Свекла

  • Квас из свеклы Квас из свеклы Квас из этого растения очень полезен для организма. Он снижает кровяное давление, улучшает состав крови....
  • Лечебные рецепты из свеклы Лечебные рецепты из свеклы О лечебных свойствах этого корнеплода известно многое. Но вот как конкретно использовать его в тех или...
  • Листья свеклы Листья свеклы Когда-то в древности выращивали это растение вовсе не за его корнеплоды, а именно за листья. Особенно...
  • Сахарная свекла Сахарная свекла В Древнем мире сахарная свекла уже была известна, но большим спросом пользовались ее разновидности, дающие...
  • Свекла и морковь Свекла и морковь Свекла и морковь по праву считаются самыми полезными овощами, произрастающими в средней полосе.
    Морковь...
  • Свекла – лекарство от болезни! Свекла – лекарство от... О том, что это лекарство люди узнали не так давно. Хотя само растение люди полюбили не одну сотню лет...
  • Свекла. Выращивание растения Свекла. Выращивание растения Чтобы из свекольных семян появились росточки, температура воздуха должна в среднем в сутки составлять...
  • Свойства свеклы Свойства свеклы В старину это растение использовали для лечения анемии, расстройств работы желудка, от воспаления лимфатических...
  • Семена свеклы Семена свеклы Каждое семечко свеклы – это, по сути, несколько единичных семян, сросшихся между собой. Поэтому каждое...
  • Сок свеклы Сок свеклы Сок этого растения - уникальный продукт, содержащий массу активных веществ. В связи с этой активностью...
  • Столовая свекла Столовая свекла Столовая свекла представляет собой двухлетнее растение, которое обладает достаточно объемным стеблем...
  • Сырая свекла Сырая свекла В сырой свекле пользу приносит не только сам корнеплод, но и листва с черенками. Необходимо учитывать...
34
спасибо Спасибо
О том, что это лекарство люди узнали не так давно. Хотя само растение люди полюбили не одну сотню лет назад. Есть сведения, что еще древние лекари готовили из этого растения какие-то полезные снадобья, но в те времена больше использовали его как продукт питания, впрочем, как и в наши дни. Но в отличие от нас древние люди любили это растение не за ее вкусный корнеплод, а за листву. И даже культивировали такие сорта, которые обладали бы наиболее крупными и вкусными листьями. Листья этого растения в Древнем Риме держали в вине и подавали как изысканное блюдо. Практически каждому сегодня известно, что это растение нормализует повышенное кровяное давление. Оно просто незаменимо для больных гипертонией.
Квас из свеклы
11 мая, 2010
25
спасибо Спасибо
Квас из этого растения очень полезен для организма. Он снижает кровяное давление, улучшает состав крови. Чтобы сделать квас из свеклы нужно взять три среднего размера корнеплода, снять с них кожицу, стараясь срезать как можно тоньше, поделить на кусочки не очень большого размера и сложить в кастрюлю. Налить туда воды три литра и на малом жаре сварить корнеплод до мягкости. После этого все это перелить в бутыль, добавить одну чайную ложечку девятипроцентного уксуса, 4 чайные ложки сахара или меда, одну чайную ложку дрожжей, прикрыть марлей горлышко банки и поставить ее в теплое место. Спустя двадцать четыре часа можно пить квас.

Можно готовить такой квас иным методом. Нужно очистить от кожицы один килограмм свеклы, двести граммов из них измельчить и все вместе отправить в емкость для варки. Добавить туда четыре литра воды и сварить корнеплод до мягкости. После этого, ничего не добавляя в жидкость, оставить на трое суток. Затем еще не готовый свекольный квас следует убрать в холод на две недели.

И еще один рецепт: взять один корнеплод, очистить от кожуры и крупно поделить, в трехлитровый бутыль высыпать свеклу, одну столовую ложку соли и столько же сахара, добавить кипящей воды, сколько войдет, и дать постоять трое суток. После этого вытащить куски корнеплода, а жидкость держать в холодильнике. Принимать следует по сто граммов утром, в обед и вечером.

