закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства можно использовать, чтобы устранить покраснение лица при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Леонид Алексеевич спрашивает:
27 августа 08:43, 2014

Какими препаратами надо пользоваться при покраснении лица при розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 августа 08:50, 2014

препараты при розацеа
Покраснение лица при розацеа является одним из наиболее распространенных симптомов, который часто беспокоит пациентов. Он может встречаться с разной степенью выраженности на всех стадиях заболевания. Проблема заключается в том, что универсального средства для снятия покраснения нет. Оно может быть вызвано целым рядом различных причин. Сообразно этим причинам нужно подбирать и определенные средства лечения.

Основными причинами покраснения кожи лица при розацеа являются:
1. расширение сосудов кожи;
2. воспалительный процесс;
3. аллергическая реакция;
4. морфологические изменения кожи.

Расширение сосудов кожи.

Расширение сосудов кожи является непременным фактором развития розацеа, который можно обнаружить практически у всех пациентов с этим заболеванием. Выраженное покраснение лица при этом наблюдается не всегда. Как правило, этого можно избежать, соблюдая некоторые простые правила профилактики.

Риск появления красноты при розацеа возрастает в следующих случаях:
  • употребление алкогольных напитков;
  • употребление горячего чая или кофе;
  • употребление острой или пряной пищи;
  • частое использование косметики;
  • длительное нахождение на солнце;
  • обветривание кожи лица;
  • обморожение кожи лица.

Все эти факторы сами по себе обычно приводят к рефлекторному покраснению лица. Однако у пациентов с розацеа из-за патологически расширенных сосудов такая краснота может держаться еще долго после устранения фактора, который ее спровоцировал. Основным средством борьбы с этим симптомом остаются именно профилактические меры. Медикаментозных препаратов, сужающих сосуды лица при розацеа и снимающих красноту в таких ситуациях, нет.

Воспалительный процесс.

Покраснение является одним из пяти признаков классического воспаления. Его причиной при розацеа может быть инфекция. Микробы на поверхности кожи начинают размножаться, что и вызывает воспаление. Для борьбы с краснотой, вызванной воспалительным процессом, можно использовать мази и гели, содержащие антибиотики.

Препаратами, применяемыми для местного лечения инфекции при розацеа, являются:
  • эритромициновая мазь;
  • тетрациклиновая мазь;
  • препараты на основе метронидазола (при паразитарной инфекции).

При обнаружении конкретных возбудителей болезни с помощью бактериологического анализа могут быть назначены также антибиотики системного действия (в форме таблеток или уколов).

Аллергическая реакция.

Порой при розацеа покраснение является следствием аллергической реакции кожи лица. Она может быть спровоцирована жизнедеятельностью микроорганизмов и повышенной чувствительностью из-за нарушения обмена веществ. В таких случаях лучшим лечением является применение мазей, содержащих кортикостероиды. Эти гормоны нейтрализуют медиаторы воспаления и сбивают воспалительный процесс. Однако к кортикостероидным препаратам в комплексном лечении розацеа прибегают редко. Дело в том, что они устраняют лишь симптомы заболевания, однако повышают риск рецидивов (повторных обострений в будущем).

Морфологические изменения кожи.

Морфологические изменения в коже наблюдаются на третьей стадии розацеа. Из-за патологически расширенных сосудов и длительного воспаления вокруг капилляров начинает образовываться соединительная ткань. Постепенно кожа грубеет и утолщается. В некоторых случаях это сопровождается ее постоянным покраснением. Например, при ринофиме, которая является частным случаем морфологических изменений в коже, нос может быть ярко красного цвета.

При покраснении кожи лица вследствие структурных изменений единственным эффективным лечением является удаление верхнего слоя кожи. Чаще всего оно производится с помощью лазера, так как данный вид вмешательства сильно снижает риск различных осложнений.

Таким образом, для борьбы с покраснением лица при розацеа лучше всего обратиться к специалисту за квалифицированной медицинской помощью. После ряда несложных анализов врач выяснит причину покраснения и подскажет наилучший способ избавления от этого симптома.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37