Горицвет

9
спасибо Спасибо
Состав травы
Растение это в изобилии произрастает в степных и лесостепных зонах. Название свое горицвет получил за яркий желтый цветок. Латинское же его название звучит как адонис весенний.
В составе растения содержится до 0,15 % гликозидов (двадцать наименований), относящихся к сердечной группе, кроме них есть фитостерин, сапонины. Наиболее активными компонентами являются кардиотонические гликозиды.

В качестве лекарственного сырья используется зелень растения, собранная после осыпания цветов и до созревания плодов. Сырье высушивается в тени или в сушильных шкафах при температуре не выше 60 градусов.

Из травы готовят сухую вытяжку, настои. Горицвет входит в состав таких лекарственных препаратов как адонис-бром, адонизид и т.д.

Лекарственное использование
Действие препаратов адониса:
• Успокоительное,
• Нормализующее сердечный ритм,
• Сосудорасширяющее,
• Мочегонное.

Целители с древних времен использовали препараты горицвета при болезнях почек и сердца.
Назначаются они при неврозах сердца и хронической сердечной недостаточности, в комбинации же с бромом и при эпилепсии, нервном перевозбуждении, нарушении сна.
Эффективны при пороках сердца, эмфиземе легких и болезнях миокарда. Увеличивают просвет сосудов, поставляющих кровь к сердцу и почкам. Лечение адонисом активизирует функцию сердца, излечивая от одышки, отеков, нормализуя пульс, облегчая общее состояние и выводя излишки жидкостей из тканей.
Последние
вопросы
Все вопросы