Очень полезен свекольный квас при запорах. Очень квас из этого растения облегчает течение климакса у женщин. Этот квас отлично влияет на состояние сосудов, улучшает общее состояние организма, выводит шлаки из организма.
22
спасибо Спасибо
О лечебных свойствах этого корнеплода известно многое. Но вот как конкретно использовать его в тех или иных случаях? Какие из него можно приготовить лечебные средства? Для лечения мигреней и мигренеподобных болей следует приготовить сок и смешать его с пчелиным медом в пропорции один к одному. Принимать средство нужно по одной столовой ложке семь раз в сутки. Для лечения доброкачественных новообразований женских половых органов следует взять корнеплод, промыть его на протяжении двух часов под струей воды (а еще лучше подержать в ручье). Не очищая от кожицы, мелко настругать на терке и поставить примочку из полученной массы на область ниже пупка. Держать следует ночь. На день примочку нужно положить в холодильник и применить еще две ночи.
Сырая свекла
11 мая, 2010
20
спасибо Спасибо
В сырой свекле пользу приносит не только сам корнеплод, но и листва с черенками. Необходимо учитывать и то, что все самые полезные вещества в растении содержатся внизу корнеплода и в листве. А вот в верхушке корнеплода, из которой растет листва, и в низу черенков накапливается довольно много вредных веществ. Поэтому верх растения и низ черенков лучше срезать. С точки зрения пользы оптимальны темно-красные корнеплоды без белых включений. Если же в разрезе плод покрыт красивыми белыми кольцами, то для лечения он вовсе не пригоден. Особенно полезны корнеплоды слегка цилиндрической формы.

Сырую свеклу нужно начинать использовать по чуть-чуть. За один день можно принимать по одной чайной ложечке натертого красного корнеплода. Нельзя пить и помногу сока из сырых корнеплодов. Начинать следует с пятидесяти граммов сока, разбавленных стаканом холодной воды. Принимать сок таким образом можно до тех пор, пока организм не привыкнет к продукту и не перестанет реагировать неприятными ощущениями. Но даже и в этом случае количество сока не должно превышать трети стакана. А сырую свеклу, измельченную на терке, следует использовать по рецепту в зависимости от заболевания.

Полезно использовать сырые корнеплоды растения и в салаты с самыми разнообразными овощами. Хорошо сочетается по лечебным свойствам с морковью. А еще можно сочетать сырые корнеплоды со свежими огурцами. Нейтральные свойства огурцов смягчают и облегчают активное действие этого растения.
Очень полезна и печеная свекла, она значительно превышает по ценности вареную, но уступает сырой.
Сок свеклы
11 мая, 2010
20
спасибо Спасибо
Сок этого растения - уникальный продукт, содержащий массу активных веществ. В связи с этой активностью разовая доза такого сока обычно равняется пятидесяти граммам.
Сок свеклы это очень полезный продукт. Но в использовании его есть свои тонкости. Дело в том, что в свекольном соке есть определенные вещества, которые тяжело влияют на организм. За пару часов они выветриваются, и сок становится вполне перевариваемым для любого. Поэтому часа два - три его нужно подержать в прохладном месте, а уже после принимать.

Свекольный сок очень полезен для людей, страдающих малокровием. В соке этого растения есть такие вещества, которые активизируют выработку эритроцитов и очищают кровь от токсинов. Полезен этот сок и для нормализации артериального давления при его повышении. Чтобы нормализовать давление нужно пить такой «коктейль»: на двадцать пять миллилитров сока свеклы столько же сока клюквы и немного меда. Принимать подобное средство следует утром, в обед и вечером по пятьдесят миллилитров.
Тем, у кого проблемы с кроветворением, сок этого растения нужно смешивать с соком моркови. Очень хорошие результаты дает употребление этого сока при сахарном диабете. В таких случаях пить его нужно четырежды в сутки.

Очень полезен этот сок для предупреждения онкологических заболеваний молочной железы. При мастите народные целители рекомендуют делать примочки из сока этого растения на больные соски.

Свекольный сок хорош для лечения насморка. При простуде нужно начать капать в нос сок свеклы. Он обеззараживает и снимет воспаление слизистой оболочки носа и глотки.
Листья свеклы
11 мая, 2010
10
спасибо Спасибо
Когда-то в древности выращивали это растение вовсе не за его корнеплоды, а именно за листья. Особенно вкусными у древней свеклы были черенки листьев. Да и сами листья тоже были довольно приятными на вкус. Оказывается, что некоторых витаминов, например, аскорбиновой кислоты и каротина в листьях этого растения больше, чем в корнях. А вот клетчатки в листьях больше, чем в корнях. Поэтому и для усвоения этих частей растения у людей уходит больше сил и времени.

Для салатов следует брать самые молодые листочки. В них и полезных веществ больше, и они менее жесткие, чем более старые. Если есть старые листья свеклы сырыми, то они могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Но если подвергнуть их термической обработке, то они будут усваиваться организмом намного быстрее.

Интересно и то, что после ночи листва растения почти не имеет вкуса, а вот по вечерам она сладкая. Азиатские целители считают листья свеклы более ценными, чем ее корнеплоды. Причем наибольшее количество полезных веществ в молодых листьях. В листьях калорий совсем не много, зато много полезного вещества хлорофилл, многих витаминов и даже микроэлементов. В листьях этого растения много магния и калия – эти элементы очень полезны для работы сердечной мышцы.

Тем, у кого проблемы с работой селезенки, полезен салат из листвы свеклы, приправленные горчицей и уксусом. Для этого блюда лучше использовать листья бордовой окраски. А бланшированные листья этого растения лечат самопроизвольные сокращения мускулатуры. Если же проварить листья хорошенько в небольшом количестве воды, то получится отличное средство от ожогов.
9
спасибо Спасибо
В старину это растение использовали для лечения анемии, расстройств работы желудка, от воспаления лимфатических узлов, для рубцевания зараженных ран, для снятия повышенной температуры тела. Сегодня врачам и народным целителям известны свойства этого растения изгонять из организма излишки воды, снимать воспаления и боль, а также лечить запоры. Очень хорошо действует сочетание корнеплода этого растения с медом. Тем, у кого больна печень, нужно есть вареную свеклу с медом. Можно делать и клизмы из свекольного отвара. Они помогают избавиться от трудностей с дефекацией.

При болях в горле сок одного корнеплода этого растения смешивают с одной столовой ложкой уксуса и этим орошают миндалины и глотку. Подобным средством можно пользоваться очень длительное время. Можно также добавить в него мед.

Тем, кто страдает от частых головных болей, можно тампончик смочить в соке свеклы и вставить в уши. Это старинное средство, которое помогает на самом деле. Известны данные о том, что это растение в самых разных видах помогает излечению больных с онкологическими заболеваниями. Естественно, не следует думать, что при помощи этого растения можно вылечить рак. Но как один из компонентов комплексной терапии свекла дает очень хорошие результаты. Для этих целей лучше использовать корнеплоды, не подвергшиеся термической обработке. Совершенно бесполезно использовать для лечения и профилактики рака простерилизованный сок растения или вареные корнеплоды. Все лечебные качества сохраняются только в свежих корнеплодах. Использование этого растения для облегчения раковых больных дает результаты приблизительно через пятнадцать - тридцать дней.
9
спасибо Спасибо
Чтобы из свекольных семян появились росточки, температура воздуха должна в среднем в сутки составлять не менее пяти градусов. При этом росточки очень нежны и требовательны к температуре воздуха. Если ударит хоть самый малый мороз, все они погибнут. Кроме этого, можно считать свеклу вполне неприхотливым овощем. Она не требует активного полива и отлично растет в сухом климате. Обильный полив требуется только тогда, когда она проклевывается из семян. Растение можно сажать практически в любой грунт, но лучше, если почвы не слишком кислы.

Лучше всего сажать это растение в начале апреля или в южных широтах даже в марте. С осени перекопанный участок земли разравнивают и обозначают будущие грядки свеклы. Семена следует вводить в почву на два - три сантиметра, между рядочками следует оставлять до двадцати сантиметров. Желательно получить из семян маленькие проростки дома, а потом уже высевать их в грунт. Для этого семена раскладываются на мокрую тряпку на теплое и светлое место, сверху они прикрываются еще одним слоем тряпочки, который должен быть постоянно влажным.

Некоторые хозяева предпочитают высаживать свеклу рассадой. Если на рассаде, полученной в комнатных или тепличных условиях, уже есть четыре листка, то ее можно выносить в грунт в начале апреля.
Посевы растения следует прорыхливать граблями, но делать это не глубоко. После получения всходов, нужно время от времени убирать часть ростков, чтобы обеспечить место для остальных. Хорошо отзывается это растение на внесение в землю удобрений.
9
спасибо Спасибо
Свекла и морковь по праву считаются самыми полезными овощами, произрастающими в средней полосе.
Морковь – это кладезь каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А. благодаря этим витаминам оздоравливаются сосуды, предупреждается развитие злокачественных новообразований. Ученые определили, что если в сутки съедать средний корнеплод, то на пятьдесят процентов уменьшается риск раковых опухолей многих внутренних органов. Кроме этого, поедание сырой моркови очень благотворно влияет на состояние сердечной мышцы. Морковь нормализует уровень глюкозы в крови. Компоненты моркови положительно влияют на работу органов зрения и даже помогают стабилизировать зрения в преклонном возрасте.

Данное растение содержит массу полезнейших компонентов, среди которых красящее вещество бета-цианин – предупреждает развитие онкологических заболеваний. Свекла нормализует уровень холестерина в крови. Она замечательно влияет на состояние сосудов, предотвращает закупоривание их холестериновыми бляшками, предупреждает развитие сахарного диабета. Замечательно укрепляет кости и предупреждает старческое слабоумие.

