Адонис

  • Адонис бром Адонис бром Адонис бром – это препарат, относящийся к группе сердечно-сосудистых лекарств. Лекарство обладает способностью...
  • Адонис весенний. Есть ли другие виды? Адонис весенний. Есть... Адонис весенний относится к многолетним представителям этого семейства. Кроме него, существует и несколько...
  • Адонис гомеопатия Адонис гомеопатия Адонис нередко входит в состав гомеопатических препаратов. Для гомеопатов из растения приготавливается...
  • Адонис применение Адонис применение 1. Для активизации работы сердца следует сделать водный настой растения. Берется от шести до десяти граммов...
  • Адонис растение Адонис растение Адонис летний – это одна из разновидностей многочисленного семейства адонисов. Относится к многолетним...
  • Адонис цветок. Как использовать? Адонис цветок. Как использовать? В надземной и подземной части адониса присутствуют сахара, кумарины, в том числе скополетин, умбеллиферон,...
  • Адонис. Заготовка Адонис. Заготовка Лечебное сырье адониса весеннего заготавливают с середины весны по начало лета. Как только появляются...
  • Адонис. Златоцвет Адонис. Златоцвет Разновидностей этого растения существует более десяти. Но наиболее известный и используемый в медицине...
  • Горицвет весенний или адонис: использование в медицине, рецепты Горицвет весенний Состав травы
    Растение это в изобилии произрастает в степных и лесостепных зонах. Название свое горицвет...
  • Трава адонис Трава адонис Трава адониса включает в себя флавоновый гликозид адонивернит, сердечные гликозиды адонитоксин, цимарин,...
  • Цветы адонис. Как выращивать? Цветы адонис. Как выращивать? Растение предпочитает нескудную, черноземную почву. При этом почва должны быть достаточно легкой, включающей...
Адонис бром
03 октября, 2010
17
спасибо Спасибо
Адонис бром – это препарат, относящийся к группе сердечно-сосудистых лекарств. Лекарство обладает способностью влиять на диастолическую составляющую, является легким мочегонным, а также расслабляет блуждающий нерв.
Используют как успокоительное, а также улучшающее кровоток. Назначается для облегчения состояния при вегето-сосудистой дистонии, а также неврозах и иных подобных заболеваниях. Производится в виде таблеток.

Употребление препарата может спровоцировать побочные эффекты в виде позывов к рвоте, так как вещества, присутствующие в адонисе, могут воздействовать на рвотный центр в головном мозге и влияют на слизистую органов пищеварения. Если употреблять препарат в увеличенных дозах, возможна диарея, отвращение к пище. Кроме этого, препарат может влиять на работу головного мозга, вызывая тревожность, подавленность, мигренеподобные боли, нарушение сна.

Если передозировать препарат, возможны нарушения сердечного ритма, а при очень большой передозировке вплоть до остановки сердца. При этом токсические вещества накапливаются в организме, если долго принимать препарат. Это нужно учитывать при употреблении его длительными курсами.

Перед приемом препарата следует проконсультироваться с кардиологом.
Реализуют таблетки в стеклянных флакончиках по двадцать пять таблеток или в блистере по десять таблеток. Употреблять препарат можно на протяжении двадцати четырех месяцев с момента выпуска. Препарат следует держать вне доступа влаги при комнатной температуре. Основные активные компоненты препарата: экстракт адониса густой, а также калия бромид.
Принимать этот препарат разрешено совместно с витаминами и БАД (биологически активными добавками).
9
спасибо Спасибо
Состав травы
Растение это в изобилии произрастает в степных и лесостепных зонах. Название свое горицвет получил за яркий желтый цветок. Латинское же его название звучит как адонис весенний.
В составе растения содержится до 0,15 % гликозидов (двадцать наименований), относящихся к сердечной группе, кроме них есть фитостерин, сапонины. Наиболее активными компонентами являются кардиотонические гликозиды.

В качестве лекарственного сырья используется зелень растения, собранная после осыпания цветов и до созревания плодов. Сырье высушивается в тени или в сушильных шкафах при температуре не выше 60 градусов.

Из травы готовят сухую вытяжку, настои. Горицвет входит в состав таких лекарственных препаратов как адонис-бром, адонизид и т.д.

Лекарственное использование
Действие препаратов адониса:
• Успокоительное,
• Нормализующее сердечный ритм,
• Сосудорасширяющее,
• Мочегонное.

