18+

Каковы симптомы хеликобактериоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
07 октября 18:54, 2013

Какие симптомы у хеликобактериоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 октября 19:09, 2013

Хеликобактериоз не имеет единой и четкой клинической картины с определенными и специфическими симптомами, или их сочетанием. Это связано с тем, что хеликобактериоз является инфекционным заболеванием, клиническим выражением которого становится гастрит или язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поэтому на основе клинико-патогенетических сочетаний, присущих хеликобактериозу, можно выделить следующие нозологические формы:

  • Острый гастрит или гастродуоденит;

  • Хронический гастрит или гастродуоденит;

  • Язвенная болезнь желудка;

  • Редкие формы – хеликобактерный эзофагит (воспаление пищевода), проктит (воспаление прямой кишки) или энтерит (воспаление тонкой кишки) и т.д.

Любой клинической форме хеликобактериоза присущи классические симптомы воспаления и течения инфекции. Поэтому клиника и симптомы хеликобактериоза не специфичны, они не отличаются от симптоматики и признаков острого или хронического гастрита, или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных другими причинами (например, токсическое, травматическое или химическое повреждение). То есть, хеликобактериоз в форме, например, гастрита, будет иметь все симптомы и признаки, типичные для проявлений гастрита. Если же хеликобактериоз стал причиной и основой язвы, то клиника и симптомы в данном случае будут соответствовать язве желудка.

Поскольку хеликобактериоз является инфекцией, для него характерен инкубационный период, то есть время, проходящее от момента заражения до момента появления первых признаков и симптомов заболевания. Для хеликобактериозного гастрита инкубационный период составляет 3 – 7 дней.

В большинстве случаев и при всех формах хеликобактериоза проявляется синдром диспепсии, то есть, нарушения пищеварения. Диспепсия проявляется тяжестью в животе, отрыжкой, изжогой, метеоризмом и др. Кроме того, как гастриты, так и язва желудка, сопровождаются болевым синдромом. При язве боль сильная, резкая, разрывающая. А при гастритах боль может быть не слишком сильной и всегда связанной с приемом пищи. Также гастриты и язвы могут сопровождаться дискомфортным ощущением в подложечной области, которое можно описать, как тяжесть, давление, распирание и т.д. Помимо болевого и диспепсического синдромов, дискомфорта в эпигастральной области, гастриты и язвы могут приводить к появлению тошноты и рвоты. Температура при хеликобактериозе практически никогда не поднимается, оставаясь в пределах нормы.

Также признаками хеликобактерной инфекции являются следующие симптомы:

  • Налет белого цвета, расположенный в центральной части языка;

  • Утолщение языка;

  • Отпечатки зубов на краях;

  • Разлитая болезненность в верхней части живота, развивающаяся при прощупывании.

Длительность острого периода хеликобактерной инфекции составляет 1 – 2 недели. В большинстве случаев после перенесенной острой хеликобактерной инфекции у человека формируется хроническое заболевание – гастрит или язвенная болезнь желудка, протекающие с чередованием периодов ремиссии и обострения.

В периоды ремиссий гастрит и язва практически не беспокоят человека, а в момент обострения в клинической картине доминируют болевой и диспепсический синдромы. Боль локализуется в области желудка, а диспепсический синдром характеризуется тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой и метеоризмом. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, спровоцированная Helicobacter Pylori, протекает с частыми и достаточно тяжелыми обострениями, которые развиваются под влиянием иммунодефицитных состояний, курения или употребления алкоголя, нарушений питания и т.д.

Хеликобактерная инфекция, локализованная в пищеводе, проявляется симптомами эзофагита, среди которых ведущим является дисфагия – нарушение глотания. Хеликобактерная инфекция в кишечнике проявляется склонностью к поносам и метеоризмом.

Кроме того, хеликобактериоз может протекать совершенно бессимптомно, только в форме бактерионосительства. В данном случае при снижении иммунитета (например, после простуды или в период весеннего авитаминоза и др.) бессимптомное носительство может перерасти в хронический гастрит или язвенную болезнь.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00