закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что за болезнь хеликобактериоз желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
07 октября 18:24, 2013

Что представляет собой хеликобактериоз желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 октября 18:30, 2013

Хеликобактериоз представляет собой инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами Helicobacter Pylori, поселяющимися в основном на слизистой оболочке желудка. Термин "хеликобактериоз" используется аналогично и в том же смысле, что другие обозначения заболеваний, в основу которых положено название микроорганизма их вызывающего, например, хламидиоз, кандидоз и т.д.

Хеликобактериоз представляет собой патогенетическое и этиологическое понятие о заболевании, то есть отражает механизм развития и причину патологии. А вот клиническую суть заболевания термин "хеликобактериоз" совершенно не отражает, поэтому и сложно сориентироваться, что же представляет собой данная патология.

Итак, хеликобактериоз – это воспалительное заболевание инфекционной природы, вызванное микроорганизмами Helicobacter Pylori. А клинический диагноз, который отражает этиологическую и патогенетическую суть хеликобактериоза – это гастрит и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. То есть, Helicobacter Pylori приводит к развитию гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, которые являются самостоятельными и серьезными заболеваниями, разделенными на несколько типов и видов. А термин хеликобактериоз представляет собой общую инфекционную суть гастрита и язвы.

Когда говорят о хеликобактериозе, то подразумевают одну из двух клинических составляющих данной инфекционной патологии – гастрит или язву желудка. Хеликобактериоз является несомненной причиной развития язвенной болезни желудка, что было доказано австралийскими учеными B.J. Marshall и J.R. Warren. Именно за открытие ведущей и главенствующей роли Helicobacter Pylori в развитии язвенной болезни желудка эти ученые удостоились Нобелевской премии в области медицинских наук.

А вот причиной гастрита Helicobacter Pylori является только в 70% случаев. Такой гастрит называется типа В. В других 30% случаев причиной гастрита является аутоиммунное воспаление (гастрит типа А) или токсическое повреждение слизистой оболочки желудка (гастрит типа С).

Таким образом, услышав термин "хеликобактериоз", необходимо помнить, что речь пойдет о такой серьезной патологии, как гастрит или язвенная болезнь желудка. Когда гастрит или язва находятся в стадии ремиссии, но желудок инфицирован Helicobacter Pylori, то данный человек страдает хеликобактериозом. А следующее обострение обязательно произойдет после какого-либо стресса или погрешности в питании, поскольку микроорганизм, вызывающий гастрит и язву находится в желудке, просто в данный момент он неактивен, и иммунитет успешно подавляет его деятельность.

Термин "хеликобактериоз" применяется российскими гастроэнтерологами. А в западной научной литературе используется термин заболевания, ассоциированные с H. Pylori.

Заражение Helicobacter Pylori происходит от больного к здоровому, причем чаще всего микроорганизм попадает в желудок с плохо вымытыми продуктами или водой. Кроме того, инфицирование Helicobacter Pylori может происходить в ходе выполнения медицинских диагностических манипуляций с использованием эндоскопической аппаратуры, которая недостаточно тщательно дезинфицируется.

Общей клинической картины хеликобактериоза не существует. В настоящее время выделяют следующие формы хеликобактериоза:

  • Гастрит острый;

  • Гастрит хронический;

  • Язвенная болезнь желудка;

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;

  • Редкие формы (хеликобактерный эзофагит, проктит и т.д.).

Клинические симптомы хеликобактериоза полностью совпадают с признаками соответствующей патологии (гастрит, язва и т.д.), которую спровоцировал Helicobacter Pylori.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37