Кольпит
Часто задаваемые вопросы
Какие виды кольпитов существуют?
Какие причины приводят к возникновению кольпита?
Какие микроорганизмы вызывают кольпит?
Какие формы кольпита существуют?
Встречается ли кольпит у мужчин?
Каковы симптомы и признаки кольпита у мужчин?
Какие осложнения может вызвать кольпит?
Какие анализы нужно сдавать при кольпите?
Что можно сделать при кольпите до обращения к врачу?
Какие антибиотики следует принимать при кольпите?
Как лечить кольпит народными средствами?
Можно ли вылечить кольпит с помощью свеч?
Эффективны ли спринцевания при кольпите?
Какие последствия могут быть, если не лечить кольпит?
Может ли аллергия на различные гигиенические средства вызвать кольпит?
Какого рода выделения при кольпите?
Может ли выделяться кровь при кольпите?
Можно ли забеременеть при кольпите?
Может ли кольпит повлиять на течение беременности?
Что делать, если кольпит выявился во время беременности?
Как лечить кольпит во время беременности?
Влияет ли кольпит на плод во время беременности?
Как лечить кольпит во время кормления грудью?
Могут ли антибиотики стать причиной появления кольпита?
Следует ли воздерживаться от полового контакта при кольпите?
Может ли кольпит развиться повторно?
Каковы методы профилактики кольпита?
Влияет ли кольпит на менструальный цикл?
Может ли возникнуть кольпит при отсутствии половой жизни?
Может ли кольпит развиться у детей?
Каковы причины развития кольпита у детей?

- Виды
- Фото
- К какому врачу обращаться при вагините?
- Диагностика
- Какие анализы может назначить врач при вагините?
- Основные принципы лечения
- Народные методы лечения кандидозного вагинита или молочницы (лечение в домашних условиях): спринцевания содой, препаратами трав и т. д. - видео
- Рецепты народных средств от кольпита (вагинита): облепиховое масло, ромашка, календула - видео
- Вагинальные свечи (суппозитории), таблетки, капсулы, кремы с антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием
- Препараты для лечения кандидозного кольпита (молочницы): свечи, таблетки, капсулы, мази - схемы применения и дозировки, мнение дерматовенеролога - видео
- Особенности лечения кольпита при беременности и после родов
- Каково лечение вагинита (вульвовагинита) у девочек?

Зуд, жжение в области влагалища, выделения непривычного цвета и запаха, болезненность при половой близости – это вагинит или кольпит. Данное заболевание встречается очень часто и знакомо практически каждой женщине. Оно развивается не только при незащищенной и беспорядочной половой жизни. Вагинит может развиться при переохлаждении, стрессе, переутомлении, гормональных изменениях, приеме антибиотиков, ношении неудобного белья и даже на фоне аллергии. Да и не только взрослые, живущие половой жизнью женщины, подвержены развитию вагинита, такое заболевание нередко встречается и у малышек до 10 лет, и даже грудного и новорожденного возраста.
Проявления вагинита приносят значительный дискомфорт, а любое воспаление влагалища может привести к тяжелым осложнениям, поэтому лечить вагинит не просто надо, а необходимо и при этом своевременно, комплексно и правильно. Для этого надо обратиться к гинекологу.
Современная медицина предлагает большое количество лекарственных препаратов, которые эффективны для того или иного вида воспаления слизистой оболочки влагалища. В комплекс лечения кольпитов на помощь приходят средства личной гигиены и народной медицины. Но все же без медикаментозной терапии полностью справиться с этой проблемой практически невозможно. Попробуем разобраться, какие же таблетки, капсулы и свечи эффективны при вагините, как правильно подбирается комплексное лечение.
Для этого сначала необходимо определиться, какие бывают виды кольпитов, ведь именно от этого зависит выбор тех или иных препаратов.
Виды кольпитов (вагинитов)

