Горицвет весенний или адонис: использование в медицине, рецепты

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Состав травы

Растение это в изобилии произрастает в степных и лесостепных зонах. Название свое горицвет получил за яркий желтый цветок. Латинское же его название звучит как адонис весенний.
В составе растения содержится до 0,15% гликозидов (двадцать наименований), относящихся к сердечной группе, кроме них есть фитостерин, сапонины. Наиболее активными компонентами являются кардиотонические гликозиды.

В качестве лекарственного сырья используется зелень растения, собранная после осыпания цветов и до созревания плодов. Сырье высушивается в тени или в сушильных шкафах при температуре не выше 60 градусов.

Из травы готовят сухую вытяжку, настои. Горицвет входит в состав таких лекарственных препаратов как адонис-бром, адонизид и т.д.

Лекарственное использование

Действие препаратов адониса:
  • Успокоительное,
  • Нормализующее сердечный ритм,
  • Сосудорасширяющее,
  • Мочегонное.

Целители с древних времен использовали препараты горицвета при болезнях почек и сердца.
Назначаются они при неврозах сердца и хронической сердечной недостаточности, в комбинации же с бромом и при эпилепсии, нервном перевозбуждении, нарушении сна.
Эффективны при пороках сердца, эмфиземе легких и болезнях миокарда. Увеличивают просвет сосудов, поставляющих кровь к сердцу и почкам. Лечение адонисом активизирует функцию сердца, излечивая от одышки, отеков, нормализуя пульс, облегчая общее состояние и выводя излишки жидкостей из тканей.

Очень действенно успокаивает судороги у наркоманов, спровоцированные кокаином. Вовремя использованное средство может даже спасти от летального исхода.
Не дает развиться судорогам, спровоцированным пикротоксином и камфорой.

Показания


В лечебных целях используют водный настой адониса, а также уже готовые аптечные препараты.

Отравление

Чрезмерное употребление препаратов горицвета может спровоцировать отравление, так как растение это относится к ядовитым и очень сильнодействующим.

Помощь при отравлении
  • Промывание пищеварительного тракта с карболеном,
  • Прием солей магнезии в качестве слабительного,
  • Лежачий режим,
  • Кислородная подушка.

Запрещено в случае отравления принимать рвотные препараты.

Рецепты

1. Столовую ложку сухого сырья залить 200 мл кипятка, дать постоять и пить по столовой ложке утром, в обед и вечером.

2. Для длительного лечения: две чайных ложки сухого сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают и выпивают понемногу за сутки.

3. При водянке: столовую ложку сухого адониса смешать с толокнянкой, березовыми почками, хвощом полевым, залить кипятком, держать в духовке два часа, после чего проварить на малом жаре 5 минут и пить по столовой ложке раз в 60 минут.
На время лечения отказаться от соли, больше лежать и отдыхать, раз в 48 часов принимать ванны. Такое лечение помогает устранить отеки, нормализовать самочувствие, повысить выделение жидкости из организма.

4. При неврозах: смешать адонис с крапивой, валерияной, мелиссой в комбинации 1: 3:2:4. Столовую ложку сбора заварить 200 мл кипящей воды, выдержать 10 минут. Употреблять по 50 мл утром и вечером.

5. При болях в горле и осиплости: в емкость насыпать жменю семян горицвета, залить 200 мл воды и поставить на огонь. Варить четверть часа, дать остыть и добавить 14 стакана мёда липы, закипятить, дать остыть и влить 25 мл коньяка. Пить по столовой ложке один раз в 30 минут.

6. При камнях в мочевыводящих путях: смешать 1 часть семян горицвета, пастушьей сумки, полторы части ягод можжевельника, листьев толокнянки, корней стальника и одуванчика, две части травы петрушки. Одну столовую ложку сбора заварить 200 мл кипятка, держать на паровой бане полчаса. Пить по 100 мл, подогретым дважды или трижды в день.


7. От запоров: смешать одну часть семян адониса, по две части цветов бузины и плодов фенхеля и пять частей коры крушины. Заваривать так же, как описано в предыдущем рецепте. Пить по 200 мл отвара после трапезы.

8. При коликах в кишечнике: смешать одну часть травы адониса, одну часть семян фенхеля, две части мяты, по три части коры крушины и ромашки. Употреблять орально по 100 мл утром, в обед и вечером после трапезы.

9. Для лечения бронхиальной астмы: смешать в равных частях фиалку, траву адониса, корень девясила, траву тимьяна, мать-и-мачеху. Две столовых ложки сбора залить 0,5 литра кипящей воды в термосе. Через час процедить и пить по 100 мл в подогретом виде трижды в сутки натощак. Можно добавлять сахар.

10. При бронхоспазме у малышей: смешать пять частей череды, по две части ромашки и чабреца, по одной части фиалки и семян адониса. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, прикрыть и оставить на 20 минут. Процедить и пить теплым с сахаром в перерывах между едой и перед сном. Готовить только на один раз. Так как адонис является очень сильнодействующим средством, существуют максимально разрешенные суточные дозировки его для детей: до полугода – 0,03 гр. сухой травы, от полугода до года – 0,05 гр., с двух лет - 0,1 гр., с трех до четырех лет 0,15 гр., с пяти до шести лет – 0,2 гр., с семи до девяти - 0,3 гр., от десяти до четырнадцати лет – 0,3 – 0,5 гр.

11. При камнях в желчном пузыре: на одну часть травы горицвета взять такое же количество листьев белой акации, и по две части травы мыльнянки и репяшка. Столовую ложку смеси заваривать 0,5 литра кипящей воды, держать на малом огне полчаса, пить по 70 мл натощак перед каждой трапезой.

12. При миозите: столовую ложку сухого горицвета залить 200 мл кипящей воды, дать постоять 60 минут, употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки при болях в суставах и мышцах.


13. При судорогах: столовую ложку сухой зелени заливают 300 мл кипящей воды, настаивают под крышкой 120 минут. Пропустить через сито и пить по столовой ложке утром, в обед и вечером. Делать каждый день новое лекарство.

14. При удушье, а также мучительном кашле: чайную ложку сухого горицвета заварить 100 мл кипятка, подержать 1,5 часа, пропустить через сито и употреблять по столовой ложке трижды в сутки до наступления облегчения.

15. При нарушениях сна: мелко нарезанные зеленые части растений залить водкой в пропорции 1:10. Держать две недели в кладовке. Использовать при нервном перенапряжении и для улучшения сна по 20 капель трижды в сутки.

Противопоказания к лечению

  • Период беременности, так как растение может вызвать абортирование плода,
  • Гипертония,
  • Повышенная свертываемость крови,
  • Атриовентрикулярная блокада сердца,
  • Брадикардия (частота сердечных биений меньше 60 ударов в минуту).

Адонис бром

Это таблетированный препарат, который назначается при нервном перевозбуждении и слабой недостаточности кровотока.
Действующие компоненты: бромид калия, экстракт горицвета весеннего.
Адонис бром оказывает действие на состояние блуждающего нерва, является легким мочегонным, улучшает работу сердца.

Показания

Дозировка
Взрослым пациентам по одной таблетке трижды в сутки.

Побочные действия
Наличие сердечных гликозидов и их действие на рвотный центр может спровоцировать тошноту.
При повышенных дозировках вероятно развитие поноса, отвращение к пище, мигренеподобные боли, нарушение сна, депрессия.
Передозировка препарата приводит к замедлению сердечного ритма и остановке сердца.
Действующие вещества могут откладываться в тканях организма!
Если наблюдаются явления отравления, препарат временно отменяют, вводят лекарства, содержащие калий и нормализующие сердечный ритм.

Противопоказания
  • Брадикардия,
  • Синдром Адамса-Стокса-Морганьи,
  • Стенокардия,
  • Инфаркт миокарда,
  • Шок.

Кукушкин горицвет

Это растение не является ботаническим «родственником» горицвета – адониса. Растет в заболоченных местах.
В траве кукушкина горицвета присутствуют в небольших количествах алкалоиды, сапонины, а также витамин С.

В официальной медицине применяется в качестве отхаркивающего средства, а также при маточных кровотечениях. Существуют данные об эффективности препаратов из кукушкина цвета при лечении золотистого стафилококка, сенной палочки и протея вульгарного.
Народные целители рекомендуют принимать заваренный кукушкин цвет при желтухе, бесплодии, кровотечениях любой локализации, бронхите в хронической форме, от ревматизма. Примочки и компрессы помогают избавиться от застарелых ран, фурункулов и чесотки.
Принимается водный настой травы, приготовленный из расчета: на 20 гр. сырья один стакан кипятка. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.