
Специфические обычно развиваются при передаче специфической инфекции, как правило, половым путем. При обследовании стенок влагалища при острой форме заболевания наблюдается отечная, бархатистая, гиперемированная слизистая оболочка. Она обычно легко травмируется при соприкосновении с зеркалами и начинает кровоточить.
При типичном неспецифическом кольпите влагалищные выделения обычно носят серозный, а в дальнейшем слизистый и гнойный характер.
Влагалищные выделения могут носить гнойный характер с самых первых дней заболевания, как при заражении хламидиозом. Хламидии - это внутриклеточные паразитами и при проникновении их в организм начинается защитная реакция. При гнойном воспалительном процессе слизистая влагалища интенсивно покрывается слоем гноевидных наложений, в некоторых случаях похожих на бляшки. Возможно осложнение гнойного кольпита возникновением инфильтрата в стенке влагалища. Развивается паракольпит или в более редких случаях – абсцесс.
Для заболевания, возванного дрожжевыми микробами - кандидами, свойственно покраснение слизистой влагалища, на поверхности которой возникают беловатые пятна, представляющие собой нити гриба и клеточное разложение.
При заболевании, вызванном трихомонадами, возникают обильные пенистые бели, гиперемия слизистой влагалища.
При остром гонорейном кольпите слизистая оболочка влагалища отечна и гиперемирована, происходит обильное выделение гнойных белей. Пациентка жалуется на жжение и давление на низ. Данная форма заболевания развивается, как правило, вторичным путем при заражении гнойными выделениями из входа во влагалище или из канала шейки матки.
Отзывы