закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение насморка у детей

51
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Довольно часто многие мамы сталкиваются с одной и той же проблемой – у ребенка насморк, а они не знают, что им делать. Особенно часто с этим приходится встречаться молодым мамочкам. Несмотря на всю неопытность, ребенку все же нужно помочь.
Как же это сделать? Если Вы не знаете ответа на данный вопрос, значит, Вы обратились по адресу. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) попробует рассказать Вам как можно больше информации относительно оказания первой помощи детям при насморке, а также некоторых способах его лечения. Наверняка, данная статья будет полезной для многих из Вас, так что читайте и запоминайте.

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Чаще всего насморк встречается у детей. Многие из Вас скажут, что насморк безобиден. Однако это не совсем так. Дело в том, что его наличие может привести к весьма серьезным осложнениям.


Каковы причины развития насморка?


Самой частой причиной насморка у детей принято считать слабую иммунную систему. Не до конца окрепший организм малыша не в состоянии противостоять всем тем болезнетворным микроорганизмам, которые окружают его повсюду. Другой довольно распространенной причиной является резкий перепад температуры. Довольно часто случается так, что разогревшийся ребенок выходит на улицу в холодную погоду. Результат – насморк. При наличии насморка у ребенка закладываются носовые пути, у него пропадает аппетит, он начинает дышать ртом и ослабевает.

Как же помочь ребенку, если у него появился насморк?


В первую очередь нужно оказать ему первую помощь. Очень важно, чтобы изголовье кровати, на которой спит болеющий ребенок, было приподнято. Дело в том, что приподнятая голова и верхняя часть туловища ребенка дадут возможность слизи, которая скапливается в носу, выделяться намного легче и быстрее. В случае если насморк беспокоит грудного ребенка, тогда на помощь Вам придет резиновая груша. Именно с ее помощью Вы сможете отсосать скопившуюся слизь из узеньких носовых проходов Вашего малыша. Если у Вас под рукой не окажется резиновой груши, возьмите обычный шприц без иглы. Вводить данные предметы нужно очень внимательно и осторожно. Будьте аккуратны, любое резкое движение Вашей руки может привести к повреждению слизистой оболочки носа Вашего ребенка.


В борьбе с насморком у ребенка очень важно не допустить высыхания мокроты в носовой полости. Именно поэтому даже если у Вас дома нет никаких капель, сделайте обычный солевой раствор и закапайте его в нос малыша. Солевой раствор можно капать в количестве трех – четырех капель в каждую ноздрю через каждые полчаса – час. Солевой раствор можно также заменить масляными растворами витамина А или Е. Данные масляные растворы способствуют не только увлажнению слизистой оболочки носа, но также снятию раздражения и регенерации носовой полости.

Если говорить о лекарственных препаратах, применяемых в борьбе с насморком у детей, то это, как правило, локальные либо системные деконгестанты, которые нашли свое широкое применение в качестве средств, облегчающих носовое дыхание ребенка. К таким препаратам относятся капли Отривин, Виброцил и некоторые другие. Все препараты данной группы способствуют сужению сосудов слизистой оболочки носа ребенка. Сосуды сужаются, что приводит к уменьшению отека слизи из носа. В результате ребенку становится намного легче дышать. Плюс ко всему данные препараты открывают каналы между носовой полостью и околоносовыми пазухами. Это в свою очередь уменьшает возможность развития каких-либо осложнений насморка.