Целители с древних времен использовали препараты горицвета при болезнях почек и сердца.
Назначаются они при неврозах сердца и хронической сердечной недостаточности, в комбинации же с бромом и при эпилепсии, нервном перевозбуждении, нарушении сна.
Эффективны при пороках сердца, эмфиземе легких и болезнях миокарда. Увеличивают просвет сосудов, поставляющих кровь к сердцу и почкам. Лечение адонисом активизирует функцию сердца, излечивая от одышки, отеков, нормализуя пульс, облегчая общее состояние и выводя излишки жидкостей из тканей.
Адонис гомеопатия
03 октября, 2010
9
спасибо Спасибо
Адонис нередко входит в состав гомеопатических препаратов. Для гомеопатов из растения приготавливается эссенция. Чтобы приготовить подобный препарат, нужны лишь верхушки кустиков с цветами. Влияет препарат на состояние слизистых, венозные сосуды, нервную систему, мускулатуру, а также спинной и головной мозг.

Назначают адонис при таких симптомах как одышка, нарушение сердечного ритма, ощущение страха, неприятные ощущения в области миокарда, потеря чувствительности левой верхней и (или) в нижней конечности, а также покалывание в них. При нарушении координации, при мигренеподобных болях, локализующихся с левой стороны головы, при неприятных ощущениях в области затылка, а также спины. При этом особо следует обращать внимание на состояние левой части тела в состоянии покоя и в состоянии движения.

Назначается гомеопатический препарат при Базедовой болезни, а также при заболеваниях сердечной мышцы и ревматических явлениях.
Также используется препарат для профилактики образования липидных тканей в сердечной мышце, для нормализации сердцебиения и при малой наполненности пульса.

Выпускают гомеопатические препараты на основе этого растения в виде капель и в виде гранул. За один прием следует употреблять по пять или десять капель, разведя водой по два или по три раза в сутки. Если же заболевание очень тяжелое, разрешается увеличивать количество до двадцати капель. Однако увеличение можно проводить лишь после консультации с лечащим доктором. В случае отравления препаратами этого растения следует срочно сделать промывание желудка, в воду для промывания следует добавить карболен, выпить магнезию.
Адонис применение
03 октября, 2010
7
спасибо Спасибо
1. Для активизации работы сердца следует сделать водный настой растения. Берется от шести до десяти граммов сухой травы, заливается 200 миллилитрами кипящей воды и отстаивается. Употреблять следует по одной столовой ложке по три раза в сутки. Если же планируется длительная терапия, нужно снизить концентрацию до трех - четырех граммов сухого сырья на 200 миллилитров воды. Это количество следует выпить за сутки.

2. Для облегчения состояния при повышенном внутриглазном давлении, нарушениях сна, эпилепсии, перевозбужденности заваривают одну столовую ложку сырья на 400 миллилитров кипятку. Принимать следует по одной столовой ложке один раз в шестьдесят минут. Можно добавлять в данный напиток валерьянку, крапиву собачью, мелиссу.

3. Для лечения водянки, а также воспаления почек в любом виде, следует взять одну столовую ложку сбора, заварить 200 миллилитрами кипящей воды, держат в духовом шкафу 120 минут, после этого проваривают на малом жаре пять или десять минут. Затем один раз в 60 минут следует употреблять по одной столовой ложке препарата. В качестве сбора берутся четыре части травы адониса, пять частей листьев толокнянки, три части почек березы, а также две части полевого хвоща. Во время подобного лечения нужно обязательно отказаться от употребления соли и соленостей. Полезно один раз в два дня принимать солевую ванну.

4. Для лечения растение это очень удачно можно комбинировать с такими травами, как можжевельник, одуванчик, пастушья сумка, стальник полевой, а также с приемом некоторых БАД (биологически активных добавок).

5. Для лечения запоров семена адониса комбинируют с пятью частями коры крушины, двумя частями семян фенхеля, двумя частями цветов бузины.
5
спасибо Спасибо
Растение предпочитает нескудную, черноземную почву. При этом почва должны быть достаточно легкой, включающей в свой состав известь. Для хорошего самочувствия растения следует позаботиться о том, чтобы оно не пересыхало, но и не стояло «в болоте». Растение очень любит свет, поэтому высаживать его под деревьями бесполезно – оно высыхает.

Семена адониса всходят очень плохо и тяжело проклевываются. Происходит это потому, что зародыш в семенах неокончательно развит. При размножении растения делением подземных частей, оно также тяжело приживается.

Сажать семена в почву нужно сразу после сбора. При этом лучшие результаты дают посевы немного несозревших семян. Взойдут из всех посеянных не больше трети. Если же сажать их через год после сбора, то не взойдет ни одно семя. Сажать их следует на полтора сантиметра вглубь почвы в те места, которые очень хорошо освещены солнечными лучами. Это улучшит всхожесть и ускорит появление ростков.

Через месяц - полтора можно обнаружить маленькие росточки. Иногда же они появляются только на следующую весну. При сухом климате росточки нуждаются в поливе, который нужно организовывать каждый день. Но обилие влаги может способствовать заражению растений инфекциями. Поливать растения следует первые двадцать четыре месяца их жизни. Через два – три года после высева можно рассадить растение. Причем выбирать следует место, на котором растение может жить до пятидесяти лет! Пересадки адонис выдерживает очень плохо и может погибнуть. Окончательно формируется кустик к сорока годам.
Адонис растение
03 октября, 2010
4
спасибо Спасибо
Адонис летний – это одна из разновидностей многочисленного семейства адонисов. Относится к многолетним растениям. Применяется в медицине, а также в качестве украшения садов и клумб.

Высотой этот травянистый кустик может быть от десяти до пятидесяти сантиметров. При этом окраска цветов у этого растения очень яркая – чаще алая, иногда оранжевая. А в серединке обязательно есть черное пятнышко. Поэтому его в народе часто именуют «угольком в костре». Цветы появляются с конца весны по начало лета. Растение очень теплолюбивое и предпочитает открытые местности, может расти даже на скалах. При этом его можно обнаружить как в Африке, так и в Азиатском регионе, в Китае, и в некоторых частях Старого света, а также на юге Украины, в Молдове и на Кавказе.
Хорошо чувствует себя на горных лугах. Приверженцы здорового образа жизни и любители гор могут обнаружить это растение на хребтах Тянь-Шаня. Для лекарственных целей в культуре растение не разводится. Хотя иногда встречается в качестве сорняка на культурных пастбищах.

Применяется в медицине и гомеопатии таким же образом, как и адонис весенний. По химическому составу сырье из этой разновидности растения практически идентично весенней разновидности. Проведены исследования в условиях стационара, которые показали, что эти растения вполне взаимозаменяемы.

Препараты из него увеличивают сворачиваемость крови, применяется в качестве средства против заболеваний мочевыводящих путей и почек. Аюрведа советует использовать растение для лечения запоров, а также для лечения камней в почках.
Трава адонис
03 октября, 2010
3
спасибо Спасибо
Трава адониса включает в себя флавоновый гликозид адонивернит, сердечные гликозиды адонитоксин, цимарин, а также сапонины.
В аптеке можно приобрести следующие препараты травы адониса: сухая измельченная трава, а также сухой экстракт для создания настоя.

Сухой концентрат также применяют в фармакологии для производства пилюль адонис бром. Эффективность концентрата идентична эффективности сухого сырья.
В небольших количествах препараты этого растения увеличивают систолическое давление сердца, увеличивают диастолу, тормозит частоту биений сердца, повышает количество пропускаемой через сердечную мышцу крови, уменьшает проводимость сердечных перегородок, регулирует движение крови в головном мозге, выводит излишки жидкости из организма.

Назначают траву при одышке, тахикардии, асците, скоплении жидкостей в тканях. Кроме этого, в комбинации с кодеином и бромидами применяется против нервозности, при психозах, вызванных злоупотреблением спиртным, для лечения эпилепсии, при излишней активности центральной нервной системы.
Водный настой растения используют орально от трех до пяти раз в день до принятия пищи. Малышам от одной чайной до одной десертной ложке, а взрослым пациентам по одной столовой ложке.

Препарат в виде пилюль принимается по одной пилюле трижды в сутки. Максимально в сутки можно употребить до пяти граммов травы, а за один прием до одного грамма.
Приверженцам здорового образа жизни следует проконсультироваться с врачом перед использованием препаратов этого растения, так как оно ядовито и в больших дозах может быть опасным для здоровья и даже для жизни.
3
спасибо Спасибо
В надземной и подземной части адониса присутствуют сахара, кумарины, в том числе скополетин, умбеллиферон, флавоноиды, в том числе адонивернит, ориентин, также масса минеральных солей.

Самые ценные, с точки зрения медицины, в растении – это карденолиды, которые есть лишь в листве и стеблях растения. Кроме них в надземных частях присутствуют растительные красители и дубильные вещества. В семенах достаточное количество растительных липидов.

Настои, отвары и вытяжки из адониса используют в основном в качестве сердечного средства, выводящего излишки жидкости из организма, а также успокоительного. Используются они при хронических заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью кровообращения в качестве средства, седативно влияющего на головной мозг, а также для нормализации состояния при болезнях сердца и сосудов, а также неврозах.

Вытяжка из адониса используется в качестве одного из составляющих микстуры Бехтерева, которую используют уже множество лет в качестве седативного препарата. По влиянию на центральную нервную систему вещества, входящие в состав адониса, похожи на вещества, входящие в состав наперстянки. Они не кумулируются в тканях тела, однако, действие их более мягкое, менее длительное и быстрее перерабатываются в теле. Официальными докторами используется в лечении несложных недугов нервной системы.
В целительстве также широко применяется при водянке, ознобе, желтухе, тифе, заразных недугах, вирусных инфекциях, скарлатине, а также, наиболее часто, в качестве седативного препарата.
Адонис. Заготовка
03 октября, 2010
3
спасибо Спасибо
Лечебное сырье адониса весеннего заготавливают с середины весны по начало лета. Как только появляются первые цветы – это сигнал к началу сбора, заканчивать который следует тогда, когда растение теряет свои семена. Однако, наиболее сильно растение до закладки семян. Срывать растение следует, оставив от корня пять – десять сантиметров. А вот просушку нужно организовать как можно быстрее. Так как при длительной сушке из сырья улетучиваются целебные соединения. Осуществлять этот процесс лучше в специальных шкафах при температуре пятьдесят - шестьдесят градусов. Но можно и под крышей, в хорошо проветриваемой мансарде.

При этом для лечебных целей с растений обрывают цветы и бутоны. Длина растения после срезки не должна быть менее десяти сантиметров и более тридцати пяти. Все сырье до сушки должно быть зеленой окраски, без коричневых пятен и листьев. Сухой адонис не обладает специфическими ароматами.

Адонис – это очень сильнодействующий препарат, поэтому для его транспортировки и хранения следует запастись специальными пакетами из нескольких слоев бумаги. Можно также хранить и в хорошо закупоренной стеклянной таре или в картонных коробках. Сухое растение можно использовать в лекарственных целях двадцать четыре месяца.
В связи с тем, что местности произрастания растения распахиваются под зерновые, популяция растения в природе очень уменьшилась. Сегодня осуществляются специальные меры по охране растения. Его начали выращивать на специальных полях, кроме этого в лекарственных целях используются и иные виды адониса.
Адонис. Златоцвет
03 октября, 2010
2
спасибо Спасибо
Разновидностей этого растения существует более десяти. Но наиболее известный и используемый в медицине – это адонис весенний.

Адонис в народе называется желтоцветом весенним, волосаткой, желтотысячником и горицветом весенним. Относится растение к семейству лютиковых. Кустик златоцвета растет до сорока сантиметров, на одном месте он живет несколько лет. От мощного разветвленного корневища вырастает несколько стеблей, покрытых волосками. Стволы и ветки растения многоугольные на срезе. Ближе к корню стволы обрастают бурыми чешуйками.

Листва у адониса округло-удлинненой формы, на концах изрезанные в длинные узкие полоски. Цветы образуются по одному, большого размера, интенсивно лимонного цвета, ими оканчиваются ветки. Плод состоит из множества маленьких овальных семян. Цветы появляются всю весну, а плоды с конца весны по начало лета.
Обнаружить в природе это растение можно на открытых местностях, а также на опушках лесов. Растут кустики в гористой местности, а вот в низменностях его не найдешь. Предпочитает теплый климат, но даже в юге Подмосковья можно обнаружить растение. Много адониса в Крыму. Здесь по некоторым данным ежегодно собирают по двадцать тонн сырья для медицинской промышленности. Также часто селится растение среди деревьев хвойных пород, не образующих густые заросли.

Большие площади, поросшие златоцветом, можно обнаружить на юге Украины, вдоль течения реки Днепр, а также в Донецкой области. Однако в природе запасы растения все более уничтожаются. Поэтому в Крыму уже организовано несколько заповедных территорий, на которых сбор растения запрещен или строго регламентирован.
1
спасибо Спасибо
Адонис весенний относится к многолетним представителям этого семейства. Кроме него, существует и несколько видов однолетних растений, например, адонис летний, у которого цветы красивого алого цвета, а также пламенный и однолетний. Все эти цветы очень декоративно выглядят и в западных странах их с удовольствием выращивают садоводы. Хотя выращивать его достаточно сложно. В летописях шестнадцатого века есть данные о выращивании в культуре этого растения.

Хотя растение предпочитает теплый климат, есть и разновидность, которая произрастает в Сибири. Она так и называется адонис сибирский. Растение это можно обнаружить на севере и в восточной части страны, а также по всей Сибири. Еще одна разновидность растения произрастает в Поволжье, у таких растений цветы крупные, но очень светло-лимонного окраса. А вот Амурская разновидность растения произрастает на Дальнем Востоке. Все разновидности можно вырастить в культурных условиях. Так, в Японии много лет культивируют Амурскую разновидность с очень насыщенной окраской. Здесь вывели удивительные сорта растения с повышенным количеством лепестков. Очень красивые и броские.

Растение это считалось священным в древних Египте, Греции и Палестине.
Адонис весенний используется на Руси в качестве лекарственного растения с шестнадцатого столетия. Вещества, присутствующие в растении, очень благотворно действуют на работу сердечной мышцы.

При этом нельзя использовать растение, например, для заваривания в чае. Так как в нем содержатся ядовитые вещества и дозировка его должна быть очень точной и строгой. Предпочтительнее приобретать уже готовые препараты, с дозировкой которых практически невозможно ошибиться.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus