия грибов довольно часто можно увидеть действительно ядовитые, применение которых плачевно весьма серьезными последствиями. Помимо этого, стоит отметить еще и то, что грибы относятся к тому типу продуктов, которые очень быстро портятся. В результате, человек может съесть не столько ядовитый, сколько испорченный гриб. Достаточное количество яда содержится и в переросших грибах.

Что касается правил профилактики отравлений грибами, то их не так уж сложно запомнить. Если человек решил пойти в лес за грибами, ему стоит собирать только те грибы, которые ему хорошо известны. Даже если гриб и не червивый, но при этом видно, что он уже старый, не стоит употреблять его в пищу. Хранить грибы нужно на холоде, так как именно таким образом можно сохранить их в течение нескольких дней. Варить грибы нужно долго, при этом несколько раз меняя воду. Даже если грибы предназначены для жарки, их все равно нужно предварительно сварить.

Законсервированные в домашних условиях грибы могут являться носителями такого страшного заболевания как ботулизм. Именно поэтому, если крышка на банке вздута, тогда грибы из этой банки лучше всего выбросить. Не стоит рисковать и подвергать свое здоровье опасности. Некоторые грибы вызывают отравление только потому, что их подают на стол раньше положенного времени.
30
спасибо Спасибо
Хлор - это газ, в свободном виде имеющий зелено-жёлтый цвет, и обладающий резким, вызывающим удушье запахом. Масса хлора примерно в два с половиной раза больше массы воздуха. В небольших количествах хлор присутствует в составе некоторых тканей человеческого организма. Однако, превышение допустимой концентрации этого газа может оказать на человека весьма пагубное влияние. Особенно опасен газообразный хлор, попадающий в организм через дыхательные пути. Этот процесс может стать причиной сильнейшего отравления. У пострадавшего человека в первую очередь поражаются дыхательные пути, поскольку именно они становятся первыми на пути проникновения хлора в организм. Большое количество попавшего в организм хлора может привести к очень быстрому летальному исходу по причине полной блокировки дыхательной функции. Также причиной смерти может стать химический ожог лёгких. При более слабой степени отравления у пострадавшего наблюдается боль в груди, глазные рези, сухое покашливание. По прошествии нескольких часов может наступить отек лёгких. В некоторых случаях отравления хлором, даже незначительном на первый взгляд, человек может погибнуть через несколько дней после самого случая отравления из-за необратимых изменений, произошедших в организме. Основную группу риска составляют люди, работающие на производстве, связанном с использованием хлора. Им необходимо регулярно проводить медицинский осмотр, поскольку воздействие даже самых небольших доз хлорных паров способно вызывать тяжелые последствия, например - развитие туберкулеза.
11
спасибо Спасибо
Пищевым отравлением называется состояние, возникающее после употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество микроорганизмов определенных видов или токсинов (ядов) различного происхождения.

Пищевое отравление не является заразным заболеванием.
24
спасибо Спасибо
Как известно, арбуз - это ягода. Следовательно, вполне может обладать всеми свойствами, присущими данному виду растений. Интересен тот факт, что арбузы Практически полностью (около 90%) состоят из воды, однако содержат в себе огромное количество различных витаминов и вообще полезных веществ. Всем известно, как приятно в жару откусить спелый и сочный кусочек арбуза, как здорово ощутить, что его сладкий сок обволакивает горло, разнося при этом приятную прохладу по всему телу. Но по прошествии какого-то времени, вроде бы ни с того - ни с сего, начинают появляться неприятное чувство тошноты, болевые ощущения в области живота и резко подскакивает температура. В панике мы бросаемся вызывать неотложку, так как не можем понять, в чем дело и даже не предполагаем, что причиной всему этому стал тот самый, недавно с таким наслаждением съеденный, арбуз. Отравление арбузами - весьма распространённое в тёплое время года явление. Одной из причин отравлений арбузами является то, что в начале сезона торговли эта ягода зачастую появляется на прилавках не совсем дозрелой и вполне способной вызвать элементарное расстройство желудка. Но бывает и так, что в отравлении арбузом винить некого, кроме самого себя. Рассмотрим элементарный пример. Практически все покупатели при выборе у прилавка арбуза требуют у продавца попробовать кусочек. Продавец надрезает арбуз и протягивает человеку вырезанную часть плода на пробу. И этот самый момент, почему-то, все забывают, что нож грязный, да и руки - тоже далеко не стерильны.
21
спасибо Спасибо
Сильные пищевые отравления происходят по причине проникновения в организм человека различных отравляющих веществ в концентрации, достаточной для нарушения протекания в организме естественных процессов. Лекарственные средства, применяемые в таких случаях, имеют своей целью восстановить нормальное течение этих процессов, нейтрализуя при этом воздействие вредных веществ, полученных организмом в следствие токсемии.

