Воспаление суставов

143
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сегодня очень большой процент людей страдает различными заболеваниями суставов, среди которых ведущее место занимают артриты и артрозы. Артрозы представляют собой патологии дистрофического характера, а артриты являются заболеваниями воспалительного генеза. Артриты и артрозы встречаются в популяции примерно с одинаковой частотой. Рассмотрим более подробно, что представляют собой артриты.

Строение сустава

В первую очередь для лучшего понимания особенностей течения патологического процесса при артрите ознакомимся со строением суставов. Каждый из них имеет две суставные поверхности, которые покрыты хрящевой тканью с гладкой поверхностью. Суставные поверхности, в зависимости от функций органа, имеют различную конфигурацию – округлую, плоскую, овальную и т.д. Суставное сочленение укреплено связками и мышцами, количество и сила которых зависит от величины, нагрузки и объема движений. Связки совместно с капсулой сустава образуют сумку, внутри которой имеется особая синовиальная жидкость, необходимая для смазки и гидроамортизации. В некоторых суставах в полости сумки имеются дополнительные укрепляющие связки и мениски.

Основные группы причин, приводящих к развитию артритов

Воспаление может затрагивать один сустав, а возможно вовлечение в патологический процесс сразу нескольких. В первом случае речь идет о моноартрите, а во втором - о полиартрите. В зависимости от характера течения и стадии воспалительного процесса, артриты делятся на острые и хронические. Артрит может быть самостоятельным заболеванием, а может быть следствием патологии других органов и систем.
В зависимости от происхождения и преобладающего патогенетического процесса, все артриты подразделяются на следующие группы:
  • травматические;
  • инфекционные;
  • дистрофические.

Характеристика травматических артритов

К группе травматических относятся артриты, которые возникли после любого повреждения сустава – перелом, ушиб, вывих, растяжение связок и т.д. Чаще всего подобные патологические состояния являются следствием перенесенных автомобильных аварий или физических перегрузок. Физические перегрузки часто бывают у спортсменов или у обычных людей, которые не уделяют достаточного внимания или игнорируют правильную технику переноса и захвата тяжестей и т.п. Высок риск развития артритов у людей, страдающих плоскостопием.

Самым частым вариантом травматического артрита является остеоартрит, который протекает длительно. Обычно остеоартрит не приводит к полному обездвиживанию, характеризуясь периодическими суставными болями с нарушением подвижности. В области мелких суставов кистей и стоп формируются плотные выпуклые округлые образования деформированных костей, безболезненные на ощупь. В целом остеоартрит ограничивает движения, но не приводит к очень серьезным нарушениям.

Дистрофические и инфекционные артриты – что к ним относят?

Дистрофические артриты развиваются вследствие нарушения обменных процессов в суставах и организме в целом. Наиболее часто имеет место подагрический артрит.

Инфекционные артриты составляют самую большую группу, в которую входят все инфекционно-воспалительные состояния – аллергические, аутоиммунные, все реактивные артриты, болезнь Бехтерева и т.д. Инфекционный процесс непосредственно связан с проникновением патогенного возбудителя в сустав и развитием воспаления. В качестве патогенного микроорганизма-возбудителя могут выступать вирусы, бактерии, грибки и т.д.

Общие клинические симптомы всех форм артритов

Несмотря на такое разнообразие клинических форм артритов, все они имеют общие и специфические симптомы.
В первую очередь рассмотрим симптомы, общие для всех артритов любого происхождения:
  • острая боль различной интенсивности в области пораженного сустава, присутствующая постоянно (в том числе в покое) и усиливающаяся при движении;
  • припухлость, покраснение и натянутость кожи над поверхностью больного сустава;
  • отечность в области пораженного сустава;
  • горячая кожа над пораженным суставом или повышенная температура тела;
  • движения в суставе тугие, часто сопровождающиеся характерным хрустом;
  • деформация сустава;
  • вынужденное положение конечности с пораженным суставом;
  • скованность после длительного пребывания в одной позе (утром после сна, после сидения целый рабочий день и т.д.).

