Витилиго

71
спасибо Спасибо
Витилиго – заболевание, при котором на коже появляются обесцвеченные участки, лишенные кожного пигмента-меланина. Больные не испытывают зуда и жжения, характерных для других кожных заболеваний. Витилиго не опасно для жизни и не вызывает серьезных осложнений. Исходя из этого, некоторые специалисты не признают, что витилиго болезнь. Они считают белые пятна на коже признаком нарушения различных процессов, происходящих в организме.


10
спасибо Спасибо
Витилиго – это заболевание кожи, характеризующееся появлением на ней белых (светлых) пятен различных форм и размеров. В области данных пятен отмечается недостаток пигмента меланина, который в норме придает коже темный оттенок.

В нормальных условиях в коже здорового человека имеются специальные клетки (меланоциты и кератиноциты), ответственные за выработку меланина. Образовавшийся в меланоцитах меланин транспортируется в другие клетки эпидермиса (поверхностного слоя кожи), что и обуславливает ее окрашивание в темный цвет. Чем больше меланина вырабатывается, тем темнее будет кожа человека. В то же время, если меланина вырабатывается мало (или он не вырабатывается вовсе), кожа будет светлой. Суть витилиго заключается в нарушении процесса выработки меланина, что и приводит к появлению характерных проявлений заболевания (зон депигментации, в которых пигмент меланин отсутствует).
63
спасибо Спасибо
Эта болезнь не смертельная, но неприятная. Хорошо выглядеть хочется каждому из нас. Поэтому люди, страдающие таким заболеванием не жалеют сил для лечения этого недуга. В этой статье Вы найдете массу способов народного лечения этой болезни.
Обработка больных мест препаратами из корня пастернака. Можно брать только выжатый сок, а можно сделать водный настой корня пастернака.
Очень эффективным средством народного лечения являются препараты из ряски. Чтобы приготовить лекарство, возьмите столовую ложку ряски, измельчите ее в мясорубке и смешайте со столовой ложкой пчелиного меда. Принимать это лекарство нужно внутрь утром, в обед и вечером.
38
спасибо Спасибо
Удивительное открытие сделали английские ученые. Оказывается, что в черном перце есть такие вещества, которые улучшают выработку меланина в человеческом организме. Это именно те вещества, которые придают черному перцу его пикантный острый вкус.

Обнаружение подобных качеств в перце поможет разработать новые лекарства для избавления людей от такой болезни, как витилиго, считающейся пока что почти неизлечимой. При этом заболевании на некоторых участках кожи совершенно не производится меланин. Эти участки становятся неприятного розового цвета и отличаются от остальной кожи. Также они совершенно не загорают.

На сегодняшний день витилиго пытаются лечить при помощи ультрафиолетового облучения и различных гормональных, а также растительных препаратов. Но лечение такое не слишком эффективно. К тому же обработка ультрафиолетом может спровоцировать онкологические заболевания кожи. Хоть какой-то видимый эффект от лечения замечается лишь у двадцати пяти процентов больных. А болеет витилиго приблизительно один процент населения. Наиболее эффективным методом пока является одновременное употребление вещества, выделенного из черного перца и обработка ультрафиолетом. Больные участки тела приобретают нормальную окраску в разы скорее, чем раньше.

Врачи говорят, что вещество, выделенное из черного перца, улучшает работу клеток, вырабатывающих меланин. Врачи надеются, что новый способ лечения получит широкое распространение. Сочетание нового препарата с растительными БАД (биологически активными добавками), которые использовались ранее, также дает положительные результаты.
Витилиго
13 мая, 2008
42
спасибо Спасибо
Витилиго является заболеванием кожи, при котором возникают белые пигментные пятна, склонные к периферическому росту. Причинами этой болезни могут послужить дефицит железа и меди в организме человека, а также задержка процесса окисления ферментов. Развивается данное заболевание под воздействием психических травм, заболеваний внутренних органов, генетических и нейроэндокринных нарушений, инфекций и отравлений, дисфункции щитовидной и половой желез и надпочечников.

Первый симптом витилиго — появление депигментированных пятен небольшого размера. Затем они начинают довольно быстро разрастаться и принимать неправильные очертания.

Лечение комплексное, представляет собой применение ультрафиолетовых лучей в сочетании с фурокумаринами растительного происхождения.

Некоторые сборы лекарственных растений обладают фотосенсибилизирующими свойствами, которые могут вернуть коже ее первоначальный цвет.