Однако, не стоит забывать и о том, что лекарственные препараты при неправильном применении сами способны вызвать не менее сильное, а порой и более опасное отравление, нежели то, против которого они сами были направлены. В случае подозрения на то, что человек получил пищевое расстройство нужно постараться как можно быстрее дать ему возможность выпить большое количество подогретой чистой воды или масла растительного происхождения для искусственного вызова рвоты, что будет иметь эффект промывания желудка. После этого желательно напоить больного молоком или крапивным отваром.

В случае повышения температуры тела после этого процесса надо дать пострадавшему большое количество уже холодной воды для повторного вызова рвоты и, самое главное, не дать ему возможности уснуть. На самом деле способов лечения пищевых отравлений довольно много.

Выбор, каким именно из них лечить пострадавшего, зависит от того, какого именно типа отравление было им получено. Но, в основном, все эти способы сводятся к обильному питью жидкости и искусственному вызыванию рвоты с целью промывания желудка. В любом случае, какой из способов наиболее применим для каждого отдельного случая токсемии лучше всего может определить соответствующий специалист.
10
спасибо Спасибо
Отравление угарным газом – это острое недомогание, вызванное вдыханием угарного газа. Если вовремя не оказать пострадавшему помощь, человек может умереть.
Угарный газ (окись углерода) – это продукт горения любых веществ. В крупных населенных пунктах основным источником угарного газа является автомобильный транспорт.
Попадая в организм, угарный газ вступает во взаимодействие с гемоглобином крови, прекращая доступ кислорода ко всем органам и клеткам, вызывая гипоксию. Кроме этого, угарный газ участвует в окислительных процессах, разрушая равновесие компонентов ткани.
Отравление нитратами
07 октября, 2008
15
спасибо Спасибо
Сами по себе нитраты не являются грязью, просто попавшей в почву по какой-то причине, потом - в продукты питания и ,наконец, в организм человека. Практически для любого растения они являются неотъемлемой частью питательного процесса, точнее главным источником азота, который используется растением для создания своих клеток. При неправильном балансе внесения в почву необходимых удобрений повышенное содержание нитратов в продуктах, выросших на ней, весьма вероятно. Употребление таких продуктов в пищу способно вызвать отравление. Симптоматически отравления нитратами выражается весьма различными способами. Но обычно симптомы подобного явления схожи с другими видами отравлений, как то чувство тошноты, понос, реже - рвота. Одной из причин повышенного содержания нитратов в овощах является недостаточное количество света, которого получало растение в период роста и созревания плода. Именно правильная освещённость влияет на процесс переработки нитратов в белки. В сухую и жаркую погоду, когда производится обильная искусственная поливка, растения практически не накапливают нитраты, а практически полностью расходуют их в процессе роста. Наибольшее количество нитратов накапливается в растениях, которые относятся к семейству крестоцветных. Это, например, свекла, редька, капуста, всевозможные салаты и т.д. А вот меньше всего нитратов содержат сладкий перец, чеснок, баклажаны, помидоры, горошек. Рекомендуется проводить сборку овощей ближе к вечеру. Тогда содержание нитратов в них более чем на треть меньше, чем в другое время. Фрукты тоже могут содержать нитраты, но, как правило, в очень малых дозах. Облегчить состояние больного, который все-таки получил отравление нитратами, лучше всего при помощи витамина С (аскорбиновой кислоты), зелёного чая, различных кислых продуктов.
Грибное отравление
07 октября, 2008
14
спасибо Спасибо
