закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сурепка – описание, виды, строение и состав, свойства, противопоказания, рецепты

20
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Описание и применение сурепки
  2. Виды сурепки
  3. Строение и состав сурепки
  4. Лечебные свойства сурепки
  5. Противопоказания к употреблению сурепки
  6. Рецепты приготовления блюд из сурепки
  7. Рецепты настоек и отваров из сурепки
  8. Каталог лекарственных растений

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание и применение сурепки

Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:
  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.
Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу. Мед сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием глюкозы.

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине.

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:
  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.
Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий горчицу и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты
  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки

Обладая схожим внешним видом, каждый представитель этого растения полезен для организма по-своему. Также каждый из этих видов растения является хорошим медоносом.

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите, мочекаменной болезни, циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:
  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.
Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.
Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел, это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля. Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите, бронхиальной астме, ларингите.

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом. Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

Этот вид растения является многолетним и произрастает на супесчаной почве, которая легко проводит влагу и воздух. В высоту растение достигает 20 – 30 см, что является отличительной чертой среди всех видов сурепки. Строение же цветков и листьев идентично другим видам. Период цветения этого вида приходится на июнь – октябрь. Сурепка каменная неприхотлива к погоде и свободно переносит жару и холод.


В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:
  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.
Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме, мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:
  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Строение и состав сурепки

В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину - 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка, заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом, бесплодием, сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.


Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи, так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.
Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Лечебные свойства сурепки

Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции, заболеваний почек, мужского бесплодия, а так же это растение оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.

Сурепка для мужчин

Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.

Отвары и настои из этого растения принимают при таких заболеваниях как:
  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.
В последнее время все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это может быть связано с современным ритмом жизни, загазованностью атмосферы и даже психологическими факторами. При слабости организма, что тоже может привести к этому заболеванию, можно заваривать это растение и пить, как чай. Такой напиток придаст энергии и приведет организм в тонус. В случае, когда причина возникновения этого заболевания кроется не в усталости, а в нарушении кровообращения, настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Простатит у мужчин возникает по следующим причинам:
  • инфекции половых путей;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.
Со всеми этими причинами настои и отвары сурепки способны справиться, благодаря витамину C и флавоноидам, содержащимся в этом растении.

Сурепка при заболевании почек

Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Благодаря этому органу кровь человека отчищается от токсинов и других вредных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. При простуде почек затрудняется процесс мочеиспускания, жидкость застаивается в организме, в результате чего образуются отеки. Мочегонные флавоноиды, содержащиеся в составе сурепки, расширяют почечные сосуды и увеличивают фильтрацию первичной мочи. Таким образом, жидкость выводится из организма, а отеки проходят. При этом, благодаря антисептическим свойствам этого растения, уничтожается инфекция, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению сурепки

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

Не рекомендуется употребление этого растения людям, у которых:
  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.
Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже.

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров.

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга.

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, тмин, тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника. Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез, улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления. Также чеснок оказывает обезболивающее, антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Грибы содержат витамины A, D, E, PP и группы B, а так же кальций, калий, цинк, медь, фосфор, сера и марганец. Употребление грибов благоприятно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, улучшит работу нервной и сердечно-сосудистой системы, благотворно повлияет на кроветворение.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

Для приготовления данной настойки необходимы следующие ингредиенты:
  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

Для приготовления настойки понадобятся такие ингредиенты как:
  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.
Приготовление:
Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму

Для приготовления этого чая понадобятся следующие ингредиенты:
  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.
Приготовление:
Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания

Для приготовления такой настойки потребуются такие ингредиенты как:
  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.
Приготовление:
Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:
  • корни сурепки.
Приготовление:
Корни растения измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г порошка два раза в неделю, запивая при этом малым количеством воды. Употребляя такое средство на протяжении трех недель, появятся положительные результаты.

Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита

Для приготовления сока понадобятся:
  • любые надземные части сурепки.
Приготовление:
Измельчить растение в мясорубке. Из полученной массы выжать сок с помощью марли.
Принимать сок необходимо после еды 3 раза в день по 50 мл в течение двух месяцев.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37