закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие крема и гели применяются для лечения розовых угрей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья Владимировна спрашивает:
25 августа 11:15, 2014

Какой крем или гель рекомендуется при лечении розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 августа 11:27, 2014

крем или гель для лечения розацеа
В последнее время в области лечения розацеа наблюдается значительный прогресс, но, несмотря на это, оно требует большого терпения как со стороны врача, так и со стороны пациента. Перед лечением обязательно проводят клиническое обследование и лабораторные тесты для выявления причины или фактора риска, который привел к данному заболеванию.
После этого, в зависимости от интенсивности симптомов и клинической формы заболевания, врач назначает лечение. Как правило, оно состоит из комбинирования системных (в форме таблеток) и местных (в форме кремов и мазей) средств. Местному лечению обычно уделяется больше внимания. Дело в том, что большинство симптомов и косметических дефектов имеют локальный характер и не выходят за пределы лица. Поэтому применение системных препаратов необходимо только при тяжелых формах заболевания. Различные же мази и крема являются основой лечения угревой сыпи при розацеа.

Основными местными средствами, которые применяются для лечения розовых угрей, являются:
1. руборил;
2. метроруборил;
3. скинорен;
4. антибиотики;
5. метронидазол;
6. третиноин 0,025%.

Руборил.

Руборил – это крем, который используется для местного лечения розацеа. В его состав входят в основном растительные ингредиенты, благодаря которым препарат обладает регенеративным воздействием на кожу лица. При комбинировании с другими средствами он дает хороший результат, не только устраняя видимые симптомы, но и нормализуя тонус сосудов лица (основная причина появление розацеа).

Основными лечебными эффектами руборила являются:
  • Уменьшение гиперемии (покраснения кожи) происходит благодаря трем активным сосудосуживающим ингредиентам - эскулин 1%, экстракт мимозы 2%, вытяжка из фикарии 1%. Данные компоненты действуют на уровне кровеносных капилляров, препятствуя их расширению и тем самым появлению гиперемии.
  • Противовоспалительное и успокаивающее действие достигается благодаря наличию в составе глицирризиновой кислоты 0,2% и бисаболола 0,2%.
  • Антибактериальный эффект достигается благодаря экстракту мимозы и ромашки.

Крем наносится тонким равномерным слоем на чистую и сухую кожу проблемной зоны 2 раза в день – утром и вечером. После впитывания крема в кожу можно использовать любое другое косметическое средство. Курс лечения руборилом должен длиться 2 - 3 месяца.

Метроруборил.

В отличие от руборила, метроруборил содержит еще и метронидазол. Этот препарат особенно эффективен в лечении папуло-пустулезной формы розацеа, ассоциированной с демодекозом. Это кожное заболевание, вызванное паразитирующим клещом. При обнаружении этого паразита помимо местного применения метроруборила может понадобиться и дополнительный курс лечения метронидазолом.

Скинорен.

Данный препарат выпускается в двух формах - гель для наружного применения и крем для наружного применения. Активным веществом в препарате скинорен является азелаиновая кислота. Препарат обладает кератолитическим (разрушающим ороговевшую кожу), противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Для лечения розацеа более эффективным считается использование геля. Гель тонким слоем наносят на пораженные участки кожи и слегка втирают. Важно регулярно пользоваться препаратом в течение всего курса лечения, который длится до нескольких месяцев. Однако улучшение состояния кожи у большинства пациентов наблюдается уже через 3 - 4 недели.

Антибиотики.

Из антибиотиков для местного лечения назначают эритромициновую мазь (2 - 4%). Ее применяют два раза в день – утром и вечером. Срок применения эритромициновой мази должен быть менее 5 недель. В противном случае возникает угроза появления резистентной микрофлоры. Также применяют эритромицин в сочетании с другими медикаментозными средствами. Например, эритромицин-цинковый комплекс, который обладает кератолитическим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Метронидазол.

Другие гели с содержанием метронидазола (помимо метроруборила) также используются в лечении розовых угрей. Препарат обладает противомикробным и антипаразитарным действием. Гель наносится на поврежденную кожу тонким равномерным слоем утром и вечером. Первый терапевтический эффект наблюдается через три недели, однако сам курс лечения необходимо продолжать до 4 - 9 недель, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Третиноин 0,025%.

Третиноин – это препарат из труппы ретиноидов. Третиноин обладает кератолитическим, противосеборейным и противовоспалительным эффектом. Данный крем необходимо применять 1 - 2 раза в сутки в течение 4 - 6 недель.

В лечении розовых угрей очень важно знать, что ни в коем случае нельзя назначать кортикостероиды, так как они (особенно при длительном их применении) способствуют появлению стероидной формы розацеа. То есть кортикостероиды не устраняют причину появления болезни, а наоборот усугубляют ее. Временное исчезновение симптомов (угревой сыпи и покраснения) при их применении чаще всего длится всего несколько недель.

Во время лечения различными мазями и кремами, независимо от их действия, важно не забывать о факторах риска, которые могут привести к обострению розацеа. Если не соблюдать меры профилактики, то лечение даже самыми эффективными мазями может не принести желаемого результата.

Профилактика розацеа включает следующие меры:
  • Правильный уход за кожей (использование косметических средств, мыл и лосьонов только для чувствительной кожи).
  • Использование фотопротекторных кремов, которые защищают кожу от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Желательно выбирать крема с фактором солнечной защиты не менее 15.
  • Для профилактики офтальморозацеа (распространения инфекции на глаза) применяются несколько раз в день теплые компрессы. При ксерофтальмии (сухость роговицы и конъюнктивы) используют искусственную слезу.
  • Ограничение употребления алкоголя, горячих напитков и острых блюд, приправ.Использование увлажняющих кремов зимой для профилактики обветривания кожи.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37