Грибы испокон веков являются неотъемлемой частью меню человека. Одной из особенностей этого продукта является то, что они долго хранятся. Однако, именно грибы требуют к себе особенно пристального внимания. Многие из них, при употреблении в пищу, способны вызвать сильнейшие отравления. Для этого, в первую очередь, необходимо совершенно чётко различать - какие грибы съедобные, а какие ядовитые. Не менее серьёзную роль в степени безопасности этого продукта играет и то, как именно сохранялись грибы и каким способом были приготовлены к употреблению в пищу. Существует довольно много ядовитых грибов, причём даже самые опытные грибники не всегда чётко могут определить это. Одним из наиболее опасных грибов считается бледная поганка. Яды, содержащиеся в ней, настолько сильны, что способны, например, вызвать смертельное отравление у ребёнка, стоит лишь ему съесть 1/3 этого гриба. Другой, не менее опасный гриб - мухомор. При отравлении им поражаются практически все клетки, но особенно клетки мозга, а так же печени и почек. Важным фактом является то, что яды, содержащиеся в грибах, не разрушаются в процессе приготовления и сохраняют свои свойства, попадая в организм человека. Причиной токсемии могут стать и вполне нормальные грибы, если они хранились или были приготовлены ненадлежащим способом. Симптомы отравления грибами проявляются обычно уже в течение первых часов и могут быть весьма разнообразны - от обыкновенной слабости и чувства тошноты до судорог и появления галлюцинаций. При появлении любых признаков токсемии человек немедленно должен показаться специалисту.
11
спасибо Спасибо
В независимости от того, что в современном обществе довольно широко известно, что угарный газ является причиной частых отравлений, это явление все ещё широко распространено. На самом деле, термин "угарный газ" произошёл от слова "угарение". Именно так уже много лет называют реакцию человеческого организма на отравление окисью углерода. Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что он абсолютно не обладает никаким запахом, а следовательно наличие его паров в воздухе не может быть обнаружено без специального оборудования. А вот появиться он способен в любом месте. Для этого достаточно наличие практически любого процесса горения. Если концентрация кислорода вблизи очага возгорания не достаточна, то имеются все условия для формирования угарного газа. Очень часто при работе двигателя обычного автомобиля вместо углекислого газа (продукта сгорания бензина) может появиться именно угарный газ, что не редко приводит к случаям токсемии людей. Отравление угарным газом проявляется неожиданно, поскольку пострадавший никоим образом не подозревал, что какое-то время дышал его парами. Воздействует угарный газ на клетки гемоглобина крови, лишая их возможности нести по организму пострадавшего кислород. Симптомами токсемии угарным газом являются: головная боль, помутнение сознания, удушье. Если своевременно не обеспечить пострадавшему дыхание чистым воздухом, то вполне возможно наступление смерти. Сильное отравление угарным газом может напомнить о себе самым неприятным образом даже спустя 15 - 20 дней после самого события.
Последние
вопросы
проснулся не чем дышать?

Здравствуйте!Мне 26 лет,я покушал в 12часу ночи и поел белых семечек и...

» Ответ
Может ли при отравлении повыситься температура?

Возможно ли повышение температуры тела при отравлении?

» Ответ
Что такое пищевое отравление у ребенка?

Что собой представляет пищевое отравление у ребёнка?

» Ответ
Каковы симптомы пищевого отравления у ребенка?

Какова симптоматика пищевого отравления у ребёнка?

» Ответ
Как лечить пищевое отравление у детей?

В чём заключается лечение пищевого отравления у ребёнка?

» Ответ
Каковы причины пищевого отравления у детей?

Каковы причины, приводящие к пищевому отравлению у ребёнка?

» Ответ
Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление у ребенка?

Какие продукты питания могут приводить к пищевому отравлению у ребёнка?

» Ответ
Каковы первые признаки пищевого отравления у детей?

Каковы первые признаки пищевого отравления у ребёнка?

» Ответ
Нужно ли сбивать температуру при пищевом отравлении у ребенка?

Необходимо ли сбивать температуру при пищевом отравлении у детей?

» Ответ
Что делать, если при пищевом отравлении у ребенка рвота?

Что делать, если при пищевом отравлении у ребёнка возникла рвота?

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus