закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Вредна ли ирригоскопия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
23 марта 17:04, 2014

Наносит ли ирригоскопия вред здоровью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 марта 17:06, 2014

Во время ирригоскопии человек получает стандартную дозу рентгеновского облучения. Именно из-за облучения рентгеновскими лучами многие врачи считают процедуру ирригоскопии вредной, особенно для нерожавших женщин, поскольку производится облучение малого таза, в котором располагаются не только отделы толстой кишки, но и половые органы, такие, как матка, яичники и трубы. Предполагается, что облучение может негативно повлиять на половые органы, снизив фертильность и способность женщины к деторождению. Однако данная позиция, свидетельствующая о вредности ирригоскопии, не подкреплена научными данными и сравнима с твердым убеждением некоторых людей об ужасающей вредности всех современных технических достижений (например, мобильного телефона, УЗИ, лекарственных препаратов и т.д.).

Проведенные же научные исследования не выявили вредного воздействия ирригоскопии на организм человека. Поэтому люди, опирающиеся на естественно-научные представления о мире, знают, что ирригоскопия не вреднее любого другого рентгеновского исследования, например, рентгена зубов, костей или гистеросальпингографии. А при подозрительном, недоверчивом и сугубо религиозном воззрении на современный мир и его технологии возникает мнение о вредности ирригоскопии.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37