Мастит

32
спасибо Спасибо
Проблема изменения в молочных железах при лактации волнует большинство кормящих женщин. Для некоторых женщин, страх того, что молочная железа изменит свою форму и перестанет быть упругой, и уменьшится в размерах, становятся причиной для отказа от лактации. В этой статье, мы постараемся рассказать Вам, как свести к минимуму вероятность изменения формы молочной железы после лактации, а также, поговорим о профилактике такого грозного заболевания как мастит.
14
спасибо Спасибо
Мастит – это воспалительный процесс молочных желез, который развивается в пуэрперальном периоде и характеризуется сильной болью в молочных железах, высокой температурой, набуханием желез, дискомфортными ощущениями во время кормления. Как показывают статистические данные, мастит может начать развиваться примерно через 2 недели после родов. Усиление функциональной нагрузки молочных желез в пуэрперальном этапе, и снижение иммунитета являются косвенными причинами мастита.
13
спасибо Спасибо
Это женское заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом молочной железы. В народе данный недуг именуют грудницей. Чаще всего данное заболевание захватывает в свои «тугие сети» женщин в возрасте от пятнадцати до сорока пяти лет. Скорее всего, на свете не найдется ни одной представительницы прекрасного пола, которая бы ни разу не слышала об этом заболевании. Несмотря на то, что данное заболевание всегда «на слуху», очень часто женщины даже не подозревают, каковы его истинные симптомы. Ведь не зная симптомов этой болезни, можно очень долго оставлять данное заболевание без внимания. Сразу же отметим, что этого делать нельзя. Такую болезнь нужно лечить вовремя.
11
спасибо Спасибо
В данной статье мы поговорим о лечении заболевания, которое принято считать одним из самых грозных в послеродовом периоде. Данное воспалительное заболевание молочной железы сопровождается целым рядом неприятных симптомов, которые причиняют женщинам массу болезненных ощущений. Если верить статистическим данным, то эта болезнь встречается практически у четырех процентов рожениц. Согласитесь, это достаточно приличное количество представительниц прекрасного пола. Стоит сразу обратить внимание на то, что лечение этого заболевания, как в принципе и любого другого, должно быть своевременным. На чем основывается лечение данного недуга, Вы сможете узнать прямо сейчас.
10
спасибо Спасибо
Мастит представляет собой воспалительный процесс молочной железы, сопровождающийся болевыми ощущениями, покраснением, жаром, инфильтрацией, а также жаром. Лечение этого заболевания довольно часто предусматривает применение народных средств. Одним из таких средств является настой из ячменной муки и листьев крапивы. Итак, нужно взять двадцать грамм непросеянной ячменной муки, десять грамм листьев крапивы, залить все это одним литром вода и прокипятить в течение десяти минут. Полученный настой необходимо использовать для компрессов.

Компрессы можно накладывать и из настоя корней окопника. Необходимо взять две столовые ложки корней окопника, залить их одним стаканом воды и настоять на водяной бане в течение четверти часа. После этого данный настой должен настояться в течение шестидесяти минут. Затем его можно использовать для компрессов. Накладывать такой компресс нужно на один час. Очень важно чтобы грудь постоянно была в тепле.

В борьбе с маститом некоторые настои можно принимать и внутрь. Необходимо взять в равных количествах траву зверобоя, цветки бузины черной и календулу. Одну столовую ложку полученной смеси трав необходимо залить одним стаканом воды, довести все это до кипения, после чего процедить. Принимать на протяжении всего дня небольшими глотками. Весьма эффективно справляются с маститом и луковицы нарцисса смешанные с рисовой кашей.
Наряду с данными рецептами стоит прибегнуть к помощи и специальных БАД (биологически активных добавок). Принимая их совместно с общим курсом лечения, женщина гораздо быстрее сможет справиться с имеющимся заболеванием.
5
спасибо Спасибо
Данный вопрос беспокоит кормящих мам в первую очередь. Но как бы кормящая мать не ратовала за грудное вскармливание, медики единогласны: при прогрессировании мастита, вне зависимости от его стадии, вскармливать малыша противопоказано - ни здоровой молочной железой, ни тем более страдающей. Так как в молоке содержатся болезнетворные бактерии, у ребенка ухудшится функциональность ЖКТ, появится дисбактериоз. Плюс ко всему, терапия мастита осуществляется с использованием антибиотиков, что для ребенка также опасно. И поэтому на время терапии молоко необходимо сцеживать и пастеризовать, и только после пастеризации давать его малышу.

В отдельных ситуациях медики советуют кормящей матери даже подавить лактацию. Это необходимо, если:

* по прошествии трех суток терапии при серозном или инфильтративном мастите выздоровления не наблюдается;
* недуг сосредоточен прямо под соском;
* недуг развивается у матери, уже однажды переболевшей гнойной формой;
* недуг перешел в гнойную стадию;
* самочувствие женщины ухудшается из-за какой-либо иной тяжелой патологии.

