закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какую гимнастику нужно делать при ГЭРБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон спрашивает:
21 декабря 13:50, 2013

Какая гимнастика помогает при гастроэзофагеальном рефлюксе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 13:52, 2013

При ГЭРБ рекомендуется делать дыхательную гимнастику, которая эффективно понижает давление в брюшной полости, купирует боль и улучшает функционирование желудка. Дыхательная гимнастика заключается в глубоком вдохе, задержке дыхания и длинном выдохе. Дышать при этом следует животом.

При ГЭРБ нельзя качать пресс, делать упражнения, связанные с наклонами туловища вперед, а также поднимать вес более 10 кг. Кроме того, в процессе любого занятия при ГЭРБ следует выбирать вертикальные позиции и не принимать горизонтального положения, поскольку все это усиливает рефлюксы.

При ГЭРБ наиболее полезны аэробные гимнастические упражнения с высокой интенсивностью, поскольку они уменьшают выработку желудочного сока и снижают его кислотность. Аэробными упражнениями, такими, как бег, ходьба, езда на велосипеде, катание на лыжах или коньках, гребля и другие можно заниматься спустя 1 – 2 часа после еды.

Помимо аэробной нагрузки, при ГЭРБ можно делать гимнастику, направленную на укрепление мышечного каркаса туловища. Например, можно выполнять любые упражнения в коленно-локтевом упоре, маховые движения руками и ногами. Кроме того, разрешается заниматься на тренажерах сидя или стоя, не принимая горизонтального положения. При выполнении различных упражнений важно избегать горизонтального положения тела, лучше все делать стоя или сидя.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37