18+

Вопросы

Вопрос: Какие антибиотики нужно принимать при инфекциях, передающихся половым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий спрашивает:
28 июня 09:12, 2014

Какие антибиотики назначаются при половых инфекциях?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 июня 09:24, 2014

антибиотики при половых инфекциях
Часть инфекций, передающихся половым путем, можно лечить с помощью антибиотиков. Такой подход возможен только в отношении венерических заболеваний бактериальной природы. Схема приема антибиотиков зависит от типа половой инфекции, стадии заболевания, чувствительности возбудителя.

При половых инфекциях возможно применение антибиотиков следующих групп:
1. пенициллины;
2. цефалоспорины;
3. макролиды;
4. аминогликозиды;
5. тетрациклины;
6. фторхинолоны;
7. производные нитроимидазола.

Пенициллины.

Пенициллины являются противомикробными средствами, которые могут быть использованы для борьбы с возбудителями заболеваний, передающихся половым путем. На сегодняшний день они применяются в основном при лечении сифилиса.

Для лечения сифилиса могут быть использованы следующие пенициллины:
  • Бициллин-5. Антибиотик длительного действия бициллин-5 может быть использован для превентивного лечения сифилиса (профилактика после незащищенного контакта с носителем инфекции). Для этого препарат вводится однократно в дозе 1800000 ЕД. внутримышечно или 1500000 ЕД. 2 раза в сутки в течение 2 дней.
  • Бензилпенициллина натриевая или калиевая соль. Применение натриевой или калиевой соли бензилпенициллина возможно для превентивного лечения сифилиса в условиях стационара, где делаются инъекции в дозе 400000 ЕД. 8 раз в сутки в течение 14 дней. Также возможно применение для лечения раннего сифилиса, срок заражения которым не превышает 2 лет. Для этого используется доза 2400000 ЕД., которая вводится два раза с промежутком в 7 дней.

Цефалоспорины.

Цефалоспорины – это антибиотики схожего с пенициллинами строения, но обладающие большей устойчивостью по отношению к бактериальным ферментам.

Для лечения половых инфекций бактериальной природы в основном используется цефтриаксон. Эффективен данный антибиотик в отношении бледной трепонемы (возбудитель сифилиса) и гонококков. Для лечения раннего сифилиса препарат применяется в дозе 500 мг внутримышечно в течение 10 дней, при этом он принимается через день. Для лечения гонореи используется однократная доза в 250 мг внутримышечно.

Макролиды.

К группе макролидов относятся антибиотики, которые в основном используются как резервные препараты. Эти средства применяются, когда возбудитель устойчив к основным антибиотикам, или когда у человека возникла аллергическая реакция к препаратам первого ряда.

Для лечения половых инфекций применяются следующие макролиды:
  • Азитромицин. Азитромицин может быть использован для лечения сифилиса и гонореи. Часто он применяется при выявлении сочетания этих инфекций с хламидиозом. При лечении раннего сифилиса используется доза 500 мг в течение 10 дней. При гонорее и хламидиозе применяется однократно в дозе 1 г внутрь.
  • Эритромицин. Эритромицин употребляется внутрь в дозе 500 мг 4 раза в сутки. Для превентивного лечения сифилиса он принимается в течение 14 дней, для лечения первичного сифилиса в течение 25 дней, для терапии хламидиоза в течение 10 дней.

Аминогликозиды.

Препарат из группы аминогликозидов – спектиномицин применяется для лечения гонореи. Для этого он принимается внутрь однократно в дозе 2 г мужчинами и 4 г женщинами.

Тетрациклины.

Тетрациклин используется в дозе 500 мг 4 раза в сутки. При лечении сифилиса продолжительность приема зависит от стадии инфекции. Так, для превентивного лечения он применяется на протяжении 14 дней, для лечения первичного сифилиса – в течение 25 дней, и для лечения вторичного рецидивирующего сифилиса – в течение 40 дней. Для лечения неосложненного хламидиоза эта же доза применяется в течение 7 – 10 дней.

Фторхинолоны.

Препараты из группы фторхинолонов могут быть использованы для лечения гонореи. Применяется в основном офлоксацин в дозе 400 мг внутрь. Достаточно одного приема лекарственного средства.

Производные нитроимидазола.

Производные нитроимидазола используются для лечения трихомониаза. С этой целью применяется метронидазол внутрь по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. При осложненном течении заболевания антибактериальное средство принимают 4 раза в сутки в течение 3 дней.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37