Острый и хронический кольпит
Вагинит, как и любое воспаление, может протекать остро и хронически.Острый вагинит характеризуется бурным проявлением симптомов, возможно общим нарушением самочувствия. На этом этапе при своевременном лечении можно добиться полного выздоровления.
К сожалению, острый вагинит часто осложняется развитием хронического воспалительного процесса. Хронический вагинит характеризуется вялым и стертым течением, женщины привыкают к его симптомам. Но в этом-то и опасность, ведь воспаление медленно, но уверенно распространяется и в вышележащие половые органы, да еще и мочевой пузырь с почками под прицелом. То есть опасен не сам хронический кольпит, а его осложнения.
Кроме того, хронический воспалительный очаг – это входные ворота для других патогенных (болезнетворных) микробов и вирусов. Да и доказано, что именно хронический кольпит значительно повышает риск развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Неспецифические вагиниты
Неспецифический вагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища, которое вызвано инфекциями, которые относят к условно-патогенным микроорганизмам, то есть эти микробы есть в микрофлоре влагалища, но в норме не вызывают воспаление. Развитию этих инфекций способствует снижение иммунитета не только влагалищного, но и общего.Неспецифический вагинит не относят к заболеваниям, передающимся половым путем.
Условно патогенные микроорганизмы слизистой оболочки влагалища:
- бактерии гарднереллы (Gardnerella vaginalis);
- стафилококки;
- стрептококки;
- энтерококки;
- кишечная палочка (Escherichia coli);
- грибы рода Candida;
- протей и некоторые другие.
Причины неспецифического вагинита:
- нарушение личной гигиены наружных половых органов;
- беспорядочные половые связи и смена постоянного партнера;
- прием антибактериальных средств;
- спринцевания влагалища антисептиками;
- травмы слизистой оболочки влагалища (в результате химических или физических воздействий);
- воздействие на влагалище 9-ноноксинола, который содержится в препаратах для контрацепции, применяемых наружно (в презервативах, свечах, вагинальных таблетках);
- гормональные нарушения, в том числе и в результате стресса, беременности, переутомления;
- вирусы (вирус папилломы человека, половой герпес, цитомегаловирус, грипп, ВИЧ-инфекция и прочие);
- аллергия (пищевая, контактная аллергия на средства личной гигиены (мыло, гели, прокладки, контрацептивы), на белье (особенно узкое и синтетическое)) и прочие причины.
Бактериальный вагинит (вагиноз)
Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз влагалища, который связан с уменьшением количества "полезных" лактобактерий и ростом условно патогенных бактерий (в большей степени бактерии гарднереллы).Подробнее о бактериальном вагинозе
Кандидозный кольпит или молочница
Это грибковое поражение слизистой влагалища. Грибы рода Кандида находятся во влагалище у всех женщин, поэтому молочница также, как и бактериальный вагинит, является проявлением дисбактериоза влагалища. Молочница может передаваться как половым путем, так и быть следствием снижения иммунитета или приема антибиотиков.Подробнее о молочнице
Специфические вагиниты

- трихомониаз;
- гонорея;
- хламидиоз;
- сифилис;
- уреаплазма;
- микоплозма;
- туберкулез.

Необходимо взять одну столовую ложку цветков календулы, залить их одним стаканом кипяченой воды, поставить на огонь и оставить кипеть в течение двух – трех минут. После этого отвару следует дать остыть, процедить его и использовать для спринцеваний. Очень важно спринцеваться данным отваром каждый день, перерывов делать не стоит.
Еще один рецепт от этой болезни таков: необходимо взять одну столовую ложку измельченной травы чистотела, залить ее одним стаканом кипяченой воды и оставить настаиваться на тридцать минут. После этого полученный настой следует процедить и принимать по третьей части стакана трижды в день - сутра, в обед и вечером. Запомните, данный настой лечит не только кольпиты, но и другие заболевания половой системы, которые носят инфекционный характер.
Прекрасно справится с этим заболеванием и настойка из календулы. Готовится она следующим образом: необходимо взять две чайные ложки настойки календулы, добавить ее в полстакана холодной кипяченой воды и использовать полученную смесь для спринцеваний.
Смесь масла облепихи, репчатого лука и воды – еще одно великолепное средство от кольпита. Необходимо взять две столовые ложки сока лука, одну столовую ложку облепихового масла, две столовых ложки воды и все это тщательно перемешать. В полученной смеси смачиваем тампон из марли и вводим его во влагалище на ночь. Продолжительность лечения составляет семь дней.

Что представляют собой трихомонады?
Трихомонадами именуют простейшие организмы, являющиеся представителями класса жгутиковых. Что касается путей передачи данного заболевания, то он всего лишь один – это половой контакт. Носителями трихомонадного кольпита являются представители сильного пола. Именно они передают женщинам данный недуг. На сегодняшний день этот недуг принято считать одним из венерических заболеваний. В очень редких случаях данный недуг передается неполовым путем.
Следует отметить еще и то, что это заболевание чаще всего сопровождается еще каким-нибудь заболеванием. Это может быть цервицит, проктит, уретрит либо любой другой недуг. Трихомонады, вызывающие данное заболевание, могут расположиться как в маточных трубах, так и в матке или брюшной полости. К признакам этой болезни можно причислить: выделения, жжение, зуд, ощущение тяжести в области живота. Современная медицина выделяет два вида трихомонадного кольпита – острый и хронический. При хронической форме данного недуга женщину также могут беспокоить рези при мочеиспускании. Это одно из тех заболеваний, которое может дать о себе знать даже во время беременности, что весьма опасно, так как оно может инфицировать и плод. Именно поэтому беременные женщины должны особенно внимательно относиться к своему здоровью – соблюдать здоровый образ жизни и не забывать о существующих иммуномодулирующих БАД (биологически активных добавках).

Также, необходимым моментом, который следует строго соблюдать при терапии кольпита, является полное прекращение половой жизни в период лечения, т.е. необходим половой покой 2 недели, если заболевание не запущено. Если заболевание проходит с осложнениями, то время полового воздержания следует увеличить.
Также следует провести обследование и, в случае необходимости, вылечить полового партнера. В обязательном порядке необходимо соблюдать щадящую, молочно-растительную диету. В этот период в рационе должно находится минимум острых, соленых, кислых блюд, раздражающие дополнительно воспаленные стенки вагины и шейки матки. Не рекомендуется пить много жидкости, так как она увеличивает и без того набухшую ткань слизистой оболочки влагалища.
Терапия кольпита состоит из местного и общего лечения в зависимости от характера возбудителя. Для терапии применяются химические лекарственные средства, физиотерапия, травяные настойки, мазевые аппликации.
Общее лечение назначается врачом в зависимости от свойств установленного при лабораторном исследовании возбудителя, стадии и формы болезни, сопутствующих патологий. Вначале определяется, какой именно возбудитель спровоцировал воспалительный процесс. Соответственно назначается антибиотик, уничтожающий патогенные микроорганизмы. Применение антибиотиков и сульфаниламидных средств назначают после выявления восприимчивости к ним возбудителя.

Влагалищные выделения при острой форме заболевания обычно сопровождаются зудом, в некоторых случаях отечностью и покраснением наружных гениталий. Часто испытывается болезненность при половых контактах. Нередко на фоне данного заболевания появляются расстройства акта мочеиспускания в виде цистита и болевые ощущения в нижней области живота или спины. Температура тела при остром кольпите, как правило, остается нормальной, но может стать субфебрильной в случае глубокого поражения стенок влагалища. Болезнь обычно сопровождается обильными, неприятно пахнущими выделениями, в которых может содержаться гной или кровь. В запущенных случаях при стекании по внутренней поверхности бедер эти выделения могут вызвать сильное раздражение кожного покрова, из-за чего пациентка испытывает неудобства при ходьбе. Больные жалуются на чувство жжения и сильный зуд во влагалище, в области гениталий. Все это воздействует психологически на женщину, вызывая неприятные ощущения при половых сношениях, интимная близость становится в тягость.

Кольпит шейки матки сопровождается следующими симптомами: зуд, жжение, выделения, общее недомогание и некоторыми другими. В принципе, все симптомы данного недуга напрямую зависят как от возраста женщины, так и от микроорганизма, который стал причиной развития болезни. Длительное отсутствие лечения этого заболевания может привести к развитию целого ряда достаточно серьезных осложнений. Самым страшным осложнением этой болезни до сих пор остается бесплодие. Именно поэтому очень важно, чтобы данный недуг был не только своевременно выявлен, но еще и вовремя излечен.
Диагностировать данное заболевание шейки матки достаточно просто. Для этого у женщины берется мазок, который исследуется под микроскопом. Что же касается терапии кольпита, то она направлена в первую очередь на лечение факторов, которые спровоцировали данный недуг.

Бактериологические и бактериоскопические анализы дают возможность с точностью определить характер кольпита (специфический или неспецифический). Посев на питательные среды позволяет выявить восприимчивость микрофлоры к антибиотикам. Прямая микроскопия мазков применяется для установки диагноза трихомониаза, бактериального кольпита и молочницы при наличии выделений из влагалища.
Содержание лейкоцитов находится в пределах нормы или умеренно увеличено. Количество эпителиальных клеток в одном поле зрения под микроскопом больше количества лейкоцитов. При трихомониазе выявляется более значительное число лейкоцитов. При бактериальном кольпите наблюдаются "ключевые" клетки, представляющие собой клетки ороговевшего эпителия, которые покрыты коккобациллами.
Наиболее перспективным методом обследования на сегодняшний день является ПЦР - ДНК, который дает возможность определить таких специфических возбудителей как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы папилломы человека, простого герпеса, лептотрикс и т.д.

Кольпит является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, которым чаще всего болеют женщины детородного возраста.
Если женщина ничем не болеет, то микрофлора слизистой влагалища состоит, преимущественно, из палочек, вырабатывающих молочную кислоту, которая оказывает губительный эффект на различные микроорганизмы.
Если учитывать, что естественная микрофлора слизистой оболочки влагалища затрудняет проникновение и развитие патогенных и условно патогенных бактерий по причине кислой реакции флоры влагалища, должны существовать предрасполагающие причины для развития кольпита:
- венерические заболевания и другие инфекции;
- поражения слизистой влагалища;
- поражениях функций эндокринной системы
- продолжительное лечение антибиотиками;
- аллергические реакции (на контрацептивные средства, лекарственные препараты и др.)
- отсутствие личной гигиены
Если инфекцию слизистой влагалища не лечить, то воспаление может добраться до шейки матки, до самой матки и ее придатков, что таким образом может привести к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.

Период терапии кольпита рекомендуется завершать спринцеванием слабокислым раствором. Для этого можно использовать лимонный сок (1 ст. ложка на 1 л. теплой кипяченой воды) или 6-9-% уксус (2 ст. ложки столового уксуса на литр воды). Таким образом пациентка помогает палочке Дедерлейна защищать слизистую оболочку влагалища.
Вместе с этим используют общеукрепляющее лечение – комплексы витаминов и минералов, фитотерапия, препараты, укрепляющие иммунитет. При недостаточной эффективности лечения, предрасположенности к рецидивам и при выраженной пониженной функции яичников рекомендовано локальное применение эстрогенных гормонов в виде эмульсий.
Как предупредить развитие кольпита:
- Регулярно посещать гинеколога (как минимум 2 раза в год);
- Строго соблюдать правила личной гигиены (принимать утренние и вечерние водные процедуры, менять нижнее белье раз в день).
Чем дольше откладывать лечение заболевания, тем больше вероятность развития осложнения. В случае трихомонадного кольпита лечение следует проводить одновременно обоим половым партнерам.

Специфические обычно развиваются при передаче специфической инфекции, как правило, половым путем. При обследовании стенок влагалища при острой форме заболевания наблюдается отечная, бархатистая, гиперемированная слизистая оболочка. Она обычно легко травмируется при соприкосновении с зеркалами и начинает кровоточить.
При типичном неспецифическом кольпите влагалищные выделения обычно носят серозный, а в дальнейшем слизистый и гнойный характер.
Влагалищные выделения могут носить гнойный характер с самых первых дней заболевания, как при заражении хламидиозом. Хламидии - это внутриклеточные паразитами и при проникновении их в организм начинается защитная реакция. При гнойном воспалительном процессе слизистая влагалища интенсивно покрывается слоем гноевидных наложений, в некоторых случаях похожих на бляшки. Возможно осложнение гнойного кольпита возникновением инфильтрата в стенке влагалища. Развивается паракольпит или в более редких случаях – абсцесс.
Для заболевания, возванного дрожжевыми микробами - кандидами, свойственно покраснение слизистой влагалища, на поверхности которой возникают беловатые пятна, представляющие собой нити гриба и клеточное разложение.
При заболевании, вызванном трихомонадами, возникают обильные пенистые бели, гиперемия слизистой влагалища.
При остром гонорейном кольпите слизистая оболочка влагалища отечна и гиперемирована, происходит обильное выделение гнойных белей. Пациентка жалуется на жжение и давление на низ. Данная форма заболевания развивается, как правило, вторичным путем при заражении гнойными выделениями из входа во влагалище или из канала шейки матки.