Диета при данных заболеваниях составляется с учетом следующих правил:
1. В меню должно быть довольно калорий, протеинов, липидов, углеводов, а также биологически активных веществ. Особое внимание следует уделять наличию витаминов группы В, а также С и А,
2. Еда не должна возбуждать внутреннюю выстилку желудка и кишечника,
3. Пищу следует принимать один раз в четыре часа,
4. Нельзя пить слишком охлажденные или перегретые напитки или еду, температура воды должна быть комнатной,
5. Пища, включенная в рацион, должна быть нейтральной и не возбуждать активную секрецию,
6. За один раз следует съедать умеренное количество еды,
7. Еда не должна царапать внутреннюю выстилку органов пищеварения. Поэтому следует все продукты приводить в состояние пюре,
8. Следует уменьшить количество соли до десяти – двенадцати граммов в сутки.
Целью терапии данных заболеваний является нормализация функций поврежденных органов пищеварения, а также всех сопутствующих процессов. Для этого очень подходит такой продукт как молоко. Оно может составлять основу рациона людей, страдающих язвой. В молоке присутствует практически весь спектр нужных для здоровья веществ. В том же случае, если человек плохо переваривает молоко, следует пить его по чуть-чуть и перед употреблением слегка подогревать. Разрешается развести молоко чаем или кофе.
Для быстрейшего рубцевания язвы также полезны растительные масла (например, оливковое или подсолнечное). Данные виды масел следует ввести в рацион вместе с животными видами.
В сутки рацион должен включать приблизительно от 3000 до 3200 килокалорий, что составляет сто – сто десять граммов липидов, сто граммов протеинов, четыреста – четыреста пятьдесят граммов углеводов.
Продукты, разрешенные для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Вчерашний белый хлеб, сухарики, крекеры, бисквит,
- Вареные куриные яйца, омлет на пару,
- Любые нежирные супы,
- Любые виды молочных изделий и молока,
- Телятина, говядина, рубленое мясо, курица, мясные паштеты,
- Нежирная не морская рыба в печеном и вареном виде,
- Картошка, свекла, тыква, морковь, кабачки,
- Любые крупы и каши, макароны,
- Масла животные и растительные,
- Красные ягоды,
- Компоты, кисели, мягкие десерты (муссы), желе,
- Напитки: настои ягод, соки, негазированные воды.
Продукты, запрещенные при язве органов пищеварительного тракта:
- Жареное мясо, жирное мясо,
- Жирная рыба, жареная,
- Грибы и любые изделия из них, в том числе супы,
- Тяжелые животные жиры: сало, бараний жир,
- Пряные блюда, соления,
- Консервированные продукты,
- Колбасы,
- Сдобная выпечка, черный хлеб,
- Мороженое,
- Спиртное.
Примерное меню - вариант №1
Эта диета подходит для тех, у кого заболевание проходит в тяжелой форме, пациента мучают острые боли.
Первые сутки
Завтрак: кусочек белого хлеба с маслом, йогурт – сто миллилитров, стакан воды без газа.
Второй завтрак: два куриных яйца всмятку, сто пятьдесят граммов вареного риса, сто граммов вареных перетертых плодов, стакан молока.
Обед: двести пятьдесят миллилитров куриной похлебки, один шницель, сто граммов вареных макарон, один кусочек пшеничного хлеба, сто граммов фруктового суфле, сто граммов тушеных перетертых яблок, три сушеных абрикоса, стакан молока.
Перекус: одна котлета на пару, сто пятьдесят граммов картофеля толченого, один кусочек белого хлеба, сорок граммов изюма, стакан настоя шиповника.
Ужин: сто пятьдесят граммов вареной телятины, два вареных всмятку яйца, сто пятьдесят граммов рубленых овощей, один кусочек пшеничного хлеба, сто миллилитров киселя, один стакан молока.
Вторые сутки
Завтрак: ломтик белого хлеба с маслом, стакан минералки негазированной.
Второй завтрак: два куриных яйца в виде омлета на пару, сто пятьдесят граммов манной каши, стакан сладкого чая.
Обед: триста миллилитров вегетарианского супа, пятьдесят граммов телячьих тефтелей, сто граммов зеленого гороха, сто граммов картошки сваренной в кожуре, один кусочек белого хлеба, сто граммов желе из плодов, стакан несладкого чая.
Перекус: двести граммов овсянки, кусочек белого хлеба, стакан молока.
Ужин: сто пятьдесят граммов вареной рыбы, сто граммов перетертых овощей, одно вареное всмятку яйцо, кусочек белого хлеба, стакан молока.
В том случае, если больного не беспокоят боли, нет позывов к рвоте, отрыжек или иных признаков недомогания, разрешается придерживаться следующего лечебного рациона:
Первые сутки
Завтрак: два куриных яйца вареных всмятку, один кусочек белого хлеба, кисель из плодов – сто миллилитров.
Второй завтрак: сто граммов отварной телятины, сто граммов гречки, один кусочек пшеничного хлеба, стакан несладкого чая.
Обед: двести пятьдесят миллилитров окрошки, сто граммов вареной рыбы, сто пятьдесят граммов картофельного пюре, один кусочек белого хлеба, три сливы, стакан компота.
Перекус: ломтик пшеничного хлеба с маслом, один персик, сто граммов йогурта.
Ужин: сто пятьдесят граммов тушеной капусты, сто граммов вареной телятины, хлеб пшеничный – один кусочек, четыре инжира, сто граммов фруктового суфле, стакан молока.
Вторые сутки
Завтрак: два вареных в мешочек яйца, один кусочек пшеничного хлеба, сто граммов желе из плодов.
Второй завтрак: сто пятьдесят граммов вареного риса, один шницель из телятины, кусочек хлеба пшеничного, стакан кофе-латте.
Обед: двести пятьдесят миллилитров молочного супа, один шницель, вареная картошка – сто граммов, одна нежесткая груша, три абрикоса, сто миллилитров йогурта, стакан чая сладкого.
Перекус: семь сушеных абрикосов (предварительно размочить), ломтик хлеба с маслом и сыром, стакан киселя из плодов.
Ужин: сто пятьдесят граммов вареного риса, сто граммов рыбы на пару, кусочек пшеничного хлеба, шесть абрикосов, двести миллилитров молока.
Отзывы