Характеристика аутоиммунных артритов

Рассмотрим более подробно каждый вариант воспалительного процесса в суставах. Начнем с аутоиммунных патологий, к которым относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориатический артрит, болезнь Бехтерева и ревматизм. Ключевое звено в развитии всех вышеперечисленных патологий составляет аутоиммунная реакция, когда организм начинает вырабатывать антитела против собственных клеток. Поэтому поражаются все соединительнотканные элементы, имеющиеся в организме – хрящи, сосуды, строма внутренних органов и т.д. В силу таких патогенетических основ течение заболевания сопровождается рядом общих нарушений и специфических проявлений.

Ревматоидный артрит начинается с воспаления в суставной сумке, которое переходит на внутреннюю поверхность, постепенно разрушая суставные поверхности. Повреждения суставных тканей происходит особыми иммунными комплексами, которые формируются против собственных хрящевых клеток. Такое состояние хронического воспаления длится годами, и при отсутствии лечения приводит, в конце концов, к полной неподвижности сустава. Чаще всего заболевают люди старше 30 лет, которые имеют очаг скрытой инфекции в организме. Ревматоидный артрит начинается с симметричного поражения мелких суставов пальцев рук и ног, которые приобретают "веретенообразную форму". Боли и воспаление длятся годами. Если процесс не удается остановить, то вовлекаются другие суставы, более крупные. Болевой симптом при ревматоидном артрите максимально выражен ранним утром (с 3-4 часов утра) до полудня, а к вечеру боли практически утихают. Подобный цикл (утренняя болезненность - вечернее улучшение) повторяется каждый день. Характерным признаком является утренняя скованность (так называемая "стартовая скованность"), присутствующая в течение 1-1,5 часов после пробуждения. Ревматоидный артрит сочетается с повышением температуры тела, периодическими ознобами, тошнотой, похудением, отсутствием аппетита и бессонницей. Среди лабораторных показателей повышены значения СОЭ и СРБ.

На фоне системной красной волчанки развивается симметричное поражение сразу нескольких суставов, то есть имеет место полиартрит. Наряду с воспалением суставов выражены и другие симптомы заболевания – нефрит (воспаление в почках), красная сыпь на коже лица в форме бабочки, нарушения в центральной нервной системе и патология крови. В лабораторных анализах выявляются повышение СОЭ, наличие LE-клеток (волчаночных) и антиядерных антител (ENA по международной классификации).


Псориатическое поражение суставов (псориатическая артропатия) характеризуется вовлечением в патологический процесс мелких и средних суставов, которое носит асимметричный характер. Поражаются межфаланговые суставы кистей и стоп с формированием "сосискообразной" формы пальцев и развитием багрово-синюшной окраски кожи. Также патологический процесс может затрагивать грудино-ключичные, крестцово-подвздошные, височно-нижнечелюстные суставы и шейные позвонки. Псориатический артрит сочетается со следующими симптомами:
  • патология ногтей (симптом "напёрстка");
  • патология кожи.

Болезнь Бехтерева также называется анкилозирующим спондилитом, и носит характер наследственной предрасположенности. При данном заболевании развивается симметричное поражение нескольких суставов, то есть полиартрит. Симптомы воспаления суставов при болезни Бехтерева аналогичны таковым при ревматоидном артрите. Характерно формирование артрита в крестцово-подвздошных суставах, которое приводит к хроническому илеиту. Наиболее часто наблюдается сочетание с острым увеитом.

Ревматизм поражает несколько симметричных суставов одновременно. Болевой приступ длится короткий промежуток времени, который составляет 10-14 дней. По истечению этого времени болевой синдром уходит бесследно. Приступ болей одной группы суставов может изменять свою локализацию, то есть при следующем обострении ревматического процесса поражается другая группа симметричных суставов. Данное явление носит название попеременного "вспыхивания" и является отличительным признаком именно ревматической природы поражения суставов. Ревматизм чаще всего развивается у детей и подростков в возрасте 6-15 лет после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, тонзиллита, фарингита). Обычно, спустя несколько дней после ангины, развивается ревматическая атака на суставы. Таких ревматических атак может быть несколько. В остром периоде резко увеличены следующие показатели крови: СОЭ, СРБ и титр АСЛО. Данный патологический процесс опасен своими осложнениями, которые вызывают ревматическое поражение сердца, проявляющееся эндокардитом, миокардитом и пороком клапанов через 15-25 лет.

