«ИА Инфониак»
18+

Все о вагинозе и его лечении

86
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бактериальный вагиноз относится к числу наиболее распространённых акушерско-гинекологических заболеваний. В последнее время занимает 30 – 50% среди всех патологий влагалища и, требует огромного внимания гинекологов. Частота возникновения бактериального вагиноза у небеременных женщин в период половой зрелости колеблется в пределах 4 – 61%. Такой широкий спектр заболеваемости, должно быть, связан с недостаточно объективными критериями, используемыми для диагностики бактериального вагинита. Вероятность возникновения у беременных женщин составляет 14 – 20%. Бактериальный вагиноз чаще всего возникает у женщин в возрасте до 35 – 40 лет.

Возбудители заболевания


Многие специалисты придерживаются мнения, что бактериальный вагиноз – это ни что иное, как нарушение экосистемы влагалища, которое провоцируется усиленным ростом патогенных, чаще анаэробных бактерий. Очень быстрое снижение кислотности влагалища и количественной концентрации лактобацилл (обитатели нормальной микрофлоры влагалища) осуществляется не одним патогенным микроорганизмом, который в дальнейшем становится преобладающим, а сразу совокупностью нескольких микроорганизмов. Например, ими могут быть: Gardnerella vaginalis, Bacteroides sp., Peptococcus sp., Mycoplasma hominis, Mobiluncus и другие представители. Бактериальный вагиноз относится к полимикробным заболеваниям, поэтому выделить из данной группы микроорганизмов какого-либо доминантного возбудителя невозможно – любой из них может содержаться в незначительных количествах во влагалищном содержимом здоровых женщин. Отделяемое влагалища в норме содержит от 105 до 107 микроорганизмов в 1 мл.

Что же такое бактериальный вагиноз?


Это заболевание, возникающее в результате замещения лактобацилл нормальной микрофлоры влагалища женщины условно-патогенными анаэробными микроорганизмами. Это качественное изменение состава вагинальной флоры под действием многообразных факторов. Бактериальный вагиноз создаёт благоприятные условия для возникновения различных инфекционных процессов во влагалище.

Как развивается заболевание?


В нормальной микрофлоре влагалища доминируют лактобациллы. При нарушении микроэкологии влагалища количество преобладающих лактобацилл резко снижается, а темпы роста и развития условно-патогенных анаэробных бактерий увеличиваются. Раньше учёные утверждали, что возбудителем бактериального вагиноза является Gardnerella vaginalis. Но позже оказалось, что существуют и другие причины возникновения вагиноза и то, что гарднерелла входит в состав нормальной микрофлоры влагалища.

К факторам предрасполагающим к развитию бактериального вагиноза относятся:
• Длительное лечение антибактериальными препаратами, в том числе антибиотиками
• Перенесённые воспалительные заболевания половых органов
• Оральная и внутриматочная контрацепция
• Частая смена половых партнёров
Гормональные нарушения
• Снижение иммунитета
• Хронические заболевания кишечника и другие заболевания, которые способны вызывать дисбактериоз
• Нерациональное питание – нехватка в рационе питания кисломолочных продуктов
• Чрезмерное использование ежедневных прокладок и тампонов
• Частое ношение плотно прилегающего, обтягивающего синтетического белья и брюк.

При нарушении баланса вагинальной микрофлоры рН влагалищного содержимого изменяется от 4,5 до 7,0 – 7,5. В результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов во влагалище образуются сложные химические соединения (летучие амины), что способствует выделению неприятного запаха «гнилой рыбы». Данные патологические механизмы нарушают нормальную работу естественных биологических барьеров во влагалище и благоприятствуют развитию различных воспалительных заболеваний половых органов, послеоперационных инфекционных осложнений.


Клинические проявления

  • Основная жалоба – многочисленные однородные кремоподобные серовато-белые пенистые вагинальные выделения, слегка тягучие. Выделения прилипают к стенкам влагалища и, равномерно распределяются по его стенкам. Выделения сопровождаются неприятным запахом «гнилой рыбы»

  • Зуд и жжение в области влагалища

  • Диспареуния – дискомфорт и болезненность во время полового акта

  • Нарушение мочеиспускания


Как диагностировать бактериальный вагиноз?


Диагноз при бактериальном вагинозе можно поставить при наличии, хотя бы 3 из 4 следующих признаков:
1. Однородные выделения из влагалища
2. рН выгинального отделяемого выше 4,5
3. положительный аминный тест
4. наличие «ключевых клеток» (слущенные эпителиальные клетки влагалища плотно покрытые граммвариабильными палочками) в мазках влагалищного отделяемого, окрашиваемого по Грамму и рассматриваемого под микроскопом. В норме во влагалище «ключевые клетки» не встречаются.


  • Бактериоскопическим методом можно так же обнаружить небольшое количество лейкоцитов в поле зрения, сниженное количество или же полное отсутствие палочек Дедерлейна

  • Посев на микрофлору влагалища

  • Антибиотикограмма – определение чувствительности возбудителя к антибиотикам

  • Цепная полимеразная реакция – для определения генетического материала Gardnerella vaginalis


Осложнения заболевания


• Частые маточные кровотечения
• Развитие воспалительных заболеваний малого таза (репродуктивной системы и мочеполовых путей)
Бесплодие
• Преждевременный разрыв плодных оболочек при родах и их воспаление
Эндометрит в послеродовом периоде
• Остановка в развитии новорожденного

Как лечить бактериальный вагиноз?

Лечение бактериального вагиноза обязательно должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача. Исключаются все попытки самолечения.
В лечении данного заболевания можно выделить два направления:

• Первое направление заключается в уничтожении болезнетворных и патогенных микроорганизмов и восстановления баланса нормальной микрофлоры влагалища. Для этого используются вагинальные свечи и гели, в состав которых входят антибиотики и антисептики – Метронидазол, Орнидазол, Клиндамицин. Используют такие препараты, как Макмирор и Тержинан в виде влагалищных свечей или таблеток.

• Второе направление предусматривает применение эубиотиков - препаратов, содержащих лактобактерии (Лактобактерин, Бифидум-бактерин, Ацилакт). Применяют внутрь либо локально – во влагалище. Рекомендуются йогурты, биокефиры.
• Витаминотерапия и биогенная стимуляция – для повыщения общей резистентности организма.
• Иммунотерапия и иммунопрофилактика – вакцина «Солко Триховак», содержащая специальные штаммы лактобацилл. В результате введения вакцины образуются антитела, которые успешно уничтожают возбудителей заболевания, нормализуют микрофлору влагалища и создают иммунитет, препятствующий развитию рецидивов бактериального вагиноза.

Основные лекарственные препараты, используемые для осуществления терапии бактериального вагиноза:
Метронидазол (Метрогил, Трихопол, Флагил) помогает остановить рост вредных бактерий. Данного рода лекарственные средства назначаются по пятьсот миллиграмм утром и вечером. Курс лечения составляет семь дней. На фоне использования данных медикаментов о себе могут дать знать такие побочные эффекты как: аллергические реакции, расстройства пищеварения, рвота, тошнота и другие.

Клиндамицин представляет собой антибиотический препарат, которому свойственно подавлять как рост, так и размножение болезнетворных бактерий. Приобрести данный медикамент можно как в форме капсул, так и в виде вагинального крема либо вагинальных свечей. Что касается вагинального крема, то его следует вводить во влагалище при помощи специального аппликатора один раз в сутки перед отходом ко сну. Курс терапии составляет шесть дней.

Профилактика


  • Соблюдение гигиены половых органов

  • Правильное и полноценное питание

  • Своевременное излечение воспалительных заболеваний моче-половых органов

  • Исключение злоупотребления в лечении антибиотиками

  • Ношение удобного белья, изготовленного из натуральных тканей


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Марина 10 октября, 2018 09:25
Я моря "привезла" баквагиноз, не первый раз уж, кстати такая ерунда. Прописали лечение в два этапа: сначала таблетки вагинальные, а потом капсулы лактожинаь. Все прошло и без последствий, а то бывало, что потом молочница еще вылезла. умаю это благодаря длактожиналю, т.к. он флору восстанавливает.
Лилия 29 сентября, 2017 02:45
Я несколько раз лечила вагиноз, не по наслышке знаю что это за гадость. Сначала назначали курсы на десять дней, но рецедивы все равно были. Самое удачное лечение было в последний раз, назначали только гель сальвагин, но рецидива после этого назначения не было, хоть и прошел уже почти год
Анна 19 сентября, 2017 04:22
Вагиноз это конечно жесть, особенно когда не успеваешь пролечиться, а он через пару месяцев опять появляется. Мне от него помог избавиться сальвагин, это гель внутривагинальный. Хватило пяти тюбиков чтобы полностью восстановить флору, иммунитет окреп достаточно хорошо, с бактериями видимо справляется и рецидивов больше нет.
Леся 07 июля, 2017 03:52
Лечила вагиноз Метронидазолом, хорошо помог, правда к нему нужно еще хороший пробиотик, потому что убивает всю микрофлору без разбора.
Алиса 28 января, 2015 09:02
скажите пожалуйста проходила мед.осмотр выявили бак.вагиноз. допускаются ли с таким диагнозом к работе?либо только после лечения?
Мария 16 мая, 2013 04:21
здравствуйте!подскажите пожалуйста!может ли бактериальный вагиноз способствовать развитию кисты яичника?
Александра Каблукова 11 мая, 2013 01:19
Юля,
Вагиноз НЕ передаётся половым путём! Это естественное заболевание (инфекция) влагалища, а вернее- дисбактериоз влагалища. И ещё, мужчина НЕ может болеть вагинозом, вагиноз и название от "ваги"- вагина,влагалище. У мужчины его нет.
Александра Каблукова 11 мая, 2013 01:14
Полина,
По-моим наблюдениям у пациенток не наблюдалось боли в груди. Сходите к мамологу или к геникологу насчёт груди. Может присутствовать уплотнение.
Александра Каблукова 11 мая, 2013 01:12
Здраствуйте! Я специалист по геникологии. Пишите вопросы, я отвечу. На счёт вагиноза! У моей дочери (11 лет) есть белисоватые выделение и прозрачные, без пузырьков газа, не пенистые, зуда нет, жжения нет, мочеиспускание по моим наблюдениям в норме. Она "туда" запустила пальчик и дала мне понюхать. Глупо,естественно...Мне не чем не пахло! А она говорит то ли лук какой-то, то ли чеснок, то ли железом ей уже воняет. Кто знает что это такое, подскажите пожалуйста!! Хоть я сама гениколог, ну а вот разобраться до конца не могу. По-моему это нормоценоз.
Полина 13 марта, 2013 10:40
Здравствуйте, хотелось бы узнать, бывают ли боли в груди и вздутие низа живота при вагинозе? (Остальные симптомы вагиноза присутствуют)
Даруша 16 октября, 2012 03:25
не правда миклофлору можно восстановить! Я пила лактофильтрум+Тержинан вагинальные свечи. и все будет в норме! Советую...
Дарья 21 сентября, 2012 11:42
Девушки, вы тут в большинстве своем советуете непременно обращаться к врачу. Мол, врач-то однозначно поможет грамотно вылечить этот самый вагиноз. Мне врачи не могут его вылечить уже года три. Прописывают разные антибиотики , потом пробиотики. И все. Одна и та же схема с разницей только в названиях препаратов. Ацилакт в моем случае наоборот провоцирует молочницу (хотя, по идее должен ее профилактировать), иногда вообще вынуждена все бросать на полпути, потому что начинается жуткий зуд и дискомфорт. В общем микрофлора не восстанавливается ни в какую. Вот именно поэтому я и шастаю по форумам, чтобы вычитать хоть какие-то иные варианты возможного лечения (и исцеления, без рецидивов), потому как схемы, прописываемые врачами пользы не приносят.
Елена 12 марта, 2012 05:40
Вагиноз - очень противная штука, сама ей переболела =((( Ох, как я с ним намучилась... Набегалась по врачам, пока не назначили Вагинорм-С. Это был мой спаситель! Выделения с неприятным запахом уже надоели, а вагинорм устранил их всего за 6 дней! Всем рекомендую!
Anna 12 марта, 2012 05:23
Вагиноз – это напасть страшная!! У меня он несколько раз в жизни был, случались, так сказать, рецидивы, лечилась Вагилаком. Пока в один прекрасный день не пошла к врачу и мне там прописали Вагинорм курсом на неделю – никаких неудобств он не доставляет, ничего не мешается “там”)) Через неделю была страшно рада, что все это закончилось!! Уже полгода прошла, а пока, тьфу-тьфу, никаких рецидивов… Рекомендую вообщем))
Зорька 18 ноября, 2010 12:35
Спасибо авторам за статью! Зря только не упомянули про оральные пробиотики, которые восстанавливают именно микрофлору влагалища. Потому что йогурты и кефиры - это конечно хорошо, но из желадка они попадают в кишечник и влияют на микрофлору кишечника, а не влагалища. Есть современные препараты (гапример вагилак), которые восстанавливают женскую микрофлору!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37