закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли делать ПЦР вместо манту?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина Николаевна спрашивает:
13 мая 08:21, 2014

Что сделать лучше - манту или ПЦР?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 мая 08:27, 2014

манту или ПЦР
Анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции) и реакция Манту являются разными диагностическими методами, и поэтому их взаимная замена нецелесообразна и не практикуется во врачебной практике.

Туберкулиновая проба или реакция Манту применяется для выявления специфического иммунного ответа (или же реакции) организма на бактерии туберкулеза. Данная проба может свидетельствовать о том, что микобактерии никогда не проникали в организм либо о том, что организм был инфицирован ранее или активно взаимодействует с источником инфекции в данный момент.

В то время как ПЦР анализ определяет возбудителя туберкулеза (микобактерии) в исследуемом биологическом материале (как правило, это мокрота), он не выявляет, был ли инфицирован сейчас организм или ранее, а только присутствует ли источник инфекции в организме на данный момент или нет.

Реакция Манту.

Реакция Манту заключается во внутрикожном введении туберкулина (представляет собой экстракт из бактерий туберкулеза) и в дальнейшем отслеживании реакции организма через 72 часа.

Могут быть следующие результаты:
  • Отрицательный – в месте введения отсутствует покраснение и какое-либо уплотнение. Указывает на то, что в организм человека не попадали бактерии туберкулеза, и он не обладает специфическим иммунитетом против них.
  • Положительный – в месте введения образовалось уплотнение величиной 5 – 15 мм. Данный результат говорит о том, что у человека есть иммунитет против бактерий туберкулеза и данный организм уже сталкивался с источником инфекции.
  • Выраженный или гиперергический – при образовании уплотнения более 15 мм. Данный результат указывает на то, что в организм попало большое количество бактерий, и он заражен туберкулезом.

Данная проба является одним из методов профилактического обследования детей на инфекцию туберкулеза и не используется при постановке диагноза.

Анализ ПЦР.

Анализ ПЦР заключается в увеличении найденных в организме фрагментов ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) источника инфекции с дальнейшей идентификацией возбудителя.

Результат данного анализа может быть:
  • Отрицательный – если в изучаемом материале не было найдено следов (фрагментов ДНК) инфекции, которую пытались обнаружить.
  • Положительный – в организме был найден источник инфекции (а точнее его генетический материал, заключенный в ДНК), которую предполагали.

ПЦР метод является универсальным и используется при постановке диагноза на туберкулез. Он не имеет возрастных ограничений, используется среди взрослых и детей. Также с помощью количественного ПЦР анализа определяется количество бактерий туберкулеза в организме и эффективность медикаментозного лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37