Дистрофический артрит при подагре

Среди дистрофических артритов лидирующие позиции занимает подагрический. Данное поражение суставов связано с болезнью обмена веществ – подагрой. Подагра представляет собой патологию, чаще возникающую у мужчин в зрелом возрасте. Практически всегда сочетается с метаболическим синдромом (лишним весом). Подагра характеризуется накоплением в организме мочевой кислоты, которая в виде кристаллов солей откладывается в тканях организма, прежде всего в суставах. Заболевание начинается с патологического процесса в мелких суставах кистей и стоп, прежде всего с плюснефалангового.

Заболевание длится годами, при этом чередуются приступы болевого синдрома со светлыми промежутками. Провокация подагрических болей происходит после употребления пищи, богатой пуринами (мясо, красное вино, шоколад, томаты и др.), а также травмы сустава. Подагрический артрит характеризуется развитием болей ночью с прогрессированием и достижением максимальных неприятных ощущений спустя 24 часа от начала приступа. Лабораторные показатели в период болевой атаки характеризуются повышенными значениями СОЭ, СРБ и высокой концентрацией мочевой кислоты в крови и моче. Если не проводить адекватного лечения подагры, то заболевание заканчивается разрушением суставов на фоне хронического полиартрита.

Инфекционные артриты. Источники заражения

Перейдем к рассмотрению обширной группы артритов инфекционной природы. Данные состояния носят название - реактивные артриты. Инфекционный очаг при развитии реактивного артрита располагается вне сустава, в другом органе или ткани, причем чаще всего в урогенитальном или кишечном тракте.
Переход воспалительного процесса на сустав возможен при наличии в организме следующих патологических состояний:

Хламидийный артрит – синдром Рейтера

Среди реактивных артритов огромное клиническое значение имеет синдром Рейтера. Синдром Рейтера развивается на фоне хронической хламидийной инфекции с поражением урогенитального тракта, глаз и суставов. Артрит в данной ситуации развивается остро спустя некоторое время после заражения. Чаще всего поражаются коленные, голеностопные и плюснефаланговые суставы. По мере развития заболевания происходит вовлечение в патологический процесс суставов руки и позвоночника. Характерными для таких больных являются боли в крестце, сочетающиеся с утренней мышечной скованностью. Поражение суставов стопы приводит к развитию плоскостопия. У другой категории людей, страдающих синдромом Рейтера, формируются пяточные шпоры или шпоры на седалищных костях.

Острый артрит при синдроме Рейтера сочетается с поражением кожи, на которой формируются гиперкератозы, кератодермии, псориатоподобные высыпания. Наиболее часто данные высыпания развиваются на кожных покровах туловища, ладонях, стопах, под волосами. Синдром Рейтера может привести к заболеваниям внутренних органов – сердца, легких, почек, нервных волокон, глаз. При этом выявляются аортит, кардит, плеврит, неврит, гломерулонефрит, тромбофлебит, конъюнктивит и уретрит. Также наблюдается лихорадка, отсутствие аппетита, утомляемость, слабость. Данные проявления, сопутствующие артриту, могут быть кратковременными или иметь длительное течение.

Серозное и гнойное воспаление суставов

Инфекционные артриты, вызванные иными инфекциями, имеют меньшее распространение и сходные клинические проявления, которые зависят от формы воспалительного процесса.
Различают две основные формы воспаления суставов:
  • серозное;
  • гнойное.

Серозное воспаление имеет место при серозном синовите или водянке сустава. При этом в суставе имеется скопление крови, отёк, иногда точечные кровоизлияния и воспалительная жидкость в сумке органа. В данной ситуации выражена болезненность и припухлость сустава в местах скопления воспалительной жидкости. Форма сустава неправильная, а конечность принимает вынужденное полусогнутое положение. Сопровождает подобный серозный артрит лихорадка и ознобы. Чаще всего такое воспаление удается полностью вылечить, но если произошла хронизация процесса, то неизбежны рецидивы.

Гнойная форма воспаления суставов характеризуется наличием гнойного содержимого в сумке. При этом процесс часто затрагивает близлежащие ткани, переходя на кость или подкожную клетчатку. В такой ситуации развиваются флегмоны, абсцессы и эпифизиты. Помимо сильной болезненности, покраснения и ограничения подвижности, протекание патологического процесса сопровождается температурой, общей слабостью. Состояние человека тяжелое. Возможно появление вывихов, подвывихов или смещений. Гнойные артриты очень опасны своими осложнениями, поскольку заболевание может привести к удалению сустава.

Осложнения артритов

В связи с тем, что артрит представляет собой длительное заболевание различной природы, возможно развитие следующих осложнений:
  • гнойное воспаление окружающих тканей;
  • воспаление костей;
  • сепсис;
  • вывихи, растяжения и разрывы связок, смещения костей;
  • обездвиживание сустава.

Внешние признаки артрита некоторых суставов

Артриты вызывают вынужденное положение конечности. В таблице приведены основные симптомы артритов крупных, наиболее часто поражаемых суставов.

Поражённый суставВнешние признаки артрита
Плечевой суставПлечо как бы вдавлено, больная рука согнута в локте и поддерживается здоровой
Локтевой суставВыступ локтя сглажен, рука немного согнута, сбоку от сустава может выступать округлое
болезненное образование
Лучезапястный суставРезкая деформация сустава, при которой кисть сгибается и смотрит в сторону
Тазобедренный суставОтек в области сустава, невозможность наступить на ногу
Коленный суставНога согнута, сустав ненормальной формы, движения невозможны
Голеностопный суставСтопа приподнимается, движения невозможны

Рекомендации по правильному питанию при наличии артрита

При любых артритах употребление пищи, содержащей провоспалительные вещества, приведет к сильному ухудшению состояния. Поэтому в период артритического приступа целесообразно соблюдать диету, которая поможет снять воспалительные явления с максимальной быстротой.
К естественным противовоспалительным веществам относятся:

Основные продукты питания, которые содержат высокие концентрации противовоспалительных веществ – шиповник, черная смородина, перец, орехи, семечки, мёд, спаржа, чечевица, чернослив, изюм, лук, чеснок, сельдерей, печень, почки, яйца, морепродукты, оливковое масло.

Пагубно действует на течение процесса употребление различных фаст-фудов и других продуктов, содержащих консерванты. Поэтому при артрите рекомендуется исключить из меню все рафинированные и промышленно обработанные продукты, кетчупы и майонезы, а также кофе, чай, цитрусовые, картофель, помидоры и баклажаны.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 16 августа, 2013 09:57
Mike,
у меня месяц такая же история с мизинцем правой руки, поставили диагноз "реактивный артрит", пропила курс противовоспалительных Аркоксиа (не более 7ми дней по 1шт) мажу крмом Нимулид, ходила на физио-процедуры - ничего не помогает. Сейчас записалась к неврологу и мануальному терапевту. Вам нужно идти к ревматологу и сдавать все анализы чтобы исключить все подозрения на дразличные артрозы/ревматоидные артриты и т.д.
Mike 10 октября, 2012 07:59
У меня уже около двух месяцев воспалился сустав на безъимянном пальце , обращался в поликлинику - сделали снимок - сказали что перелома нет и типа иди гуляй!!!! Когда палец в покое , во сне и т.д он не болит, начинаю работать, соответственно двигать им он начинает болеть и им становиться больно двигать!!! Купил мазь "Найз" - но тоже особого эффекта не ощутимо!!! Подскажите пожалуйста , что это может быть и как с этим бороться, потому что в нашей поликлинике ничего толком сказать не могут!!!! Заранее вам очень благодарен!!! С уважением, Чепурный Михаил 33 года.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.