Подвывих

  • Подвывихи. Симптомы и лечение. Первая помощь Подвывихи Среди относительно небольших расстройств человеческого здоровья, которые, однако, протекают с монотонной...
  • Подвывихи у ребенка - причины формирования, основные симптомы и принципы лечения Подвывихи у ребенка На сегодняшний день такая патология как вывих и подвывих в детском возрасте освящена весьма поверхностно...
156
спасибо Спасибо
Среди относительно небольших расстройств человеческого здоровья, которые, однако, протекают с монотонной и изматывающей мучительностью следует выделить подвывихи. Подвывихи являются состоянием приобретенным, нарушают нормальное функционирование сустава и приводят к тягостным симптомам ограничения подвижности соответствующей части тела. Ограничение подвижности обычно протекает подостро, со стертой клинической картиной и характеризуется несильными болевыми ощущениями и невозможностью выполнить некоторые движения. Люди часто склонны считать данное состояние, вариантом нормы, приписывая ограничение подвижности неким умозрительным причинам, таким как затекание конечности, неудачный поворот, продувание сквозняком и переохлаждение и т.д. Такое поверхностное отношение к проблеме подвывихов обусловлено целым рядом причин, среди которых самыми распространенными являются следующие:
• неинформированность человека о наличии подвывиха;
• непонимание и незнание пагубных последствий длительного существования подвывиха;
• незначительность нарушений, с которыми человек готов мириться, чтобы только не идти к врачу;
• самоуспокоение при помощи выстраивания психологической детерминанты "само пройдет";
• нежелание заниматься небольшой проблемой, которая, по мнению многих людей, не стоит пристального внимания.

Совокупность вышеперечисленных причин справедлива в отношении большинства людей, но у каждого человека ведущую роль играет один или несколько факторов.Именно поэтому врачам часто приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда имеют место значительные нарушения кровообращения и нервной проводимости в области подвывиха. Совокупность данных факторов показывает важность своевременного диагностирования и вправления подвывихов, которые могут привести к тяжелым нарушениям и серьезному ухудшению качества жизни.

Определение подвывиха
На сегодняшний день подвывихом (subluxation) называется такое состояние сустава, при котором поверхности сочленения отходят друг от друга, сохраняя точки соприкосновения. Подвывих характеризуется нарушением нормального функционирования всего сустава. Диагностирование подвывиха осуществляется при помощи объективных методов – рентгена, компьютерной томографии.

На сегодняшний день термин подвывих применяется для обозначения неполного вывиха во избежание путаницы. Полный вывих сустава характеризуется смещением сочлененных поверхностей с отсутствием точек соприкосновения между ними, что сопровождается серьезным нарушением функционирования органа.
151
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Определение подвывиха у ребенка
  2. Частота подвывихов у детей
  3. Механизм развития подвывихов у детей
  4. Особенности течения подвывихов у детей – скорость развития необратимых изменений
  5. Основные причины подвывихов у детей
  6. Общие (неспецифические) симптомы подвывихов у детей
  7. Подвывих шейного позвонка у ребенка
  8. Подвывих локтевого сустава у ребенка
  9. Подвывих бедра у ребенка
  10. Рекомендации

На сегодняшний день такая патология как вывих и подвывих в детском возрасте освящена весьма поверхностно и без системного подхода. Следует отметить, что подвывихи очень редко формируются у детей младше пятилетнего возраста, однако в связи с повышением двигательной активности, количество данных травм значительно возрастает в возрастной категории 8-12 лет. В принципе на сегодняшний день сложилась ситуация, когда вывихи и подвывихи формируются у детей значительно реже, чем у взрослых людей. Распределение данной патологии имеет следующую картину – 1/10 от общего числа подвывихов формируется у детей и 9/10 – у взрослых. Такая картина формируется благодаря особенностям детского скелета и функционирования опорно-двигательного аппарата.

Определение подвывиха у ребенка
Подвывих и вывих сустава представляет собой одну и ту же патологию во всех возрастных категориях. Так, подвывих – это нарушение нормального сочленения суставных поверхностей, при котором их частичное соприкосновение сохраняется. Подвывих также называют неполным вывихом. Термином вывих в данном случае отражают клиническую картину полного вывиха. Вывих же представляет собой нарушение нормального анатомического строения костного соединения, при котором происходит расхождение суставных поверхностей с отсутствием точек соприкосновения между ними, что влечет существенное нарушение функционирования.

Частота подвывихов у детей
Относительно невысокая частота подвывихов у детей объясняется тем, что суставы, кости, связки и мышцы в этом возрасте еще мягкие и легкорастяжимые, а объем движений гораздо больше, что обуславливает высокую устойчивость сочленения к повреждению. Кости суставной капсулы у детей мягкие, поэтому легко подвергаются деформации без выскакивания головки из полости, то есть формирование подвывиха или вывиха не происходит.
Последние
вопросы
ротационный подвывих с1–с2 лечение?

Добрый день, мне 28 лет, у меня застарелый ротационный подвывих с1––с2,...

» Ответ
Подвывих атланта?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Доченьке 1,5 месяца по УЗИ определили...

» Ответ
Это признак ухудшения самочувствия и прогрессирования заболевания?

Три года назад у меня начал болеть затылок, я обратился к врачу, у меня...

» Ответ
Все вопросы