закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы поноса у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгения спрашивает:
02 апреля 18:34, 2014

Каковы симптомы поноса у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 апреля 18:38, 2014

У ребенка старше года стул, как правило, уже оформленный, то есть, имеет форму "колбаски" и достаточную густоту. Поэтому симптомом поноса у ребенка старше года является появление жидкого, водянистого стула, выделяющегося часто. То есть, признаки поноса у ребенка старше года точно такие же, как и у взрослого человека.

У детей младше года стул и в норме может быть жидким и частым, поэтому проблема различения диареи и нормальных фекалий весьма актуальна для родителей. Итак, в первые сутки после рождения стул у ребенка бывает жидким темно-зеленым или черным. Затем в течение первых 4 месяцев жизни ребенка его стул в норме бывает жидким, окрашенным в зеленоватый, желтый, коричневатый или золотистый цвет с комочками белого цвета и кусочками слизи. После полугода стул ребенка приобретает консистенцию сметаны, окрашен в зеленый или желто-коричневый цвет и может содержать немного слизи. При этом до года стул у ребенка может быть до 6 – 10 раз в сутки.

Главным критерием поноса у ребенка до года является его самочувствие. То есть, если у ребенка частый жидкий стул, но он хорошо ест, прибавляет вес и чувствует себя нормально, то это не понос. Если же на фоне жидкого и частого стула ребенок тяжело дышит, у него поднялась температура, высохли губы, запали глаза, втянулся родничок, он стал вялым и сонливым, то это, вероятнее всего, именно понос. Также на понос указывает стул с примесью пены, газов и крови. Хронический понос у младенца до года можно выявить, если ребенок плохо набирает вес, несмотря на хороший аппетит, а также, если у него на теле появилась сыпь в виде шелушащихся пятен различного диаметра.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37