закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Мыльнянка

  • Лечение мыльнянкой Лечение мыльнянкой Мыльнянка представляет собой лекарственное растение, которое на сегодняшний день успело подтвердить свою...
  • Мыльнянка аптечная и ее использование в народе Мыльнянка аптечная и... Мыльнянкой аптечной именуют травянистое растение, которому свойственно достигать в высоту от тридцати...
  • Мыльнянка лекарственная и ее фармакологические свойства Мыльнянка лекарственная... Мыльнянка лекарственная – это многолетнее травянистое растение, являющееся представителем семейства гвоздичные....
  • Отвары мыльнянки в борьбе с различными заболеваниями Отвары мыльнянки в борьбе... При ангине необходимо воспользоваться помощью такого отвара мыльнянки: следует взять тридцать грамм смеси...
  • Целебное воздействие настоя корней мыльнянки Целебное воздействие... Настой корней мыльнянки вобрал в себя достаточно большое количество полезных свойств. Ему присуще как...
Лечение мыльнянкой
03 ноября, 2010
3
спасибо Спасибо
Мыльнянка представляет собой лекарственное растение, которое на сегодняшний день успело подтвердить свою эффективность в борьбе с многочисленными недугами. При помощи данного растения лечат достаточно большое количество патологий и все благодаря его полезным компонентам в лице сапонинов, аскорбиновой кислоты и так далее. Так, к примеру, его используют в борьбе с различными заболеваниями дыхательных путей, которые сопровождаются мучительным кашлем. Такое применение данного растения вполне объяснимо. Дело в том, что ему присуще достаточно сильное отхаркивающее действие. Используют данное растение и в случае ревматизма, насморка, кожных сыпей, водянки, нарушения обмена веществ. Если у человека имеется в наличии какое-либо заболевание селезенки, печени либо почек, тогда ему также стоит воспользоваться помощью именно этого растения.

Мыльнянкой лечат и подагру, катару носоглотки, тошноту, фурункулез, экзему, чешуйчатый лишай. Без помощи данного лекарственного растения не обойтись и при чесотке либо гнойных язвах. В данных случаях из корня данного растения изготавливают специальный отвар, который добавляют в лечебные ванны. Очень часто данное растение используется и в качестве мочегонного, а также слабительного, ветрогонного и желчегонного средства. Им лечат и метеоризм, который сопровождается коликами в области живота. Чтобы восстановить работу тех или иных органов либо систем человеческого организма можно воспользоваться помощью и специальных БАД (биологически активных добавок), предназначенных для борьбы с теми или иными патологиями.
2
спасибо Спасибо
Мыльнянкой аптечной именуют травянистое растение, которому свойственно достигать в высоту от тридцати до ста сантиметров. Стебли данного растения являются прямыми и голыми, а вот его листки по своей форме напоминают овал. На каждом из листков данного растения расположены три продольные жилки. Все цветы собираются в щитковидную метелку. Они наделены бледно-розовым окрасом, но при этом издают удивительный аромат. Увидеть данное лекарственное растение цветущим можно на протяжении всего летнего сезона. Произрастает оно преимущественно в степной и лесостепной зонах.

Мыльнянка аптечная применяется в качестве как потогонного, так и мочегонного, а также отхаркивающего средства. С ее помощью удается значительно уменьшить хрипы, которые издаются из груди при наличии тех или иных респираторных недугов. Довольно часто данное растение назначают людям и для восстановления обмена веществ, а также для очищения крови при наличии какой-либо кожной патологии типа псориаза, экземы либо фурункулеза. Отваром данного растения проводят лечение запоров, инфекционных недугов, а также различных патологий селезенки, печени либо желудочно-кишечного тракта. Ревматизм также является показанием к применению отвара данного растения. Им лечат и асцит. Если необходимо вывести небольшие камни из желчного пузыря, данное растение придет на помощь и в этом случае. Подходит оно и для терапии чрезмерного вздутия живота.

Следует отметить, что нерациональное применение мыльнянки аптечной может вызвать многочисленные побочные эффекты, так что будьте осторожны.
2
спасибо Спасибо
Настой корней мыльнянки вобрал в себя достаточно большое количество полезных свойств. Ему присуще как отхаркивающее, так и противомикробное, мочегонное, желчегонное, а также противовоспалительное действие. Особенно часто данным настоем проводят терапию бронхита и некоторых других патологий респираторных путей, вызванных воздействием грамположительных либо грамотрицательных микробов.

Рецепт приготовления данного рода настоя достаточно прост, так что его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять одну чайную ложку измельченных корней данного растения и запарить их в течение четырех часов в двухстах миллилитрах кипяченой воды. Полученный настой нужно принимать по две столовых ложки утром, в обед и вечером. Очень важно чтобы его прием осуществлялся непосредственно после приема пищи.

Если настой корней мыльнянки необходим в качестве мочегонного либо желчегонного средства, тогда его нужно готовить следующим образом: берем одну чайную ложку корней данного растения, заливаем их одним стаканом холодной воды и оставляем на шестьдесят минут. Через час воду сливаем, после чего заливаем корни другим стаканом холодной воды и оставляем еще на шестьдесят минут. Только после этого корни данного растения можно запарить в кипяченой воде в течение четырех часов. Принимается данный настой в качестве мочегонного либо желчегонного средства по четвертой части стакана трижды в день после приема пищи. При помощи настоя корней мыльнянки можно также восстановить обмен веществ в организме.
2
спасибо Спасибо
При ангине необходимо воспользоваться помощью такого отвара мыльнянки: следует взять тридцать грамм смеси корневищ данного растения наряду с листьями шалфея лекарственного в пропорции один к двум, залить сырье одним стаканом воды и оставить кипеть в течение пяти минут. После этого отвар процеживаем и применяем для полоскания больного горла.

Борьба с герпесом ведется посредством следующего отвара: берем сорок грамм корневищ данного растения, заливаем их половиной литра кипяченой воды и оставляем кипеть в течение пяти – семи минут. Полученный отвар используется для накладывания компрессов на пораженный участок кожи.

При ожирении поможет такое средство: необходимо взять одну чайную ложку тщательно измельченных корней мыльнянки, залить их двухсот миллилитрами воды и оставить на слабом огне на протяжении пятнадцати минут. Посуда, в которой готовится отвар, должна быть тщательно закрытой. После этого оставляем отвар еще на шестьдесят минут настаиваться, после чего процеживаем его и принимаем внутрь по одному стакану утром, в обед и вечером. Продолжительность терапии составляет пятнадцать дней, затем делаем перерыв в десять дней и повторяем курс.

Ревматизм лечат при помощи такого отвара: берется одна чайная ложка тщательно измельченных корней мыльнянки, заливается одним стаканом кипятка и оставляется на водяной бане в течение пятнадцати минут. После этого отвар процеживается, доводится до первоначального объема и принимается внутрь по одному стакану четырежды в день. Курс лечения составляет четырнадцать дней.
2
спасибо Спасибо
Мыльнянка лекарственная – это многолетнее травянистое растение, являющееся представителем семейства гвоздичные. У данного растения достаточно ветвистое корневище, наделенное красно-бурым цветом. Его листья являются супротивными и слегка заостренными. Цветки в свою очередь крупные. Им присущ душистый аромат. Плод данного растения представляет собой продолговато-яйцевидную коробочку, в которой вмещаются еще и почковидные семена. Зацветает оно в начале лета, а вот плоды можно считать созревшими только в августе. Произрастает данное растение преимущественно на Кавказе, в Казахстане, а также в Средней Азии. Его излюбленными местами являются луга, лесные опушки, дороги, берега озер.

В медицинских целях используются, как правило, корневища мыльнянки лекарственной, которые следует собирать ранней весной либо поздней осенью, так как именно в это время в них отмечается наибольшее количество полезных веществ. Перед использованием корневища следует тщательно высушить. Если говорить о фармакологических свойствах данного растения, то ему присуще как мочегонное, так и потогонное, желчегонное, а также отхаркивающее свойства. Данное растение наделено также противоревматическим действием. Следует отметить, что оно эффективно борется и с грамотрицательными, а также грамположительными микроорганизмами. Сапонины, которые входят в состав данного растения, наделены достаточно сильным раздражающим эффектом местного назначения, причем с высокой гемолитической активностью.

Так как данному растению свойственно вызывать побочные эффекты, перед его применением лучше всего проконсультироваться с терапевтом.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Можно ли совмещать?

Я принимаю Линдинет 20 более полугода.Можно ли мне принимать льняное масло...

» Ответ
Все вопросы