19 мая, 2015, 14:45

Витамины

К оглавлению >>> Витамины

В каких витаминах нуждаются наши глаза? - Витамины представляют собой небольшие соединения с очень низкой массой и активным центром в структуре... Витамин А (Ретинол) - роль в организме, содержание в продуктах, симптомы дефицита. Инструкция по применению витамина А - Витамины представляют собой биоорганические низкомолекулярные соединения, которые необходимы для нормального...
Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1 - Витамин В1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в... Витамин В12 (Кобаламин, цианокобаламин) - физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В12 - Витамин В12 представляет собой соединение, обладающее очень важной способностью регулировать кроветворение,...
Витамин В6 (Пиридоксин) - физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина B6 - Витамин В6 – это групповое наименование трех взаимопревращающихся друг в друга форм одного и того же... Витамин Д - биологические функции, норма потребления, симптомы дефицита и избытка. Инструкция по применению витамина Д - Общая характеристика витамина ДВитамин Д представляет собой жирорастворимое соединение – циклический...
Витамин Е - биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е - Общая характеристика, формы и название витамина ЕВитамин Е представляет собой жирорастворимое соединение... Витамины для кожи - свойства и физиологические эффекты, характеристика и отзывы о витаминных препаратах - Кожа представляет собой отдельный орган человеческого тела, выполняющий различные очень важные функции,...
Витамины для укрепления здоровья и улучшения внешнего вида волос. Витаминные маски для волос - Витамины представляют собой низкомолекулярные вещества, запускающие и поддерживающие нормальное течение... Витамины при планировании беременности для мужчин и женщин - физиологическое значение, дозировка, характеристики и отзывы о популярных витаминных комплексах - Этап планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных...
Витамины. Опасность передозировки - Кто из нас в детстве не любил маленькие желтенькие шарики – аскорбинку, и не таскал потихоньку их из... Какие витамины нужны беременным, и как их принимать - Вопрос о необходимости применения витаминов при беременности имеет огромное значение, и вместе с тем,...
Какие витамины нужны женщине, и как их принимать - Сегодня довольно популярны такие термины, как "витамины для женщин", "витамины для мужчин", "витамины... Какие витамины нужны мужчине, и как их принимать - В настоящее время весьма многие люди принимают витамины и минералы, которые необходимы для нормального...
Какие витамины рекомендуются при выпадении волос? - Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения, которые выполняют роль активаторов всех типов... Каких витаминов Вам не хватает? - Модно говорить о нехватке витаминов. Чуть что бежать в аптеку и покупать дорогущие банки, уставлять ими...
Потребность ребёнка в витаминах в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей - В настоящее время многие родители знают о том, что детскому, активно растущему организму требуются витамины... Что такое витамины для роста, и как их принимать? - Сегодня в обществе развернулась широкая дискуссия, касающаяся различных аспектов, связанных с витаминами....

Все вопросы и ответы о витаминах - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Витамин С (аскорбиновая... Витамин С (аскорбиновая кислота) - роль в организме человека, особенности применения у беременных, у детей, для различных целей (для здоровья волос и кожи, для глаз), отзывы, цена; какие продукты богаты витамином С.


Витамины Аевит (капсулы,... представляет собой комбинированный лекарственный препарат, содержащий высокие дозировки витаминов А и Е. Аевит нормализует обмен веществ, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов (за счет мощного антиоксидантного эффекта витамина Е), восстанавливает микроциркуляцию крови по капиллярам, а также значительно улучшает устойчивость тканей к недостатку кислорода.

В аптеку или в огород - Многие люди, заботясь о своем здоровье, идут в аптеку и покупают витамины, благо выбор большой, на любой вкус, да и рецепт на них не нужен. Мы примерно представляем, в каком суточном минимуме витаминов и микроэлементов нуждается наш организм, но каков максимальный порог? Существует убеждение, что витамины и микроэлементы следует употреблять для профилактики рака, остеохондроза, сердечных заболеваний. Некоторые западные звезды, стремясь дольше оставаться молодыми, принимают очень большие дозы витаминов. Но, оказывается, большие дозы одного вещества могут нарушить усвоение другого, так, например, если принять большое количество железа, снизится усвояемость цинка, избыток же последнего помешает полноценному усвоению меди.