При витилиго следует принимать настой из 2 частей травы зверобоя продырявленного, 2 частей травы шалфея лекарственного, 1/2 части листьев подорожника большого, 1/3 части листьев крапивы двудомной, 1 части цветков календулы лекарственной, 1 части травы душицы обыкновенной и 1 части цветков ромашки аптечной. Настой рекомендуется принимать до еды 3 раза в день по 1/2 стакана.
22
спасибо Спасибо
Один из новых способов лечения витилиго без помощи плацентарной терапии (или совмещая лечение) - пчелоужаливание или как еще говорят Апитерапии (хотя апитерапия этим не ограничивается, в ход идут не только яд пчел, но и мед и перга и т.д.)

Одной из явных причин болезни считается сбои иммуной системы, на этом и основывается метод: применяя укусы пчел непосредственно в пораженные участки кожи, вызывается реакция организма на яд пчел, стимулируя иммунную систему.
Практические исследования показали достаточно высокую эффективность метода.

Конечно, как и при любом применении продукции пчел нужно не забывать про возможные аллергические реакции на яд пчел, и индивидуально расчитывать количество сеансов пчелоужаливания.
17
спасибо Спасибо
Диагностика витилиго
При подозрении на наличие этого заболевания у человека необходимо уточнение некоторых вопросов из семейного анамнеза. Важные сведения в анамнезе:
- упоминание о заболевании у всех родственников;
- высыпания, ожоги или механические повреждения кожного покрова на той области кожи, где наблюдается витилиго
- поседение волос раньше 35-летнего возраста
- стрессовые состояние или наличие других заболеваний.

Также следует помнить о наличии у родственников аутоиммунных заболеваний. Необходима информация о чувствительнаости кожи к солнечным лучам. Далее проводится обследование, чтобы убедиться в отстутствии других кожных заболеваний (дерматит,псориаз). В некоторых случаях берется образец кожи, проводится анализ крови, для проверки клетки крови и деятельности щитовидной железы. Иногда следует проводить офтальмологическую экспертизу.

Терапия витилиго
Целью терапии витилиго является попытка восстановления цвет (пигмента) кожного покрова и улучшений ее внешнего вида. В зависимости от выбранного способа лечения, оно может длится от 6 до 18 месяцев. Выбор метода терапии зависит от количества белых участков, и степени распространенности на кожном покрове. Люди по-разному реагируют на терапию, поэтому не на каждого человека действует специфическое лечение.
Симптомы витилиго
30 августа, 2008
17
спасибо Спасибо
Витилиго - (в переводе с латинского - накожное заболевание, лишай) это состояние кожи, при котором в ней происходит потеря меланина, пигмента, определяющего цвет кожи, волос, глаз. В случае, когда клетки, образующие этот пигмент, отмирают или больше не продуцируют его, тогда на кожном покрове образуются постепенно растущие белые участки неправильной формы.

Это заболевание, как правило, проявляется в качестве небольших пятен, постепенно распространяющихся и увеличивающихся. Эти образования на кожном покрове доставляют неприятности с точки зрения внешнего вида кожи.

Какого-либо специально разработанного метода терапии от этого заболевания нет. Курс комплексной терапии проводят для того, чтобы остановить или замедлить развитие депигментации кожного покрова и попытаться вернуть исходный цвет кожи.

Симптоматика
Основным симптомом витилиго является потеря пигмента, приводящая к появлению молочно-белых участков на кожном покрове.

Есть и другие проявления данного заболевания:
- выпадение волосяного покрова на голове;
- изменение цвета в тканях, находящихся в ротовой полости;
- изменение (полная потеря) цвета сетчатки глазного яблока
Витилиго может образоваться на любом участке коже, но как правило, в начале заболевание проявляется тех участках кожного покрова, которые наиболее подвержены попаданию прямого солнечного света (руки, ноги, лицо, и чаще всего губы). Витилиго, как правило, проявляется тремя формами:
1. Фокальная. Заболевание ограничено одной или несколькими частями тела.
2. Сегментальная форма. Изменение цвета кожного покрова развивается только на определенной стороне тела.
3. Обобщенная. Депигментация развивается на всех областях тела.
13
спасибо Спасибо
Методы лечения витилиго

Местное лечение адреностероидами. Эти стероидные гормоны помогают восстановить исходный цвет кожи (репигментация), главным образом при использовании в начальной стадии заболевания. Эти препараты, включающие в себя кортизон, схожи с гормонами, вырабатываемыми в надпочечниках. Врач может назначить сливки или мазь для детей, младше 10 лет. Сливки или мазь следует наносить на пораженную область кожи в течение 3 мес., вероятно, только после такого периода будут заметны результаты. Этот метод терапии несложен и безвреден, но все равно рекомендуется наблюдать за побочными явлениями (сжатие кожи или возникновение растяжек). Так же любые препараты с витамином D в комбинации с адекватной дозой УФ-лучей ускоряют выздоровление.

Терапия УФ-лучами. Такой метод терапии используется, если на коже незначительное число депигментированных областей кожи (меньше 1/5 тела). Альтернативное название этого метода лечения - фотохимиотерапия, проводящаяся под искусственным светом 3-4 раза в неделю. Врач накладывает тонкое покрытие псоралена к депигментированным областям кожного покрова примерно за полчаса до обработки кожи УФ-лучами. Далее пораженные области кожи подвергаются ультрафиолетовой обработке и со временем розовеют. Доктор может постепенно увеличивать дозировку ультрафиолета. В результате, розовые участки кожи исчезают и приобретают естественный цвет.
Вероятные краткосрочные побочные явления после такого лечения включают: сильный загар, возникновение вздутий, повышенную пигментацию или значительное затемнение пораженных областей кожи и здоровых участков, окружающих белые пятна.
12
спасибо Спасибо
Узкополосное ультрафиолетовое лечение.
В последнее время, такой специальный вид УФ-света применялся как замена ультрафиолетовым лучам, направленных на всю кожу. Этот метод лечения разрешено применять до 3 раз в неделю. Однако не следует при этом употреблять псорален, т.о. упрощается процесс терапии.

Депигментация.
Этот метод лечения состоит в том, чтобы сделать пигментированные области кожного покрова белыми, чтобы сравнять цвет кожи по всему телу. Если заболевание поразило большую часть (более половины) кожного покрова всего тела, тогда этот метод может стать самым эффективным способом. При депигментации 2 раза в день к здоровым участкам кожи применяется средство монобензон (Benoquin), до тех пор, пока они не будут похожи на пораженные витилиго области кожи. Следует избегать прямого контакта кожи с другими людьми еще 2 часа после использования этого средства.

Основными побочными явлениями депигментационного лечения являются краснота и воспаление кожи. Возможно появление зуда, кожа может все время сохнуть. Также возможно неправильное затемнение мембран, находящихся на белках глаз. Депигментация является постоянным явлением, которое не может быть полностью изменено. Также при использовании этого метода терапии кожный покров всегда будет крайне чувствителен к солнечным лучам.
12
спасибо Спасибо
Хирургическое лечение витилиго

Аутологическая пересадка кожных участков. При такой хирургической операции на пораженные области кожного покрова пересаживается собственная кожа человека, срезанная с другой части тела. Врач удаляет малые части кожного покрова из одной части тела и пересаживает их на пораженные области кожи. Эта операция применяется, если заболевание распространилось на небольшие области кожи. Врач удаляет участки здоровой кожи (донорские участки) и помещает их в депигментированные области кожи (участки получателя). Вероятные осложнения после этой операции могут проявиться в виде проникновения инфекции на каком-либо участке оперируемой кожи. На этих областях кожного покрова возможно появление царапин, шрамов, синяков или пятнистой пигментации.

Прививание "пузырей". При этой операции, хирург делает пузыри на здоровой коже, применяя способ всасывания. Верхние части пузырей удаляются и пересаживаются на депигментированные области кожи, где был образован и вырезан пузырь такого же размера. Побочные явления после этой операции включают небольшие царапины, синяки и опухоли. Однако после такого хирургического вмешательства вероятность возникновения послеоперационных шрамов и рубцов сводится к минимуму.

Татуирование. При таком способе терапии витилиго в кожный покров вводится пигмент при помощи специальных хирургических приспособлений. Использование этого метода эффективно когда витилиго наиболее распространено в области губ. Однако может появиться проблема в выборе подходящего цвета, который бы был незаметен на коже. Микропигментация спустя некоторое время исчезает. При использовании этого метода в области губ есть небольшая опасность заражения, что способно привести к герпесу.
12
спасибо Спасибо
Случаи заболевания витилиго встречаются у людей любых возрастных групп, но, чаще всего, наблюдаются у людей в возрасте 20 - 30 лет. Пораженные участки кожи могут появиться на лице, в области глаз, на шее, половых органах, руках и ногах. Они часто бывают симметричными и распространяются на другие части тела. Это заболевание может появиться у любых людей обоих полов, всех возрастов, рас и цвета кожи.

Большая часть людей, страдающих витилиго, чувствуют себя абсолютно здоровыми и не испытывают каких-либо неприятных ощущений. Но данное заболевание обычно проявляется у людей с какими-либо аутоиммунными заболеваниями (при которых иммунитет реагирует на свои собственные органы). К примеру, болезнь Аддисона, недостаток витамина В-12, нарушения функций щитовидной железы, в том числе гипотиреоз.

Механизм распространения заболевания трудно диагностировать. В некоторых случаях пятна перестают появляться без терапии, а в других случаях депигментация распространяется на все тело.

Если вы обнаружили, что какие-либо участки вашей кожи, волос или глаз теряют цвет следует обязательно обратиться к врачу. Хоть и нет специального метода терапии заболевания витилиго, разработаны методы, способные помочь прекратить или приостановить процесс потери пигмента и вернуть вашей коже прежний цвет.
10
спасибо Спасибо
Кожный покров людей содержит три слоя - эпидерма, кожа и подкожная ткань. Максимально отдаленным слоем кожного покрова является эпидерма. Меланин - это пигмент, определяющий окраску кожи, волос, глаз, который образуется в эпидерме. Этот пигмент производит окраску кожного покрова и защищает ее от повреждения от УФ-облучения.

Люди любой расы при рождении имеют примерно одинаковое количество клеток пигмента. Норма, по которой гранулы пигмента образуются в этих клетках и их содержание в эпидерме - это генетически обусловленные особенности и основные факторы при различии цвета кожного покрова. Когда пигмент, определяющий цвет кожи, не образуется, область кожного покрова становится белой. Когда пораженная область кожи увеличивается или распространяется, фактором может стать витилиго.

Конкретная причина заболевания витилиго не определена до сих пор. Исследователи в области биологии и медицины выдвигают различные теории о том, что может быть фактором этого заболевания. Это может случиться из-за нарушений функций иммунной системы. Генетическая предрасположенность может стать так же одной из причин, т.к. учеными доказана возможность передачи витилиго по наследству. В некоторых случаях заболевание развивалось вследствие ожогов. Но ни одна из указанных теорий не имеет конкретного доказательства.
9
спасибо Спасибо
Лечение витилиго оральной фотохимиотерапией.

Оральное лечение может применяться при обширной форме заболевания (когда депигментировано больше 20% кожного покрова тела) или при неэффективности ультрафиолетового лечения. Не следует применять оральную фотохимиотерапию детям до 10 лет из-за повышенной опасности повреждения глаз. Для орального лечения назначается определенная доза псоралена, которую следует принимать примерно за 2 ч. до обработки искусственными УФ-лучами или солнечным светом. Врач регулирует дозировку лучей, пока участки кожного покрова, нуждающиеся в лечении, не приобретут розовый цвет. Этот метод терапии проводится 2-3 раза в неделю, при этом в промежутках между сеансами следует делать интервал как минимум одни сутки.
При отсутствии доступа к ультрафиолетовому лечению, врач назначает псорален, принимающийся в комбинации с естественным солнечным светом. Так же врачу следует проинформировать пациента обо всех мерах предосторожности при использовании такого лечения в домашних условиях. Следует постоянно контролировать результаты лечения.
Возможные краткосрочные побочные явления от этого метода лечения могут проявляться в виде сильного загара, тошноты и рвоты, зуда, неестественного роста волос, гиперпигментации или затемнения пораженных областей кожи или здоровой кожи, находящейся вокруг белых пятен. Если этот метод лечения использовать достаточно долго, он способен привести к развитию рака кожи. Для избежания сильного загара и уменьшения опасности развития рака кожи, следует использовать солнцезащитный крем и избегать попадания прямых солнечных лучей в течение 1-2 дней после каждого сеанса.
Последние
вопросы
лечение витилиго?

можно ли применять настойку чемерицы от витилиго наружно, для мальчика...

» Ответ
витилиго?

Моему сыну 15 лет у него появились пятна похожие на витилиго, можно ли...

» Ответ
не могу понять что у меня за болезнь.?

мне 26 лет, где то с лет 12-15 у меня на спине появились беловатые пятна,...

» Ответ
витилиго у ребёнка?

у нас пятна появились после как съездили на море. был укус комарийный сильно...

» Ответ
Увеличение количества пятен при витилиго?

У меня за последние 3 года резко увеличилось количество белых пятен на...

» Ответ
витилиго?

Здравствуйте,моей дочери 9 месяцев в 3 месяце на спине увидела белое маленькое...

» Ответ
Витилиго?

Здраствуйте!у меняв 18лет появилась витилиго белые пятна вокруг глаз и...

» Ответ
Витилиго у грудничка?

Моей дочке 4 месяца. 2 дня назад возле подмышки появились светлые пятна,...

» Ответ
Витилиго?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие причины витилиго и какие есть...

» Ответ
Можно ли использовать борную кислоту для лечения витилиго?

Страдаю витилиго с 12 лет сейчас уже 26, поражено 15 % кожного покрова

» Ответ
Все вопросы