Дорогие родители очень важно, чтобы Вы помнили о том, что любой лекарственный препарат, назначенный Вашему малышу, должен быть правильно использован. Четко следуйте предписаниям врача относительно его режима дозирования и длительности лечения.
Наряду с подобранными препаратами Вы также можете приобрести для Вашего ребенка и специальные биологически активные добавки всемирно известной корпорации Тяньши. Современная Аптека Тяньши имеет в своем арсенале огромный список БАД, которые можно вполне спокойно давать детям. Такие БАД как Биокальций для детей, Биоцинк, Прополис и многие другие смогут не только побороть имеющуюся инфекцию, но и поднять иммунитет Вашего ребенка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ангелина 02 октября, 2012 09:26
Я вот тоже придерживаюсь такого мнения, что ребенку лучше промыть носик обыкновенной морской водичкой, я всегда покупаю ............... Форма для деток удобная и никогда не вызовет привыкания, как могут вызвать сосудосуживающие препараты. Мамочки делают большую ошибку, когда лечат насморк препаратами, которые плохо влияют на слизистую и сосуды.
Ксения 25 января, 2011 03:36
От сосудосуживающих спреев у младенца может произойти спазм гортани. Только после одного года можно использовать какой-нибудь спрей. Я бы вообще посоветовала использовать детские капли в нос, сделанные специально для младенцев, как Аквамарис Детский.
Игорь 21 января, 2011 12:11
Ольга, так аквамарис- это солевой раствор, применяемый для туалета носовой полости, а нафтизин - это сосудосуживающий препарат, действующий на адреналиновые рецепторы и применяется он для снижения отечности слизистой носа. Как правило в лечении ринита используется комбинация из двух медикаментов данных групп.
Ольга 20 января, 2011 02:57
Ни в коем случае не используйте Нафтизин для маленьких деток! Моему ребёнку 5 месяцев, мне посоветовали закапать ему Нафтизин при сильном насморке и у него пошла кровь из носика! Для детей надо искать специально подходящий препарат, что-нибудь более мягкое, безвредное, например детский аквамарис
ольга 30 сентября, 2010 11:09
Знаете что я только не делаю а насморк у нас не проходит. АкваМарисом промываем нос постоянно, капли капаем, а насморк до сих пор держиться вот уже 2 недели. Нам всего 6 мес. а уже попробавали все капли. Меняю каждые 3-4 дня чтобы небыло привыкания у ребенка. Ребенок как увидит грушу так начинает сразу плакать. Подскажите что-нибудь еще. Я уже незнаю что делать?
Галия 13 сентября, 2010 11:42
Все-таки всегда проще предотвращать, чем лечить. Поэтому пьем витамины, ежедневно промываем нос аквамарисом в обязательном порядке и насморк для нас редчайшее явление.
катя 26 августа, 2010 10:18
в этом смоге незнали что и делать,кругом пробки,аеропорты закрыты,никуда незъездить не улететь.ребенок постоянно чихал.
фармацевт в аптеке посоветовал капать аквамарис для прочистки носовых полостей и востановления слизизтой.покапали-слава богу все обошлось.
сейчас тоже им спасаемся, ато кругом ветер и свкозняки,того гляди и продует.
Таня 16 августа, 2010 03:09
Аквамарис действительно очень хорошее средство для лечения насморк или устранения его последствий, да и после сосудосуживающих можно и нужно давать, хотя их конечно лучше на ребенке не пробовать, того же аквамариса достаточно, если регулярно и правильно носик промывать! А сейчас когда эти пожары и смог были, им хорошо было тоже нос прочищать и увлажнять, и себе и ребенку. В таких ситуациях конечно вообще незаменимое средство, не заставишь же ребенка в респираторе ходить...
Елена 16 июля, 2010 12:24
да, а мы вот летом с насморком, и температура держится 37, и никак не падает.
Жанна 14 июля, 2010 03:36
спасибо автору за статейку, весьма полезная, я вот своему малышу после гриппа Аква Марисом восстановила слизистую малыша, после лечения разными каплями и прочими лекарствами,мне в аптеке посоветовали и знаете помогло)
Галина 06 июля, 2010 04:41
Да, носики сопливые - это целая проблема. Причем, из-за того что летом горячую воду отключают и дома - холодно, то даже летом насморк и чаще у нас бывает. Сосудосужающие препараты, конечно, быстро проблему решают, но применять их долго нельзя, да и нужно еще что-то для восстановления слизистой использовать и чем-то вымывать корочки из носа - простая вода из-под крана, конечно, не годится. В статье об этом не сказано, а очень даже напрасно, так как вот допустим я всегда пользуюсь для этих целей Аква Марисом. Без него, честно говоря, можно ведь и побочек отхватить от всех этих сосудосужающих... Да его и просто для профилактики сухости в носу хорошо использовать.
Лера 28 января, 2010 12:07
А что, Галина дело говорит. Лучшие меры это превентивные. Не даром в разгар "эпидемии" все в масках ходили. Шарф он как бы переходной вариант. Но всё равно никуда не денешься, мой вот опять в школе насморк подхватил. Лечили, кстати, тоже ринофлуимуцилом, видимо сейчас его много кому выписывают.
Не болейте!
Елена 26 января, 2010 09:04
Тоже рино пользуемся, до него кучу капель перепробовали - эффекта кроме как подсушения слизистой - никакого не было, а им вылечиваемся от сопелек за пять-шесть дней, мамочкам советую)
Кристина 25 января, 2010 04:57
А у меня дочь не даёт капать в нос, ей затекает в горло. Спасаемся ринофлуимуцилом в спрее, пока не возражает, там затекать и горчить нечему) Иногда сама просит пшикнуть, правильно, дышать то легче и отсмаркивается всё без проблем.
Галина 22 октября, 2009 09:19
Совершенно случайно наткнулась на данную статью и поняла, что в борьбе с насморком главное не пускать все на самотек. Очень важно, чтобы родители реагировали сразу же, как только о себе дадут знать первые симптомы насморка. Насморк весьма опасен, так как во время его наличия ребенок постоянно дышит ртом. Это может привести к проникновению инфекции в более удаленные участки, такие как бронхи и легкие. Старайтесь в период холодов, если у ребенка насморк, закрывать его рот шарфом. Это очень важно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37