Акация

  • Акация лечение Акация лечение 1. Отвар цветов акации готовят следующим образом: берут одну столовую ложку цветов, заливают 500 миллилитрами...
  • Акация розовая Акация розовая Акация розовая – это близкий родственник белой акации. Родиной ее является южная часть Северной Америки,...
  • Акация. Известная и неизвестная Акация. Известная и неизвестная Оказывается, акация относится к семейству бобовых, и является прямым родственником фасоли и гороха! Предпочитает...
  • Акация. Свойства растения Акация. Свойства растения Появилась белая акация в России в начале девятнадцатого столетия. Тогда цветы ее использовали для изготовления...
  • Белая акация. Лечебная Белая акация. Лечебная Белую акацию завезли в наши широты из Северной Америки. Она отлично прижилась и произрастает как в диком...
  • Настойка акации Настойка акации Спиртовая настойка акации готовится только на семидесятиградусном спирте. При этом настаивать можно как...
  • Семена акации. Как их сажать? Семена акации. Как их... Семена акации можно собирать в самом конце осени или даже зимой. Для ускорения проклевывания ростков...
  • Цветы акации. Как их использовать? Цветы акации. Как их... 1. Для лечения воспалительных процессов женских половых органов, а также миомы матки следует сделать...
  • Цветы белой акации. Как ими лечиться? Цветы белой акации. Как... Для лекарственных целей цветы белой акации следует собирать с конца мая по середину июня. Собранное сырье...
  • Южная акация. Предостережение Южная акация. Предостережение В период активного цветения акации, вокруг деревьев всегда вьется масса насекомых. Немудрено, ведь акация...
41
спасибо Спасибо
Семена акации можно собирать в самом конце осени или даже зимой. Для ускорения проклевывания ростков следует на десять секунд опустить семена в кипящую воду. Предпочтительнее высадить семена в ящики и вырастить рассаду. Это делается в начале или середине весны. Землю для рассады следует взять легкую и рыхлую.
Первые росточки можно заметить уже через неделю или полторы. А к концу весны, когда их можно высаживать в открытый грунт они уже достаточно окрепнут. Высаживают их в грядку с плотностью посадки двадцать саженцев на сорок пять сантиметров. В этой грядке за саженцами следует особо тщательно ухаживать. А через год их можно высаживать на окончательное место.

Самые сложные в жизни маленьких деревьев первые два года. Те растения, что пережили их, с четвертого года жизни начнут прибавлять в росте почти по метру в высоту. А через четыре года можно увидеть первые цветы.

В теплые летние месяцы можно убрать с дерева подсохшие и поломанные ветки.
Когда дерево повзрослеет, оно начнет давать от корня молодые побеги. После зимы их можно выкопать из земли, отрезать от основного корня и пересадить туда, куда хочется.
Акация не дает густой и плотной тени. Поэтому многие садоводы любят сажать ее. Ажурная листва дерева выглядит очень эффектно. А под деревом замечательно растут многолетние растения и газонная трава. В то же время, цветущее дерево будет радовать всех любителей природы и здорового образа жизни тогда, когда все остальные деревья в саду уже отцвели. Цветы замечательно пахнут и привлекают в сад насекомых- опылителей.
Акация розовая
04 октября, 2010
35
спасибо Спасибо
Акация розовая – это близкий родственник белой акации. Родиной ее является южная часть Северной Америки, но растение успешно акклиматизировано в южной Европе. Достаточно высокое дерево, но до белой «сестры» ей далеко. Высота розовой акации в среднем семь метров, редко дерево достигает двенадцати метров.

Благодаря тому, что кора молодых веток густо покрыта липкими волосками, у растения есть еще одно название – робиния клейкая. При этом, растение это может быть совершенно без шипов, их может быть и совсем немного.
Цветет акация розовая очень красиво. Соцветия ее по форме ближе к шаровидным, цветы крупные, бледно-лилового или розового цвета. При этом они совершенно не пахнут. В одной кисти от шести до пятнадцати цветов. А кистей очень много. Поэтому дерево в период цветения выглядит весьма декоративно.

Цветы появляются в середине мая и к концу месяца все дерево ими буквально усыпано. Постепенно цветов становится меньше, но еще до начала осени они не пропадают совсем.
Листья по виду такие же, как на белой разновидности, только и они также густо поросли клейкими волосками. Листья долго не желтеют и не опадают.
С середины лета по конец осени растение дает плоды – очень похожие на крупную фасоль темно-коричневые бобы.

Растение очень неприхотливое. Может расти даже на тяжелых глинистых почвах, при этом хорошо чувствует себя как в засушливой местности, так и в сырой. Хотя любит свет, переносит и легкое затенение. Зимой может переносить до минус двадцати восьми градусов, хотя морозы переносит тяжелее, чем белая разновидность.
17
спасибо Спасибо
Для лекарственных целей цветы белой акации следует собирать с конца мая по середину июня. Собранное сырье можно сушить как на картоне, так и на ткани. Обязательно в тени. Кору акации также можно заготавливать для лекарственных целей. Это следует делать до того, как на дереве появятся первые листочки. Сушат не под открытым небом.

1. Для избавления от выступающих вен следует обрабатывать их такой настойкой из цветов акации: четыре столовых ложки цветов заливаются 100 миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Выдерживать настойку нужно на солнечном окне десять дней. Затем пропустить через фильтр. Помогает и при тромбофлебитах. Нужно аккуратно наносить на места воспаления узлов вен. Никакие массирующие движения делать нельзя.

2. Против миомы матки нужно взять две пол-литровые стеклянные банки и наполнить их двумя стаканами цветов каждую. Туже же залить по сто граммов воды комнатной температуры и по триста граммов спирта. Баночки закупорить и оставить на десять суток. Пить следует по одной чайной ложке утром, в обед и вечером натощак. Настой не пропускается через сито.

3. Для лечения воспалительных процессов женских половых органов следует заварить 200 миллилитрами кипящей воды одну столовую ложку цветов, подержать десять минут, затем пропустить через сито. Пить по две столовые ложки утром, в обед и вечером.

4. Для снижения кровяного давления, а также восстановления кровообращения после кровоизлияния в головной мозг следует одну десертную ложку цветов заварить 200 миллилитрами воды, закипятить, отставить с плиты, пропустить через сито. Пить по одной столовой ложке четырежды в сутки натощак.
16
спасибо Спасибо
В период активного цветения акации, вокруг деревьев всегда вьется масса насекомых. Немудрено, ведь акация является отличным медоносом. С одного – единственного цветочка можно собирать ценный нектар до пяти дней. Таким образом, в хороший год всего одна пчелиная семья с одного дерева может собрать от шести до восьми килограммов ценного лечебного продукта. Акациевый мед очень хорош в качестве диетического продукта и относится к дорогим сортам. Вот меда – то, как раз любители этого продукта и приверженцы здорового образа жизни могут употреблять сколько угодно. Чего не скажешь о лекарственных препаратах из листвы, цветов и коры дерева.
В это сложно поверить, но это красивое и приятно пахнущее дерево ядовито. В веточках и в коре деревьев есть ядовитый компонент – робинин. Именно благодаря ему препараты из акации следует употреблять достаточно осторожно и строго согласно рекомендуемой дозировке.

При передозировке препаратов акации, пациент ощущает вялость, плохое самочувствие, у него болит голова и может быть понос, кроме этого, ощущаются боли в эпигастрии, тяга ко сну и нарушение работы сердца. В случае появления подобных симптомов следует срочно сделать промывание желудка, выпить энтеросорбентов (активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса) и срочно обратиться к профессиональным докторам.

Наверное, благодаря своей удивительно плодовитости и неприхотливости, дерево это считается символом семейственности и продолжения жизни. Некоторые народы даже обращаются к этому дереву с просьбами подарить им наследника.
Настойка акации
04 октября, 2010
15
спасибо Спасибо
Спиртовая настойка акации готовится только на семидесятиградусном спирте. При этом настаивать можно как цветы растения, так и листву. На одну часть сырья берется две части спирта. Используется только наружно. Настойкой растирают болезненное место при радикулите, миозите, невралгии, ревматизме. Можно обрабатывать тяжело заживающие раны. Аккуратно можно смазывать воспаленные вены при тромбофлебите.
Можно настаивать на водке или сорокаградусном спирте молодые веточки и листву акации. На десять граммов сырья берется сто граммов спирта или водки. Выдерживать настой следует две недели, время от времени тряся бутылочку. Пить такую настойку нужно по одной чайной ложке утром, в обед и вечером перед трапезой. Полезно подобное средство при самых разных видах нарушения пищеварения.

Бели лечатся свежеполученным соком из еще нераскрывшихся цветов акации. Пить следует сок по одной чайной ложке утром, в обед и вечером. Кроме этого, лечение ускорится, если подмывать половые органы настоем из цветов этого дерева и делать с использованием настоя спринцевания.

Чтобы нормализовать температуру тела следует взять одну чайную ложку цветов акации, заварить 200 миллилитрами кипящей воды. Подержать под крышкой один час, затем пропустить через сито. Пить средство следует по одной столовой ложке трижды в сутки.
Лечебной является не только белая акация, но и желтая. Цветочки, веточки и листья этого дерева настаивают и делают отличную растирку для тяжелых случаев ревматизма, подагры и полиартрита. Настой следует делать по тем же пропорциям, что и настой цветов белой разновидности.
Акация лечение
04 октября, 2010
9
спасибо Спасибо
1. Отвар цветов акации готовят следующим образом: берут одну столовую ложку цветов, заливают 500 миллилитрами кипящей воды и держат на огне три минуты. Затем пропускают через сито, доливают воды, чтобы объем был пятьсот миллилитров. Пить отвар следует по одной столовой ложке три или четыре раза в сутки за четверть часа до трапезы. Принимают отвар при самых разных болезнях органов мочевыведения, при камнях в почках и мочевом пузыре, при остеохондрозе, радикулите, невралгии, ревматизме, тромбофлебите, миозите, а также болезнях органов пищеварения.

2. Для лечения женского бесплодия следует взять десять граммов только собранных цветов, высыпать в стеклянную тару и вылить туда же десять граммов водки. Держать в темноте десять суток. Пить по двадцать капель утром, в обед и вечером, смешав с одной столовой ложкой воды.

3. Отвар коры делается таким образом: нужно взять половину столовой ложки мелко истертой коры акации, залить 500 миллилитрами кипящей воды, держать на самом небольшом жаре двадцать минут, тут же пропустить через сито и добавить воды до объема 500 миллилитров. Это количество следует растянуть на двое суток. Пить по чуть-чуть, слегка подогретым.

4. При болезнях почек или мочевого пузыря можно сделать такой настой: одна столовая ложка цветов заливается стаканом кипящей воды на тридцать - сорок минут. Употреблять средство следует по сто миллилитров утром, в обед и вечером на сытый желудок.

Для наружных обработок используют спиртовые настои акации. Растение это считается женским. Оно замечательно делится своей энергией с представительницами слабого пола.
9
спасибо Спасибо
1. Для лечения воспалительных процессов женских половых органов, а также миомы матки следует сделать следующий отвар: одна столовая ложка высушенных цветов заваривается 400 миллилитрами кипятку, держится на очень слабом огне пару минут. После этого следует пропустить через сито, дать постоять, добавить столько воды, чтобы получилось 400 миллилитров. Пить по одной столовой ложке трижды в сутки за тридцать минут до трапезы.

2. Для нормализации температуры тела при острых респираторных и вирусных инфекциях одну столовую ложку листвы акации завариваются 200 миллилитрами кипящей воды, выдерживают на малом жаре пять минут, пропускают через сито, затем дают выпить по одной столовой ложке трижды в сутки до принятия пищи.

3. Для облегчения заболеваний желудочно-кишечного тракта готовят такую домашнюю БАД (биологически активную добавку): одну столовую ложку цветов акации залить в термосе 300 миллилитрами кипящей воды, выдержать два часа. После этого вылить из термоса, дать остыть, пропустить через сито и принимать по трети стакана четырежды в сутки.

4. Из коры дерева готовят отвар, используемый для активизации движения желчи, для облегчения общего состояния при болезнях желудка. Нужно взять одну чайную ложку мелко помолотой коры, заварить 400 миллилитрами кипящей воды, подержать на огне двадцать минут, пропустить через сито. Добавить воды, чтобы объем сравнялся с изначальным, и пить по чуть-чуть. Это количество следует принять за 2-е суток.

5. Для нормализации кровяного давления при гипертонии, а также тем, кто пережил инсульт, следует принимать такой отвар: на одну десертную ложку акациевого цвета берется 200 миллилитров воды, ставится на огонь до закипания. Затем жар убирается. А препарат стоит не менее получаса. Затем его пропускают через сито и пьют по одной столовой ложке трижды или четырежды в сутки перед завтраком, обедом или ужином.
9
спасибо Спасибо
Оказывается, акация относится к семейству бобовых, и является прямым родственником фасоли и гороха! Предпочитает это растение теплолюбивые и довольно засушливые страны. Особенно много в природе акаций в Мексике, Австралии и Африке. Некоторые разновидности, например, желтая и всем известная белая произрастают и на юге Европы.
Растение это потрясает своей неприхотливостью. Растут деревья и на камнях, и на совсем бедных землях.

При этом за год растение прибавляет в росте до полутора метров. Растет дерево до двадцати пяти - тридцати лет, причем в тридцать лет дерево уже несет признаки старения. У него не такие густые листья, образуются дупла, нарушается целостность коры.
Почти все разновидности этого растения обладают способностью создавать буквально непроходимые заросли колючих молодых растений, которые растут как из упавших семян, так и от корня родительского дерева. Уже через год маленькое деревцо дает цветочки.

Разновидностей акации очень много, причем, выглядят они, порой совершенно непохоже друг на друга.

Интересно то, что растение, которое в наших краях принято называть мимозой, также является одной из разновидностей акации. Да, да не следует удивляться. Если приглядеться внимательно к листве этих усыпанных желтыми пушистыми шариками веток, обнаружится некоторая схожесть с листвой обычной белой «сестры».
Растение это полезное. Деревья, благодаря быстрому росту широко используют для укрепления оползневых зон. А древесина обладает высокой плотностью. Поэтому ее используют и для изготовления мебели, и для строительных отделочных работ.
7
спасибо Спасибо
Белую акацию завезли в наши широты из Северной Америки. Она отлично прижилась и произрастает как в диком виде, так и в культурных посадках. Замечательный запах цветов этого растения сам по себе является лечебным средством. Подышал этими ароматами – и на душе становится легче. Но у цветов этого растения намного больше полезных свойств, чем просто приятный запах.

В них содержатся сложные эфиры салициловой кислоты, танины, эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.
В Старом свете применяют цветы акации в качестве лечения от запоров, а также для отхождения мокроты при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Кроме этого, препараты из цветов акации снимают спазмы, нормализуют температуру тела и выводят излишки жидкости из организма.

Для облегчения состояния при некоторых заболеваниях органов пищеварения, полезен спиртовой экстракт листвы, а также молодых веточек растения. Используется и водяной настой коры дерева, слегка подогретый. Такими препаратами можно облегчить обострение язвы желудка или кишечника, гастрит.

Растение это и препараты из него заинтересовали и официальную медицину. Был проведен ряд опытов на лабораторных грызунах, которые показали эффективность препаратов белой акации для уменьшения температуры тела, выведения мочи, а также нормализации просвета кровеносных сосудов. Пока растение это не вписано в официальный список лекарственных препаратов. Тем не менее, многие врачи советуют использовать препараты акации для активизации движения желчи, от запоров и при сухом кашле.
5
спасибо Спасибо
Появилась белая акация в России в начале девятнадцатого столетия. Тогда цветы ее использовали для изготовления настоек и наливок. А лет через пятьдесят в тогдашней прессе появились данные о лечебных качествах этого растения. Сегодня засушенные цветы акации можно без труда приобрести в аптеках. А в Украине это растение уже признала официальная медицина, его внесли в список разрешенных для лечения растений.
Хорошее действие оказывают препараты из цветов белой акации при камнях в почках, а также при воспалениях мочевыводящих путей. Спиртовая настойка цветов применяется для облегчения болей у страдающих ревматизмом.

В Балканских странах препараты из цветов этого растения, совместно с подземными частями солодки, используются для облегчения кашля при бронхите, а также для нормализации повышенной температуры тела. Здесь же сухие цветы измельчают и вводят в качестве одного из компонентов в препараты против новообразований, мастопатии. Лечат цветами и отвращение к пище, и иные недуги, которыми страдают представительницы слабого пола.

Цветы акации – излюбленное средство специалистов в области ароматерапии. Их используют для улучшения душевного состояния, а также для лечения от апатии.
Кроме цветов, иные надземные части растения также обладают целебными качествами.
Так, нужно взять половину столовой ложки мелко изрубленной коры, смешать с 500 миллилитрами кипящей воды и держать на огне четверть часа после закипания. Затем пропустить через сито и разбавить водой, чтобы получилось 500 миллилитров. Затем пить на сытый желудок по пятьдесят граммов двое суток подряд.
Последние
вопросы
Все вопросы