закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли идти к врачу, если тошнота, рвота и жидкий стул?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Максим спрашивает:
23 сентября 23:22, 2013

Нужно ли идти к врачу, если тошнота, рвота и жидкий стул?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 сентября 23:38, 2013

Тошнота, рвота и жидкий стул чаще всего развиваются при кишечных инфекциях, желудочном гриппе и отравлениях. В этих ситуациях помимо поноса, рвоты и тошноты наблюдаются боли в животе различной интенсивности, слабость, бледность и температура.

При отравлениях рвота и понос приносят человеку облегчение. Поэтому, если после рвоты и поноса вы стали себя чувствовать лучше, то можно не посещать врача, а вылечить отравление в домашних условиях. Для терапии отравления необходимо промыть желудок, выпить сорбент и восстановить объем жидкости и электролитов, потерянных с рвотой и поносом. Промывание желудка проводится растворами соды или марганцовки или же болтушкой с активированным углем. Раствор марганцовки готовится из расчета 1 г кристаллов на 1 л воды, а соды – 20 г порошка на 1 л воды. Болтушка с активированным углем готовится из порошка, в который следует растолочь таблетки. На 1 л воды берут 2 столовые ложки порошка. Промывание проводят до чистой воды. После промывания принимают сорбент (белый уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросорб и т.д.) и начинают пить соляные растворы Регидрон, Трисоль и т.д.

При кишечной инфекции рвота и понос не приносят облегчения. Поскольку инфекция вызывается болезнетворными микроорганизмами, ее необходимо лечить антибиотиками. Помимо антибиотиков при кишечной инфекции применяются лекарственные препараты, восстанавливающие микрофлору (Линекс, Бифидумбактерин и т.д.), и солевые растворы, направленные на восполнение объема жидкости и электролитов в организме человека (Регидрон, Трисоль).

При подозрении на кишечную инфекцию у ребенка следует обязательно идти к врачу. Если же предполагается кишечная инфекция у взрослого человека, то можно не сразу идти к врачу. Сначала следует понаблюдать за динамикой состояния. После рвоты и поноса следует принять сорбент и жаропонижающее. Через 2 – 3 часа необходимо оценить собственное состояние: если оно не ухудшилось, то можно продолжить лечение дома, если же вы стали чувствовать себя хуже, то следует вызывать «скорую помощь». Если в каловых массах имеется примесь крови, то необходимо вызывать «скорую помощь» в любом случае, поскольку это может свидетельствовать о дизентерии или сальмонеллезе. Если принято решение остаться дома, то необходимо начать принимать антибиотики широкого спектра действия, такие как, Левомицетин, Ципролет, Цефодокс, Сумамед и т.д. Вместе с антибиотиками логично принимать препараты, содержащие естественные бактерии нормальной микрофлоры кишечника, например, Линекс, Бифидумбактерин, Субтил и т.д.

Если у человека развилась рвота и тошнота в сочетании с поносом обесцвеченным калом, следует немедленно идти к врачу или сразу госпитализироваться в инфекционную больницу, поскольку указанные симптомы свидетельствуют об остром вирусном гепатите А.
Тошнота, рвота и жидкий стул также могут развиваться при обострениях следующих заболеваний органов пищеварительного тракта:


Итак, при появлении рвоты, тошноты и поноса и на фоне обострения холецистита, панкреатита или язвы, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». При появлении данных симптомов на фоне обострения гастрита или гепатита к врачу идти необходимо, но визит можно отложить до окончания выходных или до утра следующего дня. При этом можно принять противорвотное средство, например, Церукал или Мотилиум.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37