Каких витаминов Вам не хватает? - Модно говорить о нехватке витаминов. Чуть что бежать в аптеку и покупать дорогущие банки, уставлять ими целую полку в шкафчике и на этом успокаиваться. Теперь у организма есть все, что надо для нормальной работы. Но что ему на самом деле надо? Чтобы понять это, можно походить по врачам, посдавать анализы. Любителей проводить таким образом время достаточно. Наша статья не для них.

Неожиданное применение витаминов - А знаете ли Вы, что в некоторых ситуациях облегчить состояние или даже вылечить может прием немного увеличенной дозы витамина. Но в этом деле есть свои тонкости. Можно конечно поверить во всесилие аскорбиновой кислоты, например. Человечеству известны попытки ученых лечить ею абсолютно все болезни. Эти попытки, к сожалению, потерпели неудачу. А мы можем рассказать Вам о том, какие витамины иногда могут Вам здорово помочь.

Витамины в вопросах и ответах - Сложно найти человека, который бы никогда не принимал поливитаминные препараты хотя бы раз в жизни. Есть настоящие «фанаты» витаминно-минеральных комплексов, которые дня не могут прожить без заветных пилюль, есть люди, которые принимают их время от времени, чтобы поддержать организм или во время болезни. И у первых и у вторых наверняка есть множество вопросов по применению витаминных комплексов и вообще по поводу того, какие же витамины лучше: натуральные или в таблетках?

Витамины и их роль в организме сточки зрения официальной медицины - Без витаминов организм жить не может. С этим не станет спорить ни один человек. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием Авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и еще многочисленными нарушениями. Человеческое тело не в состоянии вырабатывать витамины (кроме витамина К), таким образом, каким оно вырабатывает, например, белки, жиры, углеводы. Все витамины мы с Вами получаем из еды, еще некоторые вырабатываются микробами, населяющими наше тело.

Нужны ли витамины беременным женщинам? - Отбросьте всякие сомнения – витамины беременным женщинам нужны. Желательно даже начинать прием витаминно-минерального комплекса во время планирования ребенка еще до его зачатия. Ну а уж если Вы не успели сделать этого заранее, то, как только беременность подтвердилась, сразу же покупайте специальный комплекс для беременных женщин и не забывайте принимать витамины ежедневно.

Опасность передозировки - Кто из нас в детстве не любил маленькие желтенькие шарики – аскорбинку, и не таскал потихоньку их из баночки, хотя можно было только три штуки в день. Хорошо, что избыточное количество витамина С просто выводится из человеческого организма, не нанося особого вреда. А ведь есть такие витамины, бесконтрольное употребление которых опасно для здоровья. Но, к счастью, они совсем не вкусные и дети ими не интересуются. Мы расскажем Вам о таких опасных витаминах.

Витамины в аптеках - На сегодняшний день известно более 13 витаминов и витаминоподобных веществ. Наиболее простая и распространенная классификация витаминов подразумевает разделение их на две основные группы, исходя из принципа растворимости витаминов в водной и жировой среде. Знание особенностей растворимости витаминов является основой их правильного использования в лечении и профилактики гипо- и авитаминоза.

Что такое витамины, откуда они берутся и какие бывают витамины? Ответы на эти вопросы Вы получите из нашей статьи.

Витаминами называются органические соединения, которые не образуются в человеческом теле. Человек получает витамины из пищи. Витамины не несут энергетической нагрузки. Витамины являются биологически активными веществами.
Синтезируются витамины в растениях, причем чаще всего синтез и наличие витаминов связан с молекулами протеина. В составе растительного сырья витамины находятся в самой удобной и доступной для человеческого организма форме – в виде провитаминов. В самих растениях содержащиеся в них витамины не несут никаких функций.

При нехватке каких-либо витаминов в пище человека, в организме начинают развиваться патологические процессы. Поначалу человек не испытывает никаких тревожных симптомов, но со временем появляется слабость, болезненность, а также целый ряд специфических симптомов.

Витамин А присутствует только в растительной пище. Если выделить чистый витамин А, то получатся кристаллики лимонного цвета, которые совершенно не вступают во взаимодействие с водой, зато отлично растворяются в растительных и животных маслах. Витамин А разрушается под воздействием кислоты, солнечного света и кислорода.
В растениях присутствует провитамин А – каротин. Каротиноиды по своей природе относятся к сахарам, но они неразрывно связаны с протеинами.

Витамин А совершенно необходим во время роста. Под его влиянием формируется кожный покров, некоторые составляющие опорно-двигательного аппарата. При нехватке в организме витамина А у человека развивается так называемая куриная слепота. Здоровые глаза должны за восемь минут полностью привыкнуть к сумеречному состоянию. Но если витамина А не хватает, то человеку может понадобиться до сорока минут для того, чтобы глаза привыкли к темноте.

Без витамина А не могут нормально функционировать и многие железы внутренней секреции. Считается, что витамин А омолаживает организм. Были проведены опыты по влиянию витамина А на грызунов. Те грызуны, которые получали больше витамина А, жили дольше. Если человеку не хватает витамина А, то будет страдать его слух. Выводится витамин А из организма под воздействием спиртного, ядовитых веществ, а также при отсутствии полноценного питания. Недостаток животной пищи значительно снижает количество витамина А в организме.

Каротин – каротин представляет собой растительный краситель, под влиянием которого плоды и овощи приобретают оранжевый цвет. Каротин содержится во всех частях растения, которые обладают оранжевым цветом. При этом для того, чтобы каротин дошел до человеческого организма, он должен находиться в связи с протеинами растения. В чистом виде каротин очень нестоек и быстро разрушается.

Одна часть каротина превращается в организме в витамин А, а другая часть работает как антиоксидант. Нехватка каротина заметна по отложению зубного камня, но и внутри организма тоже начинают откладываться камни. Например, в почках или мочевом пузыре. Ухудшается иммунитет, в организме появляются очаги воспалений. Ухудшается работа органов пищеварения.

Витамин Д. Этот витамин – важнейший фактор в профилактике рахита. В коже человека всегда находится какое-то количество провитамина Д, но эта форма не является активной. Под влиянием ультрафиолетовых лучей провитамин Д становится витамином Д3, который принимает участие в усвоении кальция организмом. Иная форма провитамина Д содержится в растениях. Попав в организм, она также превращается в витамин Д3. Этот витамин участвует во многих внутриклеточных процессах, влияет на проницаемость мембран клеток.

Витамин Е. У этого витамина есть два направления активности. Он может быть как антиоксидантом, так и витамином. Без витамина Е, называемого еще токоферолом, невозможен процесс выработки аденазинтрифосфата. Витамин Е играет важную роль в работе желез внутренней секреции. Наибольшее влияние этот витамин оказывает на работу органов воспроизводства, надпочечники и щитовидную железу.
Без витамина Е процесс метаболизма протеинов проходит не физиологично. Для увеличения мышечной массы обязательно нужен этот витамин. Токоферол необходим и для нормального внутриутробного развития человека. А также для продления жизни человека.

Витамин С в больших количествах присутствует в растениях. Если организм испытывает нехватку витамина С, то тормозятся процессы восстановления клеток. Для поддержания стенок сосудов и капилляров в нормальном состоянии также необходим витамин С. Если человеку не хватает витамина С, то у него возможны кровотечения из носа, десен, появление синяков. Для того чтобы в печени откладывались запасы гликогена тоже нужно много витамина С. Нехватка витамина С ведет к ухудшению иммунитета. Но еще организм становится мишенью для различного рода ядов. Витамин С защищает организм от воздействия тяжелых металлов.
При нехватке в рационе тех или иных витаминов их следует заменять приемом БАД (биологически активных добавок).

Читать еще:

Раздельное питание по Г.Шелтону


Раздельное питание - плюсы и минусы


Правильное питание для похудения


Правильное питание для мужчин


Правильное питание - здоровый позвоночник


Пирамида питания, если малыш аллергик


Биологические механизмы пищеварения


Гормональная система кишечника


Как поддерживать эффективную работу желудочно-кишечного тракта?


Симбиозное пищеварение


Качество питания


Вода


Белки


Углеводы


Жиры


Витамины


Искусственные витамины


Ферменты


Минеральные элементы


Микроэлементы


Интересные факты о микроэлементах


Недостаток минеральных веществ в организме


7 причин недостатка минералов


Вредны ли обработанные продукты?


На что влияет обработанная пища


раздельное питаниеПравильное сочетание продуктов питания


раздельное питаниеКак правильно составить свой рацион питания?


Процесс перехода на раздельное питание




БАДы
Информация и услуги