закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Строение и функционирование суставов

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На всех суставных соединениях кости покрыты хрящевой тканью и соединены друг с другом суставной сумкой, которая скрепляется с костями и мышцами посредством связок и сухожилий.

Основными частями сустава служат смыкающиеся концы костей, связки, суставная сумка, содержащая синовиальную жидкость, хрящевая ткань, бурсы, жировые подушки.

Связки


Связками служат упругие волокна соединительной ткани, с помощью которых сустав приводится в движение. Связки скрепляют концы костей и удерживают их в необходимом положении. Связки соединяют между собой все кости опорно-двигательного аппарата. Также связки пронизывают большое количество нервных волокон.

Суставная сумка


Суставная сумка состоит из коллагена, связанного с синовиальной оболочкой. Фиброзная капсула предохраняет сустав, и в первую очередь его синовиальную оболочку.


Синовиальная оболочка


Синовиальная оболочка содержит множество кровеносных и лимфатических сосудов, производит синовиальную жидкость, и таким образом обеспечивает эластичность, питание и защиту сустава.

В состав синовиальной жидкости входят все элементы, содержащиеся в сыворотке крови. Существуют нормальные показатели характеристик синовиальной жидкости: цвет светло-жёлтый, кислотно-щелочной баланс pH 7,3, внутреннее трение 5-6 г/см, относительная плотность 1,008 г/см3. Через синовиальную жидкость суставной (гиалиновый) хрящ снабжается питательными веществами; также она является идеальной смазкой, сводя к минимуму трение в суставе.

Гиалиновый хрящ


Гиалиновый хрящ – разновидность хрящевой ткани, состоящая из коллагена, хондроцитов (основных клеток хрящевой ткани) и промежуточного вещества, содержащего большое количество гликопротеинов. Гиалиновый хрящ непрерывно обновляется благодаря хондроцитам надхрящницы и росту волокон соединительной ткани вне сустава. Снабжение хряща питательными веществами происходит через кости и синовиальную жидкость. В состоянии покоя в хрящ проникает синовиальная жидкость, но при возникновении давления жидкость выходит из него. Хрящ упруг, при движении он сжимается и разжимается. При этом через синовиальную жидкость он получает новую порцию биологически значимых элементов. Упругость хряща обеспечивает амортизацию и защиту костного эпифиза от травм.


Суставные мениски


Суставные мениски, состоящие из хрящевой ткани и волокон соединительной ткани, играют важную роль в балансе суставного давления и принятии необходимой формы при движении сустава; функционируют синхронно с суставными связками.

Бурсы


Бурсы – это небольшие хрящевые образования с жидкостью внутри; они находятся в важных частях сустава, и обеспечивают долговечность связок и сухожилий.

Синовиальная ткань и жировые подушки


Синовиальная ткань и жировые подушки, прикрепленные к суставной сумке, дают возможность регулирования перетекания синовиальной жидкости и изменения формы сустава, необходимой для минимизации трения.

Идеальная структура костного эпифиза, утонченная система скольжения, способность синовиальной жидкости минимизировать трение, регуляция давления внутри сустава – всё это крайне важно при движении. Все виды движения обеспечивают укрепление сустава и всех его составляющих, стимулируют обновление суставных тканей и предупреждают возникновение дегенеративных и дистрофических патологий.


В целях сохранения здоровья суставов необходимо избегать травм, а также вести здоровый образ жизни – в частности устранить гиподинамию и обогатить рацион кальцием, магнием и фосфором.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Инара 04 августа, 2015 05:29
Интересная информация. Подозреваю у себя это заболевание - очень болят колени.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37