На сегодняшний день отсутствует надобность в пережатии груди и ограничении в приеме жидкости для подавления лактации. В целях остановки образования молока медики предлагают особые лекарственные средства, как правило парлодел. Но его употребление имеет перечень важных противопоказаний, поэтому прописать его имеет право только соответствующий специалист.
4
спасибо Спасибо
Гнойная стадия мастита - наиболее опасная фаза воспаления молочной железы, сопровождается неожиданным ухудшением самочувствия кормящей мамы, сильной интоксикацией. Формы молочной железы меняются в зависимости от места и объема, захватываемого воспалительным процессом. Дерма над местом нагноения обычно бывает ярко-красного или даже красно-синего цвета, патологически отекшая и болезненная. При пальпации воспаленных участков можно заметить размягчение груди в гнойных центрах. Если присутствует гной, его необходимо удалить - а это происходит через разрез или хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день среди разнообразных видов гнойного мастита чаще всего регистрируется инфильтративно-гнойный вид заболевания, при котором отсутствует четко прослеживающиеся границы гнойника, а в тканях молочной железы содержится гной.

Чтобы удостовериться в присутствии мастита, проделывают микробиологический анализ молока из обеих грудей для вычисления микроорганизма и определения степени микробной колонизации. Чем острее патология, тем больше коэффициент обсемененности молока микроорганизмами. Анализируют женское молоко и на присутствие фагоцитов (лейкоцитов) - при мастите их номинал намного выше нормы.

Для точного определения болезни производят также ультразвуковое исследование молочных желез.
3
спасибо Спасибо
Как правило мастит возникает через 15-20 дней после родов. В этот момент женщина уже покинула роддом, занята заботой о ребенке и бытовыми делами, и не сразу обнаруживает симптомы воспаления. Однако при нынешнем образе жизни данное заболевание развивается довольно быстро.

При мастите медики дифференцируют серозную, инфильтративную и гнойную стадии, которые идут по порядку как единая инфекционная патология молочной железы.

Первая стадия заболевания - серозная, когда неожиданно растет температура тела, как правило до 38-39 градусов, возникает озноб. Общее самочувствие заметно ухудшается. Кормящая мама ощущает боль в груди, участок дермы над районом воспаления становится грубым и покрасневшим. Во время этой формы функции образования и отдачи молока сохраняются в относительной норме.

На инфильтративной стадии начинается интоксикация всего организма, заметно падает самочувствие, имеет место быстрая утомляемость. В молочной железе можно нащупать твердый болезненный комок - инфильтрат - с оформленными границами. Циркуляция молока нарушается, патология препятствует его выделению, что ведет к лактостазу. Но в сравнении с патологическим лактостазом при мастите огрубение наступает небольшими островками, а не полностью на всей молочной железе. В большинстве случаев инфильтрат появляется в верхней наружной части груди.
2
спасибо Спасибо
Возбудители мастита

В основном виновником данного заболевания служит стафилококк. Но если у пациентки есть в организме какой-либо источник инфекции, то спровоцировать патологию способны и иные микроорганизмы; одна из них - кишечная палочка. Как уже упоминалось, грамотное сцеживание не дает 100%-й уверенности в защите от мастита. Хронический тонзиллит, эндометрит (возникающий после родов), инфекционные патологии мочевыводящих путей - все это способствует распространению болезнетворных микроорганизмов, которые через плазму крови доставляются в молочную железу и провоцируют воспаление. Даже пресловутый зубной кариес на фоне слабого иммунитета способен стать фактором инфекции в молочной железе, ведь он сам по себе уже является признаком того, что в ротовой полости обитают болезнетворные бактерии.

Патологический лактостаз - предвестник мастита

Предрасполагающим фактором возникновения данного заболевания способен стать застой молока в молочной железе, обычно обусловленный неправильным режимом вскармливания и недостаточным опорожнением молочной железы при сцеживании и вскармливании. Патологический лактостаз как правило предшествует маститу. Он обычно обнаруживается через 3-4 дня после рождения ребенка, когда молоко начинает накапливаться в груди. Характерными признаками Лактостаза как правило являются повышенная температура, озноб и равномерное огрубение всей груди. В этом случае необходимо полностью расцедить грудь - чтоб она стала мягкой. После расцеживания температура выравнивается. Способность вырабатывать молоко при патологическом лактостазе не пропадает, и мать имеет возможность продолжать вскармливать малыша.
2
спасибо Спасибо
Медики зачастую именуют трещины на сосках, которые возникают, когда молодая женщина начинает прикладывать малыша к груди, "воротами инфекции". Даже через малые трещинки молочной железы вероятно проникновение инфекции. Тонкая и незащищенная кожа вокруг сосков сушится во время подхода молока и по этой причине возникают трещинки. Они появляются ввиду неумелого сцеживания и неправильного положения малыша при кормлении. В первое время после рождения ребенка, его необходимо прикладывать к груди только на 10-15 минут. Ведь ему требуется еще очень малое количество молока и этого времени достаточно для насыщения. Но безудержно счастливые женщины прикладывают малыша к груди на 40-50 минут. Такое резкое воздействие на женский неподготовленный сосок также вызывает появление трещин.