Очень полезна свекла для женской системы воспроизводства. Если кушать ее во время беременности, то ребеночек родится здоровым и крепким.
Очень полезно сочетание свежеотжатого сока этого растения и моркови. При этом смешивать соки нужно в пропорции: на две части сока моркови одну часть сока свеклы. Пить этого коктейля можно по сто миллилитров по утрам. Очень уж сильная получается БАД (биологически активная добавка).
6
спасибо Спасибо
Столовая свекла представляет собой двухлетнее растение, которое обладает достаточно объемным стеблем и корневищем, обладающим округлой или вытянутой формой. КОрнеплод может быть и бледно-розовой, и темно-бордовой. Ствол растения дает несколько травянистых отростков. Листва формируется прямо из самого корня, а не от ствола. Листва вытянутой формы, черешки ее обычно красноватого оттенка, а листья зеленые с красными прожилками. Могут листья быть и бордового цвета. Цветет это растение колосками. После цветения на колосках остаются своеобразные плодики-клубочки.

В еду можно использовать как подземные, так и надземные части растения. В подземных частях свеклы приблизительно десять процентов углеводов, два процента протеина, один процент грубых волокон и два процента ценных пектинов. Кроме этого, в данном корнеплоде достаточно много витаминов С, группы В и РР, а также фолиевой кислоты. Богато это растение и микроэлементами.

Присутствие щавелевой и яблочной кислот в этом растении расщепляют камни в почках. В свекле довольно много таких ценных микроэлементов, как кобальт и железо. Кроме этого, высокое содержание пектина делает данный корнеплод по некоторым показателям более ценным продуктом, чем яблоки. Пектины очищают кишечник и нормализуют микрофлору органов пищеварения.

Людям, страдающим атеросклерозом, полезно кушать винегрет со свеклой. При этом заправлять его нужно только постным маслом и желательно не прошедшим термическую обработку.
Большой плюс в использовании этого корнеплода заключается в том, что даже в самом конце зимы в нем еще присутствует большее количество полезных веществ.
Семена свеклы
11 мая, 2010
5
спасибо Спасибо
Каждое семечко свеклы – это, по сути, несколько единичных семян, сросшихся между собой. Поэтому каждое семя дает не один росточек, а несколько. Для лучшей всхожести семена растения замачивают на сутки. Можно же поставить семена и на пророст. Это делается стандартным способом. На поднос выкладывается несколько слоев марли, сверху высыпаются семена и прикрываются еще одним слоем марли. Теперь нужно постоянно поддерживать влажную среду.

Высевать семена в почву нужно только после того, как почва хорошенько прогреется – не меньше чем до восьми градусов по Цельсию. Толщина теплого слоя почвы должна быть не меньше десяти сантиметров. Если замоченные семена засыпать в холодную и не увлажненную землю, они не взойдут и начнут гнить. Если семена высеваются без расчета на прореживание всходов, ширина между рядками должна быть до сорока сантиметров, а ширина между отдельными строчками до двадцати сантиметров.

Чаще всего семена свеклы высеиваются рядом с огурцами, морковкой или картошкой. Соседство с морковкой придает корнеплодам приятный вкус. Можно высеивать семена и вдоль канавок для полива. Здесь и влаги будет достаточно.

Посадки свеклы следует прорывать. Это делается несколько раз за сезон. Первое разряжение посадки нужно осуществить тогда, когда на росточках всего один настоящий листик. При этом промежутки между растениями нужно делать до двух сантиметров. Когда на растениях уже пять листиков нужно прорвать еще раз и оставить расстояния в восемь сантиметров. Еще через три недели осуществляют последнее разрежение.
5
спасибо Спасибо
В Древнем мире сахарная свекла уже была известна, но большим спросом пользовались ее разновидности, дающие обильные и сладкие листья. На сегодняшний день это растение выращивается в Америке, Канаде, Южной Америке, в Северной Африке, в Японии, Китае, ряде европейских стран, в России и в Украине. Самые лучшие сорта этого растения при умелом уходе дают до семидесяти тонн корнеплодов с гектара. Но обычно с одного гектара получают около тридцати тонн продукта.

Сахарная свекла растет не один год, как красная, а два. Используют ее как для производства сахара, так и для кормления скота.
В растении (подземной его части) содержится до двадцати процентов сахара, четыре процента клетчатки, семьдесят процентов воды и совсем не много азотистых оснований и микроэлементов.

Иногда это растение дает стрелку с цветами уже на первый год вегетации, это является пороком, так как плохо влияет на качество клубня. Иногда же даже на второй год выращивания растение не дает цветов.
Кроме корнеплода сахарная свекла дает и довольно обильную ботву, располагающуюся в несколько ярусов, которых иногда бывает до двадцати пяти. При этом вес ботвы нередко даже превышает вес самих корнеплодов.

Для посадки сахарной свеклы используют маточные корневища или плоды. Чтобы посадка давала хорошие результаты, маточные клубни сортируют по размеру. Высаживают растение в середине или в конце весны. На сегодняшний день создана масса сортов этого растения, которые отличаются друг от друга уровнем содержания сахара и плодовитостью.
Последние
вопросы
Можно ли давать свекольный сок грудному ребенку при запорах?

Можно ли давать сок свеклы грудным детям при запорах?

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus