Миастения
Генерализзованную миастению принято считать одним из тех недугов, которое не только сложно выявить, но еще и достаточно трудно вылечить. Порой без хирургического вмешательства просто не обойтись, а ведь специалистов в данной области не так уж много. Если они и есть, то о данном недуге на самом деле им известно немного, причем не по их вине, а все потому, что данный вид заболевания весьма непредсказуем.
При генерализованной миастении поражаются практически все мышцы. В результате, человек испытывает постоянную мышечную слабость, что не может не сказаться на его общем состоянии здоровья. Данное заболевание рано или поздно приводит к тому, что все мышцы человека истощаются, и он больше не может ими руководить. Заболевание сложное, так что бороться с ним необходимо на самых ранних этапах его развития.
Итак, рецепт первый: необходимо взять один стакан тщательно вымытого овса, запарить его в половине литра воды и поставить на маленький огонь на сорок минут. После этого овес нужно оставить еще на шестьдесят минут, чтобы он тщательно настоялся. В конце концов, овес процеживается и принимается по половине стакана утром, в обед, вечером и перед отходом ко сну. Чтобы получить наибольший эффект от такого лечения, нужно добавить к полученной массе одну чайную ложку меда. Очень важно чтобы прием данного средства осуществлялся непосредственно за полчаса до приема пищи. Продолжительность такого лечения составляет три месяца, после этого следует сделать перерыв в две – три недели и повторить курс.
Второй рецепт от миастении таков: возьмите три головки чеснока, измельчите их, добавьте к ним два очищенных и столько же неочищенных лимонов, двести грамм масла льна, один килограмм меда и все это тщательно перемешайте. Очень важно перемешивать все эти ингредиенты непосредственно деревянной ложкой. Полученное средство надо принимать по одной чайной ложечке утром, в обед и вечером за тридцать минут до приема пищи. Используя данного рода рецепты, не забывайте и о здоровом образе жизни.
Итак, каким же должен быть образ жизни человека с миастенией?
Прежде всего, такие люди должны помнить о том, что миастения – это еще не приговор. Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от физических нагрузок. Физические нагрузки в данном случае должны быть, но в разумных количествах. Вторым достаточно важным правилом у таких людей должен стать здоровый образ жизни. Скажите «нет» алкоголю и курению, так как они только усугубят общее состояние здоровья. Не стоит забывать и о важности душевного покоя. Лишние стрессы в Вашем случае ни к чему, так что приберегите свои нервы. Постарайтесь настроить себя на спокойную размеренную жизнь, полную счастливых моментов.
При наличии данного заболевания очень важно придерживаться и специальной диеты. В ежедневный рацион больного должно входить большое количество свежих овощей и фруктов, которые обогащены многочисленными витаминами, творога, кураги, изюма и многих других продуктов питания, в которых содержится как калий, так и кальций. Очень важно в данном случае практически полностью отказаться от инсоляций, то есть от пребывания на солнце.
Избавиться от миастении на самом деле сложно, однако это все же возможно. Самое главное в данном случае найти правильный метод терапии. Кому-то помогают лекарственные средства, другим же никак не обойтись без операции. В данной же статье хочется представить совершенно другой подход в борьбе с данным заболеванием. Этим подходом являются стволовые клетки. Дело в том, что лечение данного недуга стволовыми клетками может гарантировать необходимый результат. Даже если специалистам не удастся добиться полного излечения, стволовые клетки в любом случае смогут гарантировать продолжительную стойкую ремиссию. Воздействуя на организм человека стволовыми клетками, которые вводятся ему внутривенно, сразу же отмечается восстановление глазодвигательных функций, усиление мимических и жевательных мышц, исчезновение птоза, восстановление процесса дыхания.
Итак, в случае если во время беременности у женщины случается миастенический криз, тогда ей сразу же прописываются ингибиторы, которые нужно будет принимать определенное количество времени. Это может быть как неостигмин, так и ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Если говорить непосредственно о родах у таких женщин, то они принимаются по обычным правилам. Вполне возможно в данном случае использование не только региональной анестезии, но и обезболивающих средств, а также транквилизаторов, но в достаточно малых количествах. Если женщина с миастенией на момент родов чувствует себя нормально, то есть ее состояние не является критическим, тогда ей не нужно измерять газы артериальной крови. Если же самочувствие не из лучших, тогда врачи должны быть особенно внимательны по отношению ко всему происходящему.
В первую группу входит глазная форма данного недуга, которая чаще всего встречается у пожилых представителей сильного пола. Вторая группа состоит из легкой генерализованной миастении, а также ее умеренной генерализованной формы. В первом случае можно наблюдать очень медленное развитие данного недуга, которое в большинстве случаев поддается лечению. Во втором случае заболевание также протекает медленно, однако лечению оно поддается гораздо сложнее.
Третья группа состоит из злокачественной миастении. Данная форма заболевания весьма тяжелая. Она характеризуется миастеническими кризами, которые сопровождаются весьма серьезными нарушениями процесса дыхания. Немаловажно отметить, что именно эта форма данного недуга очень часто приводит к летальному исходу.
И, наконец, четвертая группа, которая характеризует позднюю тяжелую миастению. Данной форме свойственно прогрессировать примерно два года. Состояние больного, конечно же, тяжелое. В принципе, симптомы являются такими же, что и у больных третьей группы.
Независимо от того, какая именно форма данного заболевания присуща больному, ему необходимо постоянно соблюдать все правила здорового образа жизни и четко придерживаться всех наставлений своего лечащего врача.
Электромиография – еще один метод выявления миастении. Данный метод предусматривает использование специальных игольчатых электродов. Больному вводится под кожу раствор прозерина, после чего подсоединяются и сами электроды. В случае если оба данных метода не смогли дать точный результат, тогда специалисты применяют гистохимические и гистологические методы. При помощи гистохимического метода удается выявить состояние энергетического обмена в мышцах, а также имеющиеся нарушения восстановительных процессов. А вот гистологический метод обнаруживает лимфорагии в мышцах и атрофию мышечных волокон.
В случае если обследовать необходимо вилочковую железу, тогда на помощь приходят рентгенологические и радионуклидные исследования. С их помощью можно выявить имеющиеся изменения в структуре вилочковой железы, а также нарушения ее работоспособности. Существуют и другие методы диагностики миастении, однако они используются врачами крайне редко.
Миастенические кризы, скорее всего, являются самым сложным состоянием при миастении, так как протекают они крайне сложно. Очень часто именно они становятся причиной гибели больных, так как при таких состояниях отмечается очень серьезное расстройство процесса дыхания. Врачи-специалисты выделяют два вида миастенического криза – это парциальный и генерализованный миастенический криз. В случае генерализованного миастенического криза наблюдается мгновенное ухудшение общего состояния больного. Его общее состояние характеризуется не только чрезмерной возбужденностью, но еще и сильной тревожностью, которые впоследствии переходят в апатию и вялость. Помимо этого у больного отмечается сухость кожных покровов, расширение зрачков, тахикардия, изменение функций органов таза и другие малоприятные симптомы. Вполне возможны в данном случае: рвота, чрезмерная потливость, болевые ощущения в области живота.
Особенно важно отметить, что все негативное воздействие происходит по отношению к ацетилхолину. А ведь именно данный компонент принимает главное участие в сокращении мышц. На самом деле все это не просто слова, все они подтверждены множеством клинических исследований, которые проводились при участии больных, страдающих данным заболеванием. Бытует и такое мнение, что в некоторых случаях миастения возникает на фоне имеющегося инфекционного недуга в области вилочковой железы. Даже если причина кроется именно в этом, это состояние в любом случае приводит к возникновению тех же антител, которые опять таки негативно воздействуют на ацетилхолиновые рецепторы, а, следовательно, и нарушают структуру мышц.
И еще, миастения довольно часто сопровождается таким недугом как тимома. В большинстве случаев оба данных недуга наблюдаются у пожилых людей. Опасно то, что очень часто эти люди умирают, то есть данный недуг становится для них смертельным приговором.
Каковы же симптомы данного заболевания у детей?
В принципе, симптомы во всех случаях одинаковы: ребенок очень тихо кричит, он не может нормально сосать грудь, так как ему не хватает на это сил, а также очень быстро устает. Миастения детского возраста на самом деле опасна, именно поэтому подход к ее лечению должен быть особенный. Дело в том, что лечить данную форму этого заболевания традиционными лекарственными препаратами типа иммуноглобулина и глюкокортикоидных средств невозможно. Данного рода препараты детям давать нельзя. Именно поэтому перед тем как начать курс лечения, в обязанности врача входит постановка совершенно точного диагноза.
Что касается миастении, которая возникает у детей уже через несколько недель или месяцев после рождения, то в данном случае всему виной иммунная система. Немаловажно отметить еще и то, что при наличии данного заболевания у детей чаще всего наблюдается поражение экстраокулярной мускулатуры. В общем, прогноз в детском возрасте, чаще всего, благоприятный.