Трещины нужно залечивать, нанося на них масло облепихи или масло шиповника.

При пренебрежении правилами гигиены бактерии также могут проникнуть в полость молочной железы при вскармливании ребенка или сцеживании молока.

В роддомах доктора в большинстве случаев не позволяют женщинам выглядывать из окна для переговоров с близкими и тем паче выходить из родовых палат. Все эти запреты накладываются по причине возможного заражения. Более того, новоиспеченные мамы почему-то предпочитают общаться с близкими и друзьями, едва одевшись, не придавая значения сквознякам. А как же простуда? Это то же заражение, которое легко проникло в слабый организм с невысоким иммунитетом.
1
спасибо Спасибо
Эта тема женщинам как правило редко приходит в голову. По всей видимости большинство уверены, что их такая беда не затронет. Но медики в курсе, к каким проблемам ведет легкомысленное отношение к здоровью и своевременно не предпринятые меры.

Очень мило, что новоиспеченная роженица счастлива чувствовать себя мамой, и полагает, что важнее ее ребенка ничего не существует. Однако заботясь о малыше, необходимо заботиться и о себе. Это не трудно, зато очень полезно.

* Ваша еда должна быть сбалансированной - это всегда обеспечивает хорошее здоровье.
* Регулярно принимайте душ.
* Перед вскармливанием необходимо вымыть руки и соблюсти правила гигиены в отношении груди.
* Даже очень мелкая трещинка должна быть обезопасена - продезинфицируйте ее бактерицидными веществами. В этих целях можно использовать зеленку (но не забывайте, что она также сушит кожу), масло шиповника или облепихи, в роддоме - ультрафиолетовые лучи или микроволновое лечение.
* Следите, чтобы малыш был в правильном положении при вскармливании, и после кормления всегда сцеживайте остатки молока.
* Необходимо постараться не болеть. Если присутствует какая-либо патология - с ней необходимо немедленно бороться.
* Если у вас повысилась температура, и вы чувствуете боли в груди, молочные железы покраснели или загрубели - немедленно обращайтесь к медику. Своевременно предпринятая терапия предотвращает многие неприятные последствия, особенно если дело касается мастита.
1
спасибо Спасибо
Во время грудного кормления ребенка женщине необходимо постараться ничем не болеть, так как практически любые болезнетворные микроорганизмы, проникшие в организм, способны спровоцировать воспалительные патологии молочной железы, например ту, что в народе именуют грудницей, а в медицине - маститом. По статистическим исследованиям, им болеют 5 процентов кормящих женщин.

Многие кормящие мамы уверены, что это болезнь только ленивых и недалеких женщин, которые неполностью сцеживают молоко. Но это лишь частично правда, так как недостаточное сцеживание - лишь один из факторов, провоцирующих прогрессирование патологии. На самом деле главным фактором в развитии мастита служит слабый иммунитет. Если организм женщины здоровый и ничем не ослаблен, он легко справится с микроорганизмами, больному же организму сложнее препятствовать инфекции и поэтому достаточно легкого заражения, чтобы развилось воспаление.

Как правило маститом заболевают кормящие матери: переболевшие маститом при кормлении предыдущего ребенка; у которых присутствует гнойное острое или хроническое воспаление того или иного органа; которые во время беременности перенесли патологические осложнения вне половой системы; страдающие мастопатией; с мутациями строения соска, так как не выпирающие плоские соски препятствуют полному выходу молока из молочной железы.
Последние
вопросы
Лактостаз?

Здравствуйте, я родила 21.10.11, ребенок плохо берет грудь, часто капризничает...

» Ответ
Болевые ощущения в правой молочной железе?

Здравствуйте! Мне 27 лет, у меня есть ребенок (1 год), грудью перестала...

» Ответ
Фиброзная мастопатия?

Добрый день. Мне 24 года и каждый месяц в течении 2-3 лет перед менструацией...

» Ответ
МАСТИТ?

Добрый вечер!У меня гинеколог обнаружила мастит,послала на операцию к хирургу.Вырезали...

» Ответ
уплотнение в груди?

Здравствуйте. Мне 23 года, в этом году родила. На левой груди сосок втянутый...

» Ответ
мастопатия?

у меня обнаружена мастопатия левой груди, врач онколог выписала лечение:мастодинон...

» Ответ
фиброзная мастопатия?

Здравствуйте. Ультразвук.исслед. мне поставлен диагноз: фиброзная мастопатия....

» Ответ
мастит?

здравствуйте. ребенок полностью на гв. недавно случился мастит. к врачу...

» Ответ
как вылечить мастит?

Добрый день.Скажите пожалуйста как вылечить мастит и чем он опасен?У врача...

» Ответ
Опасна ли мастопатия при беременности?

Здравствуйте. Мне 24 года. 2 года назад почувствовала уплотнения в области...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus