Кашель

184
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Ингаляции при кашле – классификация, общая характеристика, показания и противопоказания
  2. Общие правила проведения процедуры
  3. Ингаляции при кашле у детей
  4. Как проводить паровые ингаляции ребёнку - видео
  5. Ингаляции при беременности
  6. При каком кашле делают ингаляции
  7. Чем делать ингаляции при кашле
  8. Препараты для ингаляций при кашле – показания, дозировки и длительность применения

Ингаляция представляет собой метод доставки различных лекарственных веществ непосредственно на слизистые оболочки дыхательных органов. В ходе ингаляции человек просто вдыхает пары или мелкие частицы лекарственного вещества, сосредоточенные в воздухе, и они распространяются вместе с воздухом по всему бронхиально-легочному дереву. Для получения паров или мелких частиц лекарственного вещества используются специальные приборы, называемые ингаляторами, либо различные приспособления, например, чайник с кипящей водой, горячие камни и т.д. В ходе ингаляции различные вещества очень быстро оказываются на слизистой оболочке дыхательных органов, и начинают оказывать свои биологические и фармакологические эффекты немедленно. Именно поэтому скорость наступления эффекта после ингаляционного введения лекарственного средства намного выше по сравнению с приемом таблеток или растворов внутрь. Учитывая широкое распространение заболеваний органов дыхания, ингаляции во праву стали весьма популярным и эффективным методом комплексной терапии, который можно использовать как в домашних условиях, так и в специализированный больницах.

Ингаляции при кашле – классификация, общая характеристика, показания и противопоказания

Клинические эффекты ингаляции при кашле

Ингаляция – это прекрасный метод доставки лекарств на слизистые оболочки дыхательных органов. А поскольку практически все заболевания респираторного тракта сопровождаются кашлем, то ингаляции показаны и широко используются при наличии данного симптома. Ингаляция при кашле оказывает следующие эффекты:
1. Увлажняет слизистые оболочки, устраняя не некоторый промежуток времени сухой, раздражающий и мучительный кашель;
2. Улучшает образование слизи и мокроты, переводя сухой кашель во влажный;
3. При влажном кашле вызывает эвакуацию мокроты, ускоряя процесс выздоровления и профилактируя переход заболевания в хроническую форму;
4. При использовании специальных лекарственных препаратов оказывает выраженное терапевтическое действие, ускоряя выздоровление.

Виды ингаляций

Ингаляции в зависимости от температуры поступающих веществ подразделяются на холодные и горячие. Холодными считаются ингаляции, в ходе которых человек вдыхает лекарственное вещество комнатной температуры, не подогреваемое какими-либо методами. Горячими считают ингаляции, при которых происходит вдыхание подогретых паров лекарственного вещества. Если температура вдыхаемого лекарства составляет 30oС или выше, то она считается горячей.
110
спасибо Спасибо
Кашель представляет собой рефлекторный акт, направленный на очищение поверхности слизистых оболочек органов дыхательной системы от скопившихся частичек слизи, гноя и отмерших клеток. Иными словами, кашель – это способ очищения слизистых оболочек бронхов, трахеи, легких и горла от скопившихся и раздражающих его частиц. Поскольку органы дыхания постоянно соприкасаются с окружающей средой, то на них часто попадают различные раздражающие вещества и патогенные микроорганизмы, вызывающие кашлевой рефлекс. Именно поэтому кашель является наиболее частым симптомом, с которым люди обращаются к врачу общей практики или фармацевту.

В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, которые в обыденном сознании объединяются в одну большую группу под названием "от кашля". Однако данная группа с точки зрения фармакологии и врачей неоднородна, поскольку в нее включены и препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, и облегчающие отхождение мокроты, и разжижающие секрет и т.д. В принципе, все данные препараты тем или иным образом воздействуют на кашель, но это не означает, что любой из них можно принимать во всех случаях. Выбор препарата "от кашля", который в данном конкретном случае окажется эффективным, зависит от вида кашля и основного заболевания, спровоцировавшего симптом. Для этого необходимо знать разновидности препаратов от кашля и особенности их действия.

Таблетки от кашля – классификация, краткая характеристика, международные названия действующих веществ

В зависимости от механизма и особенностей действия все препараты от кашля, в том числе таблетки, подразделяются на три большие группы:
1. Противокашлевые средства;
2. Муколитические средства;
3. Отхаркивающие препараты.
336
спасибо Спасибо
Он не дает глубоко вздохнуть и мучает по ночам, во время его приступов слезы текут ручьем, а иногда даже тянет на рвоту. Особенное мучение доставляет это явление при беременности. Как можно облегчить состояние, не повредив при этом здоровью будущего малыша? Ответ на этот вопрос Вы получите из нашей статьи.
Самый безопасный метод лечения подобных явлений при беременности – это ингаляции. Можно использовать для ингаляции новомодные небулайзеры, а можно просто свернуть лист бумаги в конус и дышать через него над кастрюлькой. Хорошо делать ингаляции, налив целебную жидкость в заварочный чайник и дыша через носик. Совсем не возбраняется и просто накрыть голову полотенцем над кастрюлькой и дышать паром.
106
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Физиологический механизм кашля

  2. Причины кашля

  3. Дифференциальные отличия

  4. Лечение

  5. Лечение препаратами растительного происхождения

  6. Лечение народными средствами

  7. Отхаркивающие средства

  8. При сухом кашле

  9. Если кашляет ребенок…

  10. Питание для больных с кашлем

Самым частым признаком болезней дыхательной системы является кашель – это форсированное, резкое, повторяющееся выдыхание воздуха. Благодаря кашлю верхние дыхательные пути самоочищаются от мокроты, слизи, микробов, инородных тел.

Непосредственная причина этого явления – раздражение и отёк слизистой оболочки носоглотки, бронхов, трахеи. Кашель является рефлекторным действием, в некоторых случаях его можно вызвать произвольно.

Если человек болен гриппом, например, то через кашель, воздушно-капельным методом, бациллы разлетаются на расстояние до 9 метров. Именно поэтому заболевшего человека лучше изолировать от здоровых людей, с целью уберечь их от инфекции.

Физиологический механизм кашля
Кашель возникает при глубоком вдохе; после вдоха голосовая щель смыкается, дыхательные мышцы сокращаются. Дыхательная мускулатура создает за счёт своего напряжения давление внутри дыхательных путей.

Когда голосовая щель раскрывается, то в ссуженных бронхах и трахее создаётся сильный перепад давления, который инициирует толчкообразный форсированный выдох.

Причины кашля
Кашлевой рефлекс является главным признаком большей части легочных заболеваний, хотя его появление не всегда подразумевает патологии лёгких. Заболевания, вызывающие кашлевой рефлекс: аллергия, грипп, простуда, коклюш, фарингит, тонзиллит, плеврит.

На химических производствах, где люди работают с токсичными, вредными летучими веществами, рабочим положено носить средства защиты от проникновения химических веществ в дыхательные пути. Если же проигнорировать правила безопасности и не носить маски или респираторы, то от механического и химического раздражения также может возникать кашлевой рефлекс.

Дифференциальные отличия

Даже сильно кашляя, люди не всегда обращаются за помощью к врачу, предпочитая самостоятельно лечиться. Заболевшие люди приходят в аптеку и просят фармацевта дать «что-нибудь, чтобы не кашлять». Конечно, самостоятельно подобранные лекарства могут избавить от кашля. Но лучше все-таки проконсультироваться с терапевтом.

Фармацевт обычно спрашивает, какой именно кашель наблюдается – влажный или сухой? От этого и будет зависеть выбор лекарственного средства. «Влажный или сухой» - это простейшая дифференциация по наличию мокроты, помимо этого еще выделяют:

• Периодический (возникает при бронхите).
• Короткий непрерывный (плеврит).
• Сиплый (воспаление голосовых связок).
• Лающий (поражение гортани; истерический синдром).
• Приступообразный (коклюш).
145
спасибо Спасибо
Нет хуже болезни, чем болезнь ребенка. А среди всех симптомов детских болезней кашель это, наверное, самый неприятный и приносящий наибольшие неудобства. Насморк можно приостановить хотя бы на ночь при помощи сосудосуживающих средств, температура сбивается при помощи лекарств.
А вот с кашлем все обстоит намного сложнее. Нет такого лекарства, чтобы выпил – и прошло хотя бы на время. Да и нельзя останавливать кашель так вот резко, можно навредить детскому организму. Вот и смотрят родители со слезами на глазах, как их малютка ночь за ночью не может заснуть от удушающих приступов кашля.
Все о кашле
15 ноября, 2010
84
спасибо Спасибо
Кашель это сложный рефлекторный акт, возникающий как защитная реакция организма при накоплении в верхних дыхательных путях (гортани, трахее, бронхах) слизи или же при попадании в них каких-либо инородных тел. Возможно также появления кашля, как аллергической реакции на действие различных раздражающих факторов. В различных участках нашего тела находится множество рефлексогенных зон кашлевого рефлекса, но большинство их сосредоточено в области бифуркации трахеи и нижнем этаже гортани. При появлении первых жалоб на кашель, необходимо определить причину его возникновения, характер, время появления, продолжительность, громкость и тембр.
При продуктивном кашле важно уточнять количество, характер, время выделения мокроты (утро, вечер, ночь). Нельзя не упомянуть и о наиболее удобном положении больного, при котором происходит лучшее отхождение мокроты.
61
спасибо Спасибо
Методы народной медицины применяются для терапии очень широкого спектра заболеваний. Народная медицина обладает массой рецептов лечения бронхита в острой и хронической форме, кашля, воспаления легких, фарингита, астмы, ангины… В данной статье будут изложены самые эффективные и безопасные способы терапии бронхита и кашля. Одной из самых распространенных причин возникновения кашля в острой или хронической форме является бронхит. В связи с этим совершенно уместно излагать в одной статье способы лечения и бронхита, и кашля.
70
спасибо Спасибо
В некоторых случаях совсем не помешает иметь в своем арсенале десяток способов борьбы с кашлем без употребления чего-либо внутрь. Ситуации ведь бывают разные. У Вас может быть индивидуальная непереносимость компонентов микстуры или отвара, может заболеть маленький ребенок – тогда к выбору средств вообще надо подойти с большой осторожностью.
В подобных случаях Вам помогут эти рекомендации. Первейшее средство для лечения начинающегося кашля это прогревания. Для локальных прогреваний применяется множество средств.
Средства от кашля
05 января, 2010
57
спасибо Спасибо
Знаете ли Вы, что в мире создано уже несколько сотен средств от этого явления? И это только фабричные лекарства. А сколько средств от этого изобретено народами всех стран на основе растений, плодов и просто продуктов питания? Чтобы разобраться во всем этом многообразии, необходимо прочитать целую книгу. Но мы попытаемся немного систематизировать все эти средства и дать им краткую характеристику.
Итак, для начала рассмотрим наркотические и ненаркотические препараты, влияющие на кашлевой центр в головном мозгу. Такие препараты подавляют кашлевой рефлекс. К наркотическим средствам относятся лекарства, как правило, содержащие кодеин.
39
спасибо Спасибо
Кашель нередко сопутствует недугам, поражающим органы дыхания. Появление этого признака говорит о воспалительных процессах в трахеях, гортани и бронхах. В этих органах находится много нервных окончаний, играющих важную роль в процессе образования кашля. Как таковой этот симптом является попыткой организма вывести из органов дыхания болезнетворные микробы. Кроме этого, таким образом организм очищает бронхи и легкие от собирающейся здесь во время болезни в больших количествах слизи.
36
спасибо Спасибо
Кашель – это очень часто встречающееся проявление заболеваний у детей. В данном материале будут изложены сведения о том: Что такое кашель и зачем он нужен? Во всех ли случаях кашель говорит о наличии заболевания? Какие заболевания протекают с наличием кашля, а также, каким образом отличить недуг по характеру кашля? Какие меры терапии следует предпринимать при кашле у малыша?
41
спасибо Спасибо
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Эта расхожая фраза встречается почти в половине статей о разных болезнях. Конечно же, она абсолютно справедлива и в отношении кашля.
А знаете ли Вы, что многие заболевания дыхательных органов, следствием которых является кашель, развиваются из-за того, что мы просто разучились правильно дышать? Да, да и дышать тоже.
27
спасибо Спасибо
На самом деле, при подавляющем количестве заболеваний наличие кашля говорит о заболеваниях органов дыхания. В подобных случаях именно этот симптом является причиной визита на консультацию терапевта. Тема о том, во всех ли случаях этот симптом является признаком недугов органов дыхания – очень актуальна и заслуживает пристального внимания. В частности это относится к хронической форме кашля. Перед тем, как огласить перечень недугов, провоцирующих кашель, следует изучить признаки некоторых видов кашля, чтобы в дальнейшем обсудить разновидности этого симптома, проявляющегося при разных недугах.
23
спасибо Спасибо
Возникает при воздействии на специфические рецепторы воспалительных, физических, химических и тепловых факторов.
Воспаление в виде отёка и переполнения кровью кровеносных сосудов дыхательных путей и лёгочных ацинусов при воспалении гортани, трахеи, бронхиолите, воспалении лёгких и абсцессе лёгких.
Механическое воздействие вследствие систематического вдыхания пыли или перекрытия воздухоносных путей (новообразование легкого, инородный объект, гранулёматозное воспаление, спазм бронхов).
Химическое воздействие при вдыхании вредных паров, дымов, в том числе табачного дыма.
Температурное воздействие при вдыхании холодного или горячего воздуха.
При появлении кашля неизвестного происхождения необходимо своевременно проконсультироваться с врачом.
29
спасибо Спасибо
Кашель это обычный симптом при простудных заболеваниях. Никто не удивиться, если начинает кашлять курильщик со стажем. А вот если вдруг Вы встали утром вроде бы здоровым, но при этом, откуда ни возьмись, появился кашель. Причем он не проходит уже несколько дней и что с этой ситуацией делать совершенно не понятно. Мы поможем Вам советом. Не желательно тянуть время и пытаться разобраться с кашлем самостоятельно. Идите к врачу.
22
спасибо Спасибо
В некоторых не очень частых случаях кашель является физиологической необходимостью (при попадании инородного тела в горло). Но чаще всего подавляющее число пациентов считают его симптомом заболевания, а иногда и главным проявлением заболевания. В связи с этим мамы и папы малышей делают все возможное для подавления кашля, ведь именно это родители считают лечением. Подобные действия совершенно не соответствуют действительно необходимым.
26
спасибо Спасибо
Общеукрепляющие упражнения не направлены на работу какого-то определенного органа. А их терапевтическое действие в отношении кашля основано на том, что во время любой физической нагрузки Ваши легкие работают с большей нагрузкой. Причем, заметьте, для достижения лечебного эффекта именно в отношении кашля, необходима средняя и высокая нагрузка. Выполняя какие-либо упражнения, обращайте внимание на ритмичность дыхания. Это очень важный момент. Указания по поводу дыхания всегда даются, их непременно следует выполнять. Если во время зарядки Вы будете дышать, как попало, то польза от упражнений значительно снизится.
19
спасибо Спасибо
В данной статье будет изложена детальная схема признаков кашля, появляющегося при разнообразных недугах. Кашель – это очень часто наблюдаемое явление. Неправильно думать, что развивается он лишь при недугах дыхательных путей или легких. Это мнение, а также и то, что люди мало разбираются в формах кашля – главные причины пренебрежения консультацией терапевта или иных специалистов при таких опасных недугах, как онкологические заболевания, сердечная недостаточность, туберкулез. Иногда перечисленные состояния проявляются исключительно длительно не проходящим кашлем.
21
спасибо Спасибо
Оказывается, во многих сиропах от кашля содержатся опасные для здоровья наркотики, такие как кодеин, этилморфин, дигидрокодеин, фолькодин и гидрокодон. При Организации Объединенных Наций существует специальный комитет по контролю над наркотическими веществами. Специалисты данного комитета очень озабочены тем, что в некоторых государствах продажи таких сиропов с наркотическими веществами выросли в разы.

При этом врачи из комитета согласны с тем, что использование подобных средств действительно оправдано в ряде случаев, так как является очень действенным средством. Однако движение подобных лекарственных средств должно осуществляться под строгим контролем. Во многих странах подобные лекарства от кашля можно купить без назначения врача, они есть в свободной продаже и доступны для людей, страдающих наркоманией.

В тех же странах, где сиропы от кашля с наркотиками реализуются по рецептам, их воруют со складов и продают на подпольных рынках втридорога. По данным комитета при ООН наиболее актуален этот вопрос в таких развивающихся государствах, как Бангладеш и Иран, а также в Соединенных Штатах Америки. По некоторым сведениям только в Иране наркоманов, употребляющих сиропы от кашля, насчитывается приблизительно сто тысяч человек. А в Бангладеш среди общего числа наркоманов подобных больных четыре с половиной процента. В Америке наибольшее распространение «сиропная» наркомания получила в штате Техас.
Покупая лекарство или БАД (биологически активную добавку) обращайте внимание на состав препарата.
18
спасибо Спасибо
Кашель, ринит, увеличение температуры тела, а также плохое самочувствие – наиболее распространенные признаки простуды. Вызывают эти заболевания микроорганизмы (чаще вирусы), причисленные к группе возбудителей острых заболеваний дыхательных органов. Иной распространенной причиной появления кашля является воспаление бронхов, проходящее как в хронической, так и в острой форме. Это заболевание нередко поначалу считают простудой. В подавляющем большинстве случаев бронхит и простуда сочетаются между собой.
Последние
вопросы
туберкулёз?

Здравствуйте. У меня ещё такой вопрос, я когда лежала в туб диспансере...

» Ответ
Почему держится температура?

Здравствуйте.моему сыну 2,5 года.2 недели назад начался насморк,потом температура...

» Ответ
затяжной кашель у ребенка?

ребенку 3 года. кашель влажный,то бишь с мокротой уже полторы недели. и...

» Ответ
повышенные лейкоциты, соэ, кашель?

Здравствуйте! У ребенка 3 года с апреля месяца плохая кровь: лейкоцитов...

» Ответ
непроходящий кашель-что делать?

здравствуйте.ребенку 12 лет.в августе начал кашлять,пролечила как простуду,кашель...

» Ответ
У ребёнка температура 37.1-37.2 уже 2 недели?

Здравствуйте! Моей дочке 3 год. " недели назад начался небольшой насморк,...

» Ответ
сироп алтея?

здравствуйте. подскажите пожалуйста. поможет ли сироп алтея при остром...

» Ответ
изменение температуры тела?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У моего мужа на протяжении полугода...

» Ответ
Здравствуйте мальчику 5,5 лет, лечили лямблий, после лечения температура 37?

37- 37,4 иногда 36,4, держится уже 3 недели, влажный кашель был очень частый...

» Ответ
Непрерывная отрыжка?

Дд! Мне 35 лет, родила 2 мес назад, на диете. Сильно болею: